\»Путешествие в Казахстан станет кошмаром…\», или Почему шотландцы будут молиться за поражение нашей команды

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Информация о возможной продаже PetroKazakhstan привела к взлету курса акций компании

Зарегистрированная в Канаде нефтяная компания PetroKazakhstan, все активы которой расположены в Казахстане, может быть продана на аукционе. Об этом сообщает влиятельная британская деловая газета Financial Times, оценившая рыночную капитализацию компании в 2,5 млрд. долларов. По данным издания, ссылающегося на неких осведомленных лиц, инвестиционный банк Goldman Sachs по заказу PetroKaz на этой неделе начал рассмотрение предложений со стороны возможных покупателей.

Наиболее вероятными победителями аукциона могут оказаться нефтяные компании из Китая или Индии, либо западная энергетическая компания, однако конкретные названия фирм в публикации не приведены.

FT отмечает, что \»из-за растущего спроса на нефть, Китай и Индия стремятся получить контроль над активами, поощряя свои энергетические компании к приобретениям\». Ярким примером стало заявление китайской государственной компании CNOOC о готовности предложить 20 млрд. долларов за крупную американскую корпорацию Unocal. При этом, пишет газета, \»CNOOC, как предполагают, не будет заинтересована в приобретении PetroKaz\».

Основные активы PetroKaz размещены в Южно-Тургайском бассейне Казахстана. Объемы доказанных и вероятных запасов компании оцениваются независимыми экспертами в 550 млн. баррелей. Причиной продажи может стать длительная судебная тяжба с российской фирмой \»Лукойл\», являющейся вместе с PetroKaz совладельцем СП Turgai Petroleum. Также известно о разногласиях канадской компании с властями Казахстана по экологическим вопросам.

Данные споры привели к тому, что акции PetroKaz, достигшие своего пика в марте, когда они стоили 47 долларов США на Нью-йоркской фондовой бирже, упали более чем на 30%. В пятницу, 24 июня за акцию давали 32,15 доллара.

Сразу после появления в Financial Times информации о возможной продаже PetroKazakhstan и ее подтверждения менеджерами, акции компании взлетели в понедельник на утренних торгах в Нью-Йорке сразу на 17 %. Как сообщает в очередной публикации та же Financial Times, стоимость акции достигла 38,01 доллара, а рыночная капитализация выросла до 2,8 млрд. долларов США.

Аналогичная реакция отмечена и на других деловых площадках. Канадская газета National Post информирует о параллельном росте курса акций PetroKaz на фондовой бирже в Торонто. Здесь акции в понедельник выросли более чем на 13% и достигли 45,49 канадских доллара. Впрочем, в публикации указано, что хоть и PetroKazakhstan подтвердила наличие ряда предложений от различных сторон по приобретению или слиянию компании, однако \»нет никаких гарантий, что переговоры завершатся какой-либо сделкой\».

Новости о возможной продаже PetroKazakhstan не удивили аналитиков, отмечает агентство Canadian Press, подробно рассказывающее обо всех перипетиях бизнеса компании в последнее время. Канадский экономический аналитик Вилф Гоберт в интервью этому агентству высказал мнение, что наиболее вероятными покупателями могут стать \»Лукойл\», казахстанская национальная энергетическая компания \»КазМунайГаз\» или одна из крупнейших энергетических компаний Китая. \»Новый трубопровод, строительство которого будет завершено в этом году, предназначенный для поставок нефти из Казахстана в западный Китай может сделать 550 миллионов баррелей доказанных и вероятных запасов PetroKazakhstan привлекательными для Китая\», — отмечается в сообщении.

Правительство вмешалось в продажу АПК

Еще одна нашумевшая сделка попала в поле зрения радиостанции \»Немецкая волна\». Речь идет о продаже энергического комплекса Алматы.

Как известно, конфликт между властями и общественностью южной столицы разгорелся из-за выставленного на торги монополиста \»Алматы Пауэр Консолидейтед\», с 2001 года находящегося в собственности акимата