Григорий Марченко и Заманбек Нуркадилов как зеркало кризиса казахстанской власти

Источник: журнал “Технологии управления”

Наша служба не опасна, но трудна,
И на первый взгляд как будто не видна…


Надежность любого механизма выражается в его незаметности, в неоткрытости его работы для глаза пользователя. А если оболочка, футляр (называйте как хотите) вскрыты и весь трудовой процесс их составляющих – винтиков, шатунов и всяких там карбюраторов – открыт для всеобщего обозрения, то этому могут быть только две причины: производится профилактический осмотр механизма или его ремонт. Во втором случае вначале происходит либо поломка какой-то его части, либо идет общий сбой – все вроде бы крутится-вертится, как положено, однако на выходе либо 50% от долженствующего результата, либо вообще ноль.


Мысль сия, чего скрывать, весьма тривиальна, но это только подчеркивает ее верность. Причем подобное наблюдение можно провести в отношении любого механизма, в том числе – и государственного.


Помнится, когда только-только рухнул “железный занавес” и я начал вживую общаться с былыми “идеологическими противниками” из дальнего зарубежья, то меня тогда очень поражали слова собеседников о том, что значительная часть их соотечественников и представления не имеет, кто является губернатором их штата или префектом региона. А некоторые, мол, даже имени президента или премьер-министра своей страны не знают! Причем об этом они рассказывали вполне будничным тоном, как о вещи, само собой разумеющейся, а для меня, вчерашнего “совка”, это было откровением.


Сегодня, по мере взросления как личного, так и государства, понимаю, что в идеале так жить мечтает любой обыватель любой страны: государственный механизм работает четко, бесшумно и бесперебойно, не завися от кадровых перестановок, от персон, занимающих тот или иной пост, выполняя свою функцию при любой политической “погоде”. И самый лучший чиновник – безликий, исполняющий свою работу подобно разведчику-нелегалу: тихо, незаметно, без всякой помпы.


Но если этот государственный механизм сотрясают скандалы, а имена и лица многих чиновников высшего эшелона власти знают чуть ли даже не дети, – значит, не все ладно “в королевстве датском”. В нашем случае – в “королевстве” под названием Казахстан.


Историю таких отечественных кризисов власти многие политологи начинают с имени Акежана Кажегельдина, что автор этих строк считает не совсем верным. Точнее, совсем неверным. Поскольку Акежан Магжанович начал свое знаменитое противостояние с Нурсултаном Назарбаевым уже после своего ухода из эшелонов власти. В бытность же свою премьер-министром он был вполне дисциплинированным и лояльным чиновником, проводившим верховную политику. Порой даже увольнял членов своего Кабмина за не совсем верное (в видении “верха”) понимание термина “государственная служба”. Например, подписанта всяких там неудобных для власти обращений и заявлений Петра Своика, ставшего “азаматовцем”…


На самом деле, первый кризис власти произошел осенью 2001 года, когда целая обойма высокопоставленных госслужащих организовала ДВК (часть из них потом ушла в “Ак Жол”), за что на них и обрушился с критикой плюс с требованием уволить тогдашний премьер Касымжомарт Токаев.


Ирония судьбы, на мой взгляд, здесь заключается в том, что в результате этого сегодня публичной политикой вынуждены заниматься такие идеальные “кабинетные” чиновники, как Алихан Байменов и Алтынбек Сарсенбаев


Осень и весна в последнее время вообще стали критическими сезонами, и не только для отдельных человеческих организмов и психики, но и для официальной власти Республики Казахстан.


Новый кризис случился этой весной, когда политическая ситуация по истечении двух с половиной лет после осени 2001 года только-только “устаканилась” (опять же в понимании властей). И выразился он не только в скандальном демарше Заманбека Нуркадилова против главы государства.


Не менее, а может, даже и более серьезным признаком кризиса власти стала отставка вице-премьера Григория Марченко, который, как известно, вообще поставил отечественный рекорд по краткости пребывания на этом посту…


С этой отставки и начнем анализ нынешней ситуации.


