Еще раз о коррупции

Республиканская ежедневная газета “Литер”. Некто Равиль Усманов в материале “Партийный пасьянс” раскладывает политический пасьянс. В итоге автор приходит к выводу, что на политическом поле “у нас получились три большие группы: “Власть”, “Сопутствующие элементы” и “Оппозиция””. Далее автор делит каждую группу на подгруппы и дает описание партиям. Так, первая группа “Власть” представлена непосредственно самим государственным аппаратом и партией “Отан”. “События в Кыргызстане никоим образом не отразились на самообладании нашей власти. Оценка произошедшего у соседей переворота не вызвала никаких внутренних противоречий, …то есть отечественный государственный аппарат уверен, что лихорадка кыргызского бунта не перекинется на нашу землю” — пишет Усманов. К второй группе “Сопутствующие элементы” автор отнес партию “Асар” и блок АИСТ. “Сопутствующие элементы власти за неимением лучшего повода, кроме переворота в Кыргызстане, заявили о своем существовании электорату, при этом сделали это довольно неумело, лишний раз доказав, что они не входят во властный блок и будут либо союзниками, либо противниками государственного аппарата и партии “Отан”. Это нужно понимать особенно четко, дабы не смешивать мух и котлеты в одно неудобоваримое целое”, — отмечает Равиль Усманов. В третью группу “Оппозиция” автор отнес все оппозиционные партии и движения: партию “Алга, ДВК”, предвыборное объединение “За справедливый Казахстан” (ЗСК), Координационный совет демократических сил Казахстана (КСДСК), ДПК “Ак жол”, Коммунистическую партию Казахстана (КПК), молодежное движение “Кахар” и движение “Молдiр Казахстан”, представленное в лице одного-единственного лидера, коим является политик Заманбек Нуркадилов. По мнению автора статьи, казахстанская оппозиция известна населению благодаря лишь СМИ. Однако, по мнению Усманова, о целенаправленной и организованной, а тем более согласованной деятельности оппозиции пока говорить не приходится. В итоге автор приходит к выводу: “В условиях, когда власть уже практически структурировала, за некоторыми издержками, свой фланг в двухпартийной системе, оппоненты власти все еще топчутся на месте. Несмотря на видимость активного структурного “строительного” бума. Здесь явно ощутим брак, во многом вызванный амбициями лидеров и, по большому счету, кризисом новых идей”.

Следующий материал, на который стоит обратить внимание – “Равнение на ВТО”. Автор статьи Ольга Флинк сообщает о том, что вчера, обсудив на пленарном заседании пять законопроектов, верхняя палата парламента отправила их с изменениями и дополнениями в мажилис. При обсуждении законопроекта “О международных договорах РК” вдруг развернулась терминологическая дискуссия, пишет журналист. “Сенатор Абиш Кекильбаев предложил иноземному слову “парафирование” найти достойную замену на государственном языке. Проспорив полчаса о богатстве казахского языка и строгости дипломатических формулировок, представители МИДа и сенаторы решили пока оставить все как есть”. Изменения и дополнения в Закон “О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров”, отмеченные сенаторами, носят в основном уточняющий характер. “Сам законопроект призван, в разумной степени, защищать внутренний рынок от засилья импорта”. Наиболее захватывающее обсуждение развернулось на втором чтении Таможенного кодекса. Дискутировались в основном две нормы. Отдельные сенаторы предложили ввести разрешение оплаты таможенных пошлин и налогов при периодическом декларировании по истечении 30 дней, в день окончательного оформления декларации, причем без обеспечения уплаты какими-либо подтверждающими документами. Другие же депутаты увидели в этом прямое приглашение к злоупотреблению при ввозе подакцизных товаров. В итоге сенаторы пришли к выводу, что оплачивать пошлины и налоги на месяц позднее ввоза партии товаров будет позволено лишь участникам внешнеэкономической деятельности, положительно зарекомендовавшим себя ранее. В заметке “Полосатый рейс” (автор Ольга Флинк) сообщается, что в Астане в холодный апрельский день горожане наблюдали, как двое полуголых мужчин, раскрашенных в красно-белую полоску, бегали по проспекту Республики. “Все это называлось перформансом, с одной стороны, и шаманским действом, с другой. Целью его было “расширение сознания людей, интерактивный вывод обыденного восприятия окружающих на новый уровень видения мира”.

