В казахской журналистике под усиливающуюся самокритику происходят позитивные перемены

В последнее время высказываться в критическом ключе о положении дел в казахских или казахоязычных СМИ чуть ли не стало правилом хорошего тона в среде казахских же журналистов. Особенно старается в этом смысле тележурналистика. Так, в пятницу, 21 мая, всего за один вечер сразу 2 аналитических программы, ведущиеся на главных национальных каналах “Хабар” и “Казакстан”, посвятили этому вопросу свои очередные еженедельной периодичности передачи. Речь тут идет о “Нысане” (на “Хабаре”) и “Бар мен жок” (по “Казакстану”). Это едва ли не самые лучшие программы на казахском языке. Первая из них длится 30 минут, вторая же – целый час. И ведут их лучшие на соответствующих каналах журналисты – Бейбiт Кусан и Иманбай Жубай. В этот вечер в обеих передачах обеих программ критиковали казахскую журналистику. На “Хабаре” это делал приглашенный авторитетный казахский журналист. А на “Казакстане” — один из приглашенных участников передачи.


Во втором случае критика вызвала небольшую перепалку, поскольку один из редакторов газет, присутствовавший в качестве эксперта, стал возражать в части, касающейся практики работы тележурналистов. А ведущий, как бы вторя ему или даже оправдываясь за свою телекомпанию, стал говорить о том, как много позитивного в плане продвижения казахского вещания делается у них на канале. В любом случае критика вызвала небольшой переполох среди присутствовавших. И это, думается, вызвало оживление среди зрителей передачи.


На передаче “Нысана” тоже был момент, когда ведущий оказался несколько смущенным. Больше же смущаться было некому, поскольку формат этой программы предполагает участие в ней лишь двоих лиц – ведущего и приглашенного гостя. Смутил же Б.Кусана этот самый гость. Но он сумел быстро справиться, вернуть ситуацию под свой контроль и уверенно довести передачу до конца.


Описанные случаи свидетельствуют, казалось бы, об оплошностях, допущенных ведущими программы. Ведь они должны на всем протяжении передачи держать ситуацию под контролем. Иначе в условиях интерактивного вещания программы может получиться неисправимый казус. А может, получится и вовсе несусветное ЧП с необратимыми последствиями для всей телекомпании. Но на самом деле интерактивная программа тем интересней, чем больше в ней окажется моментов эпатажа или даже на грани безусловного фола.


Так что описанные два критических момента, о которых тут шла речь, в этот вечер на самом деле и явились теми изюминками этих двух передач соответствующих программ, которые прибавляют им популярности среди зрительской аудитории. Когда у зрителя, посмотревшего передачи, спросят о них, он наверняка, прежде всего, вспомнит о них. И, соответственно, для него главная интрига этих программ в дальнейшем будет крыться в ожидании возникновения такого рода моментов спонтанным образом.


А в итоге получается вот что. Чем больше допускается риск, тем весомей оказывается успех. А допускать в прямом эфире критику своей и своих коллег практику деятельности и есть большой риск. Речь тут не о критике ради критики. А о максимально допустимом риске ради завоевания как можно большего внимания у зрителя. То есть речь идет о том, чтобы возможных тематических поворотов, подлежащих табу, было как можно меньше. Тогда и приходит успех. Разумеется, риск риску рознь. Рисковать нужно, будучи уверенным в своих силах и возможностях. Получается, оправданный риск – удел опытных и хорошо проверенных в своем деле профессионалов. Именно такими и являются названные 2 журналиста. Бейбит Кусан и Иманбай Жубай.


Первый до недавнего времени вел на “Хабаре” субботнюю программу “Таразы”, показывавшуюся в прайм-тайм и снискавшую у казахской телевизионной аудитории огромную популярность. Зрителя привлекает его спокойная и уверенная манера ведения своих передач. У него прекрасный, сочный казахский язык. Но им не злоупотребляет ради достижения только лишь красоты слога. Так, как этим грешат зачастую ведущие телепередач. Причем не только казахские. Из этого чаще всего получаются пышное пустословие или неуместное морализаторство. У Б.Кусана этого нет.


