Happy birthday, Даниал-сан!

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Главные заявления, звучавшие на прошлой неделе, были предназначены участникам международной конференции, посвященной инвестиционным возможностям Казахстана. Организатором мероприятия в Алматы выступило Азиатское общество США.

В минувший вторник президент Нурсултан Назарбаев предостерег от навязывания Казахстану демократии по западному образцу, отметив, что его страна призывает принять меры против распространения нестабильности в Центральной Азии. \»Союзники Назарбаева, включая его старшую дочь, выступают с обвинениями в том, что продемократические революции стали результатом воздействия внешних сил, завуалированно намекая на Соединенные Штаты, которые отрицают неправомерное вмешательство\», — сообщает онлайновое издание Epoch Times

Мы просим наших западных партнеров только об одном, — заявил Назарбаев на открытии бизнес-конференции. — Мы просим, чтобы они отказались от мысли навязать Казахстану западные ценности на 100 процентов. Демократия для нас — не начало дороги, но ее конец\».

Казахстан не должен копировать западные ценности в процессе демократических и экономических реформ, — цитирует выступление президента Нурсултана Назарбаева ведущая китайская газета People\’s Daily. — Казахстан рад выслушать полезные советы и критику западных стран, но он также должен учитывать особенности своей страны\». Издание обращает внимание на созвучные фразеологии лидеров коммунистического Пекина слова Назарбаева о том, что демократия — это культура, которую предстоит формировать шаг за шагом в различных слоях общества.

Казахи не готовы к демократии\». Так резюмирует выступление главы государства британская служба BBC. Вот как оценивает нынешнюю ситуацию в Казахстане корреспондент: \»Некоторые обозреватели высказывали предположения, что эта богатая нефтью обширная страна может стать очередным кандидатом на народную революцию, которая уже свергла трех постсоветских президентов. Здесь существуют такие же проблемы, связанные с широко распространенной коррупцией, и элита, огромные богатства которой получены благодаря сомнительным условиям ведения бизнеса. Но жизнь многих людей в Казахстане фактически улучшилась, отчасти благодаря крупным иностранным инвестициям в добычу нефти в Каспийское море, и это притупляет требование скорых политических изменений. И в Узбекистане, и в Кыргызстане массовые протесты через 14 лет после распада Советского Союза были вызваны недовольством из-за слабого экономического роста\».

Между тем в тот же день не упустили возможности обратиться к влиятельным политикам и зарубежным СМИ противники режима. \»Оппозиция Казахстана во вторник обвинила власти в создании запасов оружия и готовности использовать силу, чтобы удержать власть в руках президента Нурсултана Назарбаева в ходе выборов, которые могут быть проведены в декабре\», — информирует газета Tehran Times. Лидеры оппозиционного блока \»За справедливый Казахстан\» предупреждают о том, что продолжение поддержки центральноазиатских режимов бывшей метрополией — Россией — может привести к хаосу. По словам бывшего посла Казахстана в Москве Алтынбека Сарсенбайулы, \»(Россия) понимает, что местные авторитарные режимы, пытающиеся сейчас укрепиться, могут обеспечить лишь краткосрочную стабильность, но в итоге придут к хаосу\».

Власти… принимают серьезные меры по закручиванию гаек, ужесточению законов и в спешке скупают оружие для сил министерства внутренних дел и полиции\», — говорится в заявлении оппозиционного блока. Булат Абилов, лидер блока, на пресс-конференции сказал: \»Если власти готовятся к сценарию с применением насилия… и ужесточают законы, это значит, что они, включая Назарбаева, боятся проведения честных выборов\». Представителям СМИ не удалось получить комментарии официальных представителей правоохранительных органов.

Один из главных организаторов прошедшей в Алматы конференции, председатель Азиатского общества, бывший посла США при ООН Ричард Холбрук дал интервью BBC, в котором речь неизбежно зашла о \»цветных революциях\». Вот фрагмент этого интервью:

ВВС: Цветные революции — хорошо или плохо это для постсоветского пространства?

Холбрук: Для Грузии это было хорошо, для Украины тоже. Киргизия — тут с ответом я бы повременил. События же в Узбекистане стали по-настоящему крупным кризисом, который к тому же еще не завершился. Все, с кем я встречался во время нынешнего приезда в регион, озабочены ситуацией в Узбекистане, начиная с президента Назарбаева и кончая каждым участником конференции Азиатского общества. Все считают, что Узбекистан стоит на пороге катастрофы, однако никто не может предложить стратегию выхода из этой ситуации.

