Спорт.kz. Зачем Казахстан покупает легионеров и дарит им гражданство?

Интервью о казахстанском спорте с Несипом Жунусбаевым, покинувшим спортивную журналистику в знак протеста

Справка: Несип Жунусбаев – член Союза журналистов РК, Союза писателей РК, Международной ассоциации спортивных журналистов, исполкома азиатского Союза спортивной прессы. Мастер спорта РК, судья высшей национальной категории РК, заслуженный тренер, обладатель Почетного знака “За развитие физкультуры и спорта в РК”. Президент ассоциации спортивных журналистов РК, очевидец пяти Олимпийских игр, четырех чемпионатов мира по футболу, автор 15 книг о спорте.

Скандальная история увольнения спортивного журналиста Несипа Жунусбаева облетела почти все СМИ. Сегодня бывший главный редактор газеты “Sport & KZ” сообщил о своем уходе из спортивной журналистики, которой посвятил 30 лет. До лучших времен. В знак протеста против “незаконных действий и произвола” по отношению к нему со стороны председателя Агентства РК по туризму и спорту Даулета Турлыханова. Несмотря на то, что после вмешательства коллег, депутатов и главы правительства, Н.Жунусбаев был восстановлен в должности, он посчитал ситуацию бесперспективной и написал заявление об увольнении. В этом интервью с коллегой мы попытались чуть-чуть приоткрыть завесу, за которой живет спортивный мир.

***

— Несип-ага, ваши профессиональные проблемы начались со статьи в “Егемен Казахстан”. Какие конкретно проблемы в казахстанском спорте, описанные вами, вызвали гнев руководства Агентства по туризму и спорту?

— Давайте я не буду сейчас вдаваться в подробности, потому что получится, что критикую своих бывших коллег, уходя из спортивной журналистики. Расскажу, о чем я написал в “Егемен Казахстан”… Самым главным я считал и считаю развитие спорта в сельской местности. Олжас Сулейменов как-то писал — не унижая горы, возвысить степь. И я, не унижая никого, не пихая никого в грудь, считаю, что мы должны воспитывать спортсменов из казахстанцев и в частности представителей казахской национальности, давших название нашей республике. А основное казахское население живет в сельской местности. Конечно, говорим мы каждый раз и много говорим о проблемах села, но сегодня как раз тот момент, который можно использовать для того, чтобы сделать доброе дело для сельских спортсменов. Идет уже второй год из трех, объявленных президентом страны Годом аула. За три года мы могли бы построить хотя бы три простейших спортивных сооружения в районных центрах. Я не утверждаю, что если мы построим в селе баскетбольную площадку, оттуда выйдут великие спортсмены. Но сельские мальчики будут знать, что такое спорт, увидят, в конце концов, размеры этого баскетбольного поля. Когда они вырастут и поступят в вузы, смогут дальше развивать свою физическую культуру. И тогда, возможно, среди них появятся профессионалы. Ведь спортом заниматься никогда не поздно, а многие ныне известные спортсмены начинали карьеру и с 20 лет. Мы же больше занимаемся покупкой легионеров, чем воспитанием своих спортсменов. Например, в 2003 году в казахстанском футболе играли более 150 легионеров из стран СНГ, затем около двадцати из них получили гражданство Казахстана — только за то, что играли в наших клубах. За что? Если бы, благодаря легионерам, наш футбол был признан лидером хотя бы в Азии или на чемпионате мира, это было бы оправданно. Но наши команды на европейских матчах разбиваются на первом этапе.

— В народе говорят, дескать, талант всегда пробьет себе дорогу. Вы считаете, что у сельских детей нет даже толики возможности?

— Это почти невозможно. Сейчас спорт не тот, что был 25-30 лет назад. Тогда в большой спорт пробивались от природы талантливые люди. Сегодня одним талантом и желанием стать великим спортсменом невозможно. Нужно пройти весь путь от сельских спортплощадок, заканчивая суперсоверменными спортивными сооружениями.

