“А жилищная программа, она вообще-то для кого?”

Свежий номер ежедневной газеты “Литер” посвящен проблемам изучения языков. В рубрике “Колючий вопрос” на тему “Созданы ли в Казахстане условия для изучения государственного языка?” интервьюеры, высказывающие свое мнение, отметили, что в целом обучение казахскому языку должно идти в государственном масштабе. С точки зрения депутата мажилиса парламента РК Мухтара Шаханова условия для изучения созданы только на словах, на деле же “ничего не происходит”. Если же и в дальнейшем будет такое небрежное отношение к языку, то, по мнению Шаханова, “через пару десятков лет язык казахов исчезнет”. Надо отметить, что проблемами изучения языка заняты не только депутаты и специалисты лингвистических центров, но и военные, справедливо считающие, что знание языков позволяет “принимать участие в международных гуманитарных операциях, в операциях по обеспечению безопасности и устранению последствий стихийных бедствий”. Так, при Министерстве обороны Казахстана начата интенсивная работа по созданию нового военного института.

Не могли журналисты “Литера” обойти вниманием и раскол в партии “Ак жол”. Смешав сюжеты столь любимых домашними хозяйками мыльных опер с внутрипартийной обстановкой демократической партии, автор статьи “Революция отменяется. Переходим к дискуссии” сообщил, что “…сопредседатели партии приступают к работе над выработкой графика реализации плана… по процессу консолидации демократических сил перед президентскими выборами”. Видимо, не зная, как рассказать читателю о пресс-конференции, которую провел в минувший понедельник оппозиционный политик Заманбек Нуркадилов, автор статьи произвел его в кинокритики. По мнению автора статьи, в предложении Нуркадилова есть и конструктивизм. Итак, кинокритик Заке, “прокомментировал развитие событий в крайне нелицеприятной форме и заявил о начале съемок своего сериала и пригласил участвовать в нем всех желающих”.

Следующая статья “Опережая время” посвящена самому обсуждаемому на сегодняшний день документу – Посланию президента РК народу Казахстана. В принципе, этот материал трудно назвать статьей, скорее всего, это просто подборка мнений или отзывов, причем почему-то только положительных. Так, по мнению депутата мажилиса Еркина Рамазанова, в экономическом блоке послания четко расставлены акценты. “А в политическом – я всегда был сторонником взвешенного подхода, и президент, на мой взгляд, в своем выступлении дал ответы на многие вопросы”, — отметил Рамазанов. С точки зрения секретаря комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Шаймердена Уразалинова, “после реализации поставленных президентом задач социального плана произойдет скачок инфляции. В этом плане и правительству, и законодателям необходимо параллельно решать очень важный вопрос – государственной ценовой политики”. По мнению заместителя председателя “Конгресса молодежи Казахстана” Ерлана Аукенова, “идеи главы государства взрывают косность и медлительность чиновников”. “Самое главное, что задумки президента находят свое применение. Яркие примеры этого: реформа пенсионной системы, внедрение ипотечного кредитования, современная банковская структура. Многие страны мира перенимают казахстанский опыт”, — считает Аукенов. В свою очередь, главный инженер ОАО “Актюбрентген” Кенжебай Аймагамбетов в ежегодном послании президента также услышал обнадеживающую информацию. “Развитие несырьевых секторов экономики, новых технологий, конкурентоспособности предприятий и подготовка технических специалистов, о которых упоминалось в послании, – актуальные вопросы для “Актюбрентгена”, — подчеркнул Аймагамбетов.

Продолжая тему экономики, “Литер” в материале “Горячка с горючим” с подачи министра энергетики Владимира Школьника сообщает две новости. Плохая новость заключается в том, что из-за того, что забились фильтры, на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе произошла аварийная остановка. Однако, по словам Владимира Школьника, в период посевных работ в республике планируется организовать переработку нефти в объеме не менее 800 тыс. тонн в месяц, а производство дизельного топлива будет доведено до 230 тыс. тонн, что почти вдвое больше требуемого объема. Отчитываясь перед народными избранниками, министр энергетики выразил надежду, что намеченные мероприятия и объемы производства позволят полностью обеспечить отечественных сельхозпроизводителей удешевленным дизельным топливом в период проведения посевных работ. Хорошая новость, озвученная Владимиром Школьником, заключалась в том, что с компанией BG достигнута принципиальная договоренность о продаже 8,33 процента доли в Кашаганском проекте. Очередной раунд переговоров между правительством РК и BG по приобретению доли в разработке месторождения “Кашаган” состоится 24 февраля в Лондоне.