ВВС: Думаете ли вы, что Казахстан может стать очередным кандидатом на проведение народной революции?

Холбрук: У меня пока не сложилось такого впечатления. Но я не эксперт, и все, что мне удалось увидеть, это только гостиница, в которой проходила конференция и немного — Алма-Ата. Казахстан — это огромная страна с небольшим населением. Темпы роста впечатляют. Правительство, может быть, не пользуется всеобщей любовью, но в основном имеет поддержку среди населения. Религиозный фактор не играет здесь решающей роли. Все это говорит о том, что Казахстан далек от кризиса. Между тем, Узбекистан переживает кризис, и стратегии по его преодолению пока нет.

Публичная полемика между американским миллиардером Джорджем Соросом и главой внешнеполитического ведомства Казахстана, завязавшаяся в ходе одной из сессий конференции, попала в поле зрения газеты Standard. \»Явно взволнованный министр иностранных дел Касымжомарт Токаев взошел на подиум после выступления Сороса, чтобы опровергнуть его утверждения\», — замечает автор публикации Майкл Стин. По мнению Сороса, власти Казахстана отреагировали на бескровные революции в Грузии и на Украине, принимая \»законы в узбекском стиле\». Финансист назвал репрессивными четыре новых законопроекта, два из которых все еще обсуждаются в парламенте.

Недавние политические события не сулят ничего хорошего\», — заявил он, приводя в качестве примера запрет на деятельность крупнейшей оппозиционной партии, закрытие оппозиционной газеты и предложенные изменения в законодательство о неправительственных организациях. \»Узбекская резня в Андижане представляет собой ужасающий пример того, куда может привести репрессивный курс\».

Токаев отверг утверждения Сороса, заявив, что \»Казахстан уже сделал выбор, приняв обязательства по строительству демократии в нашей стране. Проблема состоит в том, как быстро будет этот процесс развиваться\».

Как информирует \»Немецкая волна\», Касымжомарт Токаев заявил, что \»эти высказывания могут рассматриваться как абсолютно некорректные, высказанные в менторском духе. Подобный стиль диалога, конечно, мы отвергаем\» [подробно точка зрения К.Токаева представлена в репортаже \»Нави\» с конференции].

Также в эфире радиостанции высказывается и главный рупор официальной Астаны — советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев:

— Я понимаю господина Сороса, когда он хочет высоко поднять планку для Казахстана. Если мы занимаем первое место, разумеется, к Казахстану применимы очень высокие требования, в том числе и с точки зрения демократического развития. И я полностью понимаю и принимаю такую критику, которая прозвучала со стороны г-на Сороса. В то же время г-н Сорос должен понять и признать, что, например, угроза радикальных исламских организаций, которая существует в Центральной Азии — она – существует.

Зато предложение Сороса о распределении доходов нефтяного сектора среди населения оказалось созвучным чаяниям оппозиции. Так, один из лидеров партии \»Настоящий \»Ак жол\» Ораз Жандосов заявил:

— Если население непосредственно получает нефтяные доходы, то население является наиболее эффективным их пользователем. В том смысле, что оно, скорее всего, потратит их на товары, которые производятся в Казахстане, включая образование для детей, поэтому внутренний спрос только увеличится, что будет стимулом развития внутренней экономики, особенно тех ее отраслей, которые работают для небогатого населения. Опасения, что население заленится или потратит эти деньги — неправильны, на мой взгляд, эти высказывания немножко некорректны. Они показывают определенное отношение к своему народу.

Своеобразным продолжением алматинской конференции стало очередное заседание Совета иностранных инвесторов в Караганде. Агентство Reuters обратило внимание на прозвучавшее здесь высказывание Нурсултана Назарбаева о том, что он \»заставит нефтяные компании, работающие в стране, следовать международным нормам, направленным на снижение коррумпированности нефтяной отрасли\».

