“Хищники” против “чужих”

Ночью летний христианский лагерь для детей, расположенный в 40 минутах езды от Алматы, навестило силовое трио…

Уровень Zero

…Ночью летний христианский лагерь для детей, расположенный в 40 минутах езды от Алматы, навестило силовое трио, состоящее из представителей районной прокуратуры, отделения Комитета национальной безопасности и миграционной полиции. Каждое ведомство отработало согласно своему статусу: комитетчики брали показания у сонных сотрудников и детей о том, какие именно религиозные постулаты обсуждаются в лагере, миграционная полиция выискивала иностранцев. Прокуратура, видимо, наблюдала за соблюдением законности. На радость миграционной полиции нашлись иностранцы – трое граждан Индии – руководитель благотворительного фонда, его жена и дочь. К самому лагерю индийцы имели весьма посредственное отношение – были знакомы с его руководителем и остановились там просто для отдыха на пару ночей. Неизвестно, кто был в силовом оркестре за главного, но руководителю лагеря предложили уладить дело “по-христиански”. И назвали сумму. Уже привыкший к поборам как к таковым в нашей стране, и как к обыденности со стороны местных силовых структур, директор лагеря (австралийский гражданин) готов был расстаться с сотней долларов, но присутствие внеплановых индийцев повлияла на цифру, внезапно превысившую “христианские” рамки. И хотя у тех с документами все было в порядке, индийцам вменили то, что они, покинув Алматы, не поставили в известность поселковые власти (!). И отобрали паспорта. Уже позже индийцы добились возврата паспортов через суд, а руководство лагеря решило все-таки не осложнять себе жизнь в дальнейшем и без лишнего шума в очередной раз проспонсировала местных “сирых и убогих”.

…Уже не первый год колонию последователей индийского божества Кришны, опять же недалеко от Алматы, пытаются выжить с насиженных мест. Местные власти вполне благосклонно смотрели на экзотических сектантов, пока те приводили в порядок территорию поселка, где кришнаиты выкупили полузаброшенные дачи. А “люди в белом”, починив запущенные фермы, занялись сельским хозяйством, естественно, не забывая о своих обрядах. Теперь же, когда все пришло в норму, согласно распространенной у нас точке зрения, можно начинать раскулачивание. Поскольку местное население чужаков сторонится, то поселковые власти рассчитали, что \»маленькую Индию\» можно будет выселить в считанные дни. Но с ходу не получилось. Юридически члены общества Сознания Кришны оказались более грамотны. Правда, в процессе многочисленных проверок им запретили строить храм на территории хозяйства, так как десятилетия назад заброшенный фундамент должен быть использован на другие цели. С этим ладно. Но также им не дают приватизировать приобретенные дачи, причем просто так, без всяких поводов. Одновременно в СМИ развязывается кампания против деятельности кришнаитов. В основе обвинения находится переманивание молодежи в свою веру и запугивание местных жителей, чтобы те продавали им за бесценок свои жилища. Запугивают оригинально – играют по ночам на неизвестных инструментах и поют жуткими голосами под окнами (хотя сами кришнаиты считают подобные обвинения бредом). Скорее, причиной неприязни стала их непохожесть на остальных членов сельского социума: просыпаются в 4 утра, рано ложатся спать, совершают странные ритуалы, одеты не так, как все, не матерятся и не распивают алкоголь – тем самым абсолютно не вписываются в жизнь.

Надо сказать, что даже информационная кампания не принесла должных результатов. Кришнаиты пока что обитают в своем поселении. И все же акимат, стоящий на страже душевного здоровья своих подданных, не собирается так просто сдаваться, даже после того как очередные иски были отвергнуты судом ввиду их юридической безграмотности.

Между небом и землей

\»Мы намерены жестко регламентировать миссионерскую деятельность – это однозначно. Будем ужесточать подходы к пресечению фактов разжигания межрелигиозной розни. У нас есть религиозные объединения, которые не зарегистрированы, но активно действуют на территории республики. Понятно, что должна быть усилена их ответственность и мы работаем в этом направлении…

…Потому что мы должны понимать – нам необходимо защитить общество от проникновения идей, чуждых нашей ментальности, чуждых традиционным формам вероисповедания… Разумеется, мы должны принимать определённые меры\».

Так говорил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Божко в предпраздничный день 31 января.

Можно понимать эти слова и как оценку, и в качестве прямого руководства к действию. Давно уже идет зачистка пространства от “хизбутовцев”. Этих уже ничего не спасет, тем более что организация признана у нас экстремистской. Но тогда логически должен существовать противовес, чтобы не вызвать раздражения мусульман, которые наблюдают за преследованиями членов незарегистрированной религиозно-партийной организации.

Явная глупость и традиционное мздоимство со стороны местных чиновников и заявление председателя КНБ выглядят как палка о двух концах. Потому что так или иначе преследуется единая цель, при достижении которой в явном выигрыше остаются стороны, представляющие официальные религии Казахстана. Это отчетливо видно каждый раз, когда в периоды антисектантских кампаний муллы и попы раздают свои комментарии относительно деятельности конкурентов.

То, что давно не все благополучно в стане небольших религиозных организаций, христианских ли или мусульманских, или каких-то вовсе иных – известно. Пока их еще не трогают наверху, но трения на низовом уровне происходят постоянно. И в таких случаях власти стараются поменьше обращать внимания на происходящее, поскольку слишком уж они для нас чужеродны, несмотря на то, что это тоже казахстанские граждане.