Кроме того, сегодня к спорту подключилась фармакология. Производятся такие препараты, с помощью которых сегодня человек может прыгнуть до неба, а завтра от применения допинга не останется никаких следов. Вот почему на Олимпийских играх побеждают спортсмены развитых стран, потому что там развиты фармакологические, антидопинговые и допинговые лаборатории. Вы думаете, что допинг используют только спортсмены, пойманные на его употреблении? Те, кто не попадает в допинговые скандалы, просто используют новые виды препаратов.

— Казахстанские спортсмены тоже уличались в использовании допинга…

— Если бы допинги не принимались, перед началом Олимпиады не была бы снята наша пловчиха Елена Ермакова. Я не утверждаю, но считаю, что без допинга, без высшей фармакологии в настоящее время невозможно ни одно достижение в спорте.

— Говорят, что способному молодому спортсмену не пробиться в большой спорт без протекции. Вы согласны с этим мнением?

— Проблема такая, я думаю, есть. Известные люди своим влиянием могут принять участие в судьбе спортсмена. Тренеры и чиновники от спорта – тоже люди, и каждый из них лоббирует интересы каких-то спортсменов. Если бы я был вашим тренером, я бы тоже хотел, чтобы вы участвовали в соревновании, потому что за это тренер тоже получает материальные блага. Борьба идет, но я не думаю, что до такой степени, когда сын какого-нибудь министра, середнячок в спорте, попадает на место сильного спортсмена.

— Лоббирование, видимо, сопровождается денежным вознаграждением, взятками?

— Я этого не знаю. Хотя крупномасштабные международные спортивные мероприятия без денег не обходятся. Вокруг спорта крутятся огромнейшие деньги, как официальные, так и неофициальные.

— Приведите пример, связанный с оборотом неофициальных денег.

— Например, мы приглашаем в гости высоких спортивных функционеров с мировыми именами. Мы их принимаем, предоставляем лучшие отели, накрываем дастарханы, дарим подарочки, выказывая казахское гостеприимство. Это и есть те неофициальные деньги. Цели, на которые правительство деньги не выделяет. И если я хорошо вас принял, у вас потеплеет на сердце, изменятся взгляды на Казахстан, вы запомните меня. Есть и другие методы использования неофициальных денег, которые дают дополнительное очко на соревнованиях. В одной республиканской газете прочитал статью, где специалисты рассуждают о казахстанском футболе. Оказывается, один местный матч для судьи стоит не менее десяти тысяч долларов. Вот и танцуйте от этого. Если один внутриказахстанский матч для судьи стоит 10 тысяч долларов, что творится на олимпийских играх? Не секрет, что на каждом спортивном собрании высшего ранга, и мы не исключение, произносится такая фраза: “надо работать с судьями”. И этим все сказано.

— Вернемся к спортсменам. Утечка бицепсов, трицепсов для Казахстана актуальна?

— В 1993-1998 годы мы теряли очень много спортсменов. Со стабилизацией экономической ситуации утечка остановилась. Мы можем сделать для спортсменов все возможное, удерживая их таким образом. Но соль в другом. Я тоже спортсмен и не хочу чернить своих коллег, но… Да, они приносят Казахстану победы, делают ему имидж. Но, несмотря на это, считаю, что мы чересчур балуем своих спортсменов. Чемпиону олимпийских игр официально выплачивается сто тысяч долларов. Неофициально – автомашины в районе, области, республике, недвижимость, определенные деньги в виде премий и так далее. Я понимаю, что он это заслужил, но посмотрите на журналиста или работника сельского хозяйства. Они не люди, не профессионалы? Когда бы спортивный журналист за свой труд получил сто тысяч долларов? Вы знаете, сколько составляет госпремия? Примерно десять тысяч долларов. Это предел для писателя, и ему никогда не получить сто тысяч долларов за свой великий труд.

— Может, вы хотите сказать, что хороший спортсмен, как хороший журналист, – голодный спортсмен?

— Ни в коем случае. Но для того, чтобы вырастить чемпиона, государство тоже затрачивает огромные деньги.

— И напоследок, как вы оцениваете деятельность Агентства по туризму и спорту с приходом туда Даулета Турлыханова?

— В той ситуации, в которой я нахожусь сейчас, я не буду комментировать вопрос. Потому что, если я отвечу, мои слова будут истолкованы как клевета. Когда я отойду от всего произошедшего, мы можем поговорить о спорте откровенней.