«Секретарь обкома господин Назарбаев» докладывает «господину генеральному секретарю, товарищу Бушу»

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Шахиды готовили террористические акты в Казахстане


Информация о раскрытии в Казахстане террористической сети, связанной с Аль-Каедой, обошла многие мировые СМИ. Мировые агентства (Reuters, France Press и Associated Press) и многие газеты (например, New York Times) ограничились информацией, которую поведал на пресс-конференции первый заместитель председателя КНБ Владимир Божко (подробнее см.: здесь). Более развернутую информацию представляет общественности «Немецкая волна».


Корреспондентам радиостанции еще за несколько дней до пресс-конференции из источников в КНБ стало известно об аресте шести шахидов, которые «готовили проведение серии террористических актов в крупнейших городах Казахстана, в отместку за участие казахстанского саперного батальона в боевых действиях в Ираке на стороне Соединенных Штатов«. По версии «Немецкой волны», правоохранительные органы вышли на террористическую группировку случайно: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий, связанных с двумя разбойными нападениями в городе Чимкенте, в результате которых в своих квартирах были убиты три человека, полицейские задержали двух молодых людей, которые, как оказалось, состояли в террористической организации “Жамаат моджахедов Центральной Азии” и разбоем добывали деньги для деятельности своей организации«. Когда это стало известно, полиция передала следствие в ведение Комитета Национальной Безопасности. В ходе пресс-конференции эту версию развития событий косвенно подтвердил Владимир Божко, отметивший, что террористическая группировка в рамках так называемого «амолиета» совершала грабежи с целью добывания финансовых средств.


Из источников в казахстанских спецслужбах журналистам стало известно, что правоохранительным органам удалось установить пути финансирования террористических ячеек. «Деньги шли из-за пределов СНГ. Сейчас информация об этом направлена руководству государств, откуда осуществлялось финансирование. Ряд адресатов уже проверили и подтвердили сведения, направленные казахстанскими спецслужбами, и приняли по ним соответствующие меры. Назвать конкретные государства высокопоставленный сотрудник спецслужб отказался, сославшись на интересы следствия. По словам источника, число арестованных по этому делу вскоре можно будет исчислять десятками, причем не только в Казахстане, но и в других странах СНГ, в том числе – и в России«.


«Немецкая волна» приводит высказывания казахстанских обозревателей по поводу громкого заявления руководства КНБ. В частности, эксперты считают, что «пресс-конференция Владимира Божко имеет явно внешнеполитический аспект и непосредственно приурочена к победе Джорджа Буша на президентских выборах в США, который, как известно, объявил крестовый поход против терроризма«. Политолог Сейдахмет Куттыкадам прямо называет заявление Божко «отчетом Нурсултана Назарбаева перед президентом США«:


— Он уже выстраивается, становится во фрунт и прикладывает руку под козырек. Вот ещё вчера его избрали, а сегодня уже докладывается, господин генеральный секретарь, товарищ Буш, докладываю, что на вверенной Вам территории в Казахстане мы наводим порядок. Секретарь обкома господин Назарбаев.


Бывшие депутаты ищут работу


Значительная часть программы «Паровоз», выходящей на волнах радио «Азаттык», была посвящена проблемам трудоустройства оказавшихся не у дел депутатов ушедшего в историю прежнего состава мажилиса. Оригинальнее других поступила Татьяна Квятковская, которая, в стиле выпускников западных университетов, решила через некоторые газеты распространить среди потенциальных работодателей собственное амбициозное резюме, из которого следует, что экс-депутат ищет работу, соответствующую ее уровню. В интервью радиостанции «временно безработная» Татьяна Квятковская заявила:


— Меня устроит зарплата европейского уровня, написала я в объявлении. А 500 долларов – там это за пределом нищеты.


По этому поводу корреспондент Светлана Исаева замечает, что «в Чехии, например, в государстве Европейского Союза, – месячная зарплата в 500 долларов – мечта большинства местного населения«.


