Невинность “Асара”, капитал “Отана”, дуля от ДВК…

Таких не берут в “асарнавты”!


“Мы все-таки сделали это. Форум состоялся, и этот упрямый факт, на мой взгляд, уже перевешивает весь шквал критики, который как всегда обрушился на меня и на тех, кто участвовал в организации этого события”, – так, весьма пафосно, начинает Дарига Назарбаева (!) свою статью (!!!) “Каждый решает сам”, опубликованную в газете “Асар-Казахстан”. Можно подумать, что автор говорит о чем-то экстраординарном, а не о ставшем уже традиционным Евразийском медиа-форуме…


Но все-таки, читатель, она-таки, да, сделала ЭТО! Наконец-то мы впервые (по крайней мере, ваш обозреватель уж точно!) видим не перепечатку речи г-жи Назарбаевой на каком-либо публичном мероприятии, не ее интервью, а собственный, авторский, материал! От души поздравляем Даригу Нурсултановну! Теперь она получила хоть какое-то моральное право называть себя журналистом, а не только менеджером от журналистики (помнится, именно так себя главная “хабаровчанка” охарактеризовала в одном из газетных интервью)…


Ну, что ж, надо отметить, что первый по-настоящему журналистский блин г-жи Назарбаевой не вышел комом: написано довольно бойко, живо и, можно сказать, даровито. Как говаривал кот Бегемот в “Мастере и Маргарите”, “стрельнуто”…


Однако кое-какие моменты в этой статье все же вызывают довольно саркастические эмоции в адрес самого автора сего, не побоюсь этого слова, шедевра. Например, что после того, как президент РК сообщил на Форуме, что новый закон о СМИ не будет принят, “сквозь естественные в такой ситуации аплодисменты и крики одобрения донеслось мучительно знакомое, воронье: Пиар! Пиар!”


“Откуда ни возьмись, появились просто чудовищные неологизмы: какие-то “пиарщики”, которые кого хочешь “отпиарят”… На мой взгляд, на мой слух, эти слова-уродцы просто не вполне приличны”. Слова, достойные кисейной барышни, а не главы Конгресса журналистов – представителей одной из самых “нетепличных” профессий, и лидера политической партии.


И не потому ли так “мучительно знакомо” Дариге Нурсултановне это “воронье” слово, что сама партия “Асар” является не чем иным, как рекордно скороспелым плодом скрещивания грандиозного пиара и политических технологий?


“…Если этот Форум называют рекламной акцией, то да здравствует такая реклама! Мы сделали это. У нас все получилось. И мне нет дела до очередных ярлыков (а если нет дела, то зачем писать об этих ярлыках, Дарига Нурсултановна? – Обозреватель). Жила бы страна родная! И была бы не хуже других. А для этого нужно не поливать ее грязью на международных птичьих базарах (это вы о чем — о своем Форуме, об ОБСЕ или еще о ком? – О.), а постараться что-то для нее сделать. АСАР!” — на такой патетической ноте заканчивает первую часть своей статьи, озаглавленную “Послесловие к форуму”, г-жа Назарбаева.


Стиль, эмоциональный тон и смысловое содержание этой “оконцовки” до боли похожи на статьи комсомольских газет советской поры, посвященные, например, Московскому международному фестивалю молодежи 1986 года и поливающим его диссидентам. Оно, понятно, именно в эту пору Дарига Нурсултановна и формировалась как личность. Но все же, г-жа Назарбаева, время (и, соответственно, люди) ведь имеет тенденцию течь и изменяться…


Примечательно, что и сама автор пишет — “Как пелось в одной комсомольской песне: “Есть ли на свете мужество, каждый решает сам!”


Вторая часть этой статьи озаглавлена довольно хлестко – “Невинность и капитал: проблема выбора”. И посвящена она съезду партии… “Отан”! Точнее, здесь Дарига Нурсултановна довольно больно “покусывает” тех “асаровцев”, которые пришли к выводу о том, что они “погорячились” со вступлением в ее партию, после того как этот съезд “будущих победителей” (на парламентских выборах, разумеется) лично посетил и проинструктировал Нурсултан Назарбаев. Например, некий “известный и почтенный” господин письменно попросил “временно приостановить его вступление в “АСАР”.


