Америка нам поможет

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Военная помощь США \»способствует демократии\»

Как сообщает влиятельная американская газета Washington Post, в США усиливаются протесты против продолжения тесного военного сотрудничества с Узбекистаном. Американские войска базируются на военной базе в Ханабаде с 2001 г. Однако теперь в Пентагоне высказывают опасения по поводу возможного риска для американских войск на случай возможных массовых беспорядков. Один из чиновников внешнеполитического ведомства США на условиях анонимности заявил: \»Никто не хочет того, чтобы наши войска оказались в центре какого-либо гражданского конфликта\».

За океаном многие обеспокоены тем фактом, что обученные американцами военные подразделения могли участвовать в подавлении недавних волнений. По словам представителей Пентагона и Госдепартамента, им доподлинно неизвестно, причастны ли к расстрелу подразделения, которые были обучены офицерами из Америки. Правозащитники призывают прекратить любое военное сотрудничество до тех пор, пока Ташкент не даст согласие на международное расследование событий в Андижане 13 мая.

О том, что власти Узбекистана использовали силу в значительно больших масштабах, чем это было обоснованно, заявили сенаторы Джон Сунуну, Джон Маккейн и Линдсей Грэм, посетившие Ташкент на прошлой неделе. По словам Сунуну, ссылающегося на сведения посольства США и свидетельства очевидцев, в Андижане было убито от 500 до 1000 человек. Между тем переговоры о продолжении военного сотрудничества Америки и Узбекистана еще не завершены.

После террористических нападений 2001 года, администрация США расширила военную помощь, сотрудничество и продажу оружия другим странам, среди которых есть и такие, где Государственный департамент отмечает плачевное состояние с правами человека\», — подчеркивает газета, приводя в качестве примера Казахстан:

Например, Казахстан, обширное государство, простирающееся от Китая до Каспийского моря, предоставляет Соединенным Штатам доступ к военным аэродромам и право пролета над его территорией, кроме того, Пентагон рассматривает возможность проведения совместных военных учений.

В прошлом месяце государственный секретарь Кондолиза Райс санкционировала продолжение программы военной помощи Казахстану в соответствии с интересами национальной безопасности, несмотря на то, что Государственный департамент признал \»многочисленные отступления\» в области прав человека. Об этом проинформировала представительница Госдепартамента Джулия М.Ризайд.

Она сказала, что военная помощь США \»способствует демократии\», и поэтому Вашингтон сохранит ее в полном объеме, несмотря на то, что в последнее время в Казахстане отмечаются многочисленные факты регресса — закрытие газет и оппозиционных партий и рассмотрение законов, которые \»парализуют\» деятельность финансируемых Соединенными Штатами неправительственных организаций\».

В целом же программа финансирования иностранных вооруженных сил (U.S. Foreign Military Financing — FMF), в рамках которой из американского бюджета финансируется помощь иностранным военным, значительно возросла. Согласно данным Госдепартамента, если в 2001 г. она обошлась в 3,5 млрд. долларов, то в 2004 г. американские налогоплательщики выложили на нее уже 4,6 млрд. долларов. Большая часть этой помощи достается Израилю и Египту. Однако после 2001 г. в программе участвуют и такие страны, как Узбекистан и Пакистан, которым в прошлом предоставление помощи было ограничено из-за ограничений там прав человека.

Кстати, вот что думает по поводу возможного влияния Америки на внутриполитические процессы в Казахстане лидер оппозиции Жармахан Туякбай, не так давно побывавший в Вашингтоне. \»Голос Америки\» взял интервью у главы союза демократических сил \»За справедливый Казахстан\». Ниже приведен фрагмент этого материала:

Голос Америки\»: Вы приехали в США, в частности, в Вашингтон, для того, чтобы информировать американских законодателей и официальных лиц о ситуации в Казахстане и, наверно, попросить их помощи. Как вы считаете, в чем, собственно, может состоять эта помощь? Могут ли американская администрация и американская общественность оказать какое бы то ни было влияние на политику вашей страны?

Жармахан Туякбай: Казахстан – или, по крайней мере, глава государства – неоднократно провозглашал, что Казахстан идет в сторону демократизации общества, в сторону цивилизованных западных стран, и что западные ценности для нас являются приоритетными. Но тем не менее на практике все это, наоборот, сворачивается. И в связи с этим нам очень важна политическая оценка, реальная оценка существующего положения дел в нашей стране и соответствующее политическое влияние на процессы, которые происходят в нашей стране. Ибо, к сожалению, сегодня во многих случаях экономические интересы многих западных стран в отношении использования сырьевых возможностей нашей страны преобладают, при этом приносятся в жертву политические свободы, свобода личности, свобода средств массовой информации, которые в нашей стране полностью подавлены.

Г.А.\»: Какие первоочередные задачи ставит перед собой ваш союз?

Ж.Т.: Наша задача, прежде всего, – участие в предстоящих в декабре президентских выборах, выдвижение единого кандидата и победа на этих выборах, с последующим принятием новой Конституции, которая полностью демонтирует единоличную власть президента, суперконцентрированную власть в руках одного человека, и создаст нормальные, демократические формы правления, которые существуют во всех цивилизованных странах.

