Минтимер Шаймиев и Аман Тулеев – самые влиятельные региональные лидеры

Российская пресса потихонечку “просыпается” после Первомая.


“Крестьянские ведомости” сообщают, что в связи с повышением активности саранчи на юге Казахстане объявлено чрезвычайное положение.


Теплая зима и ранняя весна с малым количеством осадков позволили выжить всем личинкам насекомых, которые сейчас питаются травой пастбищ. Однако, как ожидается, через месяц, когда личинки превратятся во взрослых особей, под угрозой окажутся хлопковые и пшеничные поля.


“Красная звезда” сегодня публикует интервью с министром обороны Республики Казахстан генералом армии Мухтаром Алтынбаевым.


Предлагаем вниманию читателей выдержки из интервью.


— По принципу комплектования мы строим профессиональную армию. Решаем эту проблему путем увеличения числа контрактников (в 2004 году — до 65 процентов, в 2005-м — до 85); введения института сержантов (законом уже определены воинские звания сержантского состава и, в частности, предусмотрена должность — главный сержант вооруженных сил); совершенствования подготовки граждан к военной службе; создания военно-обученного резерва, а также сокращения сроков срочной службы…


— Новым видом ВС республики стали военно-морские силы. Как идет их строительство, какие проблемы возникают на этом пути?


— В соответствии с международным правом каждое государство с географическим выходом к морю может иметь в составе своих вооруженных сил ВМС. В настоящее время все прикаспийские государства, за исключением Казахстана, имеют военно-морские силы со значительным количеством корабельного состава. В целях обеспечения безопасности каспийского региона указом президента предусмотрено создание военно-морских сил РК. Задачи, которые поставлены перед ними, не отличаются от задач флотов других государств каспийского региона. Сегодня уже решены вопросы управленческого звена ВМС, идет работа над комплектованием структуры…


— Как обстоят дела с финансированием казахстанской армии, обеспечением денежным довольствием людей в погонах? Какие льготы существуют для них?


— Начну с того, что военно-политическое руководство Казахстана уверено, что без социальной составляющей не может быть нового облика вооруженных сил. С целью поднятия престижа армии и военной службы нами разрабатывается так называемый «социальный пакет», от финансирования которого зависит содержание кошелька военнослужащего. По этой причине в 2004 году на финансирование армии запланировано гораздо больше средств, чем раньше. Например, в 2001 году военный бюджет составлял 24 млрд. тенге, в 2002-м — 33,7 млрд. тенге, а в 2003-м — 41,9 млрд. тенге, что равно 1 проценту от ВВП, предусмотренному военной доктриной. Значительная часть этих средств пойдет на улучшение социального положения людей в погонах. Как сказал Нурсултан Назарбаев на прошедшем заседании коллегии МО РК, по оплате труда военнослужащих мы находимся на лидирующих позициях в СНГ.


Краткая справка о ВС Казахстана от “Красной звезды”.


Вооруженные силы Республики Казахстан образованы указом президента РК 7 мая 1992 года.


В 2001 году создано четыре военных округа, которые затем были преобразованы в региональные командования — «Астана», «Запад», «Восток» и «Юг». Вооруженные силы Казахстана перешли на трехвидовую структуру с созданием главных штабов соответствующих видов: сухопутных войск, сил воздушной обороны, военно-морских сил.


В 2003 году были внесены изменения в структуру вооруженных сил Казахстана. В соответствии с указом Нурсултана Назарбаева, вместо генерального штаба создан комитет начальников штабов (КНШ), что послужило более четкому разграничению функций между министерством обороны и КНШ. В состав КНШ вошли начальники главных штабов видов ВС, а также штабов региональных командований. В настоящее время казахстанская армия насчитывает около 74 тысяч человек.


Сухопутные силы — общая численность около 47 тысяч человек. На вооружении около 5 тысяч танков, 4 тысяч боевых машин, 2,5 тысячи крупнокалиберных орудий и минометов, 495 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, 292 пусковые установки зенитных ракет, свыше 100 вертолетов.