Если честно, нет у меня больших симпатий к представителям нетрадиционных или традиционных религий. И даже считаю, что нешуточная война между “ортодоксами” и “неформалами” ведется главным образом не из-за душ (которые по любому достанутся богу), а за финансы, которыми эти души потенциально располагают в их настоящем бытие. Я просто за честный бизнес. И в этом случае государство поступает точно так же, как и во всем остальном, то есть отдает предпочтение “своим”, претендующим на статус монополиста.

К чести нетрадиционных религий, в отличие от своих соперников по вере в каких-то коррупционных скандалах здесь их не уличали. Может быть, потому что заправляют там чаще всего иностранцы, которые стараются быть в чужой стране более законопослушными и не так склонны к коррупции по своей сути. По этой теме недавно высказался один журналист, человек очень грамотный и щепетильный в вопросах веры: “Ислам у нас давно стал символом коррупции благодаря постоянным скандалам в этой сфере”. Для уравниловки добавлю, что представители православной церкви недалеко ушли от своих коллег. И хотя все коррупционные и сексуальные скандалы, связанные с деятельностью РПЦ, имели место на российском пространстве, но одно то, что и православные, и мусульманские храмы давно везде превращены в подобие торговых домов, – не делает чести современным последователям Иисуса и Мухаммеда.

Почти у самого небосвода

Тандем, в который сейчас вовлечены низовой уровень силовых структур, чиновничества и заказных журналистов с поставщиками идей из официальной Астаны, говорит о многом. О том, например, что чужеродные веры время от времени выпадают из правового поля. То есть к ним могут относиться так, как должны относиться к идейному врагу. А поскольку “идейный враг” все же защищен какими-то законами и возможной негативной реакцией западных стран, то государство не может открыто заявить о своей нетерпимости к “идеям, чуждым нашей ментальности”. Зато флаг в руки дан тем, кто должен выставлять себя защитником интересов народных. Потому-то под “обстрел” радетелей время от времени попадают то кришнаиты, то Свидетели Иеговы, то пресвитерианцы, то сайентологи. В роли радетелей могут выступить и местные жители небольших населенных пунктов (против того, чтобы местная молодежь меняла религиозную ориентацию), представители официальных религий (они недовольны тотальным охмурением паствы и намекают на изгнание всех “иноверцев”), ну, или уже упомянутые силовые структуры (требуют тщательнейшего соблюдения законодательства, либо “скромного подаяния”). Все телодвижения участников тандема сразу же находят выход на страницах СМИ, которые всегда рады преподать читателям страшную историю из жизни тоталитарных сект, особенно если это движется в одной плоскости с курсом официальной Астаны.

А вот сражаться с идейно чуждыми веяниями на идеологическом уровне у нас пока не получается. Доказательством чему становится все возрастающее число адептов “Хизб-ут-Тахрир” и протестантских церквей. Пока боссы государственных религий заняты разборами между собой, дележкой денег, должностей и милостей от президента, другие служители активно работают на привлечение новых последователей. Потому легко обвинять иностранных миссионеров и адептов сект в том, что они завлекают молодежь. Особенно легко, ничего самому не предпринимая в этом направлении. И кого винить, что молодые казахи переходят в лоно христианских церквей или русские вступают в “Хизб-ут-Тахрир”, если первые ежегодно вывозят детей из неблагополучных семей и организуют им полноценный отдых, а вторые дают образование за счет обеспеченных арабов и иранцев? По мне, в первую очередь винить нужно свою систему, которой нет дела до подрастающего поколения до тех пор, пока к ним не начинают проявлять интерес носители “ненашенских” идей. А с другой стороны, дети наверняка хорошо запомнят ночные наезды сотрудников правоохранительных органов, разрушающих их короткий летний праздник.

Нужно отдать должное миссионерам нетрадиционных религий, которые действительно работают. И в этой конкурентной борьбе официальный ислам и православие день за днем терпят поражение. О том же время от времени задумываются в Астане. И пока в столице реализуется амбициозный проект строительства Дворца мира и там же проводятся помпезные съезды мировых религий, государственные умы соображают, как бы приостановить влияние этих самых религий на казахстанцев. И ничего оригинальнее запретительных мер из черепных коробок чиновников пока на свет не вышло.

Те же самые новые поправки в ряд законов, в том числе и в Закон “О религиях”, усиливают ответственность граждан за участие в работе незарегистрированных религиозных объединений и миссионерской деятельности. Но все это опять же направлено лишь на ужесточение и подчинение непокорных, но никак не на противодействие идеологической экспансии, если об этом так заботятся в нашем правительстве.

Вообще же общество только тогда считается правовым, когда в нем себя комфортно чувствуют проживающие меньшинства, любые: политические, этнические, религиозные… сексуальные, если хотите. В принципе, многие могут возразить, сказав, что в нашем неправовом государстве чиновники, полицейские и прочие олицетворители власти одинаково унижают и обирают всех, независимо от национальности и вероисповедания. Это так. Но мировое сообщество судит о том, является ли государство правовым или нет, именно в свете положения меньшинств. И поэтому каждый маленький скандал с группой приверженцев нетрадиционной религии или расправа с отдельными диссидентами часто имеет такой же резонанс, как и геноцид. И на имидже страны это отражается всегда сильнее, нежели все достижения в этой области, включая строительства пирамид и проведение съездов.

По каким законам жить, по библейским или по астанинским – выбирать самим верующим. Поэтому многим из них придется вспомнить о смирении, проповедуемом всеми религиями, и терпеть, терпеть, терпеть…