А дальше… Нет! Это не перескажешь! Это надо только цитировать, пусть даже если сия цитата займет много места. Оно, право слово, того стоит. Итак, за мной, читатель! Точнее, за Даригой Нурсултановной…


“Полку “благоразумных”, держащих нос по ветру будет прибывать. Особенно в том случае, когда им будут усердно помогать “определиться” деловитые и хваткие работники “административного ресурса”. Которые доподлинно знают, с кем надо быть, чтобы, в конце концов, кем-то стать. Хотя бы на время (увы, Дарига Нурсултановна, не всем везет родиться так, чтобы стать кем-то. – Обозреватель).


В “благоразумных” полках служат мечтательные и утонченные господа, которые грезят о партии, как гоголевская Агафья Тихоновна об идеальном женихе. Помните? Дескать, вот если финансы Гражданской приставить к неотразимому обаянию Патриотов, да еще добавить молодости «Ак Жола», основательности Аграрной, духовности «Руханията», а потом облачить все это в солидный мундир «Отана», в кармане которого можно спрятать дулю от ДВК, то в этом случае, пожалуй, можно и вступить в партию. Особенно, если ее лидером будет молодая женщина, знающая по-итальянски. Поющая меццо-сопрано и состоящая в ближайшем кровном родстве с президентом.


Таким мы отказываем. Здесь им будет неудобно, неуютно. Здесь не раздают портфелей и депутатских мандатов, не дарят кресла и должности. Здесь помогают людям”. Правильно, не раздают и не дарят. Здесь предпочитают заполучать в свои ряды людей, уже имеющих все это. Заиметь хотя бы свою депутатскую фракцию. И это, заметьте, не проходя горнило выборов. Как в том анекдоте. Помните? “Халява, please?”


Помнится, это сравнение с гоголевской Агафьей Тихоновной вашему обозревателю уже доводилось читать в юношестве. Которое, естественно, было советским. И никаким иначе. Кажется, в книжке некоего товарища Яковлева “ЦРУ против страны Советов” про все тех же подлых диссидентов типа Сахарова и Солженицына. Ее еще, помнится, в свое время журнал “Человек и закон” перепечатывал из номера в номер…


И вообще, по-моему, ваш обозреватель сильно переутомился, читая сию статью г-жи Назарбаевой: из-за каждой строчки этой ее части (статьи, конечно же, а не Дариги Нурсултановны) ему мерещится до боли знакомое лицо Владимира Рериха…


Кроме этой весьма интересной, без балды, как говорится, статьи г-жи Назарбаевой, “А-К” публикует такой же любопытный и при этом весьма спорный взгляд гостя пресловутого медиа-форума, знаменитого российского политтехнолога Глеба Павловского (по слухам, он и был закулисным главным “асароделом”), на “Казахгейт”, грузинскую “революцию роз” и партию “Ак Жол”. Высказал он их в интервью, взятом у него Евгением Рахимжановым. Оно публикуется и в “Нави”.


Внешний вид газеты “Асар-Казахстан”, ее толщина и верстка до сих пор делают ее схожей с какой-нибудь заводской многотиражкой все той же советской поры. Однако, приятно отметить, что в плане количества персональных фотографий Дариги Нурсултановны этот номер существенно выигрывает с прошлым, который мы имели честь обозревать впервые: здесь их всего две, на первой и четвертой полосах…


Правда по-казахстански


Либо был не прав профессор Преображенский из булгаковского “Собачьего сердца”, который, если помните, советовал своему ассистенту Борменталю не читать советских газет перед обедом, чтобы не заработать язву желудка. Либо наша нынешняя жизнь в постсоветском Казахстане настолько изменилась, что теперь для поднятия жизненного тонуса просто необходимо прямо с утра читать главный официоз страны, “Казахстанскую правду”. Хотя, помнится, эта же газета и в былые времена все время писала только о том, “как хорошо в стране Советской жить!”


На первой полосе сегодняшнего номера “Казправды” размещен репортаж Марины Михайловой о праздновании алматинцами Дня единства народов Казахстана на площади Республики. Называется он “Золотое достояние страны”. И хотя под сим заголовком сразу же размещено фото Нурсултана Назарбаева на фоне площади, но это, оказывается, не то, о чем подумал вначале ваш обозреватель. “Золотым достоянием страны” сам президент РК, принявший участие в народном гулянии в этом месте, назвал “братство народа, их доверие и уважение друг к другу”.


