Долой заочное образование, да здравствует “Рухнама”!

В российской прессе несколько остыли страсти по ташкентским событиям. Посмотрим, что пишут сегодняшние московские газеты про Казахстан.


“Парламентская газета” рассказывает своим читателям, что в Алматы издана книга Сапармурата Ниязова «Рухнама». Она увидела свет на казахском языке, и теперь местное население сможет оценить мудрость и глубину мысли знаменитого Туркменбаши. Казахстан стал двенадцатым государством, где этот труд переведен на национальный язык.


По этому поводу посол Туркмении в РК Мухаммед Абалаков организовал в Доме дружбы Ассамблеи народов Казахстана презентацию книги. Дипломат заявил, что «при написании глава всех туркмен преследовал главную цель — открыть глаза своему народу и обозначить национальную идею через духовное и культурное возрождение«.


Мнение посла поддержал министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов. Он отметил, что издание труда туркменского лидера на казахском языке является важным событием в жизни республики. Народы двух стран очень похожи по обычаям, имеют прочные многовековые традиции. По его мнению, для казахстанцев «ценность книги заключается в том, что она воспитывает патриотизм и национальную гордость«. В адрес отсутствующего автора и его труда прозвучало немало других весомых похвал, передает ПГ.


Издание “Поиск” сообщает, что возможно, в следующем году из системы образования Казахстана исчезнет форма заочного обучения, а дистанционные технологии станут отдельной формой образования. Об этом сообщили представители Университета международного бизнеса (Казахстан, Алма-Ата), уточняет газета.


Отмена заочного образования в Казахстане планируется в рамках Концепции развития образования республики и считается одним из условий перехода образовательной системы на международные стандарты. Согласно заявлению первого вице-премьера Казахстана Григория Марченко, сделанному в феврале 2004 года на коллегии Министерства образования и науки республики, “в стране в отдельных вузах заочные отделения превратились в маленькие фабрики для печатания дипломов, никаких знаний не дается”.


Проект по виртуальному обучению будет реализовывать компания «Гиперметод».


С помощью программы eLeorning Server 3000 компании «Гиперметод» в вузе будет разработан дистанционный учебный центр, в котором через Интернет планируется проводить подобный очному процесс обучения, включающий расписание занятий, лекции по группам в режиме реального времени, тестирование и экзамены.


Как отметил директор департамента образовательного сектора компании «Гиперметод» Дмитрий Кречман, использование дистанционных технологий в сфере образования принимает все более массовый характер. Система eLeorning Server 3000 внедрена уже более чем в 70 учебных заведениях. Ближнее зарубежье проявляет все большее внимание к российским разработкам, наша система функционирует в таких крупных учреждениях, как Белорусский госуниверситет, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Ереванский государственный университет, Университет Остравы (Чехия). УЦ SVS-L Koolituskeskus (Эстония) и другие», — сообщил Д.Кречман.


Еще об одном новшестве, введенном в казахстанской банковской сфере, пишет “Финанс”.


Пока российский ЦБ только принимает заявки от банков на вступление в систему страхования, в Казахстане этот процесс уже завершен, и аналогичная система реально заработала с 1 февраля этого года. Из 34 казахстанских банков в систему страхования вошло 23, остальные лишены права привлекать средства населения. Максимальная выплата компенсаций в одном обанкротившемся банке составляет 400 тыс. тенге (около $3 тыс.), причем гарантируется не только сам вклад, но и проценты по нему, но при условии, что они не превышают порога, установленного Национальным банком Казахстана.


Для вкладов в тенге на срок три месяца это 7% годовых, на полгода — 10%, на один год — 11%, свыше одного года — 12%. Для вкладов в валюте пороги установлены в 4,5, 5,5, 7,7 и 8% соответственно. Гарантии распространяются на вклады, которые не превышают $50 тыс., то есть при банкротстве банка владелец $51 тыс. не получит даже $3 тыс. Любопытно, что не получат ничего и топ-менеджеры банка, а также его акционеры, у которых свыше 5% акций. Причем не только они, но и их ближайшие родственники — супруги, родители, дети, братья и сестры”.


Такого в России уж точно никогда не будет, надеется издание.


В последнее время власти Казахстана ведут более жесткий диалог с зарубежными партнерами по бизнесу.


“Коммесантъ” пишет, что вчера премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов заявил, что власти республики не намерены предоставлять российской НК «Роснефть» налоговые льготы в рамках нефтяного проекта Курмангазы. В то же время представители «Роснефти» выражают надежду, что соглашение о разделе продукции (СРП) по этому месторождению будет вскоре подписано. Ведь в противном случае «Роснефть» выйдет из этого проекта, а без российской компании освоение стратегически значимого для Казахстана месторождения затянется на неопределенный срок.


Вчера Даниал Ахметов заявил, что Казахстан не намерен предоставлять «Роснефти» налоговые льготы в рамках проекта Курмангазы, но надеется подписать соглашение с российской госкомпанией СРП до конца года. По его словам, доля Казахстана в чистых доходах от этого проекта должна составить 70-85%. Ранее господин Ахметов говорил, что доля Казахстана должна составлять не менее 60%, а еще раньше республику устраивали и 25%.”.


По словам источника Ъ в «Роснефти», компания считает неэффективной разработку месторождения на таких условиях, поскольку рентабельность проекта не превысит 12%. Отметим, что у большинства российских компаний минимальная внутренняя норма рентабельности зарубежных проектов составляет 15%.


А ведь есть сферы бизнеса, где рентабельность составляет 200%.


“Московский комсомолец” сообщает, что марихуану из Казахстана перевозят в мягких игрушках.


Как сообщили «МК» в ГУБК ГТК России, информацию о канале, по которому в Москву из Казахстана переправляются наркотики растительного происхождения, таможенники получили несколько недель тому назад. “Во время проверки поезда N71 Астана-Москва на границе у одного из проводников таможенники обнаружили множество мелких посылок, которые он должен был передать встречающим на Казанском вокзале. Среди конфет, варений и солений внимание инспектирующих привлекла мягкая игрушка — бурундук, персонаж популярного диснеевского мультфильма «Чип и Дейл». На ощупь в брюшке зверька чувствовался инородный предмет. Заподозрив, что там находится незаконное вложение, «Чипа» вскрыли. Внутри оказался пакет с марихуаной. Общий вес зелья составил 350 граммов”.


На Казанском вокзале при получении игрушки оперативники ГУБК задержали двух мужчин и одну женщину, которые пришли за ней. При разбирательстве выяснилось, что у всех троих родственники проживают в Казахстане. Предположительно, именно по «родственным» каналам ими осуществлялись поставки зелья в Москву.


Более удачно сложились отношения Казахстана с чешским автопроизводителем Skoda Auto. Как сообщают “Ведомости”, Skoda Auto намерен начать до конца 2004 г. производство автомобилей в Казахстане на мощностях сборочного завода «Азия Авто». Первоначально завод будет собирать 1500 машин в год. Предприятие станет собирать модели Skoda Fabia, Oktavia, SuperB.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«