Поём, брат, поём

Казахстан другими глазами

В программе телепередач указано: “Самые громкие преступления”. Включаю, там – казахстанская эстрада.


Почему “самые громкие”? Самые докучливые.


***


Просто цитата. “Нас ждут большие трудности, тяготы реформ, которые лягут на плечи простых наших граждан”.


***


Зампред Сената в интервью каналу “Казахстан” сообщил, что ОБСЕ по-хорошему, радостно ужаснулась количеству СМИ в Казахстане. Из чего сделала вывод о неотсутствии в РК демократии.


Ох уж эти европейцы! Пережили столько монархий, революций, фашизмов, СССР, а остались чисто-наивными людьми. Як диты. И их, оказывается, легко можно купить всего за 2300 у.е. “СМИ”.


Наш зампред заявил ОБСЕешникам, что вмешательство здесь недопустимо, и только рынок всё расставит по местам. Как он, рынок, уже поставил на своё место “Тан” (образца 2001-2002 годов), “Деловое обозрение Республика” и пр.


Интересно, а в эти 2300 входят рекламные газеты? Лучше бы рынок их поставил на место.


***


Из энциклопедического словаря. “Силиконовая долина – местность в США, центр по производству изделий микроэлектроники, компьютеров, информационных систем”.


У нас в РК тоже решено завести свою Силиконовую долину. Я почти уверен, что мне не кажется: для такого проекта в первую очередь необходимы мозги, вырастить которые даже к заветному 2030-му не реально.


Сначала необходимо взрастить научные школы. Для начала можно было бы сделать как в Китае: в массовом порядке посылать учиться молодёжь не на менеджеров, а на инженеров, физиков, биологов и т.п.


А у нас Академию наук низвели по правовому статусу до уровня “Общества любителей надувать пузыри из бубль-гума”. И если прикладные науки, возможно, смогут выжить, то фундаментальным наукам необходима колоссальная поддержка государства. При условии, что у нас есть эти самые науки.


Иначе, всё опять сведётся к отвёрточному производству.


Ну, а если без досрочного пессимизма, то создавать свою Силиконку дело беспроигрышное – не выгорит с казахской “Силиконовой долиной”, можно будет наладить производство силиконовых имплантантов. У них Силиконовая долина, у нас Силиконовый мелкосопочник.


***


Предлагаю. Пока остаётся хоть какая-то ясность, ввести мораторий на толкование того, что на самом деле сказал премьер по поводу сортности русского языка.


Почему?


Газеты наперебой начали приводить стенограмму выступления премьера. “АиФ Казахстан” пишет, что премьер сказал: “… дети должны знать казахский, прекрасно владеть английским и, безусловно, понимать, что такое русский язык, который открыл нам дорогу в систему мироэкономики”.


“Вечерний Алматы”, уже почти создавая штаб по защите премьера, даёт следующую версию стенограммы (версия стенограммы! глупее не придумаешь) слов премьера: “… открыл нам дорогу в систему миКроэкономики”.


Наверное, по привычке больше писать про микроаборты и микрокредиты. Сразу далее слова “Вечёрки”: “Выходит, господа Беляковы и иже с ним просто выдернули из контекста выступления Премьер-Министра несколько слов…”. Ну, дальше пошёл само собой наезд на беляковых, иже, Киже и т.д. Совершенно попутное замечание: в “Премьер-министре” “министр” пишется со строчной буквы – кстати, компьютер об этом знает. И, по-моему, раз “Беляковы”, то “иже” должно быть “с ними”. А не “с ним”. Но это так, мелочь, лишь бы придраться.


Куда же нам открыл дорогу некогда великий и могучий, а теперь великий и ужасный? Если права “Вечёрка”, то почему дверь только в микроэкономику? А макро-? Но и это не главное.


Обратите внимание. Казахский должны знать, английским прекрасно владеть, а про русский – понимать, что это такое.


Короче, “Кто такой этот русский?!”.


Вроде как воздвигнуть ему у себя в головах памятник нерукотворный и на годовщины приносить туда венки.


А всего интереснее подтекст. Русский сделал своё дело (поработал швейцаром), русский можно на покой (“открыл” — прошедшее время, совершенный вид).


Чем дальше вширь, тем толще вглубь.


Или пусть колются, кто чего на самом деле сказал (а ещё лучше – думал). Или мораторий. Есть ещё варианты: 1) научно-практическая (можно ежегодная) конференция “Кто сказал чё?”, 2) римейк “Кто подставил кролика Роджера?”, с национальным колоритом.


***


— Кстати, о конференциях. Есть информация, что идёт подготовка к конференции о смене гражданства и этнической принадлежности г-на Чингисхана. (Что-то скажут его нынешние родственники?)


“Видите на дальнем плане еле заметные точки? Западные учёные считают, что это колибри. Но наши учёные. Установили. Что это дикие утки. И им как бы веришь”.