Вполне вероятно, будущий работодатель учтет богатый послужной список политика, кандидата юридических наук и журналиста Татьяны Квятковской, вошедшей в новейшую историю страны как инициатор судебного процесса по итогом выборов 1995 года, завершившегося, как известно, разгоном тогдашнего парламента. Автор материала приводит фразу из того времени, которую молва приписывает Олжасу Сулейменову: «В России, чтобы разогнать парламент, понадобились танки, у нас хватило одной Таньки«.


Другой бывший народный избранник, Серикбай Алибаев, после отдыха на родине, в Павлодаре, намеревается найти новое место без излишней огласки:


— Я и сам могу найти работу, без объявлений!


Нелегкий выбор предстоит сделать и Хайрату Шалабаеву:


— У меня сорокалетний стаж, из них 36 проработал на госслужбе. Поэтому ищу работу в госслужбе. Хотя есть предложения от коммерческих структур.


Кое-кто из расставшихся с депутатским креслом уже обзавелся новой записью в трудовой книжке. Так, бывший вице-спикер Мухамбет Копей возглавил министерство чрезвычайных ситуаций. Сания Калдыгулова вернулась в Актобе помогать акиму. Экс-глава фракции «Отан» Кайролла Ережепов трудоустроился в национальной нефтяной компании «Казмунайгаз». Его коллега Зейнулла Макашев — в Верховном суде. Куаныш Алпысбеков получил должность представителя правительства в парламенте и заместителя начальника канцелярии премьер-министра. Разоткровенничавшись, Алпысбеков шутливо рассказал, как именно он получил работу:


— Я по блату работу получил…(смеется). Меня пригласили, я дал согласие. Я не знаю, это по знакомству или нет.


Получит ли Карачаганак доступ к экспортной трубе?


Вопросы, связанные с добычей и экспортом углеводородного сырья, по-прежнему занимают ведущее место в сообщениях из Казахстана. Деловой портал Morningstar публикует информацию агентства Dow Jones о переговорах Казахстана и России по поводу реконструкции газоперерабатывающего завода в Оренбурге. В обмен на инвестиции карачаганакский консорциум во главе с британским гигантом BG рассчитывает получить выход на рынки Западной Европы и Украины. По сведениям из источников, близких к руководству консорциума, стоимость модернизации завода оценивается в 200-300 млн. долларов США.


Альянс, осваивающий газоконденсатное месторождение Карачаганак, ежегодно экспортирует от 5 до 6 млрд. кубометров газа, причем единственный экспортный маршрут ведет на оренбургское предприятие. Российский завод, принадлежащий газовому монополисту ОАО «Газпром», работает сегодня на пределе своих мощностей. Между тем консорциум, в который, помимо BG, входят Eni, ChevronTexaco и «Лукойл», намерен к 2011 г. увеличить добычу газа до 8 млрд. кубических метров.


Казахстанское правительство первоначально рассчитывало снять эту проблему, построив собственный завод стоимостью в 1,2 млрд. долларов в районе месторождения Карачаганак. Однако эти планы натолкнулись на сопротивление «Газпрома», который пригрозил ухудшением условий экспорта газа по его трубопроводам в случае появления такого предприятия в Казахстане.


«Газпром», крупнейший в мире производитель газа, обеспечивает около четверти объема поставок газа в Европу. Как указывается в сообщении, он «редко позволяет третьим лицам транспортировать газ по находящимся в его монопольном владении трубопроводным сетям, предпочитая вместо этого самостоятельно по низким ценам покупать газ у производителей Центральной Азии«. Так, российский монополист закупает газ на Карачаганаке по цене от 10 до 20 долларов за тысячу кубометров, при этом цене продажа переработанного газа в Европу превышает 100 долларов.


Переговоры по доле BG завершились победой Казахстана


Планы Казахстана по возвращению в свою собственность доли в самом большом месторождении на шельфе Каспия близки к воплощению в реальность. New York Times информирует о том, что шесть западных нефтяных компаний, участвующих в разработке гигантского месторождения нефти Кашаган в Казахстане, дали согласие на приобретение правительством доли в консорциуме. Речь идет о 16,7 % акций, которые решила продать компания BG.


