Каждому гражданину — по собственному рельсу

Парламентские хроники

Эта неделя выдалась довольно горячей для наших народных избранников. Понедельник, тяжелый день, начался с третьего чтения закона “О выборах”. До четвертого дело не дошло, законопроект Парламентом принят.


Во вторник сенаторы встретились с руководителями инновационных организаций. Депутатам верхней палаты были представлены сведения касательно реализации Стратегии индустриально-инновационного развития. По замыслу организаторов Банка развития Казахстана, Инновационный и Инвестиционный фонды в целом образуют стройную систему. Начальные стадии проекта осуществляет Инновационный фонд, коммерческие функции находятся в ведении Инвестиционного фонда. Банк развития в случае необходимости может выкупить долю Фонда для дополнительного вложения средств в проект.


Все структуры направлены, прежде всего, на инициативу частного сектора. Участие организаций в совместных проектах ограничивается 49% Инновационного фонда и не более 35% Инвестиционного фонда. Такая информация пришлась по душе сенаторам. По словам депутатов, многие бизнес-структуры не хотят обращаться в эти организации, поскольку боятся, что контрольный пакет, а соответственно и большая часть прибыли, останется у государства. К сожалению, большим количеством проектов структуры пока похвастаться не могут. Как сообщил Председатель правления Инновационного фонда Арман Дунаев, в портфеле фонда пока имеется единственный проект: запуск казахстанского геостационарного спутника.


В среду на пленарном заседании мажилиса обсуждался законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, чья деятельность связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. В число подобных объектов попали и автозаправки. Ибо минимальный объем опасного вещества, коим является бензин, составляет 200 тонн. Как говорят депутаты, практически на любой заправочной станции такой объем одновременно присутствует. Страховые взносы в данном случае выливаются в астрономическую сумму. Депутаты боятся, что в случае принятия законопроекта, цены на ГСМ взлетят до небес. После долгих дебатов законопроект возвращен в комитет мажилиса на доработку.


В тот же день мажилисмены заслушали доклад министра труда и соцзащиты населения Гульжану Карагусову. Министр дала устный ответ на запрос депутата Жекена Калиулы по закону “Об адресной социальной помощи”. По словам мажилисменов, Правительство извратило закон, принятый депутатами в 2002 году с самыми благими намерениями. Дело в том, что самая главная часть – методика исчисления размера пособия по АСП осталась в ведении министерства и не содержится в законе. Министерство сделало ряд подвижек в данной области: исчислением пособий в настоящее время занимаются местные власти, маслихаты принимают решение о том, что включать и не включать в совокупный доход семьи: речь идет, прежде всего, о приусадебных участках и скоте. Таким образом, в каждом регионе размер пособия по АСП разнится. Но в среднем по республике эта цифра составила 4232 тенге на члена семьи. Депутаты требуют исключить понятие “черты бедности”, которое составляет сегодня 40 процентов от размера “прожиточного минимума”, который в свою очередь равен 70% “продовольственной корзины”. Сегодня АСП получают лица, находящиеся за чертой бедности. Парламентарии хотят, чтобы пособия выплачивались всем, чей доход равен прожиточному минимуму. Гульжана Карагусова в свою очередь заявила, что мы не настолько богатая страна для подобной реформы. Министр сообщила, что в данный момент их ведомство совместно с международными организациями развития разрабатывают новую методику исчисления прожиточного минимума. Изменения в закон “Об АСП” пока правительством не планируются.


В завершении рабочего дня перед мажилисменами выступили вице-министр транспорта и коммуникаций Юрий Лавриненко, председатель Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Ораз Жандосов и Президент ЗАО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” Ерлан Атамкулов.


Приглашенные дали разъяснения по поводу реструктуризации железной дороги. Как сообщил Ораз Жандосов, целесообразно демопонолизировать КТЖ, создав на рынке вторую железнодорожную компанию. В кулуарах высказывают мысль о том, что этим некто, желающим приватизировать ряд ж/д объектов, является “Казкоммерцбанк”, и его интересы лоббирует глава Антимонопольного ведомства. Ерлан Атамкулов категорически против такого подхода. “Железная дорога всегда должна быть государственной”, — заявил Президент КТЖ. По его мнению, приватизации подлежат лишь объекты обслуживания: депо, прачечные и т.д. Ерлан Атамкулов также сообщил, что был на приеме у Главы государства, где постарался убедить Президента в целесообразности сохранения естественной монополии.


В четверг в сенате прошло первое пленарное заседание под председательством Нуртая Абыкаева.