Свой репортаж г-жа Михайлова начала так же хорошо и просто, как свою бессмертную речь на открытии трамвайной линии в Старгороде заведующий Старкомхозом Гаврилин из “Двенадцати стульев” Ильфа и Петрова: “Казахстанцы дружно и весело отметили День единства народов республики”.


Прошу прощения за дальнейшую длинную цитату, но, поверьте, просто невозможно удержаться:


“На площади Республики по традиции прошли народные гулянья. Горожан здесь собралось столько, что яблоку негде было упасть (зато сырым куриным яйцам нашлось место, точнее – цель, куда падать, о чем сообщил вчера “Нави”. – Обозреватель). Казахи, русские, украинцы, корейцы, немцы, узбеки, азербайджанцы… Праздник отмечали представители всех национальностей, проживающих в Казахстане. Пришли семьями и коллективами. Улыбки, смех, поздравления… Настроение у алматинцев было просто превосходным. Праздничной атмосфере вторила и теплая, солнечная погода”.


Вот так “объективно” работает сие средство массовой, не побоюсь этого слова, информации: о том, что благодаря “неизвестным” провокаторам, решившим любой ценой удалить с площади опального Заманбека Нуркадилова, это массовое гуляние чуть-чуть не превратилось в массовое же побоище – ни гу-гу. Вот такая вот “правда”. Неважно, что “Казахстанская”. Или все-таки важно? Спасибо г-же Михайловой хоть за то, что она подтвердила: народу там было очень много, “яблоку негде было упасть”. Так что эти провокаторы явно привыкли работать отнюдь не головой…


Под этим “пиром народного духа” расположен другой репортаж, Вадима Васильченко – со вчерашнего заседания правительства, посвященного итогам социально-экономического развития республики в первом квартале. Об его содержании можно понять уже из не менее, чем у г-жи Михайловой, бравурного заголовка: “Результаты выше прогнозов”.


Содержание остальных полос этого номера “Казправды” выдержано в аналогичном духе. Так что повторимся: если у вас депрессия, весь мир вокруг окрашен в серые и мрачные тона, то купите и прочитайте эту газету. И все как рукой снимет! И вы поймете, как вам крупно повезло, что вы родились именно в этой, а не в другой стране!


“Комсомольская правда- Казахстан” также опубликовала такой же мажорный репортаж Светланы Ромашкиной о празднования Дня единства народов Казахстана на алматинской площади Республики (“Нурсултан Назарбаев спел с украинскими дивчинами”).


Здесь, кстати, тоже напечатана фраза о яблоке, которому негде было здесь упасть. Под фотографией народного скопища. Правда, почему-то куча ОМОНовских орлов и обычных полицейских в форме в нее не попала. А “товарищи в штатском” потому так и одеваются, чтобы их нельзя было отличить от гражданских лиц (но, странное дело, все равно почему-то отличаются).


И “Комсомолка” тоже, понятное дело, ни гу-гу о “нуркадиловско-рамазановском” инциденте…


“Чьих, министры, будете?”


Следующий материал тоже, как в “Казправде”, посвящен работе правительства, возглавляемого Даниалом Ахметовым. Правда, здесь больше упор сделан на проблемы строительства жилья: премьер, мол, “ужесточил архитектурно-строительный надзор за соблюдением норм и правил при возведении жилья и объектов социально-культурного назначения”. Дай Аллах, чтобы не случилось в стране даже маленького землетрясения, которое бы доказало, что в плане безопасности уже заселенных элитных новостроек “поздно пить боржоми”….


Кроме того, “Комсомолка-Казахстан”, продолжая тему недавней скандальной пресс-конференции россиянина Сергея Клемантовича, обличавшего казахстанскую фирму “Бипэк-Авто”, опубликовала довольно забавное письмо ее главе Анатолию Балушкину от руководства чешской компании “Шкода-Авто”. Оказывается, чехи требуют от своего казахстанского коллеги, который к тому же возглавляет автосборочный завод “Азия-Авто”:


А) “…использовать правительственный запрос на поставку 300 автомобилей, как веский аргумент для оказания необходимого давления с целью предоставления льготных условий для сборки автомобилей. Интересно, еще работать не начали, а уже шантажировать наше правительство!” — возмущается автор статьи “Новый поворот в деле Клемантовича” Кайрат Казбеков.