На фоне бурного роста нефтедобычи в стране и ожидаемого вхождения Казахстана в десятку крупнейших экспортеров \»черного золота\», \»положение дел в прошлом неоднократно было омрачено коррупционными скандалами в отрасли\». Однако теперь президент объявил о намерении присоединиться к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI), впервые предложенной в 2002 году премьер-министром Великобритании Тони Блэром. \»Я никогда не видел никаких проблем с прозрачностью нефтяных потоков в Казахстане, поэтому… я сказал, что мы поддержим инициативу\», — заявил Назарбаев репортерам в пятницу.

Как напоминает агентство, \»EITI требует, чтобы компании обнародовали суммы, которые они платят правительствам за нефтяные, газовые и горнорудные проекты. Правительства в ответ обязаны публично подтверждать получение средств с тем, чтобы любые противоречия были заметны, а коррупция сводилась к минимуму\». Уже поддержали инициативу такие западные компании, работающие в Казахстане, как ChevronTexaco и Royal Dutch/Shell. Однако итальянская Eni, являющаяся оператором проекта Кашаган, а также китайская CNPC, не высказали одобрения EITI.

Даниал Ахметов отмечал день рождения в компании двух японских экс-премьеров

Минувшая неделя оказалась богатой и на другие экономические форумы и переговоры. Среди наиболее заметных событий — официальный визит премьер-министра Казахстана в Японию, в ходе которого Даниал Ахметов встречался с императором Японии Акихито и премьер-министром Дзъюнитиро Коэдзуми. Японская газета Yomiuri рассказывает о том, что казахстанский премьер побывал в казахстанском павильоне на Всемирной выставке \»Эскпо-2005\». Примечательно, что церемонию, посвященную Национальному дню Казахстана, посетили и два бывших японских премьер-министра — Рютаро Хасимото и Цутому Хата, представлявшие Ассоциацию дружбы парламентариев Японии и Казахстана. Присутствие высокопоставленных гостей, полагает японское издание, \»указывает на стратегическую важность страны для Японии\».

Во время церемонии Ахметов рассказал о быстрых темпах экономического роста в Казахстане, превысивших в последние пять лет 10 процентов и планах удвоить ВВП по сравнению с 2000 годом к 2008 году. Не обошла вниманием пресса и тот факт, что участники приема поздравили Ахметова, которому в среду исполнился 51 год, с днем рождения.

Выступления на тему экономических успехов Казахстана звучали и на 9-ом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на этот раз из уст Нуртая Абыкаева. Информационная сеть Asia Pulse приводит слова спикера казахстанского Сената о планах Казахстана удвоить ВВП в течение восьми лет по сравнению с 2000 годом вместо первоначально предполагавшихся десяти лет. Председатель верхней палаты парламента рассказал о программах дальнейшей экономической либерализации, за которой последует стадия \»политической либерализации\». Также Абыкаев подтвердил намерение Казахстана в течение ближайших шести месяцев запустить собственный космический спутник.

Некоторым казахстанским чиновникам в начале осени грозят очередные командировки за океан. Портал Kansas City InfoZine сообщает о проведении в США конференции, посвященной инвестиционным и торговым возможностям Казахстана. Конференция \»Индустриально-инновационная стратегия Казахстана: новые деловые возможности\» состоится 8-9 сентября в Сан-Диего. Конференцию организуют: посольство Казахстана, Деловая ассоциация США-Казахстан, Азиатское общества, Американская торговая палата и Центра международной торговли Сан-Диего.

Среди прочего, предполагается обсудить актуальную нынче проблему создания кластеров в различных отраслях. \»Бизнесмены должны больше знать о возможностях, которые им предлагает Казахстан, — говорит Роберт Л.Паркер, председатель Деловой ассоциации США-Казахстан, — Имеется значительный потенциал для расширения и роста в неэнергетических отраслях Казахстана\».

Делегацию Казахстана, в которую войдут ключевые министры и руководители ведущих компаний, возглавит заместитель премьер-министра, министр индустрии и торговли Сауат Мынбаев. Что касается состава участников с американской стороны, то сообщается, что приглашения на конференцию были направлены государственному секретарю Кондолизе Райс, министру торговли Карлосу Гутиэррэсу, министру сельского хозяйства Майклу Джоханнсу и министру энергетики Сэмюэлю Бодману. Между тем пресс-служба Госдепартамента не подтвердила участие высокопоставленных чиновников, указав на то, что пока преждевременно комментировать их участие в сентябрьской конференции.

