Экономический опыт Казахстана достоин подражания

Сегодня российская пресса уделила Казахстану достаточно внимания, чтобы понять, что Москва очень интересуется экономическими реформами проведенными в республике.


Один из сторонников казахстанских реформ советник президента РФ Андрей Илларионов в “Аргументах и Фактах” говорит, что экономический опыт Казахстана достоин подражания.


В интервью изданию Илларионов отмечает, что “вряд ли в мире найдется страна, более похожая на Россию с точки зрения экономической структуры, общего исторического прошлого, этнического состава, менталитета, чем Казахстан. Тем не менее за последние 4 года среднегодовые темпы роста ВВП в Казахстане составили 10,5%, а в России — только 6,7%. Почему?


Потому что казахстанские власти провели последовательные, жесткие, ответственные реформы. Потому что Казахстан вдвое сократил уровень налогообложения в стране, почти вдвое — удельный вес госрасходов в экономике. Потому что казахстанские власти не допускали произвола своих монополий, а электроэнергетику реформировали так, чтобы получился рынок, а не супермонополия, как в России. Потому что в Казахстане последовательно сокращали бюрократическое регулирование. Потому что не вмешиваются, упаси господи, в процесс ценообразования на зерновом и хлебном рынках. Потому что не допускают роста реального курса тенге”.


В общем, советник президента РФ предлагает брать пример с Казахстана. Что ж, флаг им в руки.


“Газета” пишет, что правительство Казахстана объявило о приватизации государственного пенсионного фонда. “Это означает, что казахские власти, начавшие пенсионную реформу в 1998 году, к 2004-му фактически сняли с себя ответственность за пенсионные накопления своих граждан. Для россиян, которые с 2003 года также участвуют в пенсионной реформе, это может служить сигналом: российские чиновники в реформе во многом ориентируются на Казахстан”.


Однако есть и сомнительные моменты в казахстанских реформах. Издание полагает, что отчисления на накопительную часть, которые в Казахстане составляют 10% от зарплаты, пробили брешь в «пенсионном» бюджете страны. “Чтобы избежать дефолта, местное правительство повысило пенсионный возраст — до 65 лет у мужчин и до 60 у женщин. При этом, согласно статистике, средняя продолжительность жизни в Казахстане равна 61 году.


Инвестиционного бума в Казахстане также не дождались. Накопления будущих пенсионеров за шесть лет реформы не только не приумножились, но и обесценились инфляцией”.


Российские специалисты считают, что «казахские власти признались, что не могут эффективно работать на пенсионном рынке«… «Фактически государство снимает с себя ответственность за инвестирование накоплений граждан и принудительно выпихивает «молчунов» в частный сектор«.


Еще об одной реформе пишет “Парламентская газета”. Речь идет о том, что в Казахстане отказываются от советской системы образования, которая в свое время считалась одной из лучших в мире. “В республике решили идти «своим путем». Однако это оказалось не так-то просто. За годы суверенитета в этой сфере сменилось несколько министров, и каждый старался внести свою лепту в перестройку системы. Ее сотрясали многочисленные реформы, которые не привели к желаемому результату и чаще всего останавливались на полпути. Чтобы добиться положительных результатов, нужны свежие и оригинальные идеи. Но они как раз и оказались в дефиците”.


Качество образования снижается на всех уровнях. Эту горькую истину признал нынешний министр образования и науки Жаксыбек Кулекеев.


Основные положения новой реформы системы образования знакомы казахстанцам, поэтому не будем останавливаться на них. “Газета” пишет, что казахстанские парламентарии встретили отчет Кулекеева на «ура». “Или им откровенно надоела навязшая на зубах проблема, или они действительно разглядели в грядущих переменах жемчужное зерно — сказать трудно. Одно очевидно: реформы в системе образования будут продолжены. Если, конечно, в очередной раз не поменяется министр, у которого будут свои идеи”.


Напоследок еще несколько сообщений, касающихся казахстанско-российских отношений.


“Парламентская газета” сообщает, что на Каспии казахстанские пограничники задержали три российских браконьерских катера.


Как сообщили корреспонденту ПГ в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана, браконьеры, всего их 9 человек, вели себя очень нагло и не хотели пускать представителей власти на судно. При досмотре задержанных катеров пограничники обнаружили большую партию осетровой рыбы и навигационные приборы, предназначенные для обнаружения координат выставленных под водой сетей. Браконьеры задержаны и находятся под стражей. По казахстанским законам им грозит до семи лет лишения свободы.


“Военно-промышленный курьер” извещает, что Казахстан планирует с помощью Франции модернизировать танки Т-72 на Семипалатинском ремзаводе.


Военный атташе посольства Франции в Казахстане Джордж Кюттлен посетил республиканское госпредприятие «Бронетанковый ремонтный завод» в Семипалатинске и обсудил перспективы сотрудничества по модернизации танков Т-72. В рамках данного предложения французская сторона может поставить электронное оборудование для управления огнем, а также двигатели.


“Мир новостей” сообщает, что в Санкт-Петербурге после убийства таджикской девочки всерьез взялись за скинхедов.


После жесткого заявления губернатора северной столицы Валентины Матвиенко и исполняющего обязанности главы МВД Рашида Нургалиева (на тот момент, а вчера стало известно, что он назначен министром) о разгуле молодежной преступности в Санкт-Петербурге по-настоящему взялись за тинейджеров. “Пять тысяч участников молодежных группировок, 97 школ, все молодые люди, состоящие на учете в органах внутренних дел, проверены в ходе расследования по поводу убийства таджикской девочки. Задержан ряд лиц, причастных к другим преступлениям, в частности, имеющих отношение к вандализму и нападению на граждан. Сотрудниками ГУВД выявлено 30 молодежных группировок, 17 из которых имеют ярко выраженную экстремистскую направленность”.


Один любопытный факт: по отчетам петербургской милиции усилиями оперативных служб разгромлены несколько группировок экстремистской направленности — «Шульц-88», «Циклон-Б», «Джамбула-88», задержаны их лидеры и активные участники.


Что означает название последней группировки, нам пока неясно, но, вероятно, министр МВД России Рашид Нургалиев разберется, ведь он казах.


Кстати, в высших эшелонах российской власти работают пока два казаха – это министр МВД Рашид Нургалиев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«