Москва: на постимперские амбиции не хватает силенок?

Московские издания продолжают размышлять о роли России в Центральной Азии, о приходе туда американцев. Хорошо это или плохо для Кремля, никто ясного ответа так и не дает.


“РИА «Новости» передают, что комиссар Европейского союза по внешним связям встретился с министром иностранных дел Узбекистана.


Как РИА «Новости» сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана, в беседе Паттен подчеркнул, что в Брюсселе придается большое значение визиту делегации ЕС в Узбекистан.


По словам комиссара ЕС, партнерство с Узбекистаном, учитывая его потенциал, а также историческое, геополитическое, культурное, экономическое и демографическое влияние в регионе, является чрезвычайно важным для ЕС. «Мы прекрасно понимаем, что если ЕС не будет иметь хорошие отношения с Узбекистаном, у него не будет перспективы развития эффективного и конструктивного сотрудничества со всей Центральной Азией», — отметил он.


Паттен считает, что с расширением ЕС открываются новые возможности взаимодействия Евросоюза с Узбекистаном, поскольку у 10 государств — новых членов ЕС — уже налажены устойчивые и продвинутые отношения с Узбекистаном в сфере экономики, торговли, политики, гуманитарного сотрудничества, которые усилят конструктивные и взаимовыгодные тенденции в отношениях ЕС и Узбекистана.


Если Евросоюз пытается наладить контакты с Узбекистаном, то сам Ташкент мечется между Вашингтоном и Москвой, пишет “Русский курьер”.


Правительство Ислама Каримова провозглашает курс на тесное экономическое и политическое сотрудничество с целым рядом стран Запада и Востока. Приоритет отдается США, Франции, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Индии и Пакистану. Соответственно, наблюдается активность представителей этих государств, отмечает издание.


В частных беседах узбекские чиновники (не дай Бог сослаться на кого-нибудь поименно — этого человека сразу же ожидают соответствующие репрессии) говорили мне, что и выделенные американские 156 миллионов не попали по назначению. Слишком сильно коррумпирован бюрократический аппарат.


Если заговорить с местными чиновниками о роли России в модернизации Узбекистана, можно услышать сожаление, что Москва оказалась где-то в стороне. А вот Вашингтон даже оплатил строительство в Украине бронекатеров для пограничников на афганском участке границы Узбекистана”.


Похоже, экономическая слабость России сказывается и в потере влияния на бывшие колонии.


“Независимая газета” пишет, что США перекупают «младшего брата» России. Речь идет о том, что Москва никак не может найти баланс между постимперскими амбициями и необходимостью пожертвовать ради этого огромными средствами. Об этом свидетельствует застопорившийся процесс создания в Таджикистане российской военной базы. Так, в начале марта очередной раунд переговоров между Москвой и Душанбе закончился ничем.


Эксперты объясняют неуступчивость Душанбе заметным улучшением отношений Таджикистана со странами НАТО. Президент Рахмонов, отчаявшись дождаться российских инвестиций в разрушенную гражданской войной экономику, объявил для Запада «политику открытых дверей». Тем более что скромная (по американским меркам) финансовая поддержка геостратегических планов Вашингтона явно превзойдет любую российскую помощь.


Между тем Вашингтон намерен увеличить свое присутствие в Центральной Азии. Об этом, в частности, на днях заявил директор ЦРУ Джордж Тенет, выступая в Конгрессе США. По его мнению, после переизбрания Владимира Путина на очередной президентский срок Кремль будет проводить более твердую и уверенную политику в отношении государств СНГ: «Россия активно стремится восстановить влияние на всей территории бывшего СССР и с этой целью использует культурные и исторические связи с соседними странами, а также проводит экономическую экспансию, прежде всего в сфере энергетики«. То же самое недавно заявил Пентагон, в отчете которого говорится, что Россия под руководством Путина пытается вновь обрести статус великой державы, в том числе за счет усиления армии и увеличения расходов на оборону.


Эти прогнозы ЦРУ и Пентагона опровергаются простой статьей в “Независимой газете”.


Издание пишет, что в понедельник, когда в Москве триумфально подводили итоги выборов президента, в центре Ашхабада бульдозеры сровняли с землей Русский драматический театр им. Пушкина, в помещении которого, кстати, находился Русский культурный центр. Прямой связи между этими двумя событиями нет. Но решение туркменских властей срочно возвести некий развлекательный комплекс на месте бывшего «культурного представительства РФ» косвенно свидетельствует о том, что Москва махнула рукой на ситуацию, в которой оказались около 100 тысяч российских граждан, проживающих в Туркмении. Или даже так — Туркменбаши, судя по всему, уже может себе позволить отмахнуться от проблем русскоязычного населения, ибо эта тема перестала интересовать Москву.


Явка российских избирателей в Туркмении на выборах президента еле-еле дотянула до 5 тыс. человек, хотя право голоса в республике имеют, по данным посольства РФ, не менее 63 тыс. россиян. Чем объяснить страх шестидесяти тысяч людей заявить о своем российском гражданстве, задает вопрос газета и сама же отвечает – видимо, люди сомневаются: “стоит ли за ними действительно великая Родина, или российская политика вправду измельчала до уровня газового сговора с лидером не самой стратегически перспективной азиатской страны?”


Каспий до сих пор не делится на пятерых. “Труд” сообщает, что в Баку прошло заседание специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия.


Этот форум не принес решения давних противоречий, возникших по поводу раздела уникального моря-озера после распада СССР.


Иран по-прежнему не признает подписанные между Азербайджаном, Россией и Казахстаном двух- и трехсторонние соглашения по разделу Каспия.


«Мы не признаем их до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение между всеми прикаспийскими государствами«, — заявил спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари.


Еще об одном водоеме пишет “Труд”. Опасные пылевые потоки из Приаралья приносят в регионы России вредные аэрозоли, ядохимикаты, невидимые солевые частицы, отмечает газета.


Вот снимок, который можно считать сенсационным, — говорит один из ведущих сотрудников Института географии, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Лев ДЕСИНОВ. — На этих фотографиях, сделанных с борта Международной космической станции, видна часть Аральского моря и прилегающих к нему территорий. Самое интересное — огромное пылевое облако. Оно настолько большое, что закрывает почти все Аральское море и даже не умещается на одной фотографии. Научная сенсация состоит в том, что облако это движется на север. До последнего времени считалось, что воздушные потоки в тех широтах идут с запада на восток, и пылевые массы с Арала не достигают нашей территории. Теперь же космическая съемка убедительно доказала: все чаще и чаще этот «шлейф дракона» устремляется в Россию.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«