“Москва – русский город”?

Основной темой сегодняшних российских газет, касающихся Центральной Азии, стала подготовка к парламентским выборам в Таджикистане и межэтнические проблемы.


“Российские вести” пишут, что череда правительственных перестановок и открытое преследование всех, кто может составить конкуренцию президенту Эмомали Рахмонову, — таковы будни политической ситуации в Таджикистане.


Местные наблюдатели отмечают, что Эмомали Рахмонов, ставший летом прошлого года фактически пожизненным президентом, провел «реформу под себя». Более того, он начал открыто заполнять правительственные должности своими земляками-кулябцами.


Добавим от себя, что нечто подобное наблюдается и в Казахстане. Перед осенними парламентскими выборами президент Казахстана тоже стал укреплять вертикаль власти преданными людьми.


Предстоящие в будущем году парламентские выборы не должны, вероятно, по мнению высшего должностного лица страны, позволить оппозиции легально получить даже минимальное представительство. По мнению зарубежных обозревателей, «достаточно трудно понять, почему президент ощущает необходимость концентрировать все большую власть в руках собственной партии. Народная демократическая партия Таджикистана уже и так обладает подавляющим большинством мест в парламенте и многими высокими постами в правительстве». Ответ на этот вопрос следовало бы искать в ощущаемой Эмомали Рахмоновым нестабильности ситуации”, — делает вывод издание.


“Время новостей” продолжает тему. Газета сообщает, что в Душанбе уже неделю продолжают политическую голодовку заместители председателя партии «Тараккиет» («Прогресс») Рустам Файзиев, Шодихон Кенджаев и два рядовых партийца — Зафар Турдиев и Мухаммадшох Кувватов. Прибегнуть к крайним мерам они были вынуждены, «разуверившись в возможности цивилизованного решения проблемы с регистрацией устава» своей партии, созданной три года назад. Правление «Тараккиет» обнародовало текст открытого письма президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, генпрокурору и министру юстиции, а также представительствам ООН и ОБСЕ в республике.


В письме приводятся факты грубого нарушения минюстом законов «О политических партиях» и «Об обращениях граждан». Еще 18 декабря 2003 года в министерство были поданы все необходимые для регистрации устава документы, но до сих пор ответа не получено, хотя по закону это должно быть сделано в месячный срок. Власти также обвиняются в незаконной проверке списочного состава партии. Более чем тысяча ее членов, по свидетельству очевидцев, подверглись шантажу представителей власти, угрожавших тюремным заключением за отказ выйти из рядов «Тараккиет». А тем отчаянно смелым таджичкам, что решились вступить в партию, пригрозили позорной “стрижкой налысо”, — передает издание.


Председатель партии «Тараккиет», известный таджикский политик Кувват Султон, один из бывших соратников президента Рахмонова, заявил, что отказ в регистрации «Тараккиет» исходит от президента Рахмонова.


Наблюдатели считают, что Эмомали Рахмонов имеет все основания опасаться роста политического влияния г-на Султона и его партии. В 1999 году ему отказали в праве баллотироваться на президентских выборах, спустя два года в одном из округов у него отняли победу на парламентских выборах. А впереди новые выборы, в 2005-м — парламентские, а в 2006-м — президентские.


Спустя месяц после мерзкого убийства националистами в Санкт-Петербурге девятилетней таджикской девочки Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди российского населения, дабы определить отношение общества к этой проблеме, сообщают “Российские вести”.


Итак, о случившемся происшествии в той или иной степени осведомлены почти две трети россиян. 37 процентов знают об этом преступлении, 26 — что-то слышали, 30 — впервые узнали о случившемся в ходе опроса.