Республиканский общественно-политический еженедельник “Эпоха” на первой и десятой полосе поместила репортаж с фотовыставки, приуроченной к трехлетней годовщине со дня ареста опального политика Галымжана Жакиянова. По мнению Сергея Дуванова, “можно по-разному относиться к Галымжану, кому-то он не нравится, кто-то его считает политическим оппонентом. …Но есть один интересный момент. Есть такое понятие, как очищение через страдание”. “Я думаю, это общечеловеческая ценность. И спорить с этим никто не будет”, — говорит Дуванов. На восьмой полосе идет продолжение темы. В статье “За что сидит Галымжан?” Петр Своик подробно рассказывает о том, кто, как и за что обвинил опального политика. В рубрике “Работа у них такая” целый разворот занимает статья “Убить менеджера” (автор Ирина Лукьянова, Москва). В материале раскрывается вся сущность отечественной журналистики. Как утверждает автор материала, “в российской действительности, в том числе и на рынке СМИ, на полную катушку работают только два принципа, давно сформулированные афористически: “чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить” и “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Что ж, видимо, эти принципы российской оптимизации можно не глядя примерить и на казахстанские средства массовой информации.

Деловое обозрение “Республика” вновь “раскопала” новые факты коррупции больших людей. В статье “Учитесь “фестивалить”, господа!” рассказывается о том, как министр культуры, информации и спорта Есетжан Косубаев потратил $ 1,5 млн. государственных денег. Вначале дается подробная биография министра. А затем уже начинается история о том, как, когда и куда (!) были потрачены государственные деньги. История эта началась с того момента, как правительство приняло постановление “Об участии Республики Казахстан в реализации совместных мероприятий в связи со 100-летием мирового кино”. На подготовку и проведение первого Международного кинофестиваля государство выделило 116 млн. тенге, которые были полностью перечислены “Генеральной дирекции Международного кинофестиваля” и “успешно” потрачены под руководством Есетжана Косубаева. “…Поражает размах, с которым тратились государственные деньги. И хотя в абсолютном выражении они составили не очень большую сумму: при курсе 80 тенге за 1 доллар 116 млн. тенге равнялись $1,5 млн., что сегодня меньше, чем стоит коттедж высокопоставленного чиновника, все равно зависть берет” — пишет газета.

Далее сообщается, что при проверке, насколько эффективно были израсходованы государственные средства, выяснилось следующее: … во-первых, условиями бюджетного финансирования не допускалось приобретение основных средств, а г-н Косубаев закупил их на 6 млн. 153 тысячи тенге. Во-вторых, проверка установила нецелевое использование денежных средств. Но самой впечатляющей тратой государственных денег оказалась закупка ковролана в количестве 2000 квадратных метров. За них г-н Косубаев 8 сентября 1998 года заплатил иранской компании “Боузари Трендинг” 764 тысячи тенге. Это означает, что каждый квадратный метр коврового покрытия обошелся нашей стране почти в $50 – сумасшедшие деньги для тех лет. На момент проверки из 2000 квадратных метров было в наличии только 1200, а 800 метров уже списаны. Причем без участия представителя уполномоченного органа. Надо отметить, это были не единственные “покупки” г-на министра. В статье приводится еще немало фактов коррупционной деятельности Есетжана Косубаева, и чем дальше, тем больше. Да таких, что КТЖ даже и не снилось. В коррупционных делах, описываемых в следующем материале, замешано имя акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. В статье “Отнять – и поделить!..” (автор Каир Есимов) рассказывается о том, что терминал Алматинского аэропорта снова переходит из рук в руки. “В общем, акимат Алматы принимает решение – “…разрешить коммунальному государственному предприятию “Предприятие капитального строительства аппарата акима г. Алматы” выступить учредителем акционерного общества “Новый пассажирский терминал” с долей участия в уставном капитале в размере 100 процентов”, — отмечает автор. Дальше сообщается, что городская казна исправно получала от арендатора деньги и никаких задолженностей ни перед арендодателем, ни перед бюджетом Алматы не было… до 5 марта нынешнего года. А потом, по информации автора статьи, “Имангали Тасмагамбетов, занявший пост акима Алматы в декабре 2004-го, неожиданно подписал постановление № 1/115 “О передаче в аренду нового пассажирского терминала”. Из статьи выясняется, что новым управляющим аэропортовским терминалом станет АО “Международный аэропорт Алматы”. “Та самая стопроцентная частная “контора”, которая еще до появления самого здания терминала по неизвестным причинам получила право рулить всем аэропортовским комплексом. И “нарулила” так лихо, что к сегодняшнему дню имеет около миллиарда (!) тенге кредиторской задолженности, в том числе — 594 млн. задолжала бюджету города. Мало того, решением Турксибского районного суда все имущество этого акционерного общества арестовано…”, — сообщает Каир Есимов.

