Гульжан Ергалиева: “Почему КНБ не подает в суд лично на меня?”

Уход из газеты “Соз” главного редактора Гульжан Ергалиевой и ее команды для многих стал полной неожиданностью. Некоторые связывали этот факт с нашумевшим судебным процессом газеты с КНБ. Иные приписали уход Гульжан Ергалиевой конфликту с Ириной Петрушовой, которая, по слухам, в какой-то мере причастна к изданию газеты “Соз”.

Более того, как показали последние судебные слушания, в деле теперь совсем не фигурирует как сама газета, так и ее прежние сотрудники во главе с Г.Ергалиевой.

КНБ судится с собственником оппозиционного издания ТОО “Актас-ЖСШ”, что, впрочем, тоже стало для нас неожиданностью.

Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились непосредственно к самой Гульжан Ергалиевой. И вот что она нам рассказала.

***

— Что касается судебного процесса КНБ против газеты “Соз”, то должна сразу же заявить, что эту заметку писала лично я. Правда, под псевдонимом. Публикация была маленькой. Там разговор шел не только о преследовании лидеров “Ак жола” неопределенными лицами — представителями правоохранительных органов, но и была высказана позиция Булата Абилова по этому поводу в кратком интервью. В нескольких строчках после интервью я как автор прокомментировала этот ночной инцидент. В частности, указала, что в тот вечер за лидерами партии “Ак жол” вели слежку сотрудники КНБ. Таково было мое авторское заключение. После публикации этой заметки 9 октября я получила официальное уведомление от пресс-службы Комитета национальной безопасности с требованием немедленного опровержения и публичного извинения за свой авторский комментарий. На раздумья нам дали месячный срок. В течение этого времени мы провели в газете “Соз” дискуссию о том, что такое КНБ, каковы его функции, соответствует ли эта организация запросам общества, не занимается ли КНБ политическим сыском. На эту дискуссию откликнулись такие известные публичные общественные деятели, как Сергей Дуванов, Галымжан Жакиянов и еще ряд лиц, которые прошли сами непосредственно через эту систему в качестве подозреваемых и осужденных. Общественное мнение этих людей сводилось к тому, что КНБ не соответствует сегодня своим задачам и что эта организация не наказывает тех, кто в действительности причастен к фальсификациям на выборах, имея в виду председателей участковых избирательных комиссий и руководства ЦИК в целом. Ведь выборы являются вопросом национальной безопасности страны. И нам было непонятно, почему на массовые нарушения выборного законодательства никак не реагирует КНБ. В нашей газете мы также опубликовали ряд статей, рассказывающих о простых людях, пострадавших от сотрудников КНБ. В частности, о тех, кто вступил в партию ДВК, на примере Атырауской области. Там действительно была конкретная слежка сотрудников КНБ и правоохранительных органов за активистами партии. Сотрудники спецслужб буквально устраивали гонения на них. В их числе были и сотрудники КНБ, и полицейские, и работники местного акимата. Активисты партии рассказывали нам, как группами работники спецслужб ходили к ним домой и, запугивая, требовали, чтобы они вышли из партии ДВК. Мы опубликовали эти факты в своей газете. Одним словом, месяц, который нам КНБ выделил на “размышления”, мы зря не потратили и использовали его для общественных дискуссий. 9 ноября, согласно закону, КНБ должен был подать на нас в суд и начать официальные судебные слушания. Прошел ноябрь, наступил декабрь и только в конце 2004 года появился иск КНБ. И что странно, он появляется именно тогда, когда я приняла решение окончательно уйти из газеты.

— Случайно, не с предстоящими ли судебными слушаниями вы приняли внезапное для всех решение уйти из газеты “Соз”?

— Я ушла из редакции совершенно по другим причинам. Такое решение я приняла еще задолго до суда, где-то месяца за полтора-два. Но почему-то КНБ подал в суд не на меня лично, а на собственника издания “Актас ЖСШ”. А ведь собственник и редакция — это две абсолютно разные вещи. Собственник — это юридическое лицо, которое создает предприятие. А ведь писал эту заметку не собственник, а конкретный человек, то есть я. И как автор, я этого не отрицаю. А теперь что касается сути содержания. Это был мой личный комментарий, а не Булата Абилова или еще там кого-то из сопредседателей партии “Ак жол”. Когда я писала о том, что слежку вели сотрудники КНБ, я опиралась на опыт политического сыска сотрудниками комитета, о котором упомянула выше. Это было мое логическое умозаключение. Но меня удивляет, почему сотрудники Комитета национальной безопасности подают в суд на газету только после моего ухода? Почему КНБ не подает в суд лично на меня, как на шеф-редактора газеты “Соз”, на которого возложена вся ответственность за содержание публикуемых материалов?

