Берегите национальное достояние — нефть и собак

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Как предотвратить разворовывание нефтяных доходов


Общественная организация «Глобальный свидетель» (Global Witness) опубликовала 24 марта доклад, посвященный проблеме транспарентности финансовых потоков в области добычи нефти, газа и других полезных ископаемых. Авторы доклада предлагают ввести новые правила бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которые сделают обязательной открытость платежей правительствам развивающихся стран со стороны международных компаний. Новые правила заставят правительства опубликовать зачастую укрываемые суммы доходов от экспорта нефти, газа и минеральных ресурсов, что позволит общественности контролировать действия руководства страны.


Международные нефтяные и добывающие компании способствуют широкому незаконному присвоению общественных средств в развивающемся мире, утверждают составители доклада. Как сообщает ВВС, секретность платежей правительствам со стороны иностранных фирм приводит к исчезновению доходов от эксплуатации природных ресурсов, результатом чего становится хроническая бедность и нестабильность. Этих негативных последствий и высокого уровня коррупции можно было бы избежать, если бы компании были обязаны публиковать данные о финансовых поступлениях.


Контракты, подписанные нефтяными компаниями и отдельными странами, обычно содержат «пункты о конфиденциальности», которые препятствуют всем сторонам обнародованию характера их соглашений. «Обычные граждане в Анголе, Экваториальной Гвинее или Казахстане не имеют никакой информации о том, что происходит с этими деньгами», — сказал в интервью ежедневной программе BBC Гэвин Хейман, представитель организации «Глобальный свидетель».


Чтобы сделать новые правила обязательными, необходимо содействие международных финансовых институтов, включая экспортные кредитные агентства и международные банки (Всемирный банк, МВФ и др.). Они должны поставить в качестве условия получения кредитов и ссуд обнародование всех доходов правительств, полагают составители доклада.


Эту тему поднимает и публикация Los Angeles Times. Выпущенный доклад объемом в 91 страницу содержит примеры растраты и неумелого управления доходами в пяти странах — Казахстане, Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее и тихоокеанском островном государстве Науру. Как говорится в докладе, ежегодные суммы, которые исчезают, колеблются от 1,1 млрд. долларов в Казахстане, более 500 млн. долларов в Экваториальной Гвинее до 250 млн. долларов в Конго.


Группа восьми ведущих индустриальных стран признает эту проблему. Англия призывает нефтяные и добывающие компании сделать открытыми их платежи развивающимся странам в рамках так называемой «Инициативы по открытости добывающих отраслей промышленности». «Однако добровольный подход к открытости не сработает там, где транспарентность необходима больше всего, потому что многие политические и деловые элиты сильно заинтересованы уходить от прозрачности для укрытия собственной незаконной прибыли», — заявляет представитель «Глобального свидетеля». Организация настаивает на том, чтобы правило открытости было всеобщим и распространялось на все государства и компании без каких-либо исключений.


В сообщении агентства France Press, опубликованном на сайте Business Day, цитируются слова одного из активистов антикоррупционной кампании: «Этих скандалов могло и не быть, если бы компании обязаны были публиковать сведения об их перечислениях правительствам, а правительства публиковали сведения о своих доходах. Но ведущие страны и компании не делают этого, и доходы, которые можно было использовать на снижение бедности, продолжают неправильно использоваться или тратятся впустую».


Собаки — тоже национальное достояние


О проходящей в Алматы выставке собак древних казахских пород — тазы и тобеты — рассказывает корреспондент ВВС Фатима Косаева. Девиз выставки: «Спасем живые памятники центральноазиатской цивилизации». Ученые определяют возраст этих пород, находящихся в современном Казахстане на грани вырождения, примерно в 4 тысячи лет. Чистокровных представителей великолепной охотничьей породы тазы осталось в Казахстане всего около 300. Хотя всего век назад их было более 7 тысяч. Участь другой породы казахских собак — тобеты — еще более незавидна. Их счет ведется на единицы.


Константин Плахов, руководитель Клуба кровного охотничьего собаководства Казахстана, считает, что сегодня еще не поздно остановить вырождение собак. Причем уже через 5-6 лет восстановить породы будет невозможно. Но для спасения национального достояния — а именно так рассматривают специалисты тазы и тобетов — необходима поддержка государства.


Дело это не дешевое, но перспективное. Корреспондент приводит следующие цифры: «Содержание одного питомника уже сегодня обходится в 1 млн. долларов. Такой питомник может производить по 100 щенков каждой из пород в год. Потребность казахстанских спецслужб, таких как полиция, таможня, пограничная служба и спасатели, — около 500 новых собак ежегодно. Сейчас Казахстан закупает служебных собак в Европе, в частности в Германии, тратя на это миллионы долларов».


Кинологи рассчитывают и на изменения статуса собаководства в государственном масштабе. По их мнению, из хобби или мелкого бизнеса разведение собак должно превратиться в особую сельскохозяйственную отрасль наравне с племенным животноводством.


