Предсказания от депутата Абылкасымова

СИИР пока не слишком убедительна


Во “Времени” опубликовано интервью министра индустрии и торговли Адильбека Джаксыбекова. Он затронул некоторые проблемы казахстанской экономики, касающиеся диверсификации производства, необходимости вступления в ВТО и так далее. Чиновник дал интервью сразу после обсуждения Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года (СИИР) на Ассамблее работодателей Казахстана. Г-н Джаксыбеков попытался объяснить, где кончаются полномочия его министерства и местной власти и начинаются инициативы предпринимателей. Правда, в качестве примеров “инициативы снизу” чиновник назвал, в основном, предприятия, связанные с нефтегазовым сектором. И вызвал следующий вопрос: Выходит, все разговоры о диверсификации экономики, постепенном избавлении от ее сырьевой направленности так и останутся разговорами? — Ни в коем случае! Диверсификация экономики – главная цель, которую мы должны достичь с помощью Стратегии индустриально-инновационного развития. Именно для этого сейчас созданы Инвестиционный и Инновационный фонды, Центр инжиниринга и трансферта технологий, Государственная корпорация по страхованию и экспортных кредитов и инвестиций и другие инструменты реализации СИИР”. Министр поведал о том, что уже создана первая свободная экономическая зона, где будут работать над созданием новых технологий в сфере электроники, связи и так далее. Интервьюер поинтересовался, что ждет нас в ВТО при том, что качество казахстанской продукции оставляет желать лучшего, и получил в ответ: “Вот мы сейчас собираем иностранных инвесторов и говорим им: ребята, государство настоятельно просит вас поддержать наших производителей. Поэтому вы должны заключить примерно столько-то контрактов на такую-то сумму с теми же казахстанскими машиностроителями. Но это скорее вынужденная мера из арсенала административно-командного прошлого. Да, мы давим на инвесторов, и они поддаются этому давлению. Почему? Потому что в Казахстан они уже вложили очень серьезные деньги, потому что здесь благоприятный для них инвестиционный климат. Но! Откройте любой договор с иностранной компанией. Там черным по белому написано: да, компания согласна пользоваться услугами казахстанских предприятий, но только в случае соответствия их продукции необходимым стандартам качества. И тот же “Тенгизшевройл” в любой момент может сослаться на этот пункт”. Однако взять и открыть “любой договор с иностранной компанией” нашим журналистам вряд ли удастся, эту фразу министр, скорее всего, кинул так, ради красного словца, что ставит под сомнение интервью в целом. О том, на каких условиях были заключены контракты с иностранцами и что мы в результате получили, более подробно сказано в интервью с Гани Касымовым.


Российская экспансия начнется с информационного пространства?


“Время” также привело очередное заявление депутата Ерасыла Абылкасымова, в котором он предсказывает закат Компартии Казахстана и грозит отечественным “демократам-западникам”. Свои прогнозы депутат основывает на результатах парламентских выборов в России: “С большим удовлетворением воспринял информацию из России о том, что именующие себя демократическими блоками прозападного толка Союз правых сил и “Яблоко” потерпели сокрушительное поражение на выборах и не вошли в новый состав Государственной Думы. Теперь им остается дорога на свалку истории. А нашему депутату Тохтасынову и его соратникам, вступившим с ним в альянс, не нужно больше ездить в Москву к Немцову, Хакамаде и Явлинскому… Считайте, что их уже нет вовсе. Вдвойне я был рад тому, что клика Зюганова также потерпела крах. В следующем году и партию депутата Абдильдина несомненно ожидает закат”. Напоследок Е.Абылкасымов предупредил своих противников: “Если вы теперь начнете активно опираться на Запад и их разведки, которые организовали перевороты в Сербии и Грузии, то я, как патриот Отчизны, буду вынужден вдвойне сильнее мочить вас всеми доступными мне средствами и способами”. На что Толен Тохтасынов заметил: “Прежде чем мочить, как бы не обмочиться”.


“Мегаполис” в материале “Владимир Путин уже живет в новой России” проанализировал причины поражения “Союза правых сил” и объединения “Яблоко”. Их подвела связь с олигархами, считает издание. Говоря о том, как повлияет на Казахстан формирование в России Госдумы с резким уклоном влево, автор пишет: “Политика наша ориентирована на Запад и представлена правым большинством. Само собой, Кремль постарается изменить это отношение к США. Каким образом? Во-первых, агенты Москвы должны будут организовать российское лобби в нашем парламенте. Во-вторых, последует попытка воздействия на власти Казахстана через общественные организации соотечественников. В-третьих, начнется манипуляция россиян общественным мнением в Казахстане. Очень кстати тут придется начинающий вещание в первых числах января 2004 года телеканал “НТВ-Казахстан”. Как бы это ни называли: создание конкурентной среды, расширение информационного пространства, — проект этот в конце концов станет первой ласточкой надвигающейся российской экспансии. Казахстан сейчас находится в сфере интересов по меньшей мере трех крупных мировых держав: Америки, России и Китая. Наша внешняя политика строится таким образом, чтобы не нарушить это хрупкое равновесие и не дать одной из держав влияния большего, чем у других. Возможная экспансия России ставит под угрозу всю проведенную до этого внешнеполитическую работу”.


“Московский комсомолец в Казахстане” попытался определить место и роль “Асара” в тех событиях, которые предрекают нам журналисты и политики: “В Казахстане за последнее время в партстроительстве наметились положительные сдвиги: свои претензии на занятие центристских позиций заявила партия “Асар” (юридически партии пока не существует. – Нави). То есть теперь эту нишу будут занимать две структуры – “Ак жол” и “Асар”. Количественный рост партий подобной ориентации, безусловно, положительный феномен. Аналогию с тенденциями в российском партстроительстве можно продолжить и дальше: похоже, что “Асар”, возглавляемый Д. Назарбаевой, ориентирован на построение образа, близкого “Единой России”. Ее отличительными чертами уже стали дистанцированность партии от ныне функционирующих правоориентированных партийных структур. Это позволит “Асару” более форсированно, чем “Единой России”, пройти этап становления в качестве центристской структуры”, — считает Сабит Жусупов.


“Известия-Казахстан” опубликовали материал о президентском фонде образования, а также о школе “Мирас” и международной школе Алма-Аты, которые, как считает издание, поднимают “престиж Казахстана на новую ступень и позволяют сотрудничать с зарубежными партнерами на равных”.