Наше телевидение не заметило заявления Нуркадилова

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”


Укрепление властной вертикали


Программа началась с сюжета о чрезвычайном происшествии или даже, как высказался корреспондент, катастрофы.


В ночь с субботы на воскресенье в Талгарском районе в поселке Талдыбулак сошел огромный оползень. В результате чего пострадали 43 человека, обнаружены 8 тел погибших.


На место происшествия прибыло новое руководство АЧС и премьер–министр Даниал Ахметов.


Напомним читателям, что премьер находился в Алматы в связи с отстранением с поста председателя АЧС Заманбека Нуркадилова и назначением нового руководителя, которым стал первый заместитель Н.Бижанов.


Далее программа потекла в привычном русле. 6-ой внеочередной съезд партии “Отан” стал главным политическим событием недели. По словам ведущего, партия власти решила бороться за новый парламент, и президент фактически взял руководство в свои руки. Глава государства, он же председатель партии “Отан”, на съезде назначил трех заместителей, упразднив должность и.о. председателя. Замами стали Амангельды Ермегияев, Жармахан Туякбай и Александр Павлов.


В общем, ведущая политическая сила, как позиционирует себя пропрезидентская партия “Отан”, готова победить на осенних парламентских выборах.


В своей речи глава государства отметил, что его союзники — это партии Гражданская, Аграрная и “Асар”.


Гость программы советник президента РК Ермухамет Ертысбаев разъяснил свою точку зрения на последние кадровые перестановки и съезд партии “Отан”. По словам советника, в кадровых перестановках нет ничего необычного, глава государства всегда стремился к тому, чтобы его окружение, политически преданные ему люди, были многопрофильными, поэтому он перебрасывает их с одного места на другое. Конечно же, новые назначения связаны с парламентскими выборами.


И, как отметил ведущий, таким образом, происходит укрепление властной вертикали.


По мнению г-на Ертысбаева, радикальная оппозиция — это ДВК, а конструктивная — “Ак жол”.


Также советник президента подчеркнул, что предстоящие выборы, которые должны пройти честно и открыто, важны для власти в плане легитимности режима.


Рисовый скандал принял новый оборот. Ранее сообщалось, что в китайском рисе сорта “баракат” обнаружено повышенное содержание свинца. Новые исследования, проведенные республиканской СЭС, – эту информацию не подтвердили. Эксперты полагают, что идет конкурентная борьба за рынок.


В следующем сюжете председатель агентства по контролю за финансовым рынком Болат Жамишев заявил, что деятельность зарубежных страховых компаний очень напоминает финансовые пирамиды, поэтому гражданам Казахстана надо быть осторожными в выборе страховых агентов.


“КТК — Портрет недели”


Левши вызывают удивление у г-на Храпунова


Оползень в санаторном поселке Ак булак унес, как минимум, одиннадцать человеческих жизней, среди погибших было много детей. Спасатели прибыли через полчаса после сообщения, однако спасать уже никого не пришлось – семерых отправили в больницу и начали разгребать завалы. Надежда, что люди под ними живы, осталась разве что у родственников. Вместе с казахстанцами погибли граждане Китая. Об угрозе оползня власти предупреждали жителей не раз, но защитных мер так и не предприняли. Вопрос, кто виноват в трагедии, завис в воздухе.


В целом авторы “Портрета недели” построили выпуск в “социальном” духе, вообще не касаясь политических событий недели, как-то: кадровые изменения, проведенные Нурсултаном Назарбаевым, отставка с поста председателя АЧС Заманбека Нуркадилова, съезд партии “Отан”.


Второй сюжет повествовал о подробностях теракта в Мадриде. По последним данным, число погибших составило около 200 человек. В прессе муссируются две версии об авторстве – месть Аль-Каеды за участие Испании в иракских событиях и бакских террористов ЭТА. Однако правительство Испании направило своим дипмиссиям рекомендацию придерживаться последнего варианта. В Испании считают, что теракт – попытка ЭТА сорвать парламентские выборы. Посол Испании в Казахстане сообщил, что власти его страны хотели бы усилить сотрудничество с партнерами в ЕС и НАТО и будут признательны за любую помощь в идентификации террористов, которые обязательно “заплатят за это”.


Депутаты Казахстана против благотворительных акций во время предвыборной кампании. Зато мажилисмены поддерживают проведение массовых развлекательных мероприятий. Отдельные избранники, во имя равенства кандидатов, предлагают передать организацию шоу политическим партиям. Один из депутатов потребовал на проведение предвыборной кампании около 70 тысяч долларов.


