О \»героях нашего времени\», или Нужен ли им героический эпос

В мире казахской прессы

Вопрос на первый взгляд вроде бы риторический: да, конечно, герой обязательно должен быть взращен на героическом эпосе, знать язык, литературу, историю своего народа. Внимательный читатель, как нам уже показалось, моментально уловил суть вопроса — речь идет опять о том же, т.е. о национальной идеологии, где понятие \»героический эпос\» выступает в весьма расширенном значении и охватывает практически все, что нынешняя казахская ментальность считает основой национальной идеологии. Отсюда и этнопедагогика, этнопсихология, уважение к традициям, стремление к сохранению национальной самобытности. Возвращаясь к истокам, \»патриоты\» бросаются в атаку на \»космополитов\», которых обвиняют в манкуртстве, но и те в долгу не остаются: упрекают своих оппонентов в этнической узости взглядов и национальном эгоцентризме.

\»Патриоты\» уже достаточно четко разработали модель истинного казаха — он должен, и непременно, — владеть всем комплексом национальных достоинств (язык, культура, уважение к героическому прошлому народа, почитание предков и т.д.) и использовать свои знания на благо страны.

Но, к сожалению, покамест мало таких всесторонне развитых, в то же время патриотически настроенных казахов. По крайней мере, так пытаются уверить нас казахскоязычные масс-медиа. В силу того, что страна вступила в прямые, без чьего-либо посредничества, отношения со многими государствами мира, в результате чего волей-неволей оказалась под влиянием разношерстной, разномастной культуры. Она нередко бывает вынуждена впитывать в себя нежелательные, с точки зрения \»патриотов\», элементы чужих цивилизаций. В связи с чем местные антиглобалисты и дают массу рекомендаций, призванных обеспечить сохранение национального \»я\», что, к сожалению, крайне редко венчается каким-либо конкретным успехом. Отсюда и самобичевание, взаимные упреки в неспособности создания национальной идеологии.

Между тем среди самих патриотов в последнее время появляются люди, которые, устав от длительных лирических рассуждений на тему любви к отечеству, предлагают технократические подходы к решению вопроса.

Например, недавно в газете \»Айкын\» (№103, 07.06.05г.) выступил академик-математик Аскар Жумадилдаев, которого в отсутствии патриотизма никто бы не осмелился упрекнуть, и развернул свою достаточно своеобразную концепцию, смахивающую местами на самый что ни на есть ретивый космополитизм. А суть его концепции сводится к тому, что рассуждения типа: \»если казах не знает героический эпос, то он неполноценный казах\», беспочвенны. Он полагает, что вся нынешняя кампания по сохранению и развитию казахского языка, проводимая властями и ученым людом, совершенно неэффективна и приводит лишь к пустой трате энергии. Зачем нужны, сокрушается он, эти семь падежей, когда спокойно можно обойтись, как в английском, и двумя. Все эти наукообразные сложности, которые, может быть, нужны кому-то для защиты кандидатской, абсолютно ни к чему для практического изучения языка. Так что, надо все это упрощать и довести до минимума, отобрать из леса грамматических замысловатых структур и конструкций самое необходимое. А если хочешь, чтобы дети знали героический фольклор, так изложи его вкратце, на двух страницах. В случае, если у ребенка обнаружится интерес к эпосу, он сам, без чьих-либо указаний, найдет и прочитает его полный текст.

Что же касается утечки умов, то этому, увы, никто не сможет помешать, ибо “многие толковые ребята, которых знает академик, давно находятся за кордоном, где находят применение своим знаниям. А здесь остаются только гуманитарии, потому что они никому за рубежом не нужны. Они не нужны и у себя на родине, ибо способны лишь обслуживать тех, кто находится у власти. Например, историки и философы, журналисты и писатели, весьма успешно воспевавшие \»мудрую политику\» КПСС, ныне делают то же самое с сегодняшними властями… И никому сейчас не нужна идеология, ибо это уже позавчерашний день… Технократы — физики, математики, биологи, химики — вот в ком нуждается сегодня страна. А так называемое духовное богатство, которое упорно восславляется радетелями национальной самобытности, способно вызвать лишь экзотический интерес иностранцев. Если, например, у казахов есть сто названий лошадей, а у эскимосов снег тоже имеет столько же названий, то это не предмет гордости, так как является всего лишь избыточной информацией. Так что национальная идеология, если она все-таки нужна, должна быть предельно конкретной и быть основанной на конкретных технологических новшествах. Другими словами, сначала дело, затем и идеология. Будущее принадлежит \»компьютероголовым\» (термин принадлежит М.Шаханову. — Г.М.) Слишком еретические для признанного патриота-академика взгляды, неправда ли?

