“За такие статейки либо подают в суд, либо просто бьют по физиономии”

Нынешний обзор периодических изданий хотелось бы начать с ответа на вопрос одного из комментаторов из Москвы; почему, мол, “Навигатор” не обращает внимания на региональные средства массовой информации, отдавая предпочтение лишь алматинским изданиям. Ответ прост. Такие газеты, как “Аграрный Казахстан”, актюбинский “Диапазон”, “Кустанайские новости” или “Цесна-инфо” не продаются в Алматы. Впрочем, если вы, уважаемые читатели, сообщите нам хотя бы сайты этих газет, то мы постараемся что-нибудь придумать. Ну, а пока давайте посмотрим, о чем сообщают газеты, которые можно найти в киосках и у общественных распространителей.


Давай закурим, “средний класс”


Журналисты газеты “Литер” решили выйти “в поле” и проверить, насколько ответственно на деле соблюдается недавно принятый закон “О профилактике и ограничении табакокурения”. Судя по статье Михаила Козачкова, их ждало разочарование. Проведенные “исследования” показали, что из десяти посещенных мест общественного значения (речь идет о кафе, ресторанах, биллиардных и боулинг-центрах) в семи на закон “чихать” хотели. А потому, мол, после посещения “злачных” мест города у журналистов “табаком пахли куртка, майка, волосы и даже носки”. Интересно, а что они хотели? Ведь у нас не Европа с Америкой, так по данным статистиков курят в Казахстане около 70% мужчин и 45% женщин. А потом, и у них не сразу люди пришли к выводу, что курить невыгодно. Что касается штрафов, которые на “курящие” кафе и рестораны должны по закону налагать санитарно-эпидемиологические службы, то они вряд ли решат проблему. Достаточно вспомнить годы сухого закона в США. Там тоже все начиналось со штрафов. Поэтому в нашей “борьбе с курением” надо придумывать иные ходы. Какие? Тут уж извините, мы не парламентарии.


Как вы думаете, уважаемые читатели, а есть ли в Казахстане средний класс? Тот самый средний класс, на который опирается всеми любимая партия “Отан”, наконец, президент Назарбаев, который в интервью “Файнэншл Таймс” заявил, что “лично занимался развитием среднего и малого бизнеса…”? Согласно интервью газете “Литер”, которое дал заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев, в Казахстане его практически нет! И это, несмотря на утверждения властей, что количество представителей среднего класса нынче неуклонно приближается к 50-60 процентам от общего числа населения. И, вообще, в республике по непонятным причинам произошла подмена понятия “средний класс”. Приводя пример США, Канат Берентаев утверждает, что малый и средний бизнес не могут вытащить экономику страны, поскольку главное предназначение среднего и малого бизнеса – обеспечение занятости населения. А тот же малый бизнес может развиваться лишь при условии платежеспособности населения. Главным же условием для формирования среднего класса, считает Канат Берентаев, является развитие крупных предприятий: “Основу среднего класса могут составить квалифицированные специалисты и рабочие крупных предприятий, а также работники бюджетной сферы”. Кстати, может быть, поэтому считалось, что в Советском Союзе жилось хорошо? Насколько помнится, о мелких лавочках тогда люди и понятия не имели.


Забудьте про цифру 350


“Аргументы и факты — Казахстан” продолжают активно рассматривать тему обеспечения населения доступным жильем. Журналист газеты Наталья Можарова сообщает, что в Алматы началось возрождение студенческих строительных отрядов. Только в отличие от своих советских предков они не будут строить бараки и коровники в отдаленных селениях, а займутся благородным делом – воплощением в жизнь идей президента Назарбаева! Вообще, согласно статье “Алматинцев пытаются обеспечить доступным жильем”, южная столица Казахстана уже в ближайшее время будет повсеместно утыкана башенными кранами и превращена в огромную стройку. Городские власти в период 2005-2007 годов намерены ввести в строй аж 2 миллиона квадратных метров жилья. Дух захватывает! Но (как всегда закрадывается это противное “но”), жилье это будет доступно далеко не всем, а опять же только тем, кто относит себя к “среднему классу”. Мало того, оказывается, что акимат всерьез задумался, ну как же, как же им, несчастным, воплотить в жизнь указания очень высокого начальства и добиться снижения цены за 1 квадратный метр хотя бы до 450 долларов США. Хотелось бы добавить одну ремарку; разговаривая в приватной беседе с одним из руководителей крупной строительной компании, мы выяснили, что оказывается, себестоимость средней трехкомнатной квартиры в новых элитных домах колеблется от 3, максимум до 10 тысяч американских долларов. Все остальное – прибыль! Именно поэтому, — поучал нас босс от строительства, — так выгодно возводить дома. Хотя, может быть, он все это говорил от лукавого? В том же номере “Аргументов и фактов” помещены и ответы господина Храпунова на вопросы читателей. В целом ничего нового он не сказал – всё та же информация, которую он испуганно поведал во время прямого эфира с президентом Назарбаевым.