Газета “Новое поколение”. Юлиана Жихорь, автор статьи “Где взять 100 миллиардов?” рассказывает, что “правительство, наконец, определилось, откуда будут браться деньги на реализацию президентского послания. Были изменены макроэкономические показатели. ВВП теперь составляет в номинальном исполнении не 5850, а 6580 миллиардов тенге. Эти показатели смогли измениться благодаря пересмотру нынешних цен на нефть, приближая заложенные в бюджете-2005 расценки к мировым”. Все изысканные средства будут направлены на выполнение заложенных в послании главы государства задач: 54 миллиарда тенге пойдет на увеличение зарплат (с 1 июля 2005 года); введение базовой пенсионной выплаты в 3000 тенге обойдется государству в 29 миллиардов; на обучение студентов по программе “Болашак” потребуется около 1 млрд. тенге. “Кроме того, предложено и получено одобрение республиканской бюджетной комиссии: на развитие Астаны — 12 миллиардов и увеличение своего резерва — 4 миллиарда” — пишет Юлиана Жихорь. Следующий вопрос, на который пытается ответить газета – “Где нам взять оппозицию?”. “Конфедерация труда Казахстана выступила с предложением об объединении усилий всех профсоюзов. Эта организация считает, что только так может быть преодолен кризис и застой в профсоюзном движении”. В статье читатели могут ознакомиться с мнением представителей профсоюзов. По мнению обозревателя “НП” Ирины Гайкаловой, для того чтобы профсоюзы пользовались уважением, они должны “громко заявлять о себе”. Зампредседателя Алматинского союза профсоюзов огорчена тем, что профсоюзы, имея в своих рядах два миллиона человек, не могут выдвигать своих представителей в парламент. “Я не хочу противопоставлять одно другому, но усматриваю в этом ущемление прав членов профсоюзов”, — говорит г-жа Летникова. Член исполкома Конфедерации труда Казахстана Совет Оралбаев заявляет, что сегодня “особенно важно (и это доказано мировым профсоюзным движением) единство профсоюзов. Создание множества независимых профсоюзов как раз и есть одна из причин того, что люди задаются вопросом: а где же наши профсоюзы, почему их не слышно?”. Председатель профсоюза медиков Алматы и Алматинской области Болат Давлетгалиев уверен, что “сколько бы ни было профсоюзов и как бы они ни назывались, — федерация, конфедерация, свободные профсоюзы — задачи, цели и методы у них одни и те же”, а все те центры, которые сейчас созданы — это борьба амбиций. Председатель профсоюза науки Марат Молдабеков заявил, что “вопрос об объединении, может, и не стоял бы сегодня, если бы работа той же федерации была сконструирована по-другому, если бы профсоюз имел реальную силу и авторитет, в него поступали все новые и новые члены. Тогда, может, и конфедерация влилась в ряды федерации без всяких оговорок. Но этого пока нет, поэтому и стоит вопрос о реорганизации работы… Мы действительно должны стать силой, способной защитить трудящихся. Почему министр Карагусова с большой трибуны говорит, что нам сегодня не нужны профсоюзы? Потому что у профсоюза нет авторитета”.

Аналитики агентства “ИРБИС” на страницах газеты “Панорама” сообщают, что прошедший день не принес перемен на казахстанский рынок доллара. “В результате трейдеры отреагировали ожиданием и, скорее всего, сохранят его до прояснения текущей ситуации на рынке нефти и позиций доллара к основным мировым валютам”. Оценивая результаты вторника, аналитики отметили, что, как и предполагалось, курс доллара пошел на убыль. Рынок протестировал отметку 131,00 и на дневном торге приподнял доллар. Однако спрос на USD нельзя было назвать массированным, так как большинство трейдеров проводили сделки в обоих направлениях и на закрытии дня фиксировали прибыль. Далее на страницах газеты можно прочитать информацию с пресс-конференции, организованной Алиханом Байменовым, который решил создать Общественный комитет по борьбе с коррупцией. “Пока новый комитет не готов говорить о конкретных коррупционных делах. Г-н Байменов считает, однако, что это может состояться уже на первом заседании после регистрации нового комитета, когда начнется рассмотрение и анализ тех или иных ситуаций. По словам г-на Байменова, у членов нового комитета есть “много материала”.

