Миллион нелегальных объектов!

“ХАБАР — Жетi-кун”


“Пока все идет нормально”?


Вчера, 3 октября, в день рождения председателя ЦИК Загипы Балиевой, в 22 округах прошел второй тур голосования в Мажилис РК, сообщили хабаровцы.


Первый сюжет из южного Казахстана, где в 8 округах из 10 прошли вторые туры. По мнению журналистов “Хабара”, этому способствовало, во-первых, множество конкурентов, вначале, во-вторых, неполные списки избирателей и, в-третьих, невысокая активность электората.


В материале из Алматы оценку выборов — “пока все идет нормально” — дали сказать Карлыгаш Жакияновой, доверенному лицу кандидата в депутаты Ораза Жандосова. Вероятно, супруга опального акима должна была, по мнению хабаровцев, придать легитимность выборам.


Следующие два сюжета были на финансово-экономическую тему.


В первом рассказали о создании в республике кредитного бюро, которое будет писать кредитную историю клиентов банков, т.е. финансовую биографию человека, насколько он соблюдает законы и выполняет финансовые обязательства.


Второй сюжет о проблемах пенсионных фондов, об ужесточении контроля за их деятельностью. В общем, запрещается коллективно переходить из одного фонда в другой.


3 октября, точнее, первое воскресенье октября праздник — День учителя. Материал о буднях и проблемах педагогов стал дежурной галочкой в программе.


Культура и искусство традиционно на последнем месте, не только в эфире “Хабара”, но и по жизни. Второй кинофестиваль “Звезды Шакена”, главной героиней которого стала нестареющая “Анжелика — маркиза ангелов”, т.е. французская актриса Мишель Мерсье. А собственно само казахское кино собирает ползала и находится “в странных отношениях со своим зрителем”.


“КТК — Портрет недели”


Будет ли очередная легализация имущества?


«Портрет недели» приобрел новое лицо, а точнее, двух лиц. После нелегкой предвыборной гонки Артур Платонов постепенно возвращается на экран КТК. Теперь уже два ведущих подводят итоги событий недели.


В Казахстане началась эпидемия передозировок героином. Проблема в том, что на наркорынке Казахстана появилась партия неразбавленного наркотика. За неделю умерло от него 20 человек, рассказывает Артур Платонов. В городе Текели только за одну ночь поступило в реанимационное отделение с передозировкой 9 человек, одного из них спасти не удалось. А утром с разных концов города поступило еще 5 трупов — диагноз тот же. В Алматы, как выяснили специалисты позже, уже после трагедии в Текели, такие случаи происходят ежедневно, и уже не первый месяц. Причина в том, что на рынке появился наркотик подороже, чем обычный героин, стоимость 1 грамма — 5000 тенге, но в 10 раз сильнее. Такая же обстановка и в Восточном Казахстане. По данным полицейских, на северной границе с Афганистаном уже подготовлено для транспортировки более 40 тыс. тонн героина, и скорее всего, того самого, говорится в сюжете.


О кактусах и грибах был второй сюжет “Портрета недели”. В некоторых видах этих растений содержатся наркотические вещества. В России, например, владельцам таких кактусов теперь грозит тюремное заключение. Кактусоводы Казахстана комментируют эту ситуацию так: “…Просто абсурд. Это перегибы на местах, и еще есть, наверное, небольшая доля рекламы. Вот Карлос Кастонадо описал весь процесс приготовления, и как человек это принимает, и его ощущения, немножко это все литературно приукрашено. На самом деле это наверняка гораздо более слабые эмоции, а народ, который более высокого социального и культурного уровня, такие книги почитывает…” В некоторых индийских племенах такие кактусы употребляли шаманы, когда вызывали духов, эти растения вызывают галлюцинации, говорится в сюжете. Однако: “…В наших условиях, не то, что там Москвы и вообще России, даже у нас, в Казахстане, вырастить такой кактус, чтобы он обладал этими свойствами, никогда не получится — он должен расти в природных условиях…”, — говорят специалисты. В Казахстане к тому же пока еще не фиксировались случаи употребления наркотических грибов или кактусов…


