Свободные и демократичные президентские выборы состоятся… в 2008 году

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Карим Масимов приглашает в Казахстан

Казахстан стремится улучшить свою репутацию, запятнанную махинациями на выборах и коррупцией, призывая иностранных наблюдателей посетить бывшую советскую республику, о чем заявил на днях высокопоставленный казахский чиновник\». Этими словами предваряет Washington Times материал о заявлениях помощника президента Республики Казахстан Карима Масимова, которые он сделал на минувшей неделе в ходе поездки в Вашингтон.

Журналистам столичной американской газеты Карим Масимов сказал: \»Мы находимся здесь, чтобы пригласить всех потенциальных наблюдателей\» наблюдать за ходом президентских выборов в 2008 году [? — именно эта дата указана в публикации]. Он уверял американцев в том, что страна стремится исполнить все свои обязательства в области демократизации: \»Мы хотим показать пример того, как мультиэтническая и мультирелигиозная страна в бывшем Советском Союзе может стать примером свободной… демократии\».

Со своей стороны Washington Times замечает, что это \»амбициозная цель для страны, регулярно подвергающейся критике со стороны иностранных наблюдателей за выборами\». Издание напоминает, что в последнем Докладе о соблюдении прав человека в мире Государственный департамент США назвал и президентские выборы 1999 г., и парламентские выборы 2004 г. не соответствующими международным стандартам. К тому же речь шла о многочисленных нарушениях прав граждан и слабости демократических институтов. В докладе осуждалось положение, при котором в казахстанской прессе доминировали публикации в поддержку политической партии Назарбаева \»Отан\» и пропрезидентской партии его дочери Дариги \»Асар\». Иностранные наблюдатели также высказывали недовольство фальсификациями в ходе голосования.

Между тем Масимов по давней традиции нашей власти сделал упор на то, что Казахстан добился значительного экономического прогресса и сформировал толерантное общество в регионе, известном религиозным экстремизмом. \»Мы думаем, что основы нашей экономики намного более прочные, чем в любой соседней стране, и доходы нашего населения выше, — заявил он. — Создание среднего класса критически значимо как базис для жизнеспособного развития\».

Рост экономики в прошлом году составил 9,3 процента, в то время как инфляцию удалось удержать на уровне 6,7 процента, — пишет газета. — Безработица в богатой нефтью стране с населением в 15 миллионов человек в прошлом году составила 8 процентов, а 16 процентов населения живут ниже черты бедности\».

Масимов сказал, что Казахстан, официально объявленный светским государством, в основном свободен от религиозного экстремизма, и Государственный департамент признал, что правительство \»в целом\» с уважением относится к свободе выражения религиозных убеждений. \»У нас нет сильного религиозного экстремизма. У нас нет базы для него, — утверждает он. — Наши законы настолько либеральны, что некоторые лидеры соседних стран выражают обеспокоенность тем, что мы являемся слишком либеральными\».

Моя полиция меня бережет

Несколько сообщений так или иначе касались деятельности наших правоохранительных органов. На страницы Los Angeles Times на днях попало сообщение АР о задержании в Шымкенте подозреваемого в нападении на ведущих лидеров казахстанской оппозиции. По сведениям Генеральной прокуратуры, задержанный Арман Джумагалиев обвиняется в хулиганстве.

Между тем информационный портал Daily Record рассказал о том, что Казахстан попал в число \»самых полицейских\» государств. Оказывается, по числу сотрудников полиции на тысячу граждан страны мы находимся на 10 месте в мире. В нашей стране на 1000 человек приходится 4,12 сотрудников полиции. Таким образом, путем несложных вычислений можно предположить, что всего в составе МВД служит примерно 61800 полицейских (надеюсь, что не раскрываю государственный секрет, тем более в ситуации, когда вся страна уже две недели считает количество автоматов, пистолетов и пулеметов на складах МВД). Впереди Казахстана оказалось маленькое, но гордое государство Монтсеррат (8,11 полицейских на тысячу граждан). Следом расположились Маврикий (7,4), Доминиканская Республика (6,34), Италия (5,56), Португалия (4,86), Македония (4,74), Гонконг (4,47), Чехия (4,47), Латвия (4,4) и Казахстан.

Хочется отметить еще одну публикацию. \»Немецкая волна\» рассказывает о совместной операции казахстанских и немецких правоохранительных органов по ликвидации международного канала распространения наркотиков. Причем, обращает внимание радиостанция, если обычно в подобных публикациях речь идет о трафике из Афганистана, то в данном случае вскрыт встречный маршрут, по которому синтетический наркотик \»экстази\» поступал из крупных подпольных лабораторий Западной Европы в Казахстан.