Gulf Daily News называет достигнутые предварительные договоренности «победой Казахстана». Принципиальное соглашение о продаже правительству доли BG в кашаганском проекте было достигнуто во время переговоров, состоявшихся в Лондоне на минувшей неделе. Впрочем, пока не объявлено, какую именно долю сможет получить Казахстан. Известно, что некоторые акционеры выражали недовольство планами правительства. В частности, официально о такой позиции, по сообщению агентства Reuters, заявляла корпорация ExxonMobil.


Освоение месторождения Кашаган в Каспийском море является крупнейшим и технически самым сложным из нескольких осуществляемых в стране углеводородных проектов. Именно благодаря ему Запад рассматривает регион как альтернативу традиционным источникам на Ближнем Востоке.


На сегодня Кашаган по своим масштабам считается четвертым или пятым в мире нефтяным месторождением, его полные запасы оцениваются в 45 млрд. баррелей, а извлекаемые — в 8-13 млрд. По различным причинам политического, экономического и технического характера начало добычи здесь перенесено с 2005 на 2008 год. Членами консорциума, помимо BG, являются ENI (оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips и Inpex.


Посол Казахстана пишет письмо редактору Times


Казахстанские власти продолжают убеждать общественность и правительства Запада в демократичности и прозрачности прошедших 19 сентября выборов в нижнюю палату парламента. Несмотря на то, что большинство зарубежных изданий оценивало голосование, опираясь на критические заключения многочисленных наблюдателей от ОБСЕ и США, официальные представители Астаны настаивают на том, что прошедшее волеизъявление отвечало международным нормам. Вот последний пример такой чиновничьей активности.


Онлайновая версия ведущей лондонской газеты Times 12 ноября опубликовала письмо редактору, подписанное послом Республики Казахстан в Великобритании Ерланом Идрисовым. В этом послании дипломат выражает сомнение по поводу оценок, прозвучавших в связи с сообщением об отказе «единственного» члена оппозиции в парламенте Казахстана от своего поста из-за того, что на выборах в мажилис имели место манипуляции, а их результаты были фальсифицированы. Далее в письме говорится следующее:


«С этим утверждением не согласны многие внешние наблюдатели. Фактически, глава парламентской делегации Совета Европы заявил: «у избирателей был реальный выбор».


Важные факты о выборах таковы: 57 процентов из имеющих право голоса воспользовались им, за победу боролись 12 партий, включая три враждебно настроенные в отношении правительства. Среди последних были партия «Ак жол» (которая теперь отказалась от поста) и Демократическая партия, каждая из которых завоевала по одному месту. Также получили места восемнадцать независимых кандидатов.


Казахстан за свою непродолжительную историю в качестве независимого государства добился больших успехов на пути демократических реформ. Действительно, некоторые партии еще не сумели осознать роль ответственной оппозиции, но мы уверены, что это случится с достижением ими зрелости«.


Вероятно, дипломат, уже несколько лет работающий в Лондоне, несколько оторвался от отечественной почвы, и посему перепутал ведомую юристом Максутом Нарикбаевым Демократическую партию, которую никак нельзя отнести к стану противников правительства, и действительно оппозиционную партию «Демократический выбор Казахстана». [Не можем же мы заподозрить посла в сознательном искажении информации, предназначенной несведущей западной общественности]. И уж тем более с берегов туманного Альбиона трудно разглядеть, насколько и от кого независимы вышеупомянутые «восемнадцать независимых кандидатов». Что же касается оценки выборов в целом, то по этому поводу в свое время и у нас, и на Западе было написано предостаточно, а позиции всех сторон продолжающихся дискуссий хорошо известны. Как ни крути, но в своем кратком опусе Ерлан Идрисов не сказал чего-то нового и не привел каких-либо свежих аргументов.