В городе Абай Карагандинской области чрезвычайная ситуация. Массовое заражение вирусным гепатитом, более 400 человек, большинство из которых дети, оказались на больничных койках. Главная причина вспышки этого заболевания — некачественная вода, считают специалисты. В этом городе постоянно случаются аварии на водопроводах и канализациях, многие подвалы затоплены водой. Последние два года жители этого города получают воду один раз в сутки на 2-3 часа. В акимате заявляют, что устранить все эти неполадки быстро не получится — изношенность городских водопроводных сетей составляет 100%, говорят в администрации, из 58 километров 17 — аварийные, из-за этого канализационные стоки попадают в водопровод. Средств на ремонт не хватает. Врачи же прогнозируют, что это только начало эпидемии гепатита, а пик заболевания начнется с середины октября. А сейчас в абаевских детских учебных заведениях не работают столовые, а одна школа полностью закрыта на карантин.


В Усть-Каменогорске же несколько другая проблема. Здесь подростки вовсе не хотят учиться. Сорок детей из так называемых неблагополучных семей водят в школу под конвоем — их сопровождают участковые полицейские. Причины банальны, так некоторые заявляют просто “не хочу, не получается”, у других — надо обеспечивать семью: “…Есть дети, которые работают, они не достигли еще совершеннолетия, но уже являются кормильцами семьи. Они приносят единственный доход в семью. Некоторые помогают родителям на своих участках, и таким образом они выживают, а не получают образование…”, — говорят полицейские. Педагоги считают, что дети сами должны потребовать от своих родителей, чтобы те пошли на работу: “…они не желают сами работать, они просто уже привыкли не работать, а за этим стоит ребенок”, — говорят учителя. Неблагополучных семей в Казахстане сегодня более 13 тысяч, детей в них около 34 тысяч. Ежегодно увеличивается число судебных процессов, связанных с лишением родительских прав, 13 тысяч казахстанцев при живых отцах и матерях воспитываются в детских домах. Очень много появилось малолетних бомжей, увеличивается безграмотность детей.


Завершающая сессия Мажилиса Парламента начала свою работу с рассмотрения проекта закона о легализации имущества. “…По замыслу правительства, идея выведения незаконно нажитого имущества из теневого оборота преследует благие цели…”, — говорится в сюжете. А сама цель, чтобы на тех, у кого есть это незаконное имущество, не было давления со стороны криминальных структур и коррумпированных чиновников. Эта легализация важна не только для населения страны, но и для государства в целом, считают законотворцы из кабинета министров. У депутатов же мнение об этом законе противоположное. Мажилисмены уверены, что этот закон позволит крупным приватизаторам стать ворами в законе. Депутат Абдрахманов назвал этот закон “воровским”. Юстиция пока не представила перечень объектов, подлежащих легализации, однако оговорилась, что таковых более миллиона, начиная от застройки земельных участков до переводов предприятий в частные руки. Депутаты, естественно, удивились, что в стране более миллиона объектов нелегальной недвижимости при существовании мощного фискального аппарата, рассказывает обозреватель в сюжете. “…Либо чиновники не работали, вся исполнительная ветвь, которая обязана, так мы тогда и их прощаем, что они столько лет работали, уже, как известно, более десяти лет, то есть все эти годы не выполняли исполнительные органы свои обязанности, а получали зарплату. Одновременно надо закон об амнистии чиновников?!” — считают мажилисмены. Но правительство все же намерено в течение 6 месяцев вывести из теневого оборота имущество и физических, и юридических лиц, и при этом освободить таковых владельцев от ряда уголовных статей. Также не будет легализовано имущество, которое оспаривается в суде, либо приобретено путем преступных действий, либо коррупционными преступлениями. Правда, как кабинет министров будет уличать таких преступников, пока, непонятно “не законно, значит не законно…” — такой ответ.


Россия собирается 1 октября закрыть воздушное пространство для тех, кто не рассчитался с долгами, а Казахстан должен ей несколько миллионов долларов, такую информацию распространила пресс-служба министерства транспорта РФ. В числе должников также Армения, Грузия и Украина. Общий долг около 17 миллионов долларов, треть из которых “висит” на нашей республике. Известная в прошлом, а сегодня несуществующая авиакомпания “Казахстан ауе жолы” должна 3,5 млн. долларов. Некоторые считают, что погашение этого долга, скорее всего будет, за счет народа, и, скорее всего, начнется подорожание билетов. Местные авиаторы, успокаивают, и говорят, что клиент не пострадает от межгосударственных долгов, рейсы будут тоже выходить по расписанию. Казахстанские власти уже предоставили официальный ответ на требования России, и в ближайшее время начнутся переговоры по решению этого вопроса.


