“Кто в 50 лет не стал сторонником Назарбаева, тот не имеет головы”?

На удивление спокойно началась новая рабочая неделя. Говорят, что затишье всегда бывает перед бурей. Что именно нас ожидает в ближайшее время, пока трудно сказать, а пока русскоязычные казахстанские СМИ больше пишут об экономических и социально-бытовых проблемах. Так, президент Национальной компании “Казахстан темiр жолы” Ерлан Атамкулов делится своим мнением с читателями газеты “Литер”, предвкушая, что железная дорога, наконец, станет локомотивом казахстанской экономики. “В наших планах – освоить до конца 2006 года 37 млрд. тенге в рамках программы “Запад”. Мы выполняем эту программу по графику. После поездки в Актау стало понятно, что этих средств недостаточно, нужно вкладывать еще, и поэтому сейчас мы изыскиваем еще порядка 8,5 миллиарда” — говорит Ерлан Атамкулов. Вообще, по словам г-на Атамкулова, сегодня уже практически завершились переговоры с европейскими финансовыми домами. В сентябре будут выпущены евробонды на сумму порядка 150 млн. долларов, и еще 150 млн. долларов КТЖ рассчитывает получить благодаря новой кредитной линии двух банков, один из них – ABN AMRO BANK. Получается, заемных средств будет порядка 30 процентов. Что касается электрификации отдельных участков железной дороги, то, как сообщил глава КТЖ, в правительстве республики сейчас рассматривается возможность строительства линии высоковольтной электропередачи от Костаная до Западного Казахстана.

Рассказывая о делах государственных мужей, “Литер” обратил внимание на разворачивающиеся \»военные\» действия в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. “Государство наконец-то намерено повернуться лицом к простым гражданам: будут приняты конкретные меры по искоренению бюрократизма и волокиты, которые являются основной питательной средой взяточничества. И, наконец, фантастическое обещание – в корне изменить практику работы с письмами и обращениями граждан” — отмечает газета. Как говорилось на прошедшей в Алматы пресс-конференции, в стране началась война с коррупцией. Даны поручения всем ветвям государственной власти. “Правительству совместно с Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью к третьему кварталу текущего года необходимо разработать реальную программу борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы. Это сделано потому, что в этом году заканчивается пятилетний срок реализации государственной программы, направленной на искоренение коррупции”, – отметил заместитель руководителя администрации главы государства Бауржан Мухамеджанов. Кардинальные изменения коснутся тендерных комиссий. До конца 2005 года дано поручение перевести тендерную систему госзакупок на биржевую торговлю. Закон “О госзакупках” хоть и сыграл положительную роль, но не стал эффективным барьером для коррупции. Также упростятся и таможенные процедуры.

Надо отметить, что борьбу с коррупцией взвалили на свои плечи не только чиновников финполиции. Газета “Ак жол Казахстан” сообщила, что партия “Ак жол” инициировала создание Общественного комитета по борьбе с коррупцией. Как утверждает председатель ДПК “Ак жол” Алихан Байменов, из-за непрозрачных действий и неподотчетности исполнительной власти все инициируемые государством меры по борьбе с коррупцией обречены на провал. Задача комитета “заключается в формировании и создании общественного мнения не только к неудовлетворительной борьбе с коррупцией, но вообще к фактам проявления коррупции, особенно в правоохранительных органах”. Обращаясь к политическим проблемам Казахстана, газета предлагает расширенное интервью с Алиханом Байменовым, который, приведя в пример киргизские и грузинские события, подчеркнул, что в конце концов там “оппозиция консолидировалась после парламентских выборов”. Однако и казахстанской оппозиции, и власти, с точки зрения Байменова, очень мешает “отсутствие опыта конструирования каких-то интегрированных политических структур”. Борьба с главным противником и одновременная внутренняя борьба друг с другом в большей степени ослабляет оппозицию, потому что у нее пока нет четких ресурсов, направленных не только на общество, но и на воздействие своих оппонентов.