В материале “Деятельность международных организаций в РК подверглась критике со стороны независимых экспертов” рассказывается о встрече представителей международных фондов, состоявшейся в дискуссионном клубе “Политон”. Известный конфликтолог Елена Садовская начала свою характеристику деятельности международных организаций с замечания, что “не всякая демократия по-западному есть пример для подражания”. Признавая заслуги международных организаций в процессе построения гражданского общества и создании третьего сектора в республике (“иначе непонятно, к чему пришел бы Казахстан за 10 лет”), г-жа Садовская в то же время назвала “неправильно ориентированной” оценку эффективности реализуемых ими в стране проектов. С точки зрения Садовской, “высокий авторитет этих организаций мог бы сделать еще больше для страны и в первую очередь сблизить институты гражданского общества с государственными, наладив равноправное партнерство”. Раскритиковал деятельность международных организаций, работающих в РК, и журналист Сергей Дуванов. “Как объяснить тот факт, что, несмотря на их титанические усилия, в стране демократии стало меньше, а не больше? Сегодня НПО и государство — это противники. Между ними идет невидимая борьба. НПО хотят выжить. Государство избирает более-менее легитимные способы им в этом помешать. В результате мы видим лицемерие как со стороны зарубежных фондов, так и со стороны государства”, — отмечает Дуванов.

Газета “КП Казахстан” пытается определить, действительно ли оппозиция теряет ориентацию. Станислав Минаев задается вопросом: “В случае гипотетического прихода к власти наша оппозиция будет ориентирована на всемирную глобализацию или все-таки намерена замкнуться на локальной специфике?”. По мнению автора, плохо мотивированные объединительные инициативы оппозиции ударили по ее имиджу в глазах даже тех людей, которые раньше высказывали одобрение и поддержку ее лидерам.

В рубрике “Оборотни” в погонах” помещена статья “Наши гаишники помогают сбывать угнанные в России автомобили”. По словам начальника Департамента собственной безопасности МВД Казахстана Саяна Ахметжанова, нередко российские машины оседают в Казахстане. “Такие факты трудно выявлять, ведь преступники здесь сами полицейские”, — отмечает Ахметжанов. Согласно статистическим данным, “с начала года к уголовной ответственности привлечены 158 взяточников – офицеров России. Более чем в 300 преступлениях “засветились” зам.начальника ГУВД Карагандинской области , начальник УВД Усть-Каменогорска, начальник криминальной полиции УВД Темиртау, начальник дорожной полиции Акмолинской области, а также участковые, гаишники, следователи и оперативники уголовного розыска”.

Первая полоса “Деловой недели” посвящена главе Римской католической церкви Иоанну Павлу Второму. “Деятельность Папы стала своеобразным сплавом революционного либерализма и религиозного консерватизма, при этом ему зачастую удавалось подняться над религиозной догмой католичества и говорить просто как духовник или живая совесть всего западного мира, наверное, поэтому его фигура сегодня вызывает почтение”. Как отмечается в статье “Папа ушел на небеса”, кардиналы будут голосовать четыре раза в день (два раза утром и два раза вечером), пока не изберут нового понтифика. После каждого второго голосования бюллетени с именами кандидатов будут сжигаться. Основное голосование начнется утром второго дня, после того как в первый день кардиналы проверят свою популярность на голосовании первого дня.

В статье “Инфляционное ускорение” сообщается, что ситуация в ценовой сфере может перерасти в серьезную проблему. И удержать цены в намеченном коридоре 4,9 — 6,5% в среднем за год не удастся. “В начале этого года произошли заметные изменения на валютном и денежном рынке, ускорился рост потребительских цен”. В марте рост цен на товары и услуги сохранился на уровне предыдущего месяца и составил 0,6%. Инфляция за три месяца выросла до 1,9%, а в годовом выражении — до 7,1%. Как и прежде, основным фактором, повлиявшим на рост инфляции, стало удорожание продовольственных товаров — на 2,7% с начала года”.