История разведения этих пород восходит к далекому прошлому: «Как вспоминают старики, в прошлом казахи-чабаны кормили щенят тобетов из деревянных мисок (ит-аяк), внутри выделанных шкурой волка, чтобы волкодавы с детства привыкали воспринимать запах волков, как пищу… Наскальные рисунки на территории Алматинской области свидетельствуют, что эти породы собак на территории современного Казахстана были известны человеку еще 4 тысячи лет назад. Один из первых исследователей тазы в Казахстане описывал случай, когда за одну тазу с верховьев реки Каратала (Семиречье) отдавали девушку, отказываясь от калыма в 47 лошадей».


Хорошие сторожевые псы особенно нужны сегодня, когда казахстанские скотоводы терпят многомиллионные убытки от нападения волков. Кроме того, как говорится в публикации, «тазы и тобеты являются настоящими памятники культуры и истории казахского народа и народов его прародителей». Однако с изменением быта и хозяйственного уклада перешедших от кочевого к оседлому образу жизни казахов была утеряна и местная порода.


Численность среднеазиатских тазы, состоящих на племенном учете в России, Украине, странах Балтии, Германии и Дании, по данным кинологов, составляет около 200. Причем именно за рубежом ведется тщательный уход и работа по сохранению породы. Как отмечает в заключение Фатима Косаева, «это напоминает ситуацию с Китаем — благодаря англичанам, успевшим вывезти и спасти китайских собак, его жителям есть где их посмотреть».


Контакты и контракты


Посол Ирана в Казахстане Мортаза Саффори сообщил об увеличении поставок казахстанской нефти в Иран, рассказывает иранская газета Tehran Times. На пресс-конференции в Алматы дипломат заявил, что Иран ожидает удвоения объемов нефтяных поставок из Казахстана в ближайшие два месяца. Предполагается, что по схеме замещения будет поставляться 100 тыс. баррелей нефти в день вместо нынешних 50 тыс. баррелей.


Посол также проинформировал о скором подписании новых контрактов в этой сфере, что позволит расширить объемы экспорта. Иранская сторона планирует подписать три новых соглашения о поставках нефти по схеме замещения с компаниями, работающими в Казахстане. Однако Саффори не назвал компании, сказав лишь, что среди них есть как казахстанские, так и иностранные фирмы. Дипломат сказал, что в 2003 г. объем поставок нефти из Казахстана составлял 50 тыс. баррелей в день, из которых продукция «Казмунайгаза» составляла 30 тыс. баррелей, а продукция PetroKazakhstan — 20 тыс. баррелей.


Как напоминает издание, ранее «Казмунайгаз» объявил, что поставил в Иран по схеме замещения в 2003 г. 1 млн. тонн нефти, а в нынешнем году эти объемы будут удвоены и составят 2 млн. тонн. Казахстан поставляет нефть танкерами через Каспийское море в иранский порт Нека и в обмен получает эквивалентные объемы нефти в иранском порту Харг, расположенном в Персидском заливе.


Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщает. Государственный торговый экспортно-импортный банк Южной Кореи объявил в четверг, что представит очередной займ на сумму 40 млн. долларов одному из крупнейших банков Казахстана «ТуранАлем». «Мы согласились предоставлять деньги банку, поскольку торговля Кореи с богатым полезными ископаемыми Казахстаном быстро растет», — сказал представитель Экспортно-импортного банка Кореи.


Индийская строительная компания Punj Lloyd заключает два контракта на общую сумму около 73 миллионов долларов в Казахстане. Контракты связаны со строительством нефтеперерабатывающего завода. Первый контракт стоимостью 38 млн. долларов связан со строительством цеха по утилизации серы, второй стоимостью 35 млн. — со строительством трубопроводов. Об этом информирует индийская деловая газета Financial Express.


Россия предупреждает Америку


Газета Moscow Times публикует сообщение Associated Press о заочной полемике российских и американских официальных лиц по проблемам Каспия.


Соединенные Штаты не должны вмешиваться в ход переговоров по разделу богатого нефтью Каспийского моря. Об этом заявил во вторник высокопоставленный российский дипломат. «Страны Каспийского региона должны уладить проблемы в семейном кругу, если можно так выразиться, без привлечения посредников», — сказал в интервью «Независимой газете» заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный, специальный посланник президента по проблемам Каспийского бассейна, добавив, что «внешний фактор только создаст проблемы».


Как напоминает автор материала, месяц назад американский министр обороны Дональд Рамсфельд в ходе посещения Казахстана заявил об американских интересах в Каспийской регионе, отметив, что его безопасность важна для всего мира. Соединенные Штаты также планируют провести на Каспии военные маневры совместно с Азербайджаном.


«Нужно понять суть: американские интересы в Каспийском регионе связаны только с нефтью, — сказал Калюжный. — Представьте себе, что Россия заявит, будто у нее есть свои интересы в области Великих Озер и даже назначит там специального посланника — как Белый дом отреагирует на это?» — заявил Калюжный, имея в виду американского посланника в каспийском регионе.