О проблемах оппозиции говорит и газета “Экспресс К”, предлагая своим читателям гигантский материал “Кто в 30 лет не был оппозиционером, тот не имеет сердца, кто в 50 лет не стал сторонником Назарбаева, тот не имеет головы”. Этот камень советник президента РК Ермухамет Ертысбаев запустил в огород лидеров казахстанской оппозиции. По-прежнему советник президента настаивает на том, что оппозиция никогда не выставит на старт президентских выборов единого кандидата. “Если оппозиция объединилась, то зачем нужна новая оппозиционная партия (Алга, ДВК!)? Причем Кожахметов категорически не желает видеть в новой партии Своика и Ергалиеву. Это объединение оппозиции? Не случайно Жакиянов выступил против идеи создания этой партии. Он поддержал кандидатуру Туякбая. Зато Кажегельдин проигнорировал экс-спикера мажилиса. На съезде объединенной оппозиции Нуркадилов формально поддержал Туякбая, но потом демонстративно ушел и не участвовал до конца в работе съезда. Никаких комментариев по кандидатуре Туякбая до сих пор не дал политический тяжеловес Серикболсын Абдильдин”. Что же касается предстоящих выборов, то Ермухамет Ертысбаев отметил, что всерьез за президентское кресло будут бороться два или три кандидата. Что касается остальных, то им “важно засветиться по тем или иным соображениям, в основном по финансовым”.

На этом “Экспресс К” решил ограничиться политическими проблемами и рассказал о вундеркиндах, которые уже в школе создают учебники по физике. В статье “Ее пример – другим наука” газета сообщает, что школьникам учиться “по новым казахстанским учебникам скучно. Поэтому ученица казахско-турецкого лицея Айгерим Конкышева решила сама написать такой учебник, который был бы интересен ей и всем сверстникам: Электронный учебник по физике для 9 класса на казахском языке в Павлодаре стал настоящей сенсацией”. “В пику” творениям взрослых дядь-академиков Айгерим взяла за основу классический курс физики из учебников на разных языках и разных лет выпуска, что-то взяла в интернете, нарисовала красочные иллюстрации в режиме on-line. Нарисованные движущиеся схемы наглядно показывают, как падают, например, мяч и перо. Из сферы физики “Экспресс К” сразу переносится в мир журналистики. В материале “Сила закона” сообщается, что на прошедшем в Алматы IV Конгрессе журналистов Казахстана стали вопросы: “Ситуация вокруг Закона “О СМИ”, “О нарушениях прав журналистов и СМИ”, “Комментарий по судебному прецеденту, вопросы о госзакупках, аккредитация”. Однако, как подчеркнул вице-министр МКИС Ардак Досжан, на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности правительства 30 марта было принято окончательное решение об исключении из плана законопроектных работ 2005 года проекта закона “О внесении изменений и дополнений в Закон “О СМИ”. А это означает, что пока казахстанским СМИ можно расслабиться и не ожидать каких-либо более кабальных рамок и условий.

