Брэнд в помощь…

Казахстанские особенности партийных взаимоотношений с властью, бизнесом и обществом

Весна. Просьба “оголяться” не только женщинам, но и политическим партиям. Правда, призыв услышали не все…


В первый весенний день в Алматы состоялся круглый стол на тему “Вопросы прозрачности деятельности политических партий и их взаимодействия с институтами власти, бизнеса и общества…”


Мероприятие, организованное фондом им.Ф.Эберта, “Трансперенси Казахстан” и Институтом по освещению войны и мира (IWPR), своим присутствием почтили не все политические партии. Хотя, по словам организаторов, приглашения были разосланы всем партиям, не было представителей Аграрной, Гражданской, “Асара” и “Ак жола”. Конечно, с одной стороны, мероприятие не официальное, но с другой, может показаться, что “прозрачность” интересна не всем партийным структурам. Зато любопытство к теме проявили активисты незарегистрированных РНПК и ДВК.


На сегодняшний день, по данным “Трансперенси Казахстан”, ситуация складывается неоднозначная. Вроде бы какие-то механизмы обеспечения прозрачности партий заложены в действующем законодательстве, но некоторые из них противоречат друг другу или тормозят развитие оных. В частности, Закон “О политических партиях” предусматривает обязательное нахождение руководящих органов партии и структурных подразделений на территории страны. Партии обязаны предоставлять каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его интересы документами, а министерству юстиции — списки своих членов. Вместе с тем, отмечает главный редактор журнала “К обществу без коррупции” А.Чеботарев, последнее требование противоречит положению закона о партиях, запрещающему кому-либо требовать указания партийной принадлежности. Партии, как и все некоммерческие организации, должны представлять информацию о своей деятельности Агентству по статистике, однако закон не определяет, по каким основаниям они должны отчитываться.


Что касается финансовой стороны, банковские счета партий, и это понятно, также должны находиться в местных банках. Санкционированные доходы составляют членские взносы, пожертвования граждан и негосударственных организаций, а также поступления от предпринимательской деятельности. Почему-то из списка исключены доходы от выставок, издательской деятельности и тому подобного. Видимо, законодатели считают, что партийная деятельность не располагает к творчеству. Но это, считает “Трансперенси”, вынуждает партии прибегать к полулегальному и нелегальному финансированию. Предполагается (и это скорее так), что существуют обходные пути финансирования со стороны государства и зарубежных структур, например, через предоставление на льготных условиях, почти даром, в аренду или собственность помещения, льготное кредитование, госзаказ, гранты, безвозмездную помощь. Опрошенные “Трансперенси” эксперты считают, что скрытое “вливание” со стороны государства получают провластные партии, в частности, “Отан”, а из-за рубежа – оппозиционные, как-то: РНПК, КПК.


Кроме того, партии, не обремененные деньгами, например, патриоты и коммунисты, зарабатывают, благодаря раскрученному брэнду – своему лидеру. В общем, выходит, что пока менеджмент партий сводится к пожеланию — брэнд в помощь. Но все равно имеющиеся возможности для заработка не облегчают жизнь партийцев, поэтому практически все они единодушны в том, что государство должно оказывать им не только моральную, но и материальную поддержку. Помощник исполняющего обязанности председателя “Отана” Казбек Казкенов считает, что нужен кодекс о партийной политической системе, в котором должна быть норма о бюджетном финансировании партий. Представители почти всех партий за усиление статуса партий в политической системе страны, формирование правительства победителями. Это, конечно, вынуждает побеспокоить “священную корову”, но партийцы уверены, что оно того стоит.


— Вот Народную партию ДВК, дай бог, зарегистрирует Минюст. Получится десять партий, которые проходят пяти- или семипроцентный барьер. Все получают по 20 миллионов тенге в год. Любит меня Даниал Ахметов — не любит, но по закону должен отдать 20 миллионов тенге. Остальные источники финансирования – это уже вопрос состязательности. Если в твоей партии формально состоят 300 тысяч, а взносы делают 3 тысячи – это говорит о формальной вере в твои идеалы, принципы, в твою партию, – говорит «отановец».


Понятно, что вопросы изменения Конституции и, как это ни странно, денежный вопрос – политические, и без решения “свыше” здесь никак не обойтись. А наверху пока молчат.


Между тем, по подсчетам заместителя редактора “Kazakhstan monitor” Владислава Юрицына, из девяти существующих партий одной из самых бедных, если судить по соотношению средств в партийной кассе и количеству зарегистрированных членов, является КПК. По словам самого Серикболсына Абдильдина, общий бюджет КПК составляет 15 млн. тенге, 13 из них – партвзносы. 70% всех средств остается в филиалах, на местах. Остальные деньги главным образом идут на финансирование газеты “Правда Казахстана”.