— Ну а теперь вопрос, который интересует не только судей, но и казахстанскую общественность: на самом ли деле в том неприятном ночном инциденте были замешаны сотрудники КНБ?

— Это вопрос, конечно, спорный, как, впрочем, и сам судебный процесс. Я не присутствовала в ту ночь в ресторане, когда все это произошло. Но позже на пресс-конференции лидеров партии “Ак жол” было упомянуто о троих наблюдавших за посетителями ресторана, двое из которых по документам оказались полицейскими из ГУВД Алматы, а третий так и остался неизвестным. Поэтому мое утверждение, согласно Закону “О средствах массовой информации”, больше относилось к журналистскому предположению и комментарию. Вы сами понимаете, что юридически этот вопрос можно рассматривать как целый процесс, в котором можно проследить целую цепочку доказательств, какую конкретно организацию представляли те или иные люди, проводившие наружное наблюдение в ту ночь за лидерами партии “Ак жол”. А ведь это является нарушением их конституционных прав, как граждан Республики Казахстан! По закону запрещено проводить слежку без санкции прокурора. Были ли там на самом деле сотрудники КНБ или нет, это уже вопрос следствия. Это можно как легко доказать, так и легко опровергнуть.

— Многих интересует, куда вы и ваша команда ушли?

— Как таковой у меня команды не было. Скажу откровенно, газету “Соз” делала практически я одна. Работников редакции было всего два-три человека.

— Говорят, что ваш уход из издания был связан с конфликтом с Ириной Петрушовой, курировавшей, по некоторым слухам, газету “Соз”?

— Вовсе нет. Это слухи. У меня нет абсолютно никаких претензий ни к Петрушовой, ни к собственнику газеты. Все это время мы нормально с ней сотрудничали. Просто условия работы в этом издании были очень тяжелыми для меня, можно сказать, даже экстремальными. Всем известно, что у многих оппозиционных газет очень ограничены экономические возможности. Делать газету популярной и держать эту планку при скудных финансах было очень тяжело для меня. Я просто побоялась, что физически уже не смогу этот уровень удержать. Я имею в виду финансовые возможности, чтобы добавить зарплату сотрудникам издания и создать для них нормальные производственные условия труда. Чтобы не сорваться самой и не уронить уровень газеты, я решила уйти из издания. Долгое время я, как журналист, интенсивно и сконцентрировано работала в оперативной политике. Мое профессиональное мировоззрение стало все больше сужаться и сужаться. И поэтому я хочу сейчас четко разграничить себя в плане обязанностей: оставаться в оппозиции, как политик и общественный деятель, а в журналистике поменять свою профессиональную ориентацию. Я хочу вернуться в нормальную журналистику и иметь свой независимый взгляд на происходящие события как в стране, так и за рубежом. В планах на будущее у меня имеется идея реализовать создание некой газеты или другого печатного органа, которое бы работало по принципу общественного СМИ. Не секрет, что почти во всех развитых цивилизованных странах есть общественные СМИ, которые существуют наряду с ангажированными изданиями, провластными и оппозиционными средствами массовой информации. Общественные СМИ контролируются независимой группой, которая представляет интересы всего общества. В мире существует уже такая модель, поэтому я думаю, настал момент использовать эту идею и в Казахстане. В идеале, это такое СМИ, куда бы вошли представители и государственных органов, и оппозиции, и гражданского общества, и бизнесмены. Они стали бы источником финансирования и создали бы совет по управлению этим СМИ. И если на политическом поле не получается равноправный диалог между властью и оппозицией, то хотя бы на поле общественного сознания или мнения можно было бы этим силам встретиться и решить вопросы с помощью диалога и дискуссий, выражая свои взгляды и идеи. Вот такое бы СМИ стало бы идеальной для них площадкой. Возможно, это будет газета или журнал, суть не в этом. Ну а что касается конкретных предложений от работодателей, то уже в скором времени по заказу Олжаса Сулейменова мы начнем съемку документального фильма, посвященного предстоящему международному конгрессу пацифистов. Ведь наряду с внутренней политикой существует и внешняя, связанная с угрозой терроризма и оружием массового уничтожения. Сейчас мы обговариваем условия. И если они нас устроят, мы немедленно приступим к работе. Для меня это станет переходным периодом в журналистской деятельности.

— Как вы сейчас оцениваете содержание газеты “Соз”? Некоторые, шутя, его называют малоформатной газетой “Республика”?

— После моего ухода вышло всего три номера этого издания. Поэтому давать оценку, думаю, пока рановато. Сейчас там работает новая команда, которая только-только становится на ноги. Я хотела бы им пожелать только творческих успехов.