Скоро ли Дарига Назарбаева будет править в Казахстане?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Президенты слетелись на трубный запах

От нефти к геополитике, а от нее к цветным революциям и ситуации на постсоветском пространстве. Или наоборот. Примерно в таком русле пролегал ход рассуждений авторов публикаций в западных СМИ, посвященных запуску трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан.

Агентство CNSNews обращает внимание на то, что в своем приветствии в адрес участников церемонии открытия президент США Джордж Буш заявил о роли трубопровода в продвижении свободы в регионе. Автор корреспонденции пишет, что запуск трубопровода свидетельствует о дальнейших геополитических изменениях в регионе, все больше отдаляющемся от России. \»В 2003 г. \»революция роз\» в Грузии привела к смене промосковской администрации на прозападную под руководством президента Михаила Саакашвили. Недавний визит Буша в Тбилиси скрепил тесные отношения между Грузией и США… Азербайджан и Казахстан все еще управляются деспотичными режимами, относительно дружественными для Москвы, во главе с президентами Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, соответственно. Тем не менее, последнее заявление Назарбаева, что БТД будет использоваться богатым нефтью Казахстаном как один из экспортных маршрутов, вероятно, станет еще одним поводом для расстройства России\».

Что касается участия Казахстана в БТД, то издания Forbes и News International успели вынести в заголовки фразу о присоединении Астаны к проекту, но, как выяснилось, несколько поспешили. В этих сообщениях приводятся слова президента Назарбаева о том, что вскоре трубопровод придется переименовать в АБТД — Актау — Баку — Тбилиси — Джейхан. Впрочем, пока все соглашения не подписаны, и даже в случае их оформления первая казахская нефть в обещанных объемах (10 млн. тонн) потечет по этой линии не ранее 2010 года. Между тем нефтепровод из Казахстана в Китай будет введет в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года. К тому же Астана не отрицает возможности строительства трубы в направлении Ирана.

Тем не менее, как пишет британская Guardian, многие аналитики видят больший потенциал для БТД именно в качестве трубопровода для экспорта нефти из Центральной Азии, преимущественно из Казахстана.

Издание напоминает, что администрация Буша впервые оценила потенциал трубопровода в мае 2001 г., когда в обзоре энергетической политики, составленном под руководством вице-президента Дика Чейни, было сказано, что экспорт с нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане может составить 2,6 млн. баррелей в день, если будут введены в эксплуатацию такие трубопроводы, как БТД. В докладе содержалась рекомендация Бушу поручить госдепартаменту и министерству энергетики \»разработать коммерческие условия\», которые облегчили бы казахский экспорт через БТД. Вслед за этим США увеличили военную помощь стороннику жесткой руки Алиеву, на фоне параллельной поддержки прозападной революции в Грузии.

Это — подтверждение двойных стандартов США — поддержка режимов, которые являются авторитарными, но входят в их энергетический комплекс\», — сказала в интервью Guardian аналитик Фонда Карнеги в Москве Лилия Шевцова. По ее словам, БТД даст Азербайджану и Казахстану независимость от России, через трубопроводы которой они прежде экспортировали свою нефть. В статье также сказано, что \»уход от российских трубопроводов также выгоден Вашингтону, который очень заинтересован в защите своих энергетических поставок на случай возможных трений с Россией и Ираном\».

Корреспондент английской Times замечает, что трубопровод позволит вернуть Баку его прежний статус города, возникшего благодаря нефтяному буму. \»Я не сомневаюсь, что очень скоро Азербайджан превратится в богатое государство, — цитирует газета слова президента Ильхама Алиева. — Каждый гражданин Азербайджана должен воспользоваться таким шансом\». Впрочем, оценки перспектив нельзя назвать однозначными. Сторонники трубопровода грезят о новом Кувейте или даже Норвегии. Их оппоненты опасаются, что Азербайджан может превратиться в еще одну Нигерию. Еще в статье отмечается, что в рейтинге самых коррумпированных стран, составленном организацией Transparency International, Азербайджан занимает 140 позицию из 146 стран.