“Во многом вождистская” Партия патриотов, по данным В.Юрицына, держится за счет предпринимателей, оказывающих финансовую поддержку в обмен на политическую.


Самой успешной в этом вопросе, считает коллега, является “Ак жол”, “выражающая интересы национальной буржуазии” с “умеренно-протестными” настроениями. Однако у “Ак жола” слабый партийный менеджмент, не позволяющий использовать средства эффективно. У ДВК с меньшими возможностями и финансируемой откровенно протестной частью бизнеса “КПД на каждый вложенный тенге намного больше”.


Естественно, не обделен средствами провластный блок, в первую очередь, благодаря административному ресурсу. “Даже Аграрная партия, работающая в зонах аграрно-промышленного комплекса, то есть в сельской местности, которая в РК традиционно беднее городов, недостатка в деньгах не имеет”. Гражданская партия финансируется из фондов горнодобывающих и металлургических компаний плюс административный ресурс. Не выживет без административного ресурса и “Руханият”. В.Юрицын отмечает “интересную ситуацию”, сложившуюся с появлением “Асара”: “ее выпускали на политическое поле с задачей оттянуть голоса и финансовые ресурсы от “Ак жола” и ДВК, а она стала отбирать людей и деньги у других партий власти, поскольку также ориентирована в своей деятельности на административный ресурс”.


Картина с денежным довольствием “Отана” тоже ясна. Тем более, что г-н Казкенов с легкостью поделился, откуда деньги. По его словам, партия собирает до 75% взносов, и это, считает он, “потолок”. Партийных отчислений хватает на содержание аппарата. Второй источник доходов – предпринимательская деятельность “Отан-Достара”, имеющего филиалы во всех регионах. Третий – спонсорство. Но здесь, по словам К.Казкенова, есть известная проблема: кто платит, тот и диктует условия. Еще одним источником партийных доходов он назвал Амангельды Ермегияева – президента крупнейшего строительного холдинга “Алматы курылыс” и финансово-промышленной группы “Рахат”.


Однако, по мнению лидера патриотов Гани Касымова, в Казахстане взаимоотношений между партиями и бизнесом как таковых нет, а есть “огромная пропасть”, недопонимание, обостренное нетранспарентным, “ветхозаветным” законом о партиях. Есть такие партии, заявил лидер ППК, в партийных кассах которых может быть “по нулям”, но есть деньги на билборды, целые газеты, проводятся масштабные политические мероприятия, требующие колоссальных финансовых вливаний.


— Мы евразийская страна. И менталитет у нас двойной. Мы хотим жить по-европейски, а правила игры у нас азиатские, – заметил “патриот”.


Отношения с властью напоминают ситуацию с силой воли, когда есть и то и другое, но общего нет. По словам Гани Касымова, есть партии, есть Закон “О партиях”, но в Конституции нет даже раздела о партиях. Кроме того, отсутствует и равенство партий перед законом. Должна быть оговорена конечная цель деятельности партий, какую нишу они займут в политической системе государства, властных структурах общества, что опять же не отражено в действующей Конституции.


Об особенностях взаимоотношений партий с властью поведал представитель ДВК Виктор Ковтуновский. Он рассказал, что на довыборах в Павлодаре, где баллотировалась Карлыгаш Жакиянова, местная государственная телекомпания после показа ролика “за” нее сразу же демонстрировала “анти-ролик”. Как выяснилось на суде, авторами последнего была эта же телекомпания, финансируемая Министерством информации.


Лидер коммунистов считает, что отношения компартии с обществом “совершенно искренние и прозрачные”. Согласно Уставу КПК, она защищает “человека труда”, поэтому у партии есть “честная и определенная связь с порядочными предпринимателями”. Что касается отношений с властью, “темных сторон очень много – в законах одно, на словах другое”. Тем более что С.Абдильдин уверен: против КПК действует администрация президента.


— На самом деле против оппозиционной Коммунистической партии власть делает все, что связано с ограничением нашей деятельности. Применяется такой прием, чтобы партия распалась изнутри – сюда направляют своих людей, агентов. Власть работает по плану против коммунистической партии и ее лидера. Говорят, что есть еще более страшный план, но его пока никто нам на электронную почту не сбросил. Коммунистов никуда не пускают, на предприятия мы не можем приехать, со студентами не можем разговаривать, хотя по закону все партии равны. Причем это теневой запрет, просто ректорам дают задания не пускать коммунистов.


Наверное, взаимоотношения всех партий с обществом начинаются с момента зарождения партии, определенного законом 50-тысячного порога и методов привлечения в партийные структуры. Если вспомнить о принудительном “загоне” целых коллективов, то “любовь” граждан к провластным партиям сравнима с отношением загнанных в трудовую армию и ГУЛАГи.