Еще несколько новостей на экономические темы. Агентство Canadian Press сообщает о подписании договора об экономическом и технологическом сотрудничестве между Казахстаном и канадской провинцией Саскачеван. Главным образом двусторонние планы касаются сельскохозяйственного сектора.

Reuters информирует о планах чешской финансовой группы PPF, которой в России принадлежит банк Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ-банк), выйти на рынок Казахстана. В этом году ХКФ-банк намерен увеличить объемы потребительского кредитования в России и осуществить выход на рынки нескольких стран, среди которых значатся Украина, Китай и Казахстан. \»Мы смотрим за этими рынками, ищем шансы для покупок или новых проектов. Мы строим нашу группу не для того, чтобы просто заставить карту флажками. Все дело в прибыльности\», — сказал один из руководителей финансовой группы. Причем такие наиболее развитые страны в Восточной Европе, как Польша, Чехия и Венгрия, в сферу интересов группы не попадают. \»Они не очень важны для нас в плане стратегическом, и там слишком большая конкуренция. Другие страны нам больше подходят, поскольку там есть шансы быть среди первых\», — добавил менеджер.

На волнах радио \»Свобода\» состоялась дискуссия о перспективах социальных преобразований в России. Среди прочих поднималась и тема пенсионной реформы, в ходе обсуждения которой эксперты давали оценки чилийскому и казахстанскому опыту. Вот как, в частности, какую характеристику дал руководитель Центра социальных исследований и инноваций профессор Евгений Гонтмахер:

— В Казахстане их пенсионная реформа началась очень ударно и удачно, действительно. Это, кстати, было тоже подкреплено авторитарным режимом господина Назарбаева в свое время. Сейчас, к сожалению, пенсионная система Казахстана находится в очень сильном кризисе, в дефиците. И они, на самом деле, сейчас всерьез обсуждают фактически вопрос об отказе от накопительной пенсионной системы и возврата к чему-то другому. Потому что у них, к сожалению, доходность в накопительной части не оказалась той, которая нужна, и возник, кстати говоря, достаточно большой дефицит, к сожалению.

Компания \»Дукат\» едва не поставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана

Тарифы казахстанской телекоммуникационной компании едва не привели к международному скандалу в отношениях между Азербайджаном и Казахстаном. Выяснилось, что в тарифном списке коммуникационной компании \»Дукат\» (Ducat) была допущена ошибка, грозящая неприятными политическими последствиями. Как сообщает азербайджанский англоязычный сайт AzerNews, \»казахская компания представила Карабах в качестве территории Армении\». Этот факт был установлен Государственным комитетом по работе с азербайджанцами за границей при помощи азербайджанской диаспоры в Казахстане. Азербайджанская сторона в официальном обращении к руководству \»Дуката\» призвала казахскую сторону исправить ошибку. В своем ответе представители компании проинформировали о том, что ошибка произошла вследствие невнимательности технического персонала. Со стороны \»Дуката\» были принесены извинения, а ошибка вскоре была исправлена.

Как известно, населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах признан мировым сообществом (ООН и ОБСЕ) в качестве территории Азербайджана. Однако фактически самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика не подчиняется Баку и поддерживает тесные связи с Ереваном, хотя формально Армения не заявляла об аннексии данного региона. Конфликт между двумя закавказскими государствами вокруг Карабаха вспыхнул еще во времена перестройки, а продолжающиеся долгие годы переговоры Баку и Еревана не привели к заметному сближению позиций.

Азербайджан крайне ревностно относится к любым попыткам Карабаха добиться признания в качестве суверенного государства либо части Армении, поэтому даже ошибка в прайс-листе частной компании может привести к крупному скандалу.

Курманбек Бакиев считает, что организаторы захвата здания правительства \»сидят в Казахстане\»

Горячая весна в Кыргызстане плавно перетекла в не менее жаркое лето. Столбики термометров давно пересекли 35-градусную отметку, не снижается и накал политической борьбы, вновь и вновь вынося в топ-новости мировых агентств и печатных изданий сообщения из Бишкека.