Экономический бум в Азербайджане предсказывает швейцарская Neue Zuercher Zeitung. По данным газеты, благодаря трубопроводу БТД на крайне бедную страну обрушится настоящий денежный дождь: \»Согласно официальным данным, реальный рост ВВП в последние 3 года в среднем увеличивался более чем на 10 процентов — хотя и надо признать, что исходной планкой был очень низкий показатель в 900 долларов на душу населения. В 2005г. МВФ предполагает реальный рост ВВП в 22 процента, а в 2006 г. — на целых 38 процентов. Это самый высокий прогнозируемый МВФ рост ВВП в мире\».

Но не всех воодушевляют такие цифры. О своей судьбе рассказал швейцарскому репортеру один из жителей Баку, 59-летний безработный Арсун, который владеет персидским, французским и английским языками, но не имеет работы, так же, как и трое его сыновей, каждый из которых имеет диплом о высшем образовании. \»Семья живет на зарплату его жены, преподавателя русского языка, которая за свою работу ежемесячно получает смешные 50 долларов, а также на деньги, которые регулярно посылают домой занимающиеся в России торговлей сыновья. Правящий режим настолько коррумпирован и корыстен, что \»простой народ\» от нефтяной и трубопроводной благодати ничего не получает и не будет получать. У того, кто не принадлежит к элите, нет никаких шансов, возмущается мужчина, с которым охотно соглашаются окружающие\».

О недовольстве населения в нефтяных постсоветских государствах рассказывают и другие издания. \»После революций в Грузии и на Украине, а также кровавых столкновений в Узбекистане и Кыргызстане, протесты распространяются и на другие государства-преемники Советского Союза, — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. — В субботу после демонстрации в азербайджанской столице Баку прошли массовые аресты. Оппозиция вышла на улицы и в Казахстане\».

Речь идет о состоявшейся всего за 4 дня до открытия стратегического нефтепровода крупной демонстрации оппозиции, после которой полиция задержала до 300 участников протестов. \»Демонстранты направились к посольству США и под крики \»Америка, помоги нам!\» призвали Вашингтон поддержать их борьбу за демократизацию и против авторитарно правящего президента Ильхама Алиева. Демонстрация была разогнана с помощью дубинок, причем многочисленные участники получили ранения\».

При этом Handelsblatt отмечает, что поводы для массового недовольства есть и по другую сторону Каспия: \»В казахском городе Алматы 1500 демонстрантов в воскресенье потребовали от все более диктаторски правящего Нурсултана Назарбаева, уже 16 лет занимающего должность главы государства, соблюдать свободу печати. Таким образом сторонники оппозиционных партий потребовали отменить недавнее распоряжение о запрете еженедельной газеты \»Республика\», выступающей с критическими публикациями\».

Asia Times называет запуск нефтепровода БТД \»одним из решительных шагов к Новой Большой Игре XXI века\». А для простых людей все остается по-прежнему: \»Лишь немногие азербайджанцы верят в миф о том, что БТД обогатит их. Реальная жизнь начинается меньше чем в километре от центра Баку: огромные семьи живут в переполненных коммуналках советского типа, где не бывает воды и электричества\». Вряд ли поправят свое положение и бедствующие несырьевые отрасли экономики. \»Единственная, за исключением нефтяной, процветающая отрасль индустрии на Кавказе — похищение людей. Еще можно упомянуть Кристину, знаменитую исполнительницу танца живота в \»Караван-сарае\» — излюбленном ресторане нефтяных олигархов\», — иронизирует обозреватель.

Далее издание указывает на то, что если исходить из экономических показателей, то строительство БТД вряд ли имело большой смысл. Нефтяные эксперты знают, что наиболее рентабельные маршруты ведут от Каспия на юг через Иран или на север через Россию. Но с точки зрения Вашингтона и его союзников проект БТД — шедевр геополитики. \»Однако окончательный вердикт будет основываться на том, оправдаются ли столь масштабные инвестиции. Ведь на фоне мечтаний о новом Кувейте в действительности Каспий может содержать всего 32 миллиарда баррелей нефти — это лишь незначительно превосходит запасы Катара, небольшого производителя в Персидском заливе. Фактически каспийские залежи могут составить лишь 10 процентов от ближневосточных запасов\».

И еще одно сообщение. Вопросы, касающиеся нефтяного сотрудничества, а также проблемы роста товарооборота между Казахстаном и Турцией обсуждались во время визита в нашу страну премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Еженедельник Business Week приводит слова турецкого премьера о том, что государства должны стремиться довести в этом году объем двусторонней торговли до 1 миллиарда долларов с прошлогоднего показателя в 790 миллионов долларов.