Отставка Марченко – “разведка боем”?


Григорий Марченко в принципе идеальный чиновник. Да, помимо своей основной работы в качестве председателя Нацбанка стараниями журналистов, он прославился среди обывателей Казахстана своей бородой, которую он то отпускал, то сбривал вследствие полученных его ведомством определенных экономических результатов.


Да и сами журналисты относятся к нему, мягко говоря, неоднозначно: многих из них он попросту раздражает своей нетерпимостью к “дилетантам в освещении финансовой сферы”.


Однако он – технократ до мозга костей, всегда подчеркнуто дистанцировавшийся от публичной политики. Да и вообще от политики, как таковой. При этом г-н Марченко так же постоянно демонстрировал, да и демонстрирует до сих пор (по крайней мере, пока) свою личную верность и преданность президенту РК Нурсултану Назарбаеву.


Григорий Александрович – один из немногих реформаторов “первой волны”, остававшихся до сих пор в высших эшелонах власти. Вот что писал после его отставки в интернет-газете “Навигатор” обозреватель зарубежной прессы Есен Смагулов (прошу прощения за пространную цитату):


“Аналитическое обозрение Economist Intelligence Unit (EIU) задается вопросом, не приурочена ли отставка Марченко к предстоящим парламентским выборам либо она означает фундаментальное изменение экономической политики государства.


Отставка Марченко привела к тому, что в правительстве не осталось реформаторов высокого уровня, отмечает EIU. Его уход, кроме того, лишает казахское правительство личности, которая не подвержена обвинениям в коррупции и способна вызвать высокое доверие в среде иностранных инвесторов…


…Издание отмечает, что Марченко была отведена своеобразная роль в правительстве страны, где он был единственным славянином в кабинете, состоящем из этнических казахов, подобранном по принципу баланса между местными кланами. Его политические пристрастия тоже выбивались из общего ряда. Марченко был членом правительства, наиболее ориентированным на Запад, считают авторы обозрения…


…По мнению аналитиков EIU, разногласия в области жилищной политики — не единственный пример курса правительственной политики, несогласие с которым выражал Марченко. Ключевой вопрос: означает ли переход Марченко на периферийную позицию президентского советника конец его карьеры в качестве идеолога экономической политики или это всего лишь тактические политические перестановки, а его возвращения следует ждать, как только остынет перегретый сегодня политический климат?”


Российский же “Коммерсант”, комментируя эту ситуацию, вообще увидел в этом некий “демарш против России”. Мол, накануне в Москве, на встрече с коллегами по СНГ, Григорий Марченко имел теплую и непринужденную беседу с Владимиром Путиным. Вот, мол, после этого-то казахстанский вице-премьер и был сразу “уволен”…


Это видение ситуации, конечно же, весьма далеко от реальности: на взгляд автора этих строк, его коллеги из этой страны начали возрождать привычку во всем искать “руку Запада”. Да и вообще, чересчур усиленно муссировать тему усиления американского присутствия в Центральной Азии.


Однако здесь примечательно другое: высокий авторитет Марченко в российских политических и экономических кругах. Причем анонимные казахстанские чиновники сами сказали “Коммерсанту”, что конфликт произошел из-за того, что Григорий Александрович “обидел всех чиновников открытыми высказываниями, что члены правительства ничего не понимают в экономике, а он со своей командой быстро наведет порядок”. Некоторые казахстанские журналисты, повторимся, давно уже на своей шкуре испытали сию непримиримость г-на Марченко к “дилетантам”…


Но и списывать все на “звездную болезнь” вице-премьера, уже предвкушающего премьерское кресло, как это делают анонимные казахстанские источники “Коммерсанта”, было бы неправильно.


Помимо природной осторожности Григория Александровича необходимо отметить то, что он – бывалый и опытный чиновник с восточным менталитетом, хотя и славянин. И в связи с этим истинные причины его отставки, как это ни парадоксально, не так уж и важны.