“31 Канал”


“Собственное мнение”


“Ребрэндинг”


Этим страшным и непонятным для большинства словом Людмила Адилова обозначила то действие, которое необходимо произвести с партией “Отан”. Очередная передача была посвящена агитационной пропаганде на прошедшей выборной кампании.


Гости программы: Людмила Адилова (политтехнолог), Асылбек Абдулов (журналист), Бурихан Нурмухамедов (политолог).


Много говорили про пиар, в том числе и про “черный пар”. Людмила Адилова говорила много и непонятно, употребляя всяческие экзотические термины, непонятные простым людям. Лаконично и по делу высказался Асылбек Абдулов. Конечно, все это, может быть, и очень интересно, но… были ли выборы? И была ли хоть какая-то эффективность от примененных политтехнологий? Нет, конечно. Был только “административный ресурс”! Именно этим словом теперь политкорректно называют любые нарушения и фальсификации на выборах. Тогда о чем весь разговор?..


“Состояниеkz


Почем министерские портфели?


Вот и отшумели скандальные выборы, впереди — серые парламентские будни. Тем, кому посчастливилось снова попасть на депутатское кресло, программа “Состояние КЗ” не стала уделять внимания. Ее больше интересовало психологическое состояние депутатов прошлого созыва, которым не видать в течение четырех лет коридоров Мажилиса Парламента, как собственных ушей.


Каковы планы на будущее экс-депутатов? По мнению одного из опрашиваемых интервьюеров, причиной его поражения на выборах стало разочарование во властных структурах и симпатия к взглядам оппозиции. Но примыкать ни к тем, ни к другим он, однако, не намерен. Теперь в свободное время экс-депутат будет продолжать работу по своей специальности — заниматься строительством административных и жилых объектов в Астане.


Самым довольным среди опрашиваемых оказался только Серик Абдрахманов, которому удалось на этих выборах снова пробиться на депутатское кресло, исключительно благодаря членству в партии “Отан”.


Что хуже: потерять депутатское кресло или министерский портфель?


Судя по следующему сюжету, второе намного важнее. Из-за реорганизации некоторых государственных структур и слияния некоторых агентств в министерства, в северной столице, оказывается, резко возрос спрос на министерские портфели в буквальном смысле этого слова.


По мнению продавщицы недорогого бутика, где оптом и в розницу выставлены на продажу различные товары: от авосек до портфелей, новые министры, как впрочем, и старые, предпочитают портфели из натуральной кожи и обязательно импортного производства. Ну и цена, естественно, соответствующая. Говорят, новые министры не скупятся на дорогой заграничный товар, выкладывая приличную сумму за покупку. Правда, скромным в выборе оказался нынешний министр обороны, который приобрел портфель в том же бутике стоимостью всего в триста условных единиц.


Остальным министрам, кому не “по карману” дорогие портфели, журналист Парыз Байтенов предложил переходить на портфели, изготовленные из кожзаменителя: и на вид смотрятся, как натуральные, и по объему такие же солидные.


Одновременно с проведением выборов в мажилис парламента в стране произошло еще оно значимое событие — открытие кинофестиваля “Звезды Шакена”. По словам ведущего программы, “для Казахстана — это стало важным моментом, чтобы заявить о себе миру”. По словам Мишель Мерсье (Анжелики 40 лет спустя), о нашей стране ничего Западу практически неизвестно. Но она готова помочь казахстанцам выйти на мировой кинематографический уровень. В скором времени по совместному казахстанско-французскому проекту начнутся съемки нового художественного фильма, где нестареющая Мишель снимется в одной из главных ролей. “Может быть, тогда отпадут в Европе вопросы — какая это страна”?!


Но симаронисты — любители необычных психологических разгрузок — советуют не отчаиваться казахстанцам в том, что о них миру практически ничего неизвестно. Чтобы снять напряжение и усталость, они предложили телезрителям “Состояния КЗ” иногда совершать какие-нибудь необычные поступки. Например, рубить кочанную капусту топором на улицах в центре города (те, кто верит в суеверия, говорят, это к деньгам) или ходить с абажуром или дуршлагом на голове, тем самым привести мысли в порядок.