О коррупции большой и маленькой

Коррупция уже давно стала одним из \»брэндов\» нашей страны. Различных аспектам этой темы были посвящены две публикации прошлой недели. Сначала о коррупции по-большому.

Радио \»Свобода\» (RFE/RL) напоминает о ходе расследования по делу, получившему известность как \»Казахгейт\». Согласно этому сообщению, Комиссия по ценным бумагам и биржам США — правительственное агентство, уполномоченное осуществлять контроль над законностью финансовых и юридических сделок американских компаний, — вызвала в суд представителей зарегистрированной в Хьюстоне компании Baker Hughes для получения сведений, связанных с ее операциями в Казахстане. Представители компании, как и сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам, отказались раскрывать детали судебного расследования.

Корреспондент радиостанции напоминает, что расследование связано с обвинениями в нарушении закона США о коррупции за рубежом. Данный закон нацелен на недопущение дачи взяток американскими гражданами и компаниями официальным лицам зарубежных государств. Представители нескольких фирм уже понесли наказание в соответствии с этим актом, причем крупнейший случай, связанный с нарушением, связан с Казахстаном. Речь идет о продолжающемся уже шесть лет расследовании обвинений в адрес американца Джеймса Гиффена в даче взяток на сумму 78 млн. долларов высокопоставленным казахстанским чиновникам в обмен на заключение нефтяных сделок. Суд по этому делу несколько раз откладывался, в последний раз до января 2006 года. \»Расследование вызвало дипломатическую напряженность между США и Казахстаном, который неоднократно пытался призвать американских официальных лиц использовать их влияние, чтобы прекратить его. Карим Масимов, ведущий политический советник президента Назарбаева, на прошлой неделе в Нью-Йорке вновь настаивал на том, что казахское правительство не имеет никакого отношения к ожидаемому суду\».

В частности, Масимов заявил: \»Мы не считаем, что дело Джеймса Гиффена [имеет какое-либо отношение к нам]. С точки зрения Казахстана речь идет о процессе, в который вовлечены гражданин США Джеймс Гиффен и правительство США, ни Казахстан, ни какое-либо официальное лица из Казахстана не имеют никакого отношения к нему. Именно поэтому мы считаем его внутренним делом США и не думаем, что это может оказать [неблагоприятное] воздействие на Казахстан\».

При этом эмиссар казахстанского правительства назвал уровень сотрудничества между США и властями Казахстана в отношении \»Казахгейта\» очень хорошим. Оказывается, власти Казахстана сотрудничают с министерством юстиции США и обмениваются информацией. Между тем, отмечается в публикации, в случае судебного признания Гиффена виновным по всем обвинениям ему может грозить 88 лет тюрьмы.

Хоть и суммы отдельных взяток в системе высшего образования Казахстана не так велики, как в нефтяном секторе, но с учетом масштабов этого явления здесь есть, над чем задуматься. Представьте себе, сколько у нас работников вузов, сколько студентов и их родителей. Получится, что в круговорот взяток так или иначе вовлечена чуть ли не половина населения страны. А суммарный объем взяток вполне может составить десятки миллионов долларов. Этой теме посвящен следующий попавший в поле нашего зрения материал.

Коррупция в образовательном секторе Казахстане открыта, необузданна, и, по-видимому, неизбежна. Можно ли что-то сделать?\» Такая сентенция открывает публикацию преподавателя Гульнар Адамбай на сайте Transitions Online (спонсором этого сайта является Институт открытого общества, спонсируемый Джорджем Соросом).

Коррупция в высшем образовании — это не феномен посткоммунистической эры в Казахстане, — отмечается в статье. — Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил и писал о своей борьбе за получение высшего образования перед лицом коррупции в советские времена\».

На вопрос о том, где же творится такой правовой беспредел, следует сакраментальный ответ. Где-где? — В Караганде. Автор обнаружила коррупцию, превратившуюся в повсеместное явление, с которым сталкиваешься \»непрерывно и на всех уровнях\», на собственном рабочем месте — в Карагандинском государственном университете им. Е.А.Букетова. Речь идет о практике, когда некоторые преподаватели просят своих коллег поставить экзаменационную оценку студентам. Причем для некоторых вузовских работников \»коррупция стала бизнесом, которым они занимаются, чтобы дополнить свое скудное жалованье\». В ответ можно попросить о встречной услуге.