Неважно, посчитал ли Григорий Александрович “жилищную” часть последнего послания Назарбаева народу Казахстана невыполнимой миссией вообще или только в исполнении нынешнего правительства и не захотел прямо участвовать в этой “показухе”. Или же не захотел нести ответственность за то, что по ходу этого грандиозного строительства многие миллионы, если не десятки миллионов, у.е. уйдут налево. Или же г-на Марченко просто подвел его действительно “неподарочный” характер, которым он не сошелся с аналогом премьера Ахметова. Или же на самом деле это – тривиальная “звездная болезнь”…


Главное в этом демарше теперь уже бывшего вице-премьера то, что он вообще осмелился выступить против “святого” — послания президента народу. Для восточного чиновника это примерно то же самое, что для истинного коммуниста советской поры назвать утопией постановления очередного съезда КПСС…


Выше уже говорилось о том, что г-н Марченко всегда подчеркнуто сторонился публичной политики, постоянно при этом демонстрируя свою личную преданность и лояльность Нурсултану Назарбаеву. Ведь он, образно говоря языком другого именитого чиновника, по сути его “продуктом” и является. И похоже, что случись эта история со строительством общенародного жилья, то тогда Григорий Александрович послушно взял бы под козырек и молча носил бы в себе все эмоциональные эпитеты, сравнения и вообще крепкие выражения в адрес этой “миссии”.


Что же изменилось за эти годы? Да, за это время заматерел и окреп как чиновник сам г-н Марченко. Да, Григорий Александрович никогда не скрывал своих приятельских и просто неформальных отношений со многими основателями ДВК, перешедшими в либеральную партию “Ак Жол”. Да и самого его западные и российские СМИ называли и называют политическим либералом.


Но ведь при этом за ним устойчиво закрепилось другое определение – технократ. То есть человек, мыслящий исключительно трезво и прагматично, просчитывающий на 10 шагов вперед. Тем паче что работа с финансами страны требует именно такого мышления.


В общем, в этом случае версия о его “звездной болезни” или о том, что у Григория Александровича появилась высочайшая “крыша” в России в лице Владимира Путина и он пошел “вразнос”, имея за спиной надежный “запасной аэродром”, попросту не работает. Даже во втором случае — от добра добра не ищут, и г-н Марченко, знающий о преимуществах казахстанской модели экономики перед российской не понаслышке, понимает это как никто другой.


Более подходит версия о том, что Григорий Александрович просто не захотел нести ответственность за явно провальную миссию, которая при этом будет вдобавок отягощена коррупционным балластом. В этом случае получается, что г-н Марченко четко просчитал: время платить по векселям отнюдь не за горами (а оно наступит при только кардинальной и персональной реформе власти). Но и при таком раскладе ему было бы проще найти какой-нибудь “дипломатический” повод для своей отставки, вроде болезни, и тихо, без шума перебазироваться в ту же Россию…


Выходит, что изменился не только сам Григорий Марченко, но и власть. Она уже не так всесильна и всемогуща, как несколько лет назад. И именно поэтому он так безбоязненно и смело (пусть даже, на наш с вами взгляд, весьма косвенно, но у чиновников свой “невербальный” язык, и “жесты” друг друга они понимают с полуслова) выступил против жилищной части послания президента народу Казахстана. А ведь оное должно стать одной из главных и краеугольных составляющих предвыборной программы Нурсултана Назарбаева перед президентской гонкой 2006 года.


Но будь Григорий Александрович одиночкой, он все равно бы не рискнул пойти на такой шаг даже и при “ослабевшей” власти – на примерное наказание такого одиного “инакомыслящего” у нее хватило бы сил при любом запасе мощи. Тут, конечно же, речь идет только о кадровых “репрессиях” — смельчак был бы “выкинут” из номенклатурной обоймы, и на возвращение в нее при существующем носителе высшей власти рассчитывать уже никак бы не мог…


Следовательно, г-н Марченко озвучил не только свои личные взгляды, но и мнение элитной группы, не согласной с экономической политикой, предлагаемой Нурсултану Назарбаеву разработчиками из Кабмина Ахметова. Причем одобренной президентом (иначе он бы ее просто не озвучил в своем послании).