Ну и в заключение газета “Литер” в статье “Не Евклидова геометрия” предлагает неплохой расклад цифр, касающихся вопросов жилищной программы. По словам вице-министра Министерства индустрии и торговли Андрея Лукина, “никак не получаются вожделенные 350 долларов за один квадратный метр жилья”. Как выяснил автор статьи, в ранее проведенных расчетах были допущены ошибки, и “из смет “повыскакивала” стоимость лестничных пролетов, чердаков и подвалов. А посему строители предлагают на выбор: либо обходиться без этих вещей, либо накинуть еще десяточек-другой “зелененьких”. Журналист провел свои расчеты. И у него в результате получилось, что из выделенных государством средств – 150 млрд. долларов, 12 млн. долларов приходится на количество квадратных метров дешевого жилья, при этом учитывается стоимость 1 кв.м. — 350 долларов. Взяв за постоянное число 80 кв.м, и разделив 12 млн. на эти 80 кв.м, журналист получил сумму — 150000. И тут же задал вполне уместный вопрос: “А жилищная программа, она вообще-то для кого? Для народа или строительных мегахолдингов?” В итоге, как это ни печально, но можно предположить, что “казахстанцам” как своих ушей не видать дешевого жилья, которое, несмотря на все предположения и прогнозы, скорее всего, все-таки подорожает в два раза.

Между тем газета “Известия Казахстан” несколько иначе преподносит читателю информацию о реализации жилищной программы. Правда, в качестве примера приводится работа астанинского департамента жилья. Итак, согласно утверждениям газеты, в Астане уже “в первых числах июля те, кому посчастливится заключить ипотечный договор с банком, смогут отпраздновать новоселье”. Кстати, стоимость одного квадратного метра по-прежнему не превысит 350 долларов, уверяют в столичной мэрии, даже несмотря на изменение курса валюты и подорожание строительных материалов.

Также как и “Литер”, “Известия Казахстан” предлагает читателю рассказ Владимира Школьника о сделке правительства РК с компанией BG, которая заявила о своем намерении продать долю в проекте Кашаган поровну всем участникам проекта. По утверждению Школьника, Казахстан по-прежнему находится в “боевой готовности” завершить до конца марта эту сделку. Напомним, что рыночная стоимость всего пакета акций BG (16,67%) составляет 1,23 миллиарда долларов, соответственно стоимость выкупаемой доли (8,33 %) — 615 миллионов долларов. “Решение это принципиальное, и отступать наша страна не намерена”, отметил министр. Что касается переговоров Казахстана с акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по поводу увеличения его загрузки с 22 до 67 миллионов тонн нефти, то они, по словам Владимира Школьника, идут достаточно сложно. Впрочем, министр тут же выразил надежду, что консенсус и окончательное решение, возможно, будут достигнуты на совещании 1 марта в Казахстане. В нем примет участие наш оппонент в этом вопросе — Российская Федерация, представит которую министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Достаточно большую газетную площадь заняло интервью с послом Канады в Казахстане Анной Биолик. Посол передала в дар Казахскому НИИ онкологии и радиологии рабочую станцию для проведения цитологических анализов. По словам Анны Биолик, это лишь один факт из той большой программы, которую ей предстоит выполнять в Казахстане. Посол всячески намерена “… содействовать сближению наших политических взглядов и решений, экономики, культуры, общего взаимопонимания между народами Канады и Казахстана”.

Газета “Экспресс К” рассказывает о том, что в республике создан новый консультативно-совещательный орган — Совет эмитентов. Кстати, на первом же заседании нового совета был представлен проект кодекса корпоративного управления. В принципе, как отмечает автор статьи “Совет вам да эмитент!”, этот кодекс в большей степени представляет собой свод правил и рекомендаций, которым компания следует в процессе своей деятельности для обеспечения высокого уровня деловой этики в отношениях внутри компании и с другими участниками рынка. Кроме того, участники заседания предложили внести некоторые изменения в Административный и Уголовный кодексы, касающиеся рынка ценных бумаг. В частности, ими было предложено привлекать к ответственности должностных лиц за нарушения положений о выкупе акций, законодательно закрепить нормы по защите прав инвесторов и прочее. Немало копий было сломано и по вопросу о статусе нового совета. Глава АФН Болат Жамишев предложил считать совет эмитентов консультативно-совещательным органом при агентстве и придать ему статус “круглого стола”.

В отличие от всех сегодняшних изданий, “Экспресс К” — единственная газета, сообщившая о том, что в здании мажилиса в Астане из-за перерезанного кабеля погас свет. Члены комиссии установили, что буровая машина компании “Крюгер” буквально “пропилила” кабель мощностью 10 киловольт. Из-за короткого замыкания оборудование на подстанции сработало в режиме защиты и прекратило подачу напряжения в здание мажилиса. По словам акима, электропитание было возобновлено по другой линии. Но не сразу.