А второй, Иманбай Жубай, в свое время, когда не было еще разделения на 2 телекомпании, “Хабар” и “Казакстан”, на главном и едином на тот момент государственном телеканале, вел нашумевшую впоследствии программу “Таншолпан” (в переводе означает “Утренняя звезда”, или “Венера”). Потом у него случился конфликт с руководителями тогдашнего Государственного комитета по теле- и радиовещанию, которые распоряжались главным телеканалом страны, и был он вынужден расстаться со своим творческим детищем и перейти на работу на радио. А потом — и вовсе уйти. Было это где-то лет 10 тому назад. Идти ему как обладающему изрядным потенциалом креативности казахоязычному тележурналисту было особенно некуда до тех пор, пока негосударственные телекомпании во исполнение положения тогда еще нового Закона “О языках” (принятого в 1997 году) об обеспечении 50-процентного вещания на государственном языке не стали обзаводиться полноценными казахскими редакциями. Так, в 1998 году он оказался на КТК, которым тогда руководил известный медиа-менеджер Игорь Мельцер. И стал одним из рядовых корреспондентов появившейся тогда ежедневной информационной программы “Кундерек”. Потом находился на аналогичной должности в казахской редакции “Информбюро” на “31-канале”.


Его звезда тележурналиста, способного поднять отдельные проекты, вновь взошла тогда, когда Гульжан Ергалиева решила делать казахскую версию своего ток-шоу “Собственное мнение” под названием “Заман-Сауал”. Ей понадобился журналист, умеющий держаться уверенно перед телекамерой и одновременно контролировать приглашаемых на передачу в качестве зрителей и участников десятки людей. На “31-канале”, где осуществлялся весь этот проект Г.Ергалиевой, такой казахоязычный журналист оказался один. И.Жубай. Его и привлекли. И программа “Заман-Сауал” привлекла широкое внимание зрительской аудитории. Для самого И.Жубая, обеспечившего за короткий срок такой успех, все кончилось тем, что в конце 2002 года его пригласили на государственный телеканал “Казакстан” и предложили создать аналогичное ток-шоу. Он его создал и назвал “Бар мен жок”. Через полгода, в июне 2003 года И.Жубай за этот проект удостоился гранта Президента Казахстана Н.Назарбаева в День казахстанской журналистики.


И сейчас, спустя почти еще год, “Бар мен жок” — это самая рейтинговая казахоязычная программа на канале “Казакстан”. Она транслируется в самый что ни на есть прайм-тайм – после 22 часов в пятницу. Отдавать такое время под казахоязычную передачу мало какой из известных телеканалов рискует. У “Казакстана” же такой риск оказался вполне оправданным. Программу “Бар мен жок” смотрят. Потому что тот же фильм или запись ретрансляции российских программ типа “Окна” можно увидеть еще когда-нибудь и где-нибудь в повторе. А дискуссию по определенной актуальной теме в рамках программы “Бар мен жок” — уже нет. Потому что она идет в прямом эфире. И даже если ее потом как-нибудь еще раз покажут, эффект уже будет совсем не тот. Потому как разговоры о том, что же было в очередной передаче программы, распространяются широко. И поэтому утрачивается интрига в виде какой-нибудь неожиданности.


Так, под критику в адрес самой себя в казахской журналистике происходят заметные позитивные перемены. Не все, конечно, гладко до сих пор. На тех же названных телеканалах Казакстана есть и другие ток-шоу. И они по большей части ничего, кроме уныния, не вызывают


Но времена все же меняются. Теперь наконец-то на передовые позиции в казахской журналистике выдвигаются деятельные и, что самое главное, творчески одаренные люди. Они готовы потянуть за собой вперед казахскую журналистику в целом. Так что пора посыпания своих голов пеплом проходит. Наступает время созидания. В этот период успех приходит к тем журналистам, кто занимает активную жизненную позицию, а не ищет объяснений своему успеху в противодействиях других и иных обстоятельствах. Ведь, в конце концов, победителей не судят. Не так ли?!