… И опять о терроризме

Среда — вышли газеты: “Литер”, “Экспресс-К”, “Известия”, “Комсомольская правда” и “Аргументы и факты” Казахстан, “Труд”.


Основная тема казахстанских журналистов сегодня — борьба с терроризмом. Вчера в Астане прошел “круглый стол”, в котором приняли участие представители Минобороны, КНБ, МВД, ЧС и сенаторы.


“СМИ оказывают услугу терроризму” — заместитель председателя КНБ Владимир Божко считает, что “журналисты виноваты в том, что теперь люди боятся боевиков”, — пишет Маргарита Никитина в “Комсомольской правде. Казахстан”. Также зампред КНБ, считает, что для Казахстана терроризм — это реальная угроза: “…Пример тому — недавно выявленная на территории нашей республики террористическая группировка “Жамаата моджахедов Центральной Азии”.


Однако “религиозные” мотивы терактов, по мнению зампредседателя КНБ Владимира Божко, не всегда достаточно объективны. Основной упор он сделал на экономическую подоплеку этих преступлений:


— Подобная деятельность во многих случаях хорошо оплачивается, — подчеркнул Божко”, — рассказывает Маргарита Никитина.


Также говорит автор, что Божко отмечает рост уйгурского сепаратизма: “Для достижения поставленной цели эмиссарами сепаратистских группировок предпринимаются попытки идеологической работы среди уйгурской диаспоры, — сообщил он. — Слава Богу, трезвости мышления среди уйгурского населения нашей республики хватает. Мы надеемся, что сепаратистские идеи не найдут широкого распространения”. Пошатнуть казахстанскую безопасность, по мнению заместителя председателя КНБ, может и проникновение в нашу республику лиц из “горячих точек”. Эти люди, “учитывая их жизненный опыт, чаще всего “приживаются” в криминальной среде”: “…Нам надо принять все меры, дабы кавказская диаспора не использовалась как база для пополнения материальной и людской составляющей войны в Чечне. В настоящее время в стране действуют 3215 религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий. Настораживает тенденция возникновения мечетей, которые формируются по национальному признаку. Уйгурские, дунганские, чеченские…” — цитирует Владимира Божко журналист “Комсомольской правды. Казахстан”. Заканчивает Никитина свой материал следующими высказываниями “комитетчика” о том, что общество должно противостоять терроризму равно со спецслужбами, и не надо бояться боевиков: “…Террористические акции организуются с целью оказания определенного психологического воздействия на органы власти, политических, религиозных деятелей, населения в целом. Широко расписывая как непосредственно террористические акции, так и их последствия, СМИ, сами того не подозревая, оказывают услугу террористам. У людей зарождается чувство страха перед боевиками, чего те и добиваются”. Мы же, в свою очередь, можем прокомментировать подобные высказывания только обострением паранойи, что ж, работа вредная — кругом враги…


В “Литере” Любовь Подоляк в своем материале “Время точечных ответов” цитирует Председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности сената парламента Жабайхана Абдильдина, который считает, что: “…Против террористов каждое государство, каждый народ имеет право бороться всеми средствами. — Вместе с тем, сказал сенатор, — к террористам нельзя причислять целые народы, нации и мирное население. Террористы — это группа людей, имеющих определенный взгляд на мир.


В основе терроризма, считает г-н Абдильдин, нет разногласий между христианской и мусульманской религиями, а есть реальные экономические и политические неурядицы. Недостаточно только истреблять преступников, пора начать борьбу против самой идеологии терроризма, раскрыть ее несостоятельность, ущербность и античеловеческую направленность. Показать всему миру, что исламские идеи, которые якобы пропагандируют террористы, совершенно противоположны их действиям”, — рассказывает журналист газеты “Литер”.


Вывод, к которому пришли участники круглого стола “Терроризм и защита прав человека в условиях конфликта”, — “…основной упор в борьбе с терроризмом необходимо делать на его предупреждении, а не устранении”, — отмечает журналист “Известия. Казахстан” Игорь Воротной в материале “Хватит бить террористов по хвостам”. Общее настроение, по словам автора, выразил все же министр обороны РК Мухтар Алтынбаев, сказав, что когда “армейские подразделения уничтожают бандформирование или спецслужбы накрывают террористическую организацию, мы все равно бьем по хвостам”. “…В том смысле, что проблемы терроризма эти меры не решают, и на место уничтоженных террористов приходят новые”, — пояснил автор.


В “Экспресс-К” сегодня, пожалуй, лишь одна более или менее заслуживающая внимания информация, рассказывающая о том, что “Не дружат с “головой”” “тройственный союз ненародных коммунистов, “поколенцев” и членов ДВК”. “…Под горячую руку местной оппозиции попал городской “голова” (г. Уральска. — Ред.) Вениамин Мукатаев”, — говорит корреспондент “Экспресс-К” Вячеслав Куликов. Оппозиция требует отставки акима, одной из причин этому послужило то, что “30(!) раз представители КПК, ДВК и “Поколения” обращались в акимат за разрешением провести мирные митинги и пикеты в знак протеста против фальсификации недавних выборов в парламент, и всякий раз исполнительная власть отказывала им в этом законном праве”.


Остаются преданными своим принципам “Аргументы и факты. Казахстан”: по-прежнему пишут – “Алма-Ата”. Только вот интересно, какую злобу затаил на эту газету тот истец, которого очень не устраивает такое написание Южной столицы. Причем не только же эта газета оставила прежнее название этого города… Кто следующий? “Труд” или “Комсомольская правда”?