Речение Азимбая-2. Сокровенное сказание о загадочной душе и ресурсах казахов

Загадочная душа казаха, откликнись и включи свои ресурсы, которые делали тебя исторической и самодостаточной нацией в самые отчаянные для государства и нации лихие годины…

Часть 1 см. здесь


Казахи чадолюбивы, часто говорят о любви к своим сыновьям, в действительности их душа больше болит за дочерей, потому что они рассчитывают жить с сыновьями или где-нибудь рядом, смогут помочь им. Часто, очень часто родители не могут действенно помочь своим дочерям, возможно, в этом суть раздвоения и внутреннего противоречия. Если вдуматься, подобных противоречий у казахов немало. Одни из подобных необъяснимостей — это комплиментарность характера казахов и обширность их территорий. Другая непонятность возникает от внешней аморфности казахов: так называемое деление последних на роды, племена, жузы и внутренний демократизм доколониальной казахской системы управления и власти. Малопонимаема трудовая активность казахов, этнохозяйственная конкурентная способность, как понять тот факт, что казахи долгое время не составляли большинства активного населения особенно в индустриальных отраслях; если судить по расхожим байкам, не отличались трудолюбием. Как объяснить тот несомненный факт, что именно казахам сейчас принадлежит цивилизационная инициатива в республике? Мощный миграционный отток 1970-2002 годов в 3 млн. человек не отразился на ежегодном восстановительном приросте 2000-2002 годов, составившем около 10%. Третий год выращивают по миллиарду пудов зерна. Уже всерьез говорят о феномене «казахского чуда». Замещающий потенциал казахов остается достаточно высоким: около половины казахов проживает в селах, которые после реализации права на продажу земли в частное владение ринутся вместе с представителями других этносов в город, часть — покинет пределы Казахстана. В селах достаточно будет и 25%, вместе с отраслями обработки сельскохозяйственного сырья, ремонта, обслуживания техники и других рыночных структур, а занятых собственно в аграрном секторе — не более 10%.


Казахи трудолюбивы. Труд и трудовой ритм. Казахи заместят окончательно в селах корейцев, русских, кроме северных областей, где их также сильно потеснят. Даже уйгуры, узбеки ощутят казахский прорыв в среднеазиатские этноэкологические сферы. Казах — это виноградарь, табаковод, кукурузовод, бахчевик и садовод по новой природе. Продвижение вверх и по горизонтали, в качестве института этнической конкуренции пригодится этническая корпоративность. Казах никогда не был лентяем: в период средневекового пастбищного скотоводства он не рано выгонял скот на пастбище, чтобы ягнята не простудились ранним летом; неспешно выпасал, дремля в седле, создавая впечатление бездеятельной меланхоличности. Только на закате дня он столь же медлительно и неспешно пригонял скот, устраивал дойку, организовывал охрану скота. К вечеру и до полуночи казах оживлялся, нужно было бдеть скот от волков, воров было мало. Ночное дежурство проходило более интересно: кроме внутрихозяйственных работ — починка инвентаря, приборки скотного двора, определено время на молитвы и выполнение супружеских обязанностей. Действовал принцип экономии трудовой энергии на весь период трудового цикла. Труд казахов- земледельцев в литературе часто умалчивался, считалось, что казахи эту сферу перепоручали другим этносам, а сами относились к этому занятию снисходительно-скептически. Это неверно. Примерно одна треть казахов занималась земледелием: багарным и поливным земледелием, бахчеводством, садоводством и виноградарством. Земледельческие зоны производили кустарные ремесленные изделия. В этих зонах действовал другой трудовой ритм.


Умеренное питание выковало казахов. Вопреки расхожему мнению, казахи — молокоеды, а не мясоеды. Любовь казахов к скоту чрезвычайна. Казах — рачителен, когда он режет овцу, его сердце обливается кровью. Быстрое воспроизводство стада — цель как бая-многотысячника, так и бедного скотовода. Итак, казах-молокоед, но он еще и кашеед, он питался полбой. Полба — просяная каша. Из жита казахи чаще употребляют тары — немолотое просо и жарма — просо молотое. Едой бедняков, а таковых было большинство, был просяной суп, наваренный на сушеном сале и мясе. Из растительной пищи: казахи в летнее и весеннее время употребляли альпийские разнотравные съедобные дикоросы, яблоки и малину на джайлау. В летнее время — бахчевые, в летне-осеннее время — дыни, арбузы. И только в третью очередь, казах — мясоед. Мясо и кобылье молоко могли позволить в качестве повседневного питания люди высокого и среднего достатка, беднота — только по определенным случаям. Казах редко дороден, сухощав, абсолютно непьющий. Завтрак происходит в поле, после выгона скота на пастбище, на завтрак могут быть предложены сыры-курты, ежгеи, запиваемые водой или айраном. Завтрак может состоять из сыпучих просяных хлебов, дети балуются овечьим молоком, тут же выдаиваемым ими. Из работных людей наиболее престижны табунщики лошадей, менее престижен выпас ягнят. Последнее поручается детям. Здоровая пища согласовывалась с климатом и одеждой. Казах одевался тепло. Сбалансированное питание и теплая одежда спасали от болезней, мало встречался туберкулез и бруцеллез. Грипп и ангина излечивались элементарно, острозаразные заболевания казахов посещали редко и не приносили существенной убыли, однако высока была детская смертность. Казахи эффективно лечились от сифилиса.


