Ожидаются перемены?

Нефтегазовая отрасль в Узбекистане: состояние и перспективы

Центральная Азия, богатая своим углеводородным сырьем, сегодня особенно привлекательна для многих стран мира. И новый этап в так называемой «большой игре» уже начался. Эксперты тщательно отслеживают любые изменения, происходящие в нефтегазовой отрасли всех стран региона, и прогнозируют серьезные перемены в этой области. В первую очередь, эти изменения могут коснуться Республики Узбекистан, экономика которой нуждается в коренных преобразованиях.


Каковы реальные запасы нефти и газа в стране – вопрос открытый. Официальные статистические данные, публикуемые в республике, достаточно противоречивые, и получить реальные цифры весьма проблематично. Достаточно часто правительство страны оперировало различными данными, особенно по запасам нефти, используя их в своих политических целях. Когда пропагандистская кампания стихала, то цифры были совершенно другими. Реальная ситуация была скрыта за семью печатями. Такая чрезмерная закрытость и таинственность ранее приводила время от времени к возбуждению уголовных дел внутри министерства. На сегодняшний день практически нет ни одного руководителя нефтегазовой отрасти, который избежал бы этой участи.


Весь нефтегазовый комплекс страны входит в состав Национальной холдинговой компании “Узбекнефтегаз”, которая была создана в 1998 году и объединяет 8 акционерных компаний. Холдинг обеспечивает добычу природного газа в объеме около 60 млрд. куб. м, из которых 5 млрд. куб. м экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан, а с мая 2003 года начался экспорт газа в Россию и жидких углеводородов в объеме 7,5 млн. тонн в год.


Сегодня в республике добыча нефти осуществляется на 59 месторождениях. Подготовлены к разработке и находятся в консервации 17 месторождений, в состоянии разведки – 13. Газоносных месторождений в республике 134, из которых 53 уже разрабатываются, и к промышленному освоению подготовлено 48. Из 29 разрабатываемых нефтегазовых месторождений 11 являются конденсатными. 63 месторождения газа, подготовленные к разработке, содержат в своем составе конденсат. По существующим прогнозам, величина ресурсов нефти и газа в республике в денежном эквиваленте оценивается приблизительно в 1 трлн. долл.


Основными объектами газопереработки на перспективу остаются Мубарекский газоперерабатывающий завод и перерабатывающие установки дочернего унитарного предприятия “Шуртаннефтегаз”. На Мубарекском предприятии основными процессами являются сероочистка и низкотемпературная сепарация, производство серы, стабилизация конденсата. Предполагается, что и в дальнейшем это будут основные направления работы завода. С учетом годовой загрузки предприятия в 24 млрд. куб. м газа и неравномерности его потребления, мощность производства в ближайшем будущем будут стремиться поддерживать на этом же уровне. Для этого планируется ввести в строй новые универсальные блоки по сероочистке в соответствии с прогнозируемыми объемами переработки и учетом выхода из эксплуатации технически и морально устаревших установок.


Что же касается Шуртанского газохимического комплекса, то здесь намечено ввести в строй группу сравнительно небольших малосернистых месторождений (Южная Тандырча, Адамташ, Гумбулак). В газах этих месторождений содержатся повышенные концентрации ценных легких углеводородов: этана, пропана, бутана. Шуртанский конденсат содержит значительное количество ароматики – ценного сырья для нефтехимических синтезов. С пуском комплекса, способного переработать этаноламиновым способом 4 млрд. куб. м газа в год, появится возможность очистки всего газа, добываемого на Шуртанском и близлежащих месторождениях и подачи его в газопровод Шуртан – Сырдарья — Ташкент.


Как известно, Республика Узбекистан еще с советских времен располагала хорошо разветвленными и достаточно мощными системами как промысловых, так и магистральных газопроводов, которые позволяют транспортировать топливо потребителям в республике и на экспорт. Общая протяженность магистральных газопроводов – 12,66 тыс. км, работу которых обеспечивает 25 компрессорных станций. На северо-западе проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем, предназначенных в основном для транзитных поставок газа. Особенностью газотранспортной системы Узбекистана является то, что она снабжает узбекским газом соседние центральноазиатские республики — Казахстан (южная часть), Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, “узбекскую трубу” использует Туркменистан для экспорта своего газа. При этом предполагается, что к 2010 году объем поставок товарного газа в целом по газотранспортной системе Узбекистана возрастет до 70 млрд. куб. м.


