Чем КОВРДФДКПС отличается от НКВД?

Источник: газета "Алма-Ата ИНФО"

Не зря говорится, что некоторые примеры заразительны. Вот, например, не успел приступить к работе созданный при Президенте консультативно-совещательный орган с созвучной случаю аббревиатурой НКВД (Национальная комиссия по вопросам дальнейшей демократизации), как През…, извините, Председатель Нацбанка Казахстана также объявил о намерении создать и при себе консультативный орган по выработке рекомендаций по дальнейшему формированию денежно-кредитной политики страны.


Предполагается, что в состав создаваемого органа войдут специалисты Нацбанка и других заинтересованных министерств и ведомств, а также участники финансового рынка и представители академических кругов. Обсуждение в рамках такого органа позволит прояснить многие вопросы, связанные с развитием динамики курса и инфляционных процессов, а также сделать более публичными позиции Нацбанка и других госорганов для участников финансового рынка.


А что же, собственно, надо “прояснять” и что “сделать более публичным”?


Со своей стороны, Анвар Сайденов сделал достоянием публики свои разногласия с позабытым ныне в Казахстане МВФ, который некогда (вместе с Акежаном Магжановичем) наладил у нас макростабилизацию. Вернее, не то чтобы разногласия, а, как бы это сформулировать, … твердое желание следовать рекомендациям Международного Валютного фонда, но – только наполовину. (Не путать с начальником из мультфильма про крокодила Гену, который на просьбу Чебурашки привезти им для строительства дома дружбы машину кирпича сказал, что даст кирпича только полмашины, либо – целую машину, но тогда довезет только до полдороги.)


Конкретно, по А. Сайденову:


Национальный банк считает возможным в 2005 году снижение уровня своих интервенций на внутреннем валютном рынке, однако полностью отказываться от них не намерен. Если динамика тенге и в следующем году будет такая же (за десять с половиной месяцев номинальное укрепление тенге к доллару составило 8,88%), то мы будем ставить такую же задачу по участию на валютном рынке. Но я не исключаю, что интервенции будут уменьшаться, потому что приобретение такого большого объема валюты действительно приводит к тому, что тенговая ликвидность в экономике сильно возрастает.


Так, если за весь прошлый год объем интервенций Нацбанка на внутреннем валютном рынке составил $2,2 млрд., то уже по состоянию на середину ноября данный показатель превысил $2,3 млрд.


Глава Нацбанка считает интервенции на валютном рынке необходимыми для предупреждения роста цен, несмотря на рекомендации Международного валютного фонда, который предлагает отказаться от них полностью.


«Позиция МВФ, если ее довести до крайности, заключается в том, что если Нацбанк не будет вмешиваться на валютном рынке и динамика курса тенге будет определяться рынком, то тогда контролировать инфляцию будет легче», — сказал он.


Однако Анвар Сайденов считает, что инфляционные ожидания на рынке во многом связаны с тем, как развивается курс.


«Ведь когда курс постоянно укрепляется, все равно у участников рынка есть подозрения, что в какой-то момент начнется движение в обратную сторону, и они в своих прогнозах изменения цен такое опасение закладывают».


Ну, хорошо, пока этот самый Консультативный орган по ВРДФДКПС из специалистов самого Нацбанка, участников фондового рынка и прочих академических кругов еще не заработал, позволим себе также прояснить кое-какие вопросы, чтобы досрочно помочь Нацбанку сделать его позицию еще более публичной.


Во-первых, это просто замечательно, что первое лицо, ответственное за стабильность национальной валюты в стране, объяснило-таки общественности, чем же все-таки нехорошо идущее сейчас нарастающими темпами укрепление тенге. Оказывается, только тем это и нехорошо, что участники рынка опасаются, что когда-то эта волна счастья спадет, почему заранее и повышают цены. Как говорится – на черный день.


Во-вторых, замечательно, что глава Нацбанка разделяет “чисто рыночный” подход МВФ, и тоже хочет уходить с валютных торгов. Но, — не по-английски, не прощаясь, а по-местному, то есть обставляя расставание такими “жол аяк” и “кетер аяк”, после которых опять пора садится за беспармак.