По сообщению корреспондента Анатолия Вайскопфа, операция завершилась задержанием на трассе Алматы — Астана сотрудниками КНБ автомобиля \»Ауди-80\», которым управлял приехавший в Казахстан гражданин ФРГ. В результате тщательного осмотра автомобиля был обнаружен специально оборудованный тайник, в котором находились целлофановые пакеты с тремя тысячами таблеток \»экстази\».

Операцию подразделение по борьбе с наркотиками КНБ Казахстана проводило в сотрудничестве с немецкими коллегами из криминальной полиции Нижней Саксонии. Еще в конце марта 2005 года оперативники установили, что \»гражданин Казахстана, сговорившись со своим бывшим соотечественником, ныне гражданином ФРГ, организовал поставку кокаина и \»экстази\» в ночные клубы, кафе и рестораны Алматы и Караганды. В срочном порядке была установлена связь с немецкими коллегами из земли Нижняя Саксония, а спустя некоторое время, после совместных консультаций, было принято решение о задержании поставщиков наркотиков. К настоящему времени все члены преступной группировки арестованы\».

Эхо Андижана

Главной темой минувшей недели оставались события в Ферганской долине. Правда, акцент с рассказов о зверствах узбекских силовых структур при подавлении мятежа переместился на анализ запоздалой и неоднозначной реакции в мировых столицах.

Немецкая газета Stuttgarter Zeitung пытается объяснить причины, почему \»Запад неустанно атакует президента Лукашенко, поддерживает белорусскую оппозицию, более или менее открыто призывая к свержению последней в Европе диктатуры, и в то же время о деяниях куда более страшных диктаторов, Каримова и Ниязова, отзывается намного сдержаннее\». Виной всему пресловутые двойные стандарты:

Даже президент Буш, который не прочь выступить в амплуа борца за свободу всех угнетенных народов мира, не сказал ни одного худого слова о президенте Каримове. Наоборот, Соединенные Штаты всячески поддерживают узбекского владыку — точно так же, как в свое время поддерживали надежду и опору Америки на Ближнем Востоке Саддама Хуссейна, выделяя ему финансовые средства и снабжая его оружием.

Тому, что в отношении этих стран применяются двойные стандарты, имеется простое объяснение. Узбекистан, в отличие от Белоруссии, имеет для Запада стратегическое значение. Территория этой страны используется американцами в качестве базы для снабжения войск, расположенных в Афганистане. Кроме того, Запад все еще надеется использовать Каримова как опору в деле борьбы против дальнейшего распространения ислама в Центральной Азии. Именно поэтому страшный тиран, железной рукой правящий своей страной, чудесным образом превратился в верного союзника\».

Тем не менее на прошлой неделе Москва и Вашингтон присоединились к многочисленным странам и международным организациям, призывающим к международному расследованию событий в Андижане. Но, в отличие даже от Европейского союза, жестко потребовавшего начать расследование, заявления Вашингтона и Москвы выдержаны в расплывчатых формулировках, призывая к \»возможному\» изучению обстоятельство событий с \»международным участием\».

И Россия, и Соединенные Штаты хотят видеть Узбекистан в своем лагере, — такое мнение высказывает в интервью France Press Евгений Волк, аналитик Фонда \»Наследие\» в Москве. — И никто из них не желает дестабилизировать режим Каримова\».

Для России Каримов представляет знакомый режим, который давно охраняет экономические, военные и политические интересы в критически значимой части света на границе, отделяющей Россию от источников нестабильности на Индийском субконтиненте и на Ближнем Востоке. Для США Каримов — жизненно важный партнер в возглавляемой Соединенными Штатами \»войне с терроризмом\», который позволил Вашингтону открыть авиабазу в своей стране, обозначив тем самым в регионе границы американского военного присутствия и международного влияния. К тому же, отмечает эксперт, \»у России и Соединенных Штатов есть некоторые общие цели в регионе Центральной Азии. Узбекистан — ведущий производитель золота, и его расположение идеально для транспортировки энергетических ресурсов\».

Если президент Ислам Каримов — светский авторитарный лидер, находящийся у власти с советских времен — не начнет переговоры со светской и умеренной оппозицией, восстание может разрастись и приобрести радикальные исламистские черты, предупреждает известный американский аналитик Ариэль Коэн со страниц Washington Times. \»Узбекистан — квинтэссенция всего неправильного в посткоммунистических режимах Центральной Азии\», — утверждает он, напоминая о том, что в стране никогда не было законно избранного правительства и демократических институтов. Даже местные элиты Коэн называет \»худшими в Центральной Азии\» — в них сошлись в единое целое клановость, коррумпированность и неспособность или нежелание идти на преобразования и модернизацию.

