Конституционный совет отменил второе гражданство

В Казахстане идет элитное партстроительство


Все издания поздравили казахстанцев с наступающим праздником – Днем независимости.


“Экспресс К” сообщает, что на днях “Конституционный Совет республики вынес окончательный вердикт: нет второму гражданству!” Пока ответственность за двойное гражданство законодательством Казахстана не предусмотрена, но КС уже сказал свое веское слово. По словам депутата Серикбая Алибаева, который выступил одним из инициаторов соответствующего запроса в Конституционный Совет, это постановление “весьма своевременно, особенно на фоне непрозрачной деятельности чиновников высшего звена и предстоящих выборов в парламент”. Однако, издание высказывает опасения, что “поправка может стать препятствием в успешной реализации инициатив главы нашего государства по созданию Единого экономического пространства. Напомним, что одним из условий его существования является свободное перемещение трудовых ресурсов”.


“Деловая неделя” взяла интервью у казахстанского специалиста по связям с общественностью Аскара Алимжанова, который дал общую оценку политической рекламе и политтехнологиям в Казахстане: “Один из действующих политических деятелей как-то высказал мне сентенцию: “У наших напрочь отсутствует креативное начало!”. Думаю, это просто “детская болезнь левизны”. Лет 10-15 тому назад местным рекламщикам тоже не доверяли. Теперь дела обстоят иначе. Конечно, в этой отрасли много “варягов” из Москвы, Украины, и у них есть чему поучиться. Их опыт выборов несравним с нашим. Но маленькая деталь, которая присуща вообще жизни в целом, — люди на Западе или Севере Казахстана, как и люди любой другой точки земного шара, имеют свои особенности. Соответственно, и убеждать их надо немного отлично. Но кто эти особенности знает лучше людей, которые выросли на этом месте? Словом, “варяги” не делают ничего такого, что бы мы не смогли”. В целом интервью производит впечатление обычного PR-материала фирмы “Репутация”, которую и возглавляет г-н Алимжанов. Интервьюируемый высказался и об особенностях партстроительства в Казахстане: “…здесь картина мне напоминает бум жилищного строительства в Алматы. Строят много, но пока в основном элитное жилье! Причем понятие “элиты” толкуется достаточно своеобразно. Ну что за элитный дом, когда, открыв окно, Вы упираетесь прямо в окно соседа из такого же элитного дома? Для этой элиты главное не суть, главное — месторасположение”. Издание опубликовало также большое интервью с Чингизом Айтматовым, которому исполнилось 75 лет.


Почему освободили Данияра Ашимбаева?


“Ассанди-Таймс” опубликовало материал Лиры Байсеитовой “Кто есть “третья сила”?”. Автор возвращается к событиям двухгодичной давности, когда в Алматы был арестован издатель справочника “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев, и пытается доказать причинно-следственные связи между неожиданным освобождением журналиста, на которого уже завели уголовное дело, и его последующими поступками. Например, судебный процесс против газеты “Соз”, инициированный Данияром Ашимбаевым, есть, по мнению Л. Байсеитовой, не что иное, как “расплата” с должниками за его странное освобождение”. Автор пишет и о других случаях нарушения прав человека правоохранительными органами, приводит свидетельства людей, знающих не понаслышке о методах работы силовых структур. В этом же номере материалы под рубрикой “По слухам и авторитетно” о том, что на должность главы Агенства по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями прочат Рахата Алиева.


На первой полосе – снова материал о второй семье президента, вернее, о том, что утечка информации о существовании токал – дело рук ближайшего окружения главы государства. Объясняясь с теми читателями, которые считают материалы в “АТ” не чем иным, как копанием в чужом грязном белье, редакция пишет: “Личные дела и проблемы главы Казахстана давно уже перестали быть таковыми. В авторитарных государствах (а Казахстан из их числа, несмотря на все атрибуты демократии) люди, пользующиеся расположением диктатора и оказывающие влияние на его решения, вольно или невольно занимаются политикой…” и превращают свое влияние в деньги, недвижимость, должности и так далее. “Семейно-личные отношения президента стали важнейшим фактором, без учета которого невозможно разобраться в событиях и процессах политической и экономической жизни страны”.


“Страна и мир” опубликовала репортажи с Постоянно действующего Совещания и конференции, проведенной фондом им. Фридриха Эберта “Власть и оппозиция: перспективы диалога”. Издание привело слова Амангельды Ермегияева, что “ПДС – это необходимость”. Впрочем, функционер “Отана” остался практически в одиночестве со своим мнением.


“Эпоха” перечислила причины, по которым “Ак жол” отказался от участия в ПДС, поместила поздравление президиума Центрального Совета партии с праздником, естественно, пошли материалы об акциях, проведенных партией, и их результатах.


“Новое поколение” поместило на своих страницах материал Сергея Козлова, в котором он изложил свой взгляд на итоги выборов в России и возможные последствия в Казахстане: “Наблюдая за происходящим в России, несложно предположить, кто, какими методами и как будет действовать и на нашем политическом поле в предстоящем выборном году. Те, кому суждено сидеть в окопах и верить в свою окопную правду, так и не заметят, что их позиции уже далеко не на передовой, а как-то отодвинулись на периферию. Они вряд ли поймут, что сегодня вновь наступило время крупных соединений и фронтов, командующие которых способны оценить поле противостояния не только взглядом через амбразуры, но способностью увидеть происходящее за пределами оперативной перспективы. Российские радикальные демократы поняли это только после своей политической катастрофы – гордыня помешала им взять пример со своих оппонентов из “Единой России”. Не станут исключением и радикалы казахстанские, ибо политический радикализм по своей природе — это не идея, а способ достижения власти”. Сергей Волков также написал, какими он видит предстоящие выборы в Казахстане. Создание партийных блоков как провластных структур, так и в оппозиции, по его мнению, создаст множество трудностей у противников власти, поскольку альянс партий с различными политическими убеждениями, например, демократов с коммунистами изначально уязвим и может вызвать недоумение у избирателей. Надо полагать, объединение партий власти не вызовет недоумения, поскольку у них особых разногласий и быть не может, и это все понимают.