В свою очередь разработчики-“ахметовцы” при составлении этой программы, да и самого послания, пытались как можно лучше и четче уловить и воплотить на бумаге некие флюиды, спускаемые “сверху”. Получается, что Марченко и те, кто имеет такое же мнение, не согласны и с этими самыми флюидами. Причем эта группа столь значительна количественно и качественно, что игнорировать ее мнение и кадрово “репрессировать” Григория Александровича уже практически невозможно…


В принципе, догадаться, чье же мнение озвучивает в своем демарше Григорий Александрович, несложно. Особенно с учетом тех самых приятельских и неформальных отношений с руководством партии “Ак Жол”. Которое, в свою очередь, на самом-то деле состоит не только и не столько из пяти официальных ее сопредседателей…


Тогда чью же позицию выражает эта партия? Известно чью – молодой, но уже заматеревшей буржуазии, которая сегодня уже не хочет довольствоваться прежней “шмоточно-продуктовой” долей экономического пирога страны, а претендует на его более лакомые куски – сырьевую экономику.


А ведь помимо иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья этими отраслями, как известно, “рулят” особо приближенные к “Олимпу”! Впрочем, не исключено, что эти самые “семейные” молодые VIP решили дружить с “Ак Жолом” против иностранных инвесторов: аппетит, как известно, растет во время еды…


И с учетом этой картины “демарш Марченко”, похоже, является всего лишь “разведкой боем” перед решающей баталией…


Заманбек Нуркадилов – “таран” власти в руках третьей силы?


Конечно же, история отставки Григория Марченко на фоне скандального демарша Заманбека Нуркадилова против президента РК выглядит чуть ли не блекло. Хотя именно нехаризматичность, дисциплинированность и чиновная вышколенность бывшего вице-премьера и экс-главы Нацбанка придает его поступку больший налет эпатажа, чем вызову Заманбека Калабаевича, давно уже демонстрирующего обществу лихость, дерзость и отчаянность своих непредсказуемых “виражей”.


Не будем вспоминать официальные причины отставки Нуркадилова с поста главы АЧС, озвученные его преемником Бижановым и премьером Ахметовым: некомпетентность, пьянство на работе и т.д. Любому здравомыслящему человеку понятно, что эти слова являются не чем иным, как попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. И что они на самом деле ничего не объясняют. Как и версия некоторых “пикейных жилетов” о том, что таким образом Нуркадилов попытался избежать перевода его ведомства в не любимую им Астану…


Весьма примечательно то, что по-настоящему “весовые” политики и чиновники (Ахметов и Бижанов не в счет, потому они просто обязаны были сделать свои заявления) до сих пор публично не дали оценки демаршу Нуркадилова и последовавшим за ним его еще более эпатирующим поступкам – выступлению на митинге, отправке парламентариям письма с призывом начать процедуру импичмента и подаче в суд искового заявления против главы государства. Либо весьма осторожно высказываются в его адрес.


Так, например, спикер Мажилиса Жармахан Туякбай в беседе с вашим покорнейшим слугой высказался по этому поводу следующим образом: “Я знаю этого человека достаточно давно. Он сделал то, что должен был сделать”. А дальше – догадывайтесь, мол, сами, что именно я хотел сказать…


Сия осторожность доказывает то, что многие официозные глашатаи пытаются опровергать: в Казахстане, помимо официальной, юридической иерархии, есть еще и неформальная “табель о рангах” со своими авторитетами и лидерами. И, судя по всему, Заманбек Нуркадилов занимает в ней далеко не последнее место…


Я недавно принял участие в “круглом столе” дискуссионного клуба “Политон”. В его работе приняли участие такие известные общественные деятели, как политологи Нурбулат Масанов, Камал Бурханов, правозащитник Нинель Фокина и журналист Андрей Свиридов. А обсуждалась как раз та же тема, что и в этой статье, — “Кризис власти”.