В материале “Долгое прощание с Акаевым” газета советует экс-президенту Кыргызстана не спешить на родину, чтобы не отвечать на неприятные вопросы. Как рассказывает автор материала Мадина Маратова (Бишкек), после того, как Акаев подписал заявление о досрочном сложении полномочий, он “еще долго сидел в небольшой комнате кыргызского посольства в ожидании, что к нему кто-нибудь подойдет из бывших его соратников. Но никто из прибывших в Москву депутатов так и не подошел”. Заявление Акаева, пишет Мадина Маратова, является одним из четырех пунктов, входящих в протокол отречения от власти. Согласно другим положениям этого документа, парламент Кыргызстана гарантирует безусловное выполнение положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента, принимает отставку Акаева и назначает дату досрочных выборов президента Киргизии. Кроме того, стороны заявляют о “безусловном уважении международных гарантий” в отношении заключенного протокола, международными гарантами которого являются Россия и Казахстан. Кстати, по поводу последнего пункта ни с Россией, ни с Казахстаном переговоров на эту тему не велось. По Конституции президент Кыргызстана должен лично предстать перед парламентом и подписать заявление о досрочном сложении полномочий. Но возвращаться в страну Акаев все еще боится, поэтому заявление было подписано им в Москве, заверено оно кыргызским нотариусом.

Республиканская еженедельная газета “Начнем с понедельника” в статье “Опять не привыкать?..” обвиняет газету “Республика” в выполнении “заказа”. В статье “Миграция – халява для преступников” сообщается, что службы внутренней безопасности МВД СНГ намерены объединить свои усилия по борьбе с преступностью внутри правоохранительных органов своих стран. В рубрике “Перекрестки” помещена статья “Революция несбывшихся надежд?”, в которой рассказывается, о чем говорилось “на круглом столе”, проведенном движением “Гражданский диалог в поддержку демократии”, обсуждалась животрепещущая тема – “События в Кыргызстане — бархатная революция или?””. Автор материала Татьяна Носова пишет, что практически все собравшиеся на \»круглом столе\» признали, что свершившаяся в Кыргызстане революция не привела к демократическому обновлению власти, что дало повод политологу Ерлану Карину назвать ее “революцией несбывшихся надежд”. С точки зрения доктора философских наук Албана Балгимбаева, все события (имеются в виду события, произошедшие в Кыргызстане, Грузии и Украине) нужно рассматривать как “общую тенденцию постсоветского развития и посттоталитарной трансформации общества”. Оценивая власть, г-н Балгимбаев отметил, что “оппозиция и правящая элита ничем не отличаются друг от друга”.

Независимый еженедельник “Караван”. Корреспондент газеты, приверженка католической веры Елена Гурина в статье “Свято место опустело” предположила, что “если бы нынешний Папа прожил дольше, мы бы стали свидетелями еще многих удивительных открытий”. “Мы, прихожане-католики, воспринимали не как неприступный бастион веры, а как дом родной”, пишет Елена Гурина, “поэтому многие из нас писали туда письма: просили совета, жаловались на жизнь, искали утешения. Все сегодня признают, что Иоанн Павел II был самым демократичным и открытым понтификом, и не случайно таковым было его окружение”. Также она рассказывает, что “ни религиозные обязанности, ни преподавание, ни научные и литературные публикации не мешали отцу Войтыле вести активный образ жизни. Будучи Папой Римским, Кароль Войтыла бегал в кроссовках по горным тропам, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне, играл в теннис и катался на лыжах”. Иоанн Павел II немало сделал для того, чтобы в новый, XXI, Католическая церковь вошла как современная организация, обладающая значительным влиянием и авторитетом. Он познакомил Ватикан с современными технологиями. Это при нем в Ватикане появились спутниковая связь и другие достижения цивилизации. Свои проповеди Папа записывал на компакт-диски.

Ежедневная республиканская газета “Город” подняла проблемы казахстанских студентов. Обрадованные заявлением министра образования о том, что с 1 сентября 2005 года все кредитники будут переведены на гранты, студенты обратились в деканаты институтов, чтобы получить разъяснения. Однако руководители вузов лишь развели руками, “давая понять, что пока они не в курсе дела”. Так, например, по утверждению руководителя алматинского представительства финансового центра Министерства образования и науки РК, сегодня еще “сохраняется ситуация, которая была определена в начале прошлого года”. Что же касается слухов о том, что “кредитников заставят выплатить всю накопившуюся сумму сразу”, то, как пояснила пресс-секретарь Министерства образования и науки РК Жанар Ульсебекова, они “не имеют реального основания”. “В течение 10 лет нужно будет вернуть эти деньги”, — говорит Жанат Ульсебекова. В материале “Рост цен против роста пенсий” пенсионер Леонид Райский, анализируя “Послание президента народу Казахстана”, предложил расчет увеличения цен на товары и услуги на фоне роста пенсий. Итог таков: “реализация послания, безусловно, значительно повысит доходы населения в целом. Возрастет внутренний спрос, увеличится предложение товаров и услуг. В то же время существенно увеличится тенденция роста цен. Это закономерный процесс, и остановить его никто не в силах”.