Правозащитники выступают с очередными заявлениями

В опубликованном 2 июня пресс-релизе международная правозащитная организация Freedom House осудила предложенные правительством Казахстана правовые меры, которые могут \»угрожать деятельности гражданского общества и еще более подорвать и без того ослабленную политическую оппозицию\». Правозащитники осуждают активизировавшуюся после переворота в Кыргызстане кампанию против политических оппонентов власти, а также против иностранных и отечественных неправительственных организаций.

Казахстан извлек совершенно неверные уроки из кыргызских событий, — говорит руководитель Freedom House Дженнифер Виндзор. — Вместо поиска путей, дающих гарантии свободного и открытого общества, правительство решило удушить инакомыслие и уничтожить гражданское общество. В долгосрочной перспективе это может стать рецептом катастрофы\».

В частности, критике подвергаются недавно принятые поправки к выборному законодательству, запрещающие проведение демонстраций во время подсчета голосов после выборов, а также ограничивающие время для регистрации кандидатов. Кроме того, упоминается закрытие оппозиционной газеты \»Республика\», меры по ограничению деятельности НПО и поправки к Закону \»О национальной безопасности\».

Правительство Казахстана должно полностью отменить эти репрессивные меры, если оно действительно заинтересовано в поддержании стабильности в стране, — заявляет Виндзор. — Государства-члены ОБСЕ должны ясно дать понять, что руководство организации не будет предоставляться правительствам, которые лишают своих граждан права открыто выражать свое мнение и ограничивают их связи с внешним миром\».

Продолжает тему гражданских свобод еще одно сообщение. Издание Christian Today со ссылкой на сайт правозащитной организации Forum 18, рассказывает о том, что предлагаемые поправки в Закон \»О национальной безопасности\» могут серьезно ограничить деятельность многих религиозных и неправительственных организаций. Непосредственным поводом для публикации стала угроза административного наказания пастора одной из протестантских церквей Нурулбека Джагалсбаева за создание незарегистрированной церкви в Атырау. Как утверждается в сообщении, текущее законодательство страны не предусматривает обязательной регистрации религиозных общин. Представители протестантских общин считают, что поправки, в случае их принятия парламентом, ограничат права верующих на свободу вероисповедания.

Суд будет скорым

\»Немецкая волна\» рассказывает о ходе громкого процесса \»Агентство \»Хабар\» против бывшего министра информации Казахстана Алтынбека Сарсенбаева\». Радиостанцию на суде представляет корреспондент Анатолий Вайскопф, который вместе с репортерами многих других изданий, включая и \»Навигатор\», несмотря на определенные трудности, все же попал на заседание.

Как известно, на последнем заседании судья Нурсерик Шарипов отклонил просьбу экс-министра о вызове в качестве свидетелей Дариги Назарбаевой, а также \»Рахата Алиева, Мухтара Алиева и других членов семьи Назарбаевых-Алиевых\». Как со ссылкой на мнение наблюдателей отмечает корреспондент, \»нежелание судьи Шарипова “затягивать судебный процесс” связано по двум причинам. Во-первых, появление в суде Дариги Назарбаевой или Рахата Алиева вряд ли представляется возможным в силу огромного влияния этих людей на властные структуры Казахстана. Во-вторых, процесс “Агентство “Хабар” против Алтынбека Сарсенбаева” уже получил политическую окраску и широкий общественный резонанс и в случае продолжения может нанести серьезный удар и по позициям самого Нурсултана Назарбаева. Так что в общем-то неудивительно, почему судья намерен закончить слушания уже к 10 июня\».

Что за опасность угрожала Ющенко в Астане?

Украинская пресса подробно освещала недавний визит президента Виктора Ющенко в Казахстан, уделив при этом основное внимание сотрудничеству в углеводородном секторе и перспективам интеграционных процессов в СНГ, в частности, формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Об освещении визита можно судить по заголовкам последних дней в изданиях \»Обком\», ForUm, \»Обозреватель\», MIGnews, ProUA, \»Корреспондент\», \»Украинские новости\», \»Главред\», From-UA, \»ПРАВДА.com.ua\».

Порошенко утверждает, что Казахстан, Беларусь и Россия хотят вступить в ЕС\», — писала за 10 дней до приезда Ющенко в Астану одна из газет. Оказывается, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил, что страны ЕЭП выразили желание стать членами Европейского союза, хотя ни Москва, ни Минск, ни Астана официально о подобных перспективах не заявляли. Зато подобный поворот событий снял бы стоящую перед Киевом непростую дилемму: какой же выбрать вектор интеграции. Восточный — с соседями во главе с Россией, дающими жизненно важные нефть и газ, либо западный — с богатой и сытой Европой, обещающей щедрые инвестиции, которых, правда, на берегах Днепра никто не видел.