Зато в акимате Алматы на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник департамента по ЧС города Бауыржан Искаков отметил, что количество чрезвычайных ситуаций, по сравнению с 2003 годом, снизилось на 4,2 процента. По словам заместителя акима Якова Заяца, в этом году приоритетным направлением станет безусловное выполнение задач, направленных на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Что же касается обсуждения самого ежегодного Послания президента народу Казахстана, то “Экспресс К” предлагает мнение Чрезвычайного и Полномочного Посола РК в странах Центральной и Восточной Европы Сагинбека Турсунова. Он рассказал, что, беседуя в Будапеште с некоторыми представителями дипломатического корпуса, выяснил, что, по их мнению, “президент Назарбаев был и остается “главным интеграторщиком” на всем постсоветском пространстве. Они отмечают, что наш президент выгодно отличается на фоне коллег по СНГ, пытающихся решить экономические проблемы в рамках “своей национальной квартиры”. И это было сказано не “для протокола”, а вполне искренне, отметил посол.

Естественно, внимание “Казахстанской правды” также уделено выступлению главы государства, которое, по утверждению “Казахстанской правды”, вызвало широкий резонанс в обществе. В подтверждение этому “Казахстанская правда” приводит мнение депутатов парламента и людей, проживающих в разных областях республики. В принципе, с этой темой связаны и остальные статьи, размещенные в газете. Как это ни странно, но и преподаватели, и судьи, и бизнесмены открыто говорят не только о позитивных изменениях, но и о проблемах, которые их беспокоят.

Также, не желая отставать от других изданий, “Казахстанская правда” рассказала о том, как народные избранники попытались получить ответ от министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника на вопрос: удастся ли грядущей посевной порой предотвратить ценовую лихорадку на рынке ГСМ? Министр не стал давать никаких гарантий, но заверил, что делается все возможное для упреждения ситуации.

В рубрике “Страховой рынок” первый заместитель председателя правления АО “СК “Евразия” Лариса Слабкевич размышляет о рыночных инструментах, которые позволят стране еще более упрочить свои позиции на экономическом рынке.

Казахстанская общенациональная газета “Мегаполис”, как всегда, пытается рассказать обо всем на свете. Начав с ежегодного Послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, “Мегаполис” постепенно перетекает к проблемам на рынке нефтепродуктов, при этом по пути заглянув в игорные дома и на стройплощадки. Итак, по какой-то причине на первую полосу попадает статья “Карагандинских шахтеров любят каждый день”. В ней рассказывается о до сих пор продолжающейся непримиримой борьбе горняков, которые отстаивают свои права и судятся с работодателями. Второй процесс, упомянутый газетой, касается иностранной автомобильной компании Hyundai Motor, которая выступает против ТОО “Алматы-Такси” и пытается защитить казахстанских потребителей. В статье “К нам приехал ревизор, или Как деньги налогоплательщиков вылетают в трубу”, автор пришел к выводу, что казахстанским чиновникам ничто человеческое не чуждо, и они по-прежнему разбазаривают государственные, а значит, и народные деньги”. А вообще, в материале идет речь о нарушениях законодательства и о том, что благодаря новому методу госаудиторам удалось таки добиться эффективных результатов. Что и говорить, отныне скрывающим свои доходы бизнесменам и яростным неплательщикам налогов придется теперь ой как не сладко. Кстати, на соседней странице читателю предложен материал, подготовленный президентом Казахстанской ассоциации индустрии развлечений Александром Волнянским. Как отмечает Волнянский, журналисты других изданий, не раз поднимающие тему игорного бизнеса, неточно освещали эту тему, то есть все “страшилки”, которые ранее публиковались в различных изданиях были не более чем “пугалками”. А вообще, с точки зрения Александра Михайловича, наличие в стране различных заведений индустрии развлечений, …свидетельствует о цивилизованности страны. Возможно, он и прав. Может, действительно воспользоваться его открытым приглашением и прокатиться с ним по городу в поисках веселых развлечений? Не менее интересный материал размещен под названием “Национальная идея: быть или не быть?”. По мнению академика Абдумалика Нысанбаева, внедрять сущность национальной идеи нужно со школьной скамьи, и изучать опыт других стран по разработке характеристики национальной идеи, таким образом определяя контуры будущего.

Ежедневная республиканская газета “Город”, в отличие от остальных изданий, рассказывающих о выполнении или проблемах государственной жилищной программы, рассказала о разгорающейся “войне между чиновниками и обреченными на выселение алматинцами”, чьи дома уже определены под снос. Несмотря на заверения властей, что накал страстей вокруг сноса жилых домов, расположенных в центре города, и выселения их обитателей на окраины, будет всячески смягчен, на самом деле согласно статье “Продавай, пока не снесли” чиновники защищают интересы исключительно строительных компаний.

Несколько поражает подборка новостей в газете “Труд”, которые, с одной стороны, можно было бы назвать устаревшими, но с другой стороны, это, скорее всего, хитрый журналистский ход – использовать так называемые долгоиграющие новости, то есть ту информацию, которая достаточно долго не устаревает. Итак, вниманию читателя предлагается информация: о подписанном президентом Назарбаевым Законе “О противодействии экстремизму”; о подписанном премьер-министром Даниалом Ахметовым постановлении о призыве в 2005 году офицеров запаса на срочную военную службу.