Туркменистан: «Рухнамизация» дошла до автошкол

В туркменских автошколах будут сдавать экзамен на знание «Рухнамы».


Отныне будущим водителям, обучающимся в автошколах Туркменистана, мало уметь водить машину и знать правила дорожного движения. Придется ознакомиться с думами и нравоучениями президента, ибо такова воля эксцентричного главы туркменского государства.


В дополнение к 20 часам автомеханики, урокам вождения и занятиям по правилам дорожного движения в автошколах вводится 16-часовой курс изучения «священной» книги всех туркмен — «Рухнамы», написанной президентом и обязательной для штудирования во всех учебных заведениях.


Чтобы получить водительское удостоверение, необходимо будет сдать экзамены не только по практическому вождению и правилам дорожного движения, но и на знание «Рухнамы».


Как пошутил один сотрудник Министерства транспорта «в «Рухнаме» говорится, что колесо изобрели туркмены; видно, это и подвигло чиновников высшего ранга выслужиться перед президентом и заставить будущих водителей штудировать «Рухнаму»».


Теперь эксперты гадают, какую практическую пользу может принести изучение «Рухнамы» студентам автошкол.


Авторы новой программы обучения заявили, что это новшество «позволит воспитывать будущих водителей в духе высоких нравственных устоев туркменского общества», а также «поднять безопасность дорожного движения на качественно новый уровень».


«Рухнама» — программное творение бессменного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, считающееся «моральным кодексом» туркмен, своего рода Коран для современного Туркменистана. Ее изучают в детских садах, школах, вузах, аттестацию на знание данного труда проходят все госслужащие. В Туркменском государственном университете даже создан факультет по подготовке специалистов «рухнамистов». Без знания «Рухнамы» высококлассный специалист в любой сфере деятельности будет признан профессионально непригодным.


Без тени стеснения «отец туркменской нации» навязывает народу свое видение истории, свои жизненные принципы и предпочтения.


Каждую субботу, даже если она не является рабочим днем, во всех государственных учреждениях — больницах, министерствах, организациях — проводятся часы «Рухнамы». Явка всех служащих обязательна.


Медсестра одной из городских больниц Гульджемал негодует: «У меня двое маленьких детей и они с нетерпением ждут выходных дней, когда я и муж сможем быть дома вместе с ними. А мне приходится в выходной день к 9 часам утра идти на «часы Рухнамы», и не дай Бог опоздать — отчитают и могут лишить премии. Вот и приходится лишать внимания собственных детей».


Во всех учреждениях проходит аттестация и переаттестация сотрудников с целью подтверждения ими своей профессиональной пригодности. Сдача экзамена на знание «Рухнамы» является обязательной для всех аттестуемых.


Врач одной из поликлиник города говорит: «Если я не пройду тест, меня уволят. Как бы хорошо я ни знала профилирующий предмет, это не имеет значения. Сейчас важно только знание «Рухнамы». Знаешь «Рухнаму» — ты аттестован, нет — будь добр, освободи рабочее место».


В школах треть каждого урока посвящается изучению «Рухнамы», будь то урок химии, физики или математики. А по окончании учебного года предлагаются три экзамена на выбор и один — обязательный: на знание «Рухнамы».


При поступлении в вуз также требуется сдавать экзамен по «Рухнаме». Будущая студентка вуза Айгуль говорит: «Меня не пугает вступительный экзамен по «Рухнаме». Я сдавала такой экзамен в школе, а кроме того, на каждом уроке нам читали главы и потом проводили беседы о том, как следует трактовать то или иное высказывание Великого вождя. Иногда у нас даже не оставалось времени на сам предмет урока».


Те, у кого есть такая возможность, бегут от такого «образования» куда глаза глядят.


«Я считаю, — говорит студент одного из российских вузов Мурад, — что повсеместное принудительное изучение «Рухнамы» — это навязывание идеологии, оболванивание нашего народа, особенно молодежи».


«Ведь пройдет несколько лет, и вырастет целое поколение ограниченных, фактически безграмотных туркмен. В Туркменистане сейчас уже нет фундаментального образования — сплошная «рухнамизация»».