В публикации названы и другие приемы незаконного обогащения преподавателей. Например, можно сделать экзаменационные вопросы чересчур сложными и даже задавать студентам бессмысленные вопросы, из-за чего хорошую оценку невозможно будет получить без \»договоренности\» с лектором.

Коррупция ведет на самую вершину административной лестницы. \»Руководство университета также замешано в этой коррупции. Многие руководители кафедр, деканы факультетов и даже представители университетской администрации просили, чтобы я фальсифицировала документы и принимала экзамены у студентов, которые давали им взятки. Также я убеждена, что Министерство образования и науки косвенно поддерживает коррупцию\». Дело в том, что министерство требует от университета допускать к учебе ранее отчисленных из-за неудовлетворительных оценок студентов. Замешаны в коррупции и родители, которые сознательно дают деньги на сдачу сессии. Один из выводов, к которым приходит Гульнар Адамбай, заключается в том, что \»качеству казахстанских дипломов доверять нельзя\».

В начале статьи была обещана попытка указать и на какое-либо противоядие, которое исцелит наши вузы от этой беды. Увы, рецепты не оригинальны. Да, студенты должны знать свои права и не бояться защищать их. Да, они должны использовать для своей защиты средства массовой информации, ведь ни один университет не захочет сомнительной славы. Да, надо поднять зарплату преподавателей и уменьшить их обязанности, не связанные с обучением (отменить дежурства в общежитиях, субботники, участие в парадах и прочих бессмысленных мероприятиях). Но ведь обо всем этом давно известно, а взяток меньше не становится. Между тем, как точно подмечено в статье, коррупция стала реальной угрозой не только отдельной системе, но и обществу в целом.

Пекин поддержал Ислама Каримова. Материально…

Китайская газета China Daily рассказывает о ходе визита в Пекин президента Узбекистана. Руководители двух стран подписали несколько соглашений с целью развивать традиционную дружбу и сотрудничество. Особо выделяется контракт, подписанный государственными нефтяными корпорациями Китая и Узбекистана, согласно которому КНР инвестирует 600 миллионов долларов в экономику центрально-азиатской страны. Глава Китая Ху Цзиньтао пообещал Исламу Каримову поддержку при вступлении в ВТО. \»Что касается ситуации в регионе, Ху заявил, что Китай намерен развивать сотрудничество с другими странами региона и в рамках структуры Шанхайской организации сотрудничества с целью борьбы с тремя силами — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе\».

Западная пресса обратила внимание на то, что фактически руководство КНР поддержало кровавое подавление восстания в Андижане. Издающаяся в Париже International Herald Tribune указывает на то, что визит Ислама Каримова привлек внимание к сближению Китая с Узбекистаном меньше чем через две недели спустя после кровавого подавления протестов в Андижане. \»Соединенные Штаты и их западные союзники, которые считали Каримова союзником в своей борьбе против терроризма в Центральной Азии, подвергли критике расстрел и потребовали провести независимое расследование; однако Ху дал понять, что Китай полностью поддерживает Каримова. Китай \»высоко оценивает\» усилия Узбекистана \»по защите его национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности\», сказал Ху Цзиньтао Каримову\».

О том, что узбекскому президенту был оказан теплый прием в Китае, поддерживающем проводимую в бывшем советском государстве кампанию против исламского экстремизма, пишет и американская Houston Chronicle. \»Пекин, — отмечается в публикации, — очень заинтересован найти партнеров в своей кампании против исламских боевиков — даже за счет игнорирования международной критики использования узбекским правительством силы\».

Между тем пакистанский портал Dawn сообщает о том, что Исламабад рассчитывает в ближайшее время получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Такую перспективу не исключил официальный представитель МИД Китая в ходе еженедельного брифинга в Пекине. Пакистан подал заявку на членство уже около пяти лет назад, однако только сейчас можно говорить о реальном присоединении страны к альянсу Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Высокопоставленный пакистанский чиновник также выразил уверенность в том, что члены ШОС примут в свои ряды Пакистан. \»Первоначально мы рассчитываем на присоединение к этому важному органу в качестве наблюдателя\», — отметил он. Ближайшая встреча ШОС на высшем уровне состоится в июне в Астане.