Практически вся территория Республики Узбекистан открыта сегодня потенциальным инвесторам для ведения геологоразведочных работ на нефть и газ. В настоящее время НХК «Узбекнефтегаз» разработан целый пакет инвестиционных проектов по различным нефтегазоносным регионам страны, которые предложены потенциальным инвесторам для совместной реализации на взаимовыгодных условиях.


Узбекскими учеными определены пять нефтегазоносных регионов: Устюртский (площадь перспективных земель 105100 кв. км), Бухаро-Хивинский (44400), Юго-Западно-Гиссарский (4100), Сурхандарьинский (14000) и Ферганский (17000). При этом компания «Узбекнефтегаз» также готова предоставить инвестору любой другой участок, не входящий в состав предлагаемых проектов. Столь выгодные предложения и условия работы пока не нашли должного отклика у иностранных компаний. Причиной тому – не только узбекское законодательство, которое малоэффективно, но и сложная ситуация в экономике и, особенно, в политической жизни страны. Крупные компании не торопятся вкладывать свои инвестиции, не получив личные гарантии руководства страны, справедливо полагая, что вложенные средства будут работать “в одни ворота”, и в случае “форс-мажорных” обстоятельств, вероятность которых достаточно велика, вытащить их практически не будет никакой возможности.


Тем не менее, со стороны холдинга целенаправленная работа в этом направлении ведется. По имеющимся сведениям, в ближайшее время ряд компаний, таких как, «Нафтогаз», «Металлургия», «Индустриальный Союз Донбасса», «ГАЗПЕКС» (Украина), «Берланга холдинг» (Нидерланды), «Лукойл», «Итера» (Россия) подготовят технико-экономическое обоснование своих проектов по разработке отдельных регионов страны. И с этого момента начнется интересная закулисная игра, которая, как нам думается, будет сопровождаться ореолом таинственности.


Одной из важнейших сфер внешнеэкономической деятельности холдинга “Узбекнефтегаз” в настоящее время является продажа и покупка энергетических ресурсов. Правительство уделяет этому вопросу особое внимание и намерено придерживаться такой экономической политики, которая направлена на расширение рынка сбыта этой продукции как внутри Узбекистана, так и за его пределами. Среди внешнеэкономических партнеров приоритетом остаются страны СНГ. Это легко объяснимо, во-первых, тем обстоятельством, что Узбекистан практически граничит лишь со странами СНГ, а во-вторых, испытывает серьезную конкуренцию со стороны других стран, которые уже давно и успешно работают с западными странами. Здесь все же нужно отметить, что республика пытается усиливать свои торговые отношения со странами дальнего зарубежья.


Торговля Узбекистана энергоносителями в 2002 году

























Индикаторы торговли


Страны СНГ


Другие зарубежные страны


Объем в млн. долл. США


В % к общему объему


Объем в млн. долл. США


В % к общему объему


Экспорт


218,2


89,7


25,0


10,3


Импорт


28,7


82,0


6,3


18,0


Среди стран СНГ наиболее динамично развивается торговля энергоресурсами Узбекистана с соседними странами и, прежде всего, с Казахстаном. Так, в октябре 2002 года ЗАО «Казтрансгаз» и АО «Узтрансгаз» заключили соглашение о поставках узбекского газа в Южный Казахстан сроком на пять лет.


Для успешной и эффективной работы нефтегазового комплекса необходимы прямые инвестиции в отрасль. Однако процесс приватизации предприятий и объектов, относящихся к НКХ “Узбекнефтегаз”, идет достаточно сложно и болезненно. Как бы ни хотели узбекские власти не пускать иностранный капитал в эту отрасль, делать это все же приходится. В противном случае одна из основных отраслей экономики страны погибнет в ближайшие годы. Около восьмидесяти процентов нефтегазового оборудования устарело не только морально, но и физически изношено, а у государства нет необходимых средств. Подавляющее большинство средств, зарабатываемых отраслью, передается холдингом госбюджету.


