СМИшные грамоты для президентских зятьев

Старшему - за защиту чести и достоинства, младшему – освоение нефти, газа и прессы

“Я независим! Господи, я наконец-то независим!” —

надпись на надгробном камне, под которым лежит журналист.


Есть пресса свободная, частично свободная и несвободная, говорят иностранные журналисты. Казахстанская пресса по известным им (и нам) параметрам к свободной не относится.


Об этом вчера в Алматы поведал представитель “Freedom House” на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню свободы прессы. По словам руководителя проекта организации Антонио Станго, с учетом политической, экономической и правовой ситуации, сегодня “свободность” местных СМИ в мировом рейтинге оценивается в 74 балла, что на пункт ниже показателя 2003 года. Г-н Станго добавил, что к определению “свобода” не подходит наличие в законе статей по защите чести и достоинства президента и его семьи, государственных секретов. Правда, сотрудник “Freedom House” сразу оговорился, что они приезжают в Казахстан не для того, чтобы поучать. СМИ на его родине, признался он, в частности, считаются частично свободными — Италия занимает 33 место. Если доверять мониторингу “Freedom House”, вольно чувствуют себя коллеги в скандинавских странах. Так что догнать и перегнать Исландию, Норвегию, Данию etc, постоянно занимающих первые строчки рейтинга, будет нелегко даже Италии, не говоря о Казахстане.


Как напомнила еще одна участница встречи, свободы слова больше там, где меньше коррупции. Салла Каюхкэ, координатор центральноазиатского проекта Международной Ассоциации по защите свободы слова “IFEX”, сказала, что в прошлом году их организация получила 30 “тревожных сигналов” из Казахстана, большинство из них были связаны с именем Сергея Дуванова. Кроме того, местные журналистские организации сообщали о смерти дочери Лиры Байсеитовой, законопроекте о СМИ, увольнении и избиении спортивных журналистов. Последнее, кстати, почему-то вызывает удивление зарубежных коллег. Г-жа Каюкхе отметила, что по сравнению с двумя тысячами сигналов, поступающих ежегодно к ним, сообщений из Казахстана немного, но нужно учитывать, что “IFEX” не имеет полной информации. И, с одной стороны, Казахстан небезразличен мировому сообществу, а с другой, известные случаи – лишь “вершина Айсберга”. Еще представитель ассоциации заметила: очень интересен вопрос, кто владеет СМИ.


Президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил Соз” Тамара Калеева озвучила собственную статистику. По данным фонда, в 2003 году произошло девять нападений на сотрудников СМИ и членов их семей, за четыре месяца этого года избито 5 журналистов, зафиксировано 415 случаев отказа в получении информации. За три месяца этого года отмечено 247 случаев нарушений прав СМИ и журналистов.


Т.Калеева рассказала, какова позиция “Адил Соз” по будущему закона о СМИ. Так, “Адил Соз” не разделяет мнение партии “Ак Жол” и не считает, что “нужно рубить головы” Министерства информации; не разделяет мнение председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и не считает, что надо ждать нового парламента. Вносить изменения в закон нужно уже сегодня и не забыть о положительных моментах, имевших место в не принятом законе.


В завершение пресс-конференции спикеры сообщили, что в честь праздника решили присудить специальные дипломы “читателям, зрителям и слушателям, отличившимся особым вниманием к казахстанским СМИ”. Среди “награжденных” оказались неизвестные и известные персоны, в том числе члены президентской семьи. Например, в номинации “Герой нашего времени” числится вице-президент “Казмунайгаза” Тимур Кулибаев – “за успехи в освоении нефти, газа и прессы”. В номинации “Следы в истории” оказался еще один зять главы государства Рахат Алиев – “за успехи в защите чести и достоинства”. Комментарий к грамоте нефтяника: “без комментариев, каждый судит по мере своей осведомленности”, во втором случае имеется в виду пристрастие посла чинить иски против СМИ.


Авторы пообещали, что каждый награжденный ими получит свою грамоту по почте.