А вот в своем интервью газете \»Жас казак\» (№23, 10.06.05г.) М.Шаханов ссылается на свое стихотворение \»Компьютероголовые половинки\» из книги \»Заблуждение цивилизации\», где разносит в пух и прах компьютерщиков-космополитов за незнание родного языка, ибо \»в эпоху глобализации люди повсеместно говорят только на одном языке, а это исключительно опасно для нас\». Между тем процесс глобализации идет ускоренными темпами: по сведениям ЮНЕСКО, ежегодно исчезают 24 языка.

Поэт-депутат в своем интервью приводит в качестве примера Вьетнам и Алжир, где местные патриоты стерли все иноязычные надписи на вывесках и безотлагательно перешли на родные языки для преподавания в учебных заведениях. “Вот такие меры и дали свои плоды. Ну что же, можно их понять. А мы должны ничего не предпринимать против существующего закона. Но, к сожалению, он так и остается нереализованным”.

\»Алтын орда\» (03.06.05г.) продолжает истолковывать известный сон хана Абылая, о котором, кстати, шла речь в нашем прошлом выпуске. На этот раз респонденты еженедельника излагают свою позицию в отношении национальной политической элиты. Опять же обвиняя ее в равнодушии к интересам нации, поэт И.Сапарбай называет ее \»наднациональной\», \»отделившейся от своего народа\» группой людей. \»Нельзя нынешних политиков называть элитой. Это мы, писатели, озабочены судьбой народа и тревожимся за нее. Поэтому нам нужно сформировать не политическую, а духовную элиту. Только тогда, когда мы сумеем воспитать по-настоящему современную духовную элиту, мы сможем достичь успехов\», — завершает И.Сапарбай свои патриотические рассуждения.

Другой респондент, кстати, тоже поэт А.Кайран настолько разочарован в казахских русскоязычных интеллигентах, что иногда приходит вот к какому выводу: \»Они не только небрежны в изучении родного языка, но и совершенно неспособны это сделать, их языки настолько закостенели, что не могут усвоить правильное произношение. Вследствие чего я нередко думаю, что попытаться научить таких людей говорить по-казахски это все равно, что попытаться совершить обряд обрезания человеку, у которого давно выросла борода\».

По мнению литературоведа С.Косанова, таких представителей политической элиты нужно регулярно штрафовать за незнание родного языка. И это наверняка окажется весьма эффективной мерой. Писатель Э.Тореханов считает, что нынешняя казахская политическая элита — это отпрыски тех, кто буквально вчера всеми правдами и неправдами рвался в КПСС. Яблоко, как известно, от яблони далеко не падает, и сегодня их потомство всеми силами пытается пополнить ряды \»Отана\». Причем они идут туда для того, чтобы получать как можно больше для себя, для своего собственного благополучия. И они стоят слишком далеко от интересов нации, от ее духовных ценностей. Поэтому им все равно, кого обслуживать — англичан, русских, китайцев — лишь бы можно было побольше урвать для себя. Вот почему так называемая политическая элита саботирует политику развития государственного языка.

Вот такой разноголосый хор звучит сегодня на страницах отечественных масс-медиа. Между тем “герои нашего времени” опять же продемонстрировали свое нежелание проникнуться духом героического эпоса: правительство \»забыло\» отметить 160-летие Абая. Об этом с досадой рассказывает Герой Казахстана, космонавт и парламентарий Т.Аубакиров (\»Айкын\», 10.06.05г.).

Выходит, что героика народного духа нужна только героям-орденоносцам. А другим “героям нашего времени” все недосуг: не нужен им эпос. И героический в том числе…