Казахстанские малые села ожидает оптимизация. Более 700 населенных пунктов не имеют связи, электричества, школы, больницы, дорог. Как люди выживают, известно одному богу. Больше всего таких поселков в ЗКО, СКО и Алматинской области. Первыми в очереди на оптимизацию жители 125 аулов, признанных не пригодными для жизни. Население остальных будет переселено в пригодные для жизни места лишь к 2010 году. При этом люди не хотят покидать насиженные места и настолько приноровились к существующим условиям, что в состоянии обеспечивать продуктами городских родственников. Жители поселка Алматинской области от предложения “оптимизироваться” отказались единодушно.


В Усть-Каменогорске половина жилого фонда находится в аварийном состоянии. При этом закон запрещает участие государства в финансировании приватизированного жилья. И пока мажилис и правительство спорят о том, кто этим будет заниматься, в домах рушатся балконы. Специалисты говорят, еще год-два — и одними балконами дело не обойдется.


В государстве, в котором ежегодно ВВП повышается на 10 процентов и неуклонно растет благосостояние населения, не сокращается число брошенных детей. Сначала дети попадают в приемники-распределители, потом — в детские дома, а потом — в колонии. Содержать малолетних преступников в тюрьмах государству выгодней, чем заниматься воспитанием. Воспитанием занимаются иностранные миссионеры.


В южной столице продолжается ажиотаж с возможным запретом эксплуатации праворульных авто. 10 марта в Алматы прошла акция протеста водителей. Люди требовали аудиенции с Виктором Храпуновым, но не удостоились внимания градоначальника. Между тем последний произнес перед журналистами историческую фразу: “Если мы пишем правой рукой, человек, пишущий левой, вызывает удивление”.


Аким Алматы должен ответить за спровоцированные им слухи и волнения. Со своей стороны, предлагаем заставить г-на Храпунова подковать блоху, одной правой. Тогда посмотрим, как он к этому отнесется.


“31 канал”


“Собственное мнение”


О бедном журналисте замолвите слово…


Положению журналистов была посвящена очередная передача.


Гости передачи: Валентин Макалкин, Виктор Верк (политобозреватель газеты “Время”) и позже к ним присоединились Гульжан Ергалиева и Татьяна Бендзь (теперь — независимый журналист). Эксперты: Розлана Таукина, Досым Сатпаев и Андрей Чеботарев (политолог).


Вначале говорили о “заказанных журналистах”, то есть о тех, к кому были применены репрессивные средства (избиения, судебные преследования и т.п.). Почему-то в последнее время страдают больше всего журналисты газеты “Время”. Был рассмотрен конфликт журналиста Сергея Козлова и газеты “Соз” (самого Козлова на передаче не было). Далее дискуссия продолжилась, но уже по теме “журналист и политика”. Может ли журналист одновременно быть и политиком? Да, может, — это мнение Г.Ергалиевой, которая считает себя именно и журналистом, и политиком. А вот Татьяна Бендзь больше (по ее словам) не хочет быть орудием в руках политиков. Дискуссия была весьма интересной, впервые в ней дали поучаствовать большому количеству народа, сидящего на трибунах. Давно бы так…


“Состояниеkz


Заговорит ли Абыкаев? Человеческим языком…


Действительно, очень интересный вопрос. Ведь спикер мажилиса должен же уметь говорить? Или нет?.. Очень верно подмечено в одном из сюжетов программы.


“СМИрно!” — сюжет, посвященный проводам свободы слова, или “прощальный бой оппонентов” (имеются в виду оппоненты нового закона о СМИ). И действительно, бой против нового закона о СМИ журналисты проиграли. А могли ли выиграть? Вряд ли…


Ермухамет Ертысбаев в студии. Он пообещал нам честные выборы. Поверим? Что-то не верится… Далее по поводу новых назначений он заявил, что для президента очень важна преданность членов его команды. Но что-то претит от самого слова “преданность”… Это что, масонская ложа или некий орден с клятвой на крови, или религиозная секта? Ертысбаев становится одиозным. А жаль? С другой стороны, что ему остается делать. Происходит нечто, что оправдать просто словами невозможно, вот и приходится…


Нас теперь будут прослушивать по 13-й статье закона о связи. И без всякого прокурорского надзора. Далее в сюжете показаны различные “несанкционированные наблюдения” за людьми в разных местах.


Последний сюжет – про усыновление казахстанских детей иностранцами. Да… теперь это бизнес.