Газета “Мегаполис” сообщает, что прокуратура поставила под сомнение действия инспекторов МЧС, которые сегодня работают на полулегальном положении. Дело в том, что все нормативные акты, которые должны регламентировать работу МЧС, составлены для его предшественника – Агентства по ЧС и до сих пор не подкорректированы. Корректировка нормативных актов для МЧС будет производиться по графику, установленному правительством. Тем временем сотрудники подконтрольных организаций называют его министерством, которого нет. Вот так-то. Казахстанские чиновники просто не могут обойтись без злой поговорки: “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Теперь спасателям приходится только надеяться на сознательность владельцев опасных предприятий, которые должны понимать, чем для них чревато любое серьезное нарушение. Не обошла вниманием газета и неожиданную рокировку кадров в ЦИК и Минюсте. Хоть и оставалось еще немного времени до истечения официального срока правления г-жи Балиевой, верный своим привычкам последнего времени президент Казахстана вновь сыграл на опережение. На языке шахматистов это называется короткой рокировкой, которая должна резко оживить ситуацию на доске. Возможно, властям удастся таким образом добиться решительного перевеса накануне новой избирательной страды, а перемещенным фигурам сыграть свои роли до конца, не став разменной мелочью. “Несомненно лишь одно: комбинация хорошо продумана и осуществлена своевременно. Ведь вызвавший в обществе неоднозначную реакцию обновленный Закон “О выборах”, разработчиком которого выступил Минюст во главе с г-ном Жумабековым, теперь будет инструментом в руках того же Оналсына Исламовича, которому и проводить эти выборы”. Далее “Мегаполис” рассказал том, что казахстанским химикам удалось побороть физику и наладить технологию промышленного получения нефти из угля. В материале “Углеводородная бомба” профессор Байкенов рассказывает, как уголь можно превратить в жидкость. Наши ученые “использовали различные ключи и отмычки, чтобы отпереть дверцу сейфа, в котором хранились таинства превращения твердого углеводорода в жидкий – при помощи высокоэффективного катализатора, который способен намного смягчить поистине адские условия в автоклаве – с 250 атмосфер до сорока”. Пока технологический прорыв казахстанских химиков еще не попал в поле зрения республиканского Инновационного фонда. “Зато вездесущие китайцы, прослышав о том, что в Приозерске строится нефтеугольный завод (на деньги частного спонсора и частичные вложения НИИ новых химических технологий и материалов при КазНУ), немедля приехали в Казахстан с деловым предложением – создать совместную лабораторию”. Если продвижение казахстанской науки будет идти такими темпами, то возможно, правы окажутся те, кто утверждает, что Казахстан научится-таки жить без нефтяных запасов, и при этом не потеряет ни одного тенге.

Казахстанская правда” поздравляет дипломатов, переселившихся \»на левый берег реки Есиль\». Далее на второй полосе рассказывается о IV Евразийском медиафоруме. Форум пройдет с 21 по 23 апреля и соберет более 500 участников из сорока стран мира. По словам генерального директора Евразийского медиафорума Талгата Даирбекова, на форуме будет обсуждаться несколько вопросов. “В частности, речь пойдет о некоторых аспектах освещения терактов журналистами и проблемах ограничения свободы слова под давлением угрозы мирового терроризма”. Кроме этого, ожидается обсуждение вопросов по освещению трагедии, связанной с цунами в Юго-Восточной Азии; процессы развития электронной и печатной прессы в странах Центральной Азии и Ближнего Востока; феномен так называемых “цветных революций” на постсоветском пространстве, совершенствование интернета; пути оптимизации модели международного законодательства о средствах массовой информации и другие. Помимо основных заседаний в рамках конференции пройдут “круглые столы”, состоятся мастер-классы для наших журналистов. Будет организована выставка фотографий РИА “Новости” и лучших фоторабот международного агентства Рейтер.