Что касается высокого гостя, то его линию на переговорах характеризует следующая фраза: \»Ющенко: Украина и Казахстан по многим вопросам стоят на позициях прагматизма\». Издание \»Главред\» раскрывает подоплеку этого прагматизма: \»Ющенко хочет казахской нефти на много лет\». Неясной перспективе евроинтеграции президент Украины противопоставил вполне осязаемые энергетические потребности растущей экономики. Старая Европа не спешит принимать Киев в свои объятия и без того недовольная превращением собственного уютного поместья в коммуналку, где придется тесниться с бедными восточноевропейскими собратьями. Ведь Франция и Нидерланды сказали на днях \»нет\» именно \»новой Европе\», имея в виду не столько поляков или словаков, которые уже успели получить прописку и вряд ли с ней расстанутся, а таких потенциальных претендентов на жилплощадь, как Турция и Украина. В свете последних референдумов процесс интеграции новых членов представляется чем-то туманным и далеким, что неизбежно будет вынужден учитывать Киев.

В таком контексте первые сообщения из Астаны напоминали сводки с переговоров об окончании войны: \»Казахстан принуждает Украину для участия в ЕЭП\». Пугает украинского обывателя другая газета: \»Ради ЕЭП Ющенко готов пожертвовать суверенитетом Украины\». Смягчало ситуацию сообщение еще одного издания, из которого мы узнали, что любые кардинальные соглашения должны будут пройти процедуру одобрения в Конституционном суде Украины: \»КС должен сказать свое слово по ЕЭП, считает Тарасюк\» [речь идет о заявлении министра иностранных дел Бориса Тарасюка, считающего необходимым поставить вопрос о формах участия в ЕЭП в КС].

Отличился интернет-портал MIGnews, задавшийся вопросом: \»Ющенко угрожает опасность?\» За столь драматичным посылом скрывалось всего лишь основанное на сводке Казгидромета предупреждение о том, что в столице Казахстана в день прилета главы Украины ожидается сильный северо-западный ветер с порывами до 15-20 м/с.

Некоторые украинские издания перепечатали выдержки из публикации российской газеты \»Коммерсант\» под таким названием: \»Назарбаеву пришлось \»до упора\» терпеть своего гостя Ющенко. За это время они \»глубоко обменялись\»…

Итоги переговоров обнадежили украинскую прессу: \»Украина рассмотрит \»адекватные предложения\» Казахстана по нефти\». Вслед за этим сайт From-UA осторожно вопрошает: \»В конце июня к нам рекой польется казахская нефть?\» Неужели и правда буквально в считаные недели страна сможет выйти из жуткого бензинового кризиса и застраховать себя на перспективу? Да, утверждает в очередной публикации это же онлайновое издание: \»Глава \»Нафтогаза\» нашел источник \»дешевой\» нефти\».

\»Корреспондент\» конкретизирует: \»Украина может ежегодно закупать до 4 млн. тонн дешевой казахстанской нефти\» [ударение во всех случаях следует делать на слове \»дешевой\»]. Агентство ProUA заявляет об амбициях Киева стать нефтяной державой: \»Украина будет разрабатывать месторождения нефти в Казахстане\». А портал \»ПРАВДА.com.ua\» мыслит геополитически: \»Украина нашла альтернативу российской нефти\». Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя: \»Казахстан спросит разрешения у России, поставлять ли Украине нефтепродукты?

Цену вопроса характеризует следующий заголовок \»Назарбаев позарился на акции \»Одесса-Броды\». Таким образом, СМИ пытаются убедить своих соотечественников в том, что президент Ющенко нашел неиссякаемый источник нефти, которая вот-вот хлынет на Украину, хотя на самом деле до конкретных соглашений еще далеко, а нефти в Казахстане не так много, как хотелось бы соседям. Не случайно же Нурсултан Назарбаев не подписал соглашения о присоединении к настойчиво поддерживаемому Вашингтоном нефтяному проекту — трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.

Киевские СМИ, упорно твердившие об углеводородной составляющей визита, также обмолвились несколькими фразами и о сотрудничестве двух стран в таких сферах, как космические исследования и молодежная политика, а также об обещании своих чиновников поддержать украинскую диаспору в Казахстане. Однако тема возможного экспорта украинской революции или хотя бы ее влияния на постсоветское пространство Виктором Ющенко в его выступлениях не поднималась, проигнорировали ее и украинские масс-медиа.

Переговоры завершились тем, что \»Ющенко пригласил Назарбаева в Киев\». Между тем украинцы не пропустили того факта, что и \»Путину тоже захотелось в Казахстан\» на празднование 50-летия космодрома \»Байконур\». Дело дошло даже до неожиданной вспышки ревности от интернет-издания ForUm: \»Назарбаев не пригласил Ющенко на юбилей?\». Напомним, Украина, как и Казахстан, считает себя космической державой.

Кстати, юбилейные торжества на Байконуре освещали практически все мировые агентства и печатные СМИ, отмечая, что Казахстан все активнее подключается к программам освоения космоса. Благодаря участию в праздновании президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева о начале работ на комплексе \»Байтерек\» и запуске спутника \»КазСат\» теперь знают в Германии, США, Австралии, Великобритании, Франции и многих других странах.