Семья, признаёт Дарига Назарбаева, страдает от ее политической активности

Корреспондент популярной немецкой газеты Welt взял интервью у дочери президента Нурсултана Назарбаева. В кратком комментарии журналист подчеркивает, что 42-летняя Дарига Назарбаева, доктор политологии, мать троих детей и обладательница меццо-сопрано, вместе с собственной партией поддерживает отца, однако \»преследует и собственные, ориентированные на будущее политические цели\».

Поскольку разговор проходил на фоне восстания в Киргизии и беспорядков в Узбекистане, то первый вопрос касался общей оценки ситуации в Центральной Азии и возможности распространения беспорядков на Казахстан. \»У нас нет радикально настроенных мусульман, как в Узбекистане, — отвечает Дарига Назарбаева. — А в Киргизии многие из восставших были уголовниками, которые хотели только наживы. Экономическое благосостояние нашего населения лучше в сравнении с соседними государствами\».

Дочь президента сравнила глобализацию с неудержимым цунами и выступила с отповедью в адрес тех, кто на Западе критически оценивает местные \»стандарты демократии\». По ее словам, \»тот, кто так высказывается, не знаком с историей, философией, общественной ситуацией, менталитетом нашей страны\». Она напомнила о том, что \»у нас произошел непосредственный переход от феодализма к советской власти\» и \»не было дискуссий о демократии, как во многих западных странах еще в 18 и 19 вв.\», а между тем развитие требует времени, впрочем, не такого уж длительного. \»Потребуется 20 лет, — считает Дарига, — пока не подрастет новое поколение с иными ценностями. Мне уже приходится объяснять моему 15-летнему сыну, кто такие Маркс и Ленин. Молодежь построит другое государство\».

Вот еще несколько ответов и вопросов.

Welt: Вы замужем, у вас два сына, дочь, внучка. Как вам удается совмещать многолетнее руководство фирмой, а теперь еще и председательство в партии, членство в нижней палате парламента, участие в работе различных комиссий и организаций, семью и карьеру?

Д.Н.: Было бы прекрасно, если бы это было гармонично. Но, конечно, страдает семья. Я очень редко вижу свою внучку. О моей пятилетней дочке заботятся бабушка и няня. Дело доходило до конфликтов с моим мужем, когда я решила основать партию…

Welt: Вы, пожалуй, являетесь самой известной личностью в стране после вашего отца. Хотели бы вы однажды поменяться местами с обычной казахской домохозяйкой?

Д.Н.: Я порой очень завидую этим женщинам. Я — общественная женщина. Посмотрите, я даже не могу погулять с моей маленькой дочкой в парке или на улице — из соображений безопасности. В конце концов, меня все узнают, и я не хочу подвергать ее опасности.

Welt: Женщины здесь производят очень уверенное и сильное впечатление. Многие занимают руководящие позиции. Способствовал ли этому перелом, произошедший за последние 14 лет?

Д.Н.: В кризисные годы многие мужчины реагировали депрессивно. Они теряли работу и затем устранялись. Многие женщины перехватывали инициативу и начинали с того, что брали на себя содержание семьи. Между тем многими предприятиями успешно управляют женщины, большинство людей с высшим образованием составляют женщины.

Welt: Как вы пережили эти годы?

Д.Н.: Как раз в 1990 г. я получила степень доктора политологии. Я мечтала заняться исследованиями в университете. Мой муж получил ученую степень кандидата медицинских наук, и, конечно, хотел работать хирургом. Таких вакансий было в изобилии — однако зарплата здесь была очень низкой. Таким образом, мы оба пришли в экономику.

Welt: А теперь вы и в политике. Скоро ли Дарига Назарбаева будет править в Казахстане?

Д.Н.: Мы живем в век Водолея, век женщин. Женщины очень активны во всех областях, более дипломатичны и менее агрессивны, чем мужчины. Это принесло бы пользу политике, если бы женщинам чаще давали слово. Мужчины все еще ведут себя зачастую как охотники каменного века. Но сегодня никто не должен больше применять силу в борьбе за самую крупную дичь и право на размножение. Так почему же женщина-президент не сможет через несколько лет управлять судьбой Казахстана?