Силы воздушной обороны — общая численность около 19 тысяч человек. На вооружении 100 ЗРК, около 200 боевых самолетов, 18 транспортных самолетов, более 40 самолетов общего назначения, около 100 вертолетов.


Военно-морские силы образованы в соответствии с указом президента РК в 2003 году. Одновременно разработана концепция развития ВМС, главной базой которых стал морской порт Актау. В состав флота вошла морская пехота, береговая артиллерия и каспийская флотилия. До 2003 года Казахстан имел на Каспии только пограничные катера и один сторожевой корабль. Однако с 2004 года запланированы закупки у Украины нескольких катеров типа «Гриф», а также четырех патрульных катеров типа «Калкан». Несколько судов и вертолетов будут приобретены в США, Турции и России. Численность ВМС РК планируется увеличить с 3 тысяч до 5 тысяч военнослужащих.


Аэромобильные силы — самостоятельный род войск, который является резервом президента. Сформированы в феврале 1998 года на базе десантно-штурмовой бригады. В них вошел также специальный миротворческий батальон «Казбат».


Вчерашний “Московский комсомолец” пишет, что на Евразийском медиа-форуме в Алма-Ате решали судьбы Востока и Запада, но не занимались проблемами местной прессы.


По мнению издания, вопреки воле организаторов, форум стал зеркалом новой тенденции: претензии США на роль глобального мирового учителя и судии встречают глухое, но все более упорное сопротивление. Теперь уже и в странах Центральной Азии, в которых позиции американцев после 11 сентября вроде бы значительно укрепились.


Признаки «бунта на корабле» были заметны уже в приветственных речах президента Назарбаева и его старшей дочери Дариги, устроителя и вдохновителя этого мероприятия. Президент с ходу обозначил в качестве важнейших мировых проблем «противоречие между глобализацией и национальной государственностью». Отцу вторила Дарига, которая назвала «международный терроризм» и «столкновение цивилизаций» — «табличками», которые описывают внешние признаки явления, но не его суть. И поэтому «11 сентября стало для нас подобно таинственным знакам, проступившим на стенах дворца Валтасара”.


Газета не обошла и “Казахгейт”, повторив давно известные всем сведения.


Хотя в зале было много журналистов из мусульманских стран, среди спикеров и модераторов явно преобладали представители США и Великобритании, отмечает издание.


И им было нелегко отвечать на неудобные для них вопросы:


— С сентября 2001 года нам читают скучную лекцию об угрозах терроризма, рассказывают о «саудовских спонсорах» экстремистов в Узбекистане, но почему-то не вспоминают, что в течение 50 лет США поддерживали режим в Саудовской Аравии. Поэтому рассказы о том, что «США борются с терроризмом», — чистой воды блеф, — нападал на американцев шеф московского бюро «Аль-Джазиры» Акрам Хазам. — Собираются ли США извиниться за ложь в ООН об оружии массового поражения в Ираке?


Ответ Холбрука (бывший заместитель госсекретаря США. — Ред.) был удивителен:


— Я верю, что у Саддама было ОМП, — просто сказал он. — И Ханс Бликс, глава комиссии ООН, тоже верит.


Неудивительно, что на фоне всего этого стремительно росло национальное самосознание у делегатов из стран Центральной Азии.


— Центральная Азия — не подопытная мышь для чьей-то игры, — так сформулировал свою позицию первый зам. руководителя администрации президента Казахстана Марат Тажин.


Газета “Труд-7”, не путать с простым “Трудом”, от 29 апреля под заголовком “Оценили влияние” и подзаголовком “Минтимер Шаймиев и Аман Тулеев – самые влиятельные региональные лидеры” опубликовал итоги экспертного опроса, посвященного оценке влияния российских региональных лидеров. Исследования проводились Центром политических технологий в марте. Первые два места в общем рейтинге губернаторского влияния сохранили Президент Татарстана М.Шаймиев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Как отмечают эксперты, с января политическое влияние губернаторов продолжало расти, общий рейтинг влияния вырос с 3,48 до 3,53 балла. Причиной, обусловившей эту тенденцию, стала востребованность губернаторского административного ресурса на федеральных выборах, поясняют эксперты.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«