Продолжая тему строительства, хотелось бы отметить интервью нового акима Астаны Умирзака Шукеева “Казахстанской правде”. Занятное чтиво. Новый аким рассказывает о новых планах, которые он собирается воплотить во вверенном ему хозяйстве. Новые дома, новые проспекты, новые дворцы и выставочные залы, наконец, “суперозеленение”! Астана должна стать столицей мирового уровня, заявляет глава столицы Казахстана. Хорошо бы, конечно. Но уж больно мучают несколько вопросов. Во-первых, не сильно ли смахивают подобные заявления на обещания Остапа Бендера накануне известного шахматного турнира? Во-вторых, где гарантии, что будущий новый президент (будет же такой когда-нибудь) не перенесет столицу республики куда-нибудь в Аркалык или Кзыл-Орду? Наконец, захотят ли признать Астану “столицей мирового уровня” господа из стран далеких, учитывая при этом геополитическое её расположение и намерения искать альтернативные источники энергии?


В остальных же статьях “Казахстанская правда” верна своим принципам. Каким? Об этом нами писалось, и не раз. Вот в чем “главная” газета страны всегда впереди, так это в публикации официальных документов. На этот раз на страницах “Казахстанской правды” размещен проект “трудового кодекса Республики Казахстан”, предложенный мажилисменом Уразалиновым и, естественно, одобренный правительством Даниала Ахметова. Читать столь объемный документ сил нет, хотя нутром понимаешь – надо. Будет время, надо будет ознакомиться – все-таки касается всех.


И грязь, и пеликаны.


А вот для “Экспресс К” главной темой стала гибель в дельте Или одной из крупнейших в Казахстане колонии кудрявых пеликанов, занесенных в международную Красную Книгу. По словам орнитолога Алтая Жатканбаева, до сих пор не установлена причина возникшего пожара, бушевавшего в тростниковых зарослях несколько дней (необходимо отметить, что всего в мире насчитывается около 3 тысяч этих птиц). Кроме пеликанов, утверждает Алтай Жатканбаев, погибли колонии серой цапли, большой белой цапли и многих других птиц. Кстати, до сих пор пока не слышно комментариев по этому поводу от министерства охраны окружающей среды и правоохранительных органов. Видимо, все сведется к выдавливанию слезы и заявлению типа “Птичку жалко”.


А вот о появлении в “Экспресс К” открытом уведомлении председателя казахстанского отделения Хельсинкского комитета Нинель Фокиной к газете и ответе на него хочется остановиться поподробнее. Напомним, 3 июня “Экспресс К” под анонимной подписью Генрика Успешного появился весьма грязненький фельетон “Хорошими делами прославиться нельзя”, в котором под главным героем узнавалась одна из лидеров оппозиции. В связи с чем 5 июня Нинель Фокина обратилась к главному редактору “Экспресс К” с уведомлением, что из-за этого фельетона Алматинский Хельсинкский комитет и Международная хельсинкская федерация по правам человека исключает газету из своих списков источников информации. “Вообще-то за такие статейки либо подают в суд, — пишет Нинель Фокина, — либо просто бьют по физиономии. Очень жаль, что я лишена такой возможности”. Судя по всему, главный редактор “Экспресс К” Игорь Шахнович долго обдумывал свой ответ “Западу” и, наконец, выдал; “Создается впечатление, что Вы, и те, кто оплачивает Вашу деятельность, полагают, будто “отслеживание ситуации с правами человека в стране” дает право и на пошлое менторство, и на угрозы в адрес СМИ…Если Вам почудились какие-то близкие Вам персональные и сюжетные параллели в упомянутом Вами тексте, так это, позвольте, Ваши проблемы, а не наши. Так же, как и дефицит юмора и адекватного восприятия окружающей Вас реальности”. Что хотелось бы отметить по всей этой истории? Такое впечатление, что все это уже было в 2003 году. Только грязь тогда выливалась из недр “Каравана”. Тогда, помнится, главный редактор этой “народной газеты” и иже с ним также доказывали всему миру нехватку “юмора и адекватного восприятия окружающей реальности”. В итоге вынуждены были публично извиниться, предварительно посрамившись на весь Казахстан, и выплатить действительно пострадавшему человеку 10 миллионов тенге. В нынешней ситуации трудно сказать, чем руководствовалась редакция “Экспресс К”, видимо, безоговорочной поддержкой их влиятельного шефа.


А под занавес вкратце о других газетах, порадовавших нас своим выходом на свет. Казахстанский вкладыш “Комсомольской правды” рассказывает о начавшейся облаве на знахарей в Актюбинской области. Оказывается, в ряды знахарей, подлежащих полному искоренению, властями области включены и травники, и гомеопаты, и те, кто нелегально занимается лечебным массажем (интересно, а прелестницы, что предлагают “незабываемый лечебный массаж”, тоже попали в эту категорию). Кроме того, “Комсомолка” сообщает, должно быть, радостную для всех новость о том, что Америка аплодировала политике Казахстана, которую успешно представил Касымжомарт Токаев.


“Известия-Казахстан” повествует о махинациях, которыми в течение длительного времени занимались руководители Алматинского завода “Аксай-Нан”. Хлебопеки, не добившись от антимонопольщиков разрешения на увеличение отпускных цен на хлебобулочные изделия, “пошли своим путем”; снизили вес буханки хлеба и параллельно стали выдавать один сорт хлеба за другой (первый за высший). Наконец, те же “Известия-Казахстан” опубликовали очередной репортаж о руководящей и направляющей. Суть этой статьи в том, что “Отан” не связывает свои социальные программы с предвыборной кампанией. Вот так, а то там всякие, ну такие глупые-глупые, не понимают, что все, что делает эта партия, это исключительно от простоты душевной.