Масс-медиа рассказывают о том, что кыргызская полиция вытеснила протестующих из здания правительства. В ходе подавления беспорядков более 1000 военных применили слезоточивый газ, освобождая здание правительства, захваченное сторонниками одного из бывших кандидатов на пост президента. \»Исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев обвинил в бунте последователей его предшественника Аскара Акаева, который бежал из страны после мартовского переворота\», — сообщает Washington Post. Бакиев заявил о том, что готов лично защищать свое правительство \»с оружием в руках, если это потребуется\».

К вечеру толпа рассеялась, были закрыты около половины магазинов в центре города, владельцы которых испугались повторения грабежей, последовавших за переворотом в марте\», — отмечается в публикации.

У республики есть силы, чтобы остановить действия, нацеленные на причинение вреда нашим гражданам. Если будут такие попытки, они получат действенный ответ\», — сказал Бакиев репортерам после закрытого обсуждения событий в парламенте. Он добавил, что \»сегодняшние события были организованы людьми, близкими к Акаеву\». В парламенте связывают Барыктабасова с зятем Акаева [Адилем Тойгонбаевым], который разыскивается кыргызской полицией, проводящей в отношении него расследование.

Избирательная комиссия, как известно, отстранила от участия в выборах Урматбека Барыктабасова на основании того, что он является гражданином соседнего Казахстана. Туйгунали Абдраимов, председатель центральной избирательной комиссии, показал репортерам казахстанские правительственные документы, свидетельствующие о получении Барыктабасовым казахского гражданства в августе 2003 года.

Представители партии Барыктабасова опровергают утверждения о его причастности к захвату здания. Британская газета Independent приводит слова Фариды Мамбетакуновой, жительницы родины Барыктабасова — Иссык-кульской области. \»Наша цель состоит в том, чтобы выбрать его нашим президентом. Мы будем ждать здесь, пока ему не выдадут мандат на участие в выборах. До этого мы не уедем, — говорит она. — Он дал нам работу и деньги, а Бакиев после прихода к власти не сделал ничего\».

Организаторы сегодняшней попытки захватить Белый дом… сидят в Казахстане и очень близкие Акаеву люди. Акаеву пора остановить своих молодчиков\», — цитирует слова Бакиева агентство Reuters. И.о. президента утверждает, что участникам пятничной акции заплатили за организацию несанкционированного митинга. По его словам, милиция задержала одну из участниц, у которой были списки с именами людей и суммами, которые им заплатили. Журналистам показали ксерокопии этих списков. \»Кенеш — 100 сомов ($2), Анара — 200 сомов, Замира — 500 сомов\», — написано в них.

\»Немецкая волна\» приводит еще одну деталь: \»Курманбек Бакиев также сказал, что спецслужбы уже располагают информацией о том, что сегодняшний мятеж был оплачен отдельными лицами и общая сумма финансирования составила 28 тысяч долларов\».

О напряженной ситуации в Кыргызстане свидетельствуют и другие стихийные волнения по всей стране. Широкий резонанс вызвал длительный захват здания Верховного суда в столице сторонниками несостоявшихся депутатов. Вот еще несколько примеров из свежих публикаций.

В южном городе Джалал-Абад, сообщает International Herald Tribune, около 200 протестующих, недовольных арестом местного политика Нурлана Нышанова, захватили областную прокуратуру. Нышанов — член Народного движения, лидер которого Бакиев стал временным президентом Кыргызстана после изгнания Акаева в марте. \»Мы требуем правосудия, — заявляет Таирбек Аттокуров, лидер протестов в Джалал-Абаде. — Власти действуют незаконными средствами… Они еще не доказали, что эти деньги были украдены, однако Нышанов уже арестован\».

Los Angeles Times напоминает, что в понедельник в другом южном городе Ош вспыхнуло насилие после того, как охранники открыли огонь по торговцам на рынке, требовавшим снижения платы за торговлю. Семь человек были ранены, двое из которых серьезно. На прошлой неделе был убит депутат парламента, владелец крупнейшего автомобильного рынка в Бишкеке.

Немецкая газета Welt напоминает, что в результате мартовских беспорядков, за которыми стояли оппозиционные силы и влиятельные южные кланы, к власти пришел представитель старой бишкекской номенклатуры Курманбек Бакиев, считающийся ныне фаворитом в президентской гонке. Как полагает обозреватель издания, последние события в Бишкеке и регионах \»указывают на то, что южный клан, который хотел бы прийти к руководству страной, еще не смог осуществить своих планов\».