Известия Казахстан” сообщает, как тайская принцесса Маха Чакри Сириндорн знакомится с Казахстаном. Поскольку в настоящее время Казахстан ведет переговоры по вступлению в ВТО, по словам спикера Урала Мухамеджанова, “мы будем признательны, если Таиланд поддержит наше стремление в этом”. В материале “Без Орхуса не справимся?” сообщается, что 25-27 мая в Алматы состоится вторая встреча представителей стран-участниц, подписавших Орхусскую конвенцию. Ожидается приезд генерального секретаря ООН, министров охраны окружающей среды и др. высокопоставленных гостей. На сегодняшний момент комитет рассмотрел пять заявлений и еще пять принял к рассмотрению. В статье приводятся в пример обращения граждан Казахстана в Комитет по соблюдению норм Орхусской конвенции. Широкую огласку получил конфликт жителей поселка Горный Гигант с энергетической компанией ЗАО “АПК”, которая с разрешения экс-акима Алматы Виктора Храпунова в обход всех законов построила высоковольтную линию буквально над головами людей. Между тем цивилизованное общество требует соблюдения законов от всех своих членов. Согласно пункту 3 статьи 4 Конституции РК, положения ратифицированных международных договоров в Казахстане имеют приоритет перед положениями национальных законов. Но почему-то казахстанские специалисты постоянно путаются и пытаются изменить законы так, как это выгодно сильным мира сего. В следующем материале “Детей возьмут под защиту” газета сообщает, что в Казахстане начинается реализация комплексной “Программы по борьбе с детским трудом”. Однако, как подчеркнул вице-министр труда и социальной защиты населения Батыржан Ашитов, “название программы не следует воспринимать буквально — как полное и повсеместное отлучение несовершеннолетних от трудовой деятельности в принципе. Минсоцзащиты совместно с Международной организацией труда и Программой Агентства ООН по искоренению детского труда будет бороться только с дискриминационными формами детского труда”.

Газета “Город” возмущена тем, что власти Алматы расчищают город руками детей. И надо отметить, полностью права, поскольку родители отправляют детей в школу учиться и получать знания, а не в грязи ковыряться. “Школьникам приходится убирать не только отходы, но и трупы бродячих животных”. Вероятно, из бюджета города выделяются средства коммунальным службам, которые должны нанимать рабочих для его уборки. Причем тогда тут дети, совершенно непонятно. Кстати, как отмечает газета, аким на сайте www.almaty.kz стал отвечать на вопросы горожан. Наверное, стоит задать ему вопрос, отчего дети вместо учебы вынуждены убирать городские отходы. Интересную информацию сообщила газета в статье “Неприметные кандидаты”. 24 апреля пройдут довыборы в городской маслихат от трех округов (9, 32, 36) расположенных в Ауэзовском, Медеуском и Турксибском районах. В статье рассказывается о двух кандидатах, баллотирующихся на 36-м округе, Максате Исаке и Мереке Кулькенове. Максат Исак — студент КазНУ им. аль-Фараби факультета политологии. Странность заключается в том, что большинство из студентов и преподавателей его вообще не знают. А те, кто все-таки с ним знаком, отзываются о нем не очень-то хорошо. “Перевелся к нам из Шымкента, в коллектив не влился…, никакими особыми профессиональными знаниями не обладает, ни в каких общественных делах себя не проявил. Организатором движения “Елимай” является Ерлан Караболаев, а про то, что Максат там состоял и был одним из соучредителей, узнали только по телевизору”, — говорят сокурсники кандидата. Не лучше информация и о другом кандидате, главном редакторе газеты “Ана тiлi”. “Газета, возглавляемая г-ном Кулькеновым, ничем не примечательная, так, иногда на кого-нибудь наедут из чиновников, не более”, — высказала свое мнение Гульнур Кызболаева. Что касается жителей этого района, то они вообще ни о каких кандидатах в маслихат ничего не слышали.

Комсомольская правда Казахстан” подняла проблему жителей Чуйской долины. Врачи опасаются, что поселки Берлик, Шокпар и Кунаева, где проживает около пяти тысяч человек, могут вымереть. Главная причина массовых заболеваний раком людей — добыча руды открытым способом, которую ведет фирма “Шатыркуль” вот уже несколько лет. Замеры радиационного фона, проводимые близ элеватора, показывают 135 микрорентген. Люди вынуждены пить отравленную воду и есть отравленный хлеб. “Рак крови выявляется даже у детей, повысилась заболеваемость среди молодежи. А после заболевания рабочие карьера живут 3-5 лет — это максимальный срок долгожителей, зарегистрированный в поликлинике. Обычно они умирают через год”, — говорит онколог Жексенбек Жумагазиев. Согласно статистическим данным, в целом в республике процент заболеваемости раком составляет 0,75%, а в поселке Берлик — 1,52.