А если серьезно, то как вышеприведенные сентенции главы НБ, так и намерение создавать что-то такое дополнительное консультативно-совещательное (избрали бы нормальный Парламент – кому нужна была бы эта Всепартийная ЧК-НКВД?) отражают, прямо скажем, как концептуальную, так и практическую растерянность финансового руководства выходящими из-под их контроля валютно-курсовыми, денежно-кредитными и инфляционными процессами в стране.


А коль скоро это так, пора и нам всем миром помогать нашим финансовым рулевым понять кое-что, из самых азов:


Что касается “укрепления” нацвалюты: вопреки заложенной в это русское слово положительной направленности, это – однозначно негативный для национальной экономики процесс, подрывающий конкурентоспособность всего товарного производства. Не только экспортного, но и любого другого внутри Казахстана. Для страны, у которой при объеме ВВП чуть менее $30 млрд., объем экспорта составил $12,9 млрд., а импорта — $8,33 миллиарда (данные за 2003 год), повышение курса валюты, обслуживающей внутреннюю экономику по отношению к валюте, обеспечивающей внешнюю торговлю, – это просто экономическая диверсия. Извиняюсь, но по-другому не скажешь.


Единственно, кто извлекает выгоду из такой курсовой политики Нацбанка, – это поставщики на национальный рынок китайских, российских, турецких и прочих товаров. Причем прямую выгоду имеют именно поставщики импорта, но не массовый казахстанский покупатель. Поскольку “укрепление” тенге отнюдь не влечет за собой снижения цен, — благодаря той же монетарной политике Нацбанка.


Далее: несостоятельны попытки оправдания роста курса тенге рассуждениями о некоей “корзине валют” или о каком-то “оптимальном” курсе, существовавшем, к примеру, в 1999, или 1998 году, или до мирового финансового кризиса, и который, дескать, пока не достигнут.


Коль скоро внешняя торговля Казахстана обеспечивается долларом, он и есть тот единственный “репер”, от которого должен отсчитываться курс нашей валюты.


Что же до некоего “оптимального” курса, то никакого арифметического его значения в природе не существует. Оптимальным в любой момент является то численное выражение курса внутренней валюты к внешней, которое на данное время установлено, При условии, что это значение дальше не будет отклоняться от такого своего оптимума.


Единственно, что можно к этому добавить, — это возможность такой дополнительной оптимизации курса “внутренней” валюты, как “мягкий” трэнд на понижение (при условии контролирования внутренней инфляции в стране), что стимулирует столь же “мягкое” повышение конкурентоспособности как экспортно-ориентированных, так и всех остальных национальных товаропроизводителей.


И последнее: насчет установления курса тенге к доллару через “чисто рыночные” торги:


В принципе, это возможно только при условии, что “торгуемые” валюты представляют сколько-нибудь соразмерные по своим объемам экономики. И, кроме того, фронт их рыночного контакта должен быть достаточно широким, включая взаимодействие (через взаимопроникновение) таких разных рынков, как фондовый и основных средств, рынок товаров и услуг, капиталов, технологий и, наконец, рабочей силы.


В современном мире на такое поддержание своих курсов к доллару имеют (хотя бы относительный) потенциал только евро, юань и иена. Тем не менее, мудрые китайцы просто зафиксировали курс своих денег к основной мировой валюте, а не менее умудренные японцы (много лет практиковавшие “опускание” иены относительно доллара) в нынешних условиях его собственного стремительного “падения” стараются, хотя бы, не слишком отстать от этого процесса. И только юный евро пока (к собственному недоумению) “всплывает” все выше на волнах как бы чисто рыночных стихий, а, на самом деле, благодаря искусственному “отливу”, устроенному Федеральной Резервной Системой США. Однако и правительства Объединенной Европы имеют предел терпения, и, судя по всему, при укреплении евро где-то до порога 1,35 к доллару, они тоже подключат к “рынку” прямое государственное вмешательство.


Что же касается рыночного контакта “тенге-доллар”, то он, по определению, не может не быть “точечным”. Как не может не быть лишь точечным соприкосновение, например, арбуза и горошины.


Другое дело, что из множества точек (как учит наука геометрия) можно составить любую требуемую по конфигурации и площади рыночного контакта поверхность.


Если, конечно, составитель владеет азами своего искусства…


***


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Алма-Ата ИНФО», 26.11.04.