Две крайности казахов: политическое русофильство и религиозная наивность.


Политическое русофильство — довольно описанное явление. Речь не идет об эстетическом, литературном, лингвистическом, академическом или ином русофильстве, а о политическом русофильстве, ведущем к ликвидации суверенитета и Российскому патронажу над Казахстаном.


Среди части молодых казахов распространяется религиозное влечение к Центрально-Азиатскому халифату. Репрессивные меры не приведут к желаемому результату. Некоторые молодые люди из студенческой и рабочей среды не на шутку увлеклись идеей создания Центрально-Азиатского халифата. Студенты — катализаторы завтрашней политики. Казахское студенческое движение возродилось из земляческого движения 1928-1930-х годов. Тогда обсуждали тему голода периода коллективизации в Казахстане. Эти дебаты создали коммунистов-государственников — Шаяхметова и Кунаева. Здесь родилось осознание государственного интереса в форме республиканского приоритета. В первой половине 1960-х годов в Москве, Ленинграде казахские студенты создали «Жас тулпар». В духе казахских «шестидесятников» действовал в начале 1970-х Атамура Шамен в Москве, один из руководителей Московского студенческого движения культурно-просветительского направления. Я сам был в студенческом движении 1970-х годов, которое также носило подспудно антисоветское и националистическое направление, но ограничилось коллективно-познавательными шагами. Александр Васильевич Биисов (российский казах, кандидат философских наук, приехал в Казахстан, чтобы поднимать и «просвещать казахскую молодежь») и Нуралы Осеров, ныне доктор юридических наук, в те годы воспитывали нас в этом духе. Организацию создать не дали, предупредили, что сразу же арестуют, как только будут приняты Программа и Устав. Биисов посоветовал дальше студенческого научного кружка и чтения советской литературы и изучения рукописей на жадиде не организовываться. Это спасло меня. Так я абсолютно не подвергся репрессиям, никто в дальнейшем мне не мешал в науке (на свои мелкие неприятности после декабрьских событий я не обращаю внимания). Национально-демократическое движение среди студентов было достаточно распространено среди казахских студентов все годы советского тоталитаризма, из них выросли позднейшие формальные и неформальные лидеры и современные политики. По моему мнению, неформальные группы из «сторонников халифата», если они казахи по духу, должны крепко подумать над конечной целью своего движения и несомненными историческими обстоятельствами. Свой высокий дух и пассионарную энергию им нужно направить на воплощение национальной идеи.


В многовековой истории Казахстана казахи больше всего воевали не с русскими, не с джунгарами, не с китайцами, а, как ни парадоксально, с братьями-узбеками. Быть в одном халифате (в совместном государстве с узбеками гибельно для казахов) и сохранить себя как нацию от дискриминации и ассимиляции для нас станет невозможно. Я просил бы казахскую молодежь не верить даже искренним и, возможно, наивным приглашениям в религиозный альянс с узбеками. Узбеки — достаточно имперская нация. Узбеки — большой и быстрорастущий народ, который, несомненно, попытается поглотить нас по частям совместно с Россией. Нужно ли нам это.


Есть выход: следовать национальной идеологии: национальное государство, национальный язык — государственный и традиционная религия — ислам. Эти ценности достаточно реализуемы, но до сих пор не решены. Задача преумножения этих ценностей — непростая задача в противоборстве с воинствующими манкуртами и воинствующими религиозными заблудшими. Помните, процветание Казахстана возможно в демократическом, рыночно-либеральном и политически равноправном обществе. Загадочная душа казаха, откликнись и включи свои ресурсы, которые делали тебя исторической и самодостаточной нацией в самые отчаянные для государства и нации лихие годины.