— Тем временем, на наших банкнотах плавно остался один аль-Фараби.


Кое-когда попадается затёртый Аблай-хан. Персона неоднозначная. Джамбул в своих песнях сравнивал его с “голодным шакалом”.


И с аль-Фараби, по-моему, не всё ясно.


Ладно, допустим, аль-Фараби родился на территории современного Казахстана. Но родился в 9-м веке, и века до, века после его рождения в Великой степи перемешивались самые разные племена. Существовали ли тогда казахи как этнос? Нас учили, что это произошло ближе к середине 2-го тысячелетия.


В то же время, в конце 15-го века, оформилось Казахское ханство. Т.е., “казахстанцем” учёный быть не мог.


— Госсек РК назначил гуннов, скифов, саков протоказахами. Мне трудно судить, я совсем не историк, не археолог и не антрополог. Но, по-моему, более-менее твёрдо – без обширных исследований, в том числе генетических – можно утверждать лишь то, что протолюди произошли от протообезьян.


Понятно, национальная идея и всё такое прочее, но …


***


По прикидкам российских демографов к 2011-му году россиян станет меньше на 10 млн. человек. Как предсказывают демографы, самый сильный демографический удар придётся на 2015-2020 годы.


А как у нас? У нас, слава …, всё наоборот.


Согласно высочайшего указа к тому же 2015-му году нас будет (или должно быть, что для статистики часто руководство к действию) 20 млн., т.е. на 5 млн. голов больше. К этому подключены государственные органы. Те ли это органы, станет ясно уже через 11 лет.


***


Наш бывший главный судья – настоящий фонтан. Инициатив.


— Года два назад он “замочил” коррупцию, и не в одиночку, а привлёк к этому на добровольной основе студентов своего вуза.


Точнее, замочили пока только её стеклянный образ (лиха беда — начало, главное — начать). Но мочили конкретно – молотом. Как пролетарии. Умственного труда.


Чтобы быть со своими учениками на одной ноге (тут есть два пути – поднять их до своего уровня или спуститься до их), ректор даже перешёл на молодёжную лексику, в том виде как он её понимает, ввернув “Полный отстой!”.


— Создал движение “За правовой Казахстан”. Предлог “за” здесь определяет направление движения: из … к правовому Казахстану?


— Затем нашёл формулу “Совести нации”, ненавязчиво внося собой в неё постоянство и стабильность.


— Теперь выдвинул идею Хартии против чёрного пиара в политической жизни. Оставив в стороне необходимость такой хартии, с точки зрения Административного и Уголовного кодексов, я задумался над таким вопросом: “Кто ж это кого в РК захочет пиарить по-чёрному?”.


Например, у кого хватит финансов и гражданской наглости отпиарить Асар, партию даригую тридцати трём и трём десятым процента казахстанцев? Интересно, это не та самая треть казахстанцев, которая, по информации Рахата (телеканала), злоупотребляет палёной левой водой?


А бешбармак населению на уши – это какой по цвету пиар?


***


АСАРАСАРАСАРАСАР – это время звучит.


Странно, что Асар поддерживает только треть казахстанцев.


Объяснение здесь может быть только одно – у других третей не работает телевизор. Вот вчера (“вчера” можете считать от сегодня) все каналы показали Даригу Нурсултановну Назарбаеву на встрече со студентами. Дарига Нурсултановна Назарбаева твёрдо пообещала всё, что нужно – поднять и всё, что можно – опустить. (Почти как у Ильфа&Петрова: “- Ваше кредо? — Всё!”)


Дарига Нурсултановна Назарбаева сказала, что хочет, чтобы её, Дариги Нурсултановны Назарбаевой, дети жили благополучно. И тут (сразу сознаюсь, чиста моя версия), увидев ехидные улыбки молодёжи, или её несознательной части, которая хоть и зелена под красными футболками, но на мякине её уже не проведёшь всю, тем более они, молодые, и слова такого не слыхивали, Дарига Нурсултановна Назарбаева добавила: “А вы – мои дети”.


Ну вот!


Только-только с Папой определились, теперь с Мамами определяйся. Э-э-х.


А вообще это находка. Я про оформление предвыборного родства с населением. Например, на встрече с пенсионерами можно сказать, типа хочется, чтобы старшее поколение жило благополучно, и добавить: “А вы мои родители”.


АСАРАСАРАСАРАСАРА – это не я, это время.


***


Интересное для меня как неопытного пользователя ПК наблюдение. Вот “Нурсултан Назарбаев” компьютер распознаёт и не подчёркивает красным. А вот “Дарига Назарбаева” — половину подчёркивает.


***


Президент (Эйр Казахстана) пел. Начальник Агентства по ЧС запел.


Господи! Только б больше никаких параллелей!