В 2002 году было приватизировано лишь 53 предприятия и объекта, что составило 2,8% от общего числа. По плану приватизации НХК “Узбекнефтегаз” основные мероприятия должны быть осуществлены в текущем году. Однако этого пока также не происходит. В настоящее время правительственная рабочая группа приступила лишь к рассмотрению вариантов (на сегодняшний день их четыре), и пока трудно сказать, какое решение примет правительство, в какой форме будет осуществлена приватизации компании и какое время это займет.


При этом один серьезный игрок на этом поле уже есть — российский “Газпром”. В декабре 2002 года между Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» и АО «Газпром» было подписано «Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере». Согласно договорным обязательствам, в течение 12 месяцев объем экспорта узбекского газа в Россию должен достигнуть 5 миллиардов кубометров, а к 2005 году будет экспортироваться до 10 миллиардов кубометров. Для достижения этого показателя между «Узбекнефтегазом» и «Газпромом» достигнуто соглашение о совместном использовании материально-технических ресурсов для полной реконструкции компрессоров, совершенствования системы газотранспортировки.


В сотрудничестве с «Газпромом» начата работа и по полному освоению скважины Шахпахты. Установлено, что в скважине содержится 11,9 миллиарда кубометров газа. Разработан проект создания на ней дожимной компрессорной станции. Таким образом, мы видим, что стороны стремятся использовать все возможности для скорейшей реализации проекта.


«Узбекнефтегаз» и «Газпром» также сотрудничают в разработке месторождений Устюртского региона. Уже подготовлен «Договор о сотрудничестве в проведении геолого-разведывательных работ и разработки месторождений Устюртского региона Республики Узбекистан». Современные технологии и инвестиции — планируемый вклад «Газпрома» в эту работу. Взамен, по неофициальным данным, Россия получит в собственность два крупнейших НПЗ Узбекистана — Бухарского и Ферганского.


Подобное сотрудничество Узбекистана с Россией свидетельствует, с одной стороны, о некоторой либерализации правил ведения бизнеса в республике, что, возможно, будет стимулировать приход добывающих компаний и развитие сервисного рынка для всего нефтегазового комплекса страны. С другой стороны, по мнению экспертов, лишь Россия получила эксклюзивное право играть “на узбекском поле”, взамен на секретные политические договоренности. Но в любом случае, вслед за “Газпромом” и другие иностранные компании, в частности, британская «Тринити Энерджи», “Лукойл”, намерены активно работать в Узбекистане. Возможно, что, уже начиная со следующего года, на сервисном рынке Узбекистана начнется серьезное оживление. К чему это приведет, мы станем свидетелями в самое ближайшее время.


Пытается проникнуть на нефтяное “узбекское поле” и казахстанская сторона. Однако путь ее проникновения несколько иной. Весной 2001 года НХК “Узбекнефтегаз” и компания “УзПЕК Лимитед” (дочернее предприятие британской компании “Тринити Энерджи”) подписали Соглашение о разделе продукции на реализацию комбинированного инвестиционного проекта по разведке и разработке нефтегазовых месторождений и строительству инфраструктуры на лицензионных территориях Центрального Устюрта и Юго-западного Гиссара Узбекистана. В соответствии с этим соглашением, предполагалось следующее долевое разделение продукции: НХК “Узбекнефтегаз” — 30% и “УзПЕК Лимитед” — 70%. Проект планировалось реализовать за счет поэтапно осуществляемых прямых инвестиций в объеме 420 миллионов долларов, в том числе, в первые пять лет — более 200 миллионов долларов. Ожидалось, что к 2006 году “УзПЕК Лимитед” будет производить уже 2 миллиарда кубометров природного газа и около 120 тысяч тонн нефти. Однако до сегодняшнего дня “УзПЕК Лимитед” по различным причинам так и не смогла привлечь в проект западные инвестиции и поэтому провела лишь минимальный объем необходимых работ на лицензионных территориях. И в этот момент свои услуги компании предложила некая компания “Meridian Capital Ltd.” (зарегистрирована на Бермудах) со штаб-квартирой в Лондоне, руководителями которой являются казахстанские бизнесмены. Через “УзПЕК Лимитед” компания “Meridian Capital Ltd.” стала активно участвовать в этом проекте. Учитывая накопленный казахстанскими бизнесменами опыт и финансовые возможности, можно предположить, что в будущем они будут играть не последнюю роль в узбекском нефтегазовом бизнесе.