В ходе дискуссии по “нуркадиловскому” пункту все участники “круглого стола” пришли к единому мнению: этот демарш вряд ли является спонтанным бунтом отчаянного одиночки, пытающегося таким образом получить более выгодный для себя государственный пост. Поскольку этот бунт выразился в столь резкой форме, что примирение сторон после этого практически невозможно. А уж назначение Заманбека Калабаевича на любую должность после такого скандала выглядело бы для власти “потерей лица” и признанием правоты его доводов…


Отсюда вывод: некая “третья сила” (за отсутствием более подходящей терминологии будем использовать это словосочетание, обычно используемое оппозицией для названия неких провластных кругов) решила использовать весьма авторитетного в негласной “табели о рангах” Заманбека Нуркадилова в качестве своеобразного “тарана” против цитадели существующей власти.


Заманбек Нуркадилов, в отличие от того же Галымжана Жакиянова и даже Акежана Кажегельдина, являющихся “продуктами” эпохи президентства Нурсултана Назарбаева, “освящен властью” еще в советские времена, при Кунаеве. Так же, как, впрочем, и сам нынешний глава государства.


Кроме того, участники “круглого стола” пришли к выводу, что Заманбек Нуркадилов является неформальным авторитетом Старшего жуза, и это придает ему уверенности в неприкосновенности своей персоны. Что, между прочим, в какой-то степени подтверждает то, что прокуратура пока всего лишь предупредила его о недопустимости публичных высказываний в адрес главы государства на митинге (помнится, с тем же Маделом Исмаиловым власти в аналогичной ситуации отнюдь не церемонились). А еще то, что Медеуский районный суд принял от адвокатов Нуркадилова иск против президента РК – в случае с простыми смертными все было бы по-другому…


Кстати, вероятность сей “таранной” версии не исключил в беседе с автором этих строк в кулуарах III Евразийского медиа-форума и советник президента Ермухамет Ертысбаев.


Что же именно движет самой пресловутой “третьей силой”, выдвинувшей Заманбека Калабаевича в качестве “тарана”, и почему она решила сделать это именно сейчас, остается загадкой. Как и то, кого именно эта сила видит в качестве своего кандидата на высший пост в государстве.


Ясно только одно – это не Заманбек Нуркадилов, который, кстати, говорил то же самое: мол, у него на примете есть некая персона…


Но, кажется, сам скандалист, вызвавший сию чрезвычайную политическую ситуацию, уже раскаивается в своем согласии сыграть отведенную ему роль. Поскольку тот же Нурбулат Масанов в одном из последних интервью высказывал мысль о том, что Нурсултану Назарбаеву не мешало бы пойти на компромисс с Заманбеком Нуркадиловым. Похоже, что политолог озвучивает здесь позицию самого экс-главы АЧС…


Однако, повторимся, ситуация зашла настолько далеко и глубоко, что “разрулить” ее мирными способами без ущерба для имиджа власти уже практически невозможно…


Вместо резюме


Итак, Григорий Марченко и Заманбек Нуркадилов, каждый по-своему, совершили весьма неожиданные поступки, вредные последствия которых для власти они, как опытные чиновники, не могли не предвидеть. И возможно, постарались найти все приемлемые возможности для того, чтобы не сделать того, что сделали. Но – не нашли.


Это свидетельствует о том, что кризис власти – налицо. А выражается он в том, что отдельные части политической, а точнее, экономической (ведь политика, как известно, является концентрированным выражением экономики) элиты либо не могут, либо попросту уже не хотят компромисса.


Найдет ли Нурсултан Назарбаев оптимальный выход из этой ситуации (неважно, силовым или дипломатическим способом)? Этот судьбоносный вопрос пока остается открытым.


С другой стороны, поспешность в решении таких жизненно важных для государства и общества вопросов является вещью, политической смерти подобной. Как, впрочем, и промедление…


“Технологии управления”, №5, 2004 год