Б) “… письменного заверения от правительства РК, что в случае сборки “Шкод” будет повышена таможенная пошлина на ввоз автомобилей импортного производства (конкурентов, то бишь. – Обозреватель) в Казахстан “как минимум до 25%”. Прибавьте к этому еще 15% НДС и получится, что, ввозя машину, в таможне придется оставлять 40% от ее стоимости. Это же ни в какие ворота…”


Более того, словам г-на Казкенова, эти “суровые чешские парни” советуют Балушкину объяснить ситуацию “своим представителям в правительстве Республики Казахстан”. Что называется, приплыли, суши весла! Причем, зная особенности национального чиновничества, нельзя сказать однозначно, что Балушкин просто “вешал лапшу на уши” чехам о “своих людях в Кабмине”, подобно Остапу Бендеру из все тех же “Двенадцати стульев”. Помните, как он психологически атаковал во время учреждения “Тайного союза меча и орала” председателя “Одесской бубличной артели–Московские баранки” Кислярского:


— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!..


Кстати, слухи о грядущем повышении ставки таможенной пошлины на ввоз в Казахстан автомобилей иностранного производства, а также ситуацию вокруг все того же усть-каменогорского завода “Азия-Авто” обсуждает в “АиФ-Казахстан” и Арсен Шахназаров (“Нам пока нечего защищать”). И он тоже задается этим же интересным вопросом: а что это за загадочные “свои представители в правительстве” у г-на Балушкина?


Не звонят никуда ветераны…


Кроме того, эта же “АиФ-К” сообщает, что еще к прошлогоднему Дню Победы АПК “Каскад ГЭС” отказала ветеранам войны и труда из Большеалматинского сельского округа в прежней возможности пользоваться своей корпоративной телефонной связью. Старики, не могущие теперь даже вызвать в случае чего даже карету “Скорой помощи”, обили все пороги, вплоть до кабинета мэра Алматы. Виктор Храпунов пообещал разобраться с их проблемой, но, как говорится, “воз и ныне там”…


Или Виктор Вячеславович просто ждет нынешнего 9 мая, чтобы торжественно сообщить этим ветеранам: “Связь есть, аксакалы, “Каскад” дает добро!”?


Сегодняшнее казахстанское приложение к “Известиям” содержит в себе всего лишь короткий репортаж Юлии Кощеевой о поздравлении победителей Международного конкурса на знание русского языка Людмилой Путиной и Сарой Назарбаевой, а также почти “полосную” статью Ирины Бектияровой о начале строительства газопровода Акшабулак – Кзыл-Орда, который позволит газифицировать этот областной центр.


Руслан Сулейменов в сегодняшнем “Литере” продолжает “обсасывать” депутатский запрос Ерасыла Абылкасымова в адрес Минюста с требованием сделать выборочную проверку действительного членства граждан РК в зарегистрированных политических партиях. Автор считает планку в 50 тысяч человек, необходимую для регистрации, чрезмерно завышенной. Надо отдать должное оперативности г-на Сулейменова и самой газеты – они успели вставить в эту статью весть о том, что НП ДВК прошла регистрацию.


А с учетом того, что на подходе – еще несколько партий, начиная с ДПК во главе с Максутом Нарикбаевым, похоже, что для избирателей грядущие выборы превратятся в сплошную шараду: они будут в кабинках судорожно искать своих кандидатов среди представителей ДВК, ДПК, ДПК “Ак Жол”. Впрочем, это мнение уже не г-на Сулейменова, а вашего обозревателя, который на этой “шарадной” ноте и завершает обзор прессы за среду, 5 мая.


P.S. Обозреватель: Всех коллег поздравляю с 5 мая, советским Днем печати! Как бы то ни было, все мы, как профессионалы, вышли из этой “шинели”. По крайней мере, люди моего поколения и старше. Та же Дарига Нурсултановна блестяще доказала это своей первой (на мой взгляд) статьей в газете “Асар-Казахстан”…