У граждан спросили: каковы, по их мнению, причины этого преступления? Четверть опрошенных считают, что нападение на семью приезжих из Таджикистана — это проявление национализма, дело рук ультраправых группировок («в обществе существует настроение национальной неприязни»; «национальная нетерпимость»; «националисты не хотят принимать приезжих»; «нацисты, фашиствующая молодежь»). 17 процентов опрошенных объясняют произошедшее неблагополучием в молодежной среде, агрессивностью, хулиганством, порочностью людей, совершивших это преступление («жестокость»; «безобразие, хулиганство подростков»; «люди низкого культурного и интеллектуального уровня»; «падение нравственности»). 3 процента опрошенных связывают случившееся с высоким уровнем преступности в стране, слабостью власти («сейчас убийство — в порядке вещей»; «город криминальный»; «говорит о слабости власти»). Еще 2 процента считают, что это преступление «произошло случайно», столько же полагают, что его могли спровоцировать сами приезжие («может, сами таджики затеяли»). По 1 проценту опрошенных полагают, что это связано с коммерческой деятельностью жертвы, что это провокация или преступление на личной почве.


Помимо населения, Фонд «Общественное мнение» опросил на ту же тему и экспертов, региональную элиту. О произошедшем в Санкт-Петербурге осведомлены практически 100 процентов респондентов. 70 процентов склонны рассматривать нападение на девочку как чрезвычайное событие, которому следует уделить особое внимание, не разделяют эту точку зрения чуть более 20 процентов. Примерно 60 процентов руководителей признали, что в их регионах случаются конфликты на межнациональной почве. При этом 40 процентов считают зачинщиками столкновений местных жителей, а 20 процентов возлагают вину на приезжих. Еще 40 процентов затрудняются определить причины конфликтов.


В своем комментарии “Российские вести” отмечают, что “лишь 25 процентов участников общероссийского опроса сумели поставить правильный диагноз случившемуся событию, увидев за всем этим рост национализма и шовинизма в стране. В результате ультраправые «ценности» могут реализоваться для большинства граждан незаметно.


Преобладание москвичей в числе тех, кто рассматривает трагедию в Санкт-Петербурге как акт отвратительной мести на национальной почве, свидетельствует о том, что интернационализм и добрососедство, которыми наш народ кичится, — миф”.


“Столичная вечерняя газета” рассказывает, что на 40-й день после теракта в московском метро, на площади перед главным входом в парк Горького прошел митинг, организованный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и заявленный как акция протеста против террора. Собрались полтысячи человек, в основном сторонники радикальных движений. Характерно, что в отличие, например, от недавних мадридских митингов митинг против террора в Москве прошел не под политическим, а под националистическим лозунгом: «У терроризма есть национальность, и вы ее знаете», — подчеркивает издание.


Из политических и общественных движений, кроме ДПНИ, пришли представители партии Глазьева, Национальной державной партии России (НДПР), Народной национальной партии (ННП), Русского общественного центра. От каждой по толпе пошли гулять листовки. У трибуны лозунги: «Не приговоры, а зачистки», «Чемодан-вокзал-Кавказ», «Москва — русский город», «Ни копейки в Чечню!».


Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал, что берет под личный контроль расследование убийства в Петербурге таджикской девочки, — подхватил со сцены обозреватель «Русского вестника» Алексей Щербаков. — А полторы недели назад в Карачаево-Черкесии была изнасилована и убита шестилетняя русская девочка Вика Смеянова! У меня вопрос: возьмет ли Нургалиев под личный контроль расследование этого преступления?


— Вам не кажется, что все это называется разжиганием национальной розни, — спросил я у сопредседателя Национальной державной партии Александра Севастьянова.


— Не смешите меня, молодой человек. Она уже давно разожжена. Мы лишь хотим объяснить это властям, пока не поздно. Устраните причину, остановите нашествие нелегальных мигрантов, и исчезнет следствие — русский экстремизм.


Справка “Столичной вечерней газеты”:


Елена Полякова, сотрудница комитета префектуры ЦАО, дающего разрешение на проведение митингов:


— В заявке на проведение митингов обязательно обозначают тему митинга, а лозунги оговаривать необязательно, — рассказала она. — Если тема, по мнению членов комитета, не противоречит Конституции, то выдается разрешение.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«