Народ Узбекистана устал от Каримова\», — подчеркивает Коэн. В завершение публикации он призывает: \»Чтобы избежать катастрофы, соседи Узбекистана вместе с Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Европейским союзом, ОБСЕ и ООН должны подталкивать Каримова к поискам выхода из нынешнего кризиса. Они могут включать легализацию политических партий, предоставление доступа оппозиции к средствам массовой информации и проведение выборов. Парламентские выборы могут пройти раньше президентских, и необходимо стимулировать Каримова передать власть после них\».

Западные, в первую очередь европейские газеты не стесняются выражать свои чувства к президенту Узбекистана в самых резких выражениях, причем на сегодня такие определения, как \»диктатор\» или \»тиран\», кажутся журналистам уже слишком мягкими и банальными. Свежие издания называют Ислама Каримова \»ташкентским мясником\» (Times), \»палачом\» (Guardian), \»узбекским Франкенштейном\» (die Presse).

Совсем иная реакция озвучена в Пекине. \»Китайская сторона обрадована сообщением о восстановлении стабильности в Андижане и поддерживает усилия Узбекистана по обеспечению безопасности в стране и регионе\». Как информирует ведущая китайская газета \»Жэньминь жибао\», об этом сказал на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Кун Цюань. \»Китайская сторона пристально следила за развитием ситуации в Узбекистане в течение последних дней. Китай рад, что к настоящему моменту обстановка в Андижане стабилизирована, восстановлен общественный порядок, жизнь местного населения возвращается в нормальное русло\». Дипломат подтвердил осуждение его страной любых форм терроризма, сепаратизма и экстремизма и заявил о готовности Китая \»и впредь поддерживать усилия Узбекистана и других стран региона по обеспечению стабильности и безопасности в своих странах и в регионе\».

Онлайновое издание Asia Times подметило любопытную деталь, касающуюся реакции в регионе на кровавое подавление восстания в Ферганской долине. Как сообщается, временный президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате массовых выступлений, \»оказался первым региональным лидером, который открыто поддержал Каримова в связи с событиями в Андижане\». Издание цитирует заявление Бакиева: \»Это насилие произошло из-за тех, кто известен как Исламское Движение Узбекистана и \»Хизб-ут-Тахрир\». Никоим образом это не приведет к хорошей жизни. Необходимо восстановить мир. Я не поддерживаю взгляды тех, кто хочет учредить государство под руководством религиозного органа\». Между тем стало известно, что кыргызские силы безопасности координируют действия по стабилизации ситуации со своими узбекскими коллегами. Автор материала приходит к выводу, что, \»видимо, Кыргызстан питает отвращение к \»цветным революциям\» у своих соседей\».

Многие издания публикуют аналитические материалы, раскрывающие причины, приведшие к массовым выступлениям в Ферганской долине, а также высказывают прогнозы на будущее.

Сегодня в Узбекистане, как и вчера в Ираке, предстоит выбор не между светским деспотом и исламистской тиранией, утверждает базирующееся в Саудовской Аравии издание Arab News. Социально-политическая база демократизации в Узбекистане, отмечается в публикации, даже более прочная, чем это было в Ираке до его освобождения. Впрочем, оговаривается автор, \»может быть, так случилось потому, что режим Каримова не мог уничтожать своих внутренних врагов в таких же масштабах, как это делал Саддам Хусейн в 1990-е годы\». В качестве основы гражданского сознания автор называет \»множество неправительственных объединений, правозащитных ассоциаций, профессиональных организаций и профсоюзов, которые могут быть мобилизованы и против Каримова, и против исламистов\», а также политические партии, некоторые из которых пользуются массовой поддержкой в сельских районах. Правда, в статье не уточняется, о каких именно партиях идет речь — то ли о нескольких легально действующих проправительственных объединениях, в своей идеологии поддерживающих власть, то ли о запрещенных организациях \»Эрк\», \»Бирлик\» и т.д. Впрочем, в публикации можно обнаружить еще несколько неточностей, касающихся внешнеполитического курса Ташкента и его отношений с Кремлем. В частности, сказано, что в стране расположены российские военные базы и что Узбекистан первым еще в 1998г. заключил антитеррористический альянс с Москвой, к которому позже присоединились Китай и Казахстан (если речь идет о ШОС, то там, наоборот, Узбекистан позже других пяти участников вошел в организацию).

Но вернемся к самой статье. Еще одной силой, заинтересованной в либеральных преобразованиях, назван в статье узбекский средний класс, хотя все еще малочисленный, однако более политически зрелый, чем в Ираке при Саддаме Хусейне. Его присутствие в стратегических местах, особенно в столице Ташкенте и таких городах, как Коканд, Ургенч и Самарканд, может придать ему ведущую роль в процессе демократизации.

В завершение статьи автор пишет: \»Утверждая, что выбор пролегает между ним и наплывом исламистов, Каримов опирается на тот же аргумент, что и президент Аскар Акаев в соседнем Кыргызстане. Но Акаев ушел, и небеса не обрушились. И вряд ли существует какая-либо перспектива появления в Бишкеке исламистского режима. В Узбекистане стоит выбор — между демократией в ее различных формах, и тиранией в ее многократных воплощениях, включая сиамских близнецов исламистов и сторонников Каримова\».

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung, анализируя экономические причины нестабильности в Узбекистане, пишет о том, что продолжающийся все последние годы беспрецедентный спад в хозяйстве обернулся массовым всплеском недовольства населения.

В то время как режим заявляет о заговоре фанатичных исламистов, народ живет в нищете и отчаянии. Одна из главных причин кроется в том, что Узбекистан, \»считавшийся некогда самой влиятельной и процветающей страной Центральной Азии, является единственным из государств бывшего восточного блока, полностью отказавшимся от каких бы то ни было реальных экономических реформ\». И теперь здешняя жизнь напоминает причудливую смесь \»музея Советского Союза и средневекового феодального государства\».

После провозглашения независимости бывший советский функционер, а ныне президент Ислам Каримов правит \»в старом стиле\», сводя весь свой экономический курс к централизованной политике импортозамещения. С целью вытеснить на рынке иностранные товары местными, власть покровительствует считающимся престижными, но при этом не приносящим прибыли промышленным предприятиям, осуществляя тотальный государственный контроль над экономикой. Страна остается одной из самых коррумпированных в мире. И все это отпугивает немногочисленных иностранных инвесторов. \»По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который год назад заморозил свое сотрудничество с узбекским правительством в знак протеста против отсутствия реформ, приток иностранных инвестиций на душу населения в 2003 году составил всего 3 доллара. Это самый низкий показатель из всех стран Восточной Европы и Содружества независимых государств\».

Государственный контроль в стране проникает во все сферы экономики. \»Так как многие из произведенных в условиях ограниченного рынка товаров едва конкурентоспособны, узбекские властители незамедлительно запретили официальную приграничную торговлю, взорвали пограничные мосты и полностью заминировали границу страны\». Хотя многое импортируется нелегально, на базарах почти ничего нельзя купить. Да и власти, желая взять торговлю под еще более сильный контроль, выдумывают все новые ограничения, например, требуя наличия кассовых аппаратов у рыночных торговцев. \»Наряду с жесткими ограничениями приграничной торговли это приводит к потере многочисленных рабочих мест, отнимая доходы и без того бедствующего населения. Соответственно высоки показатели безработицы и бедности, которые в последние годы не только не снижаются, но и все больше растут. Официально валовой внутренний продукт, правда, вырос в 2004 г. на 7,5 процента. Однако местная статистика славится своим умением приукрашивать действительность. По данным Международного валютного фонда, среднемесячный заработок в течение последних 5 лет уменьшился практически вдвое с более чем 50 долларов в месяц до нынешних менее 30 долларов\».

Автор продолжает подробную характеристику удручающих экономических контрастов: \»Немногочисленная правящая элита живет хорошо и использует для финансирования своих престижных проектов доходы от осуществляемого централизованно через государственную внешнеторговую монополию экспорта золота и хлопка. Узбекистан, производящий более 1 млн. тонн хлопка и около 70 тонн золота в год, входит в пятерку крупнейших производителей хлопка и десятку ведущих производителей золота. Возделыванием хлопка занимается большая часть сельского населения, которое по-прежнему работает на государственных предприятиях или в номинально приватизированных бывших колхозах. Они вынуждены централизованно покупать семена и минеральные удобрения и продавать свой хлопок монопольной компании, которая выплачивает за него менее 10 процентов от цены, которую дают крестьянам на свободном рынке в соседнем Казахстане. Таким образом, узбекские крестьяне обречены на безысходную нищету в условиях практически крепостного строя. Они вряд ли смогут бежать от этого, поскольку для переселения в столицу необходимо специальное разрешение, а для переезда за границу им потребуется международный паспорт, получить который крайне сложно. Как и в прошлом, студенты каждый год привлекаются к сельхозработам на хлопковых полях\».

В завершение материала швейцарское издание резюмирует: \»если в Узбекистане не произойдет радикального изменения экономической ситуации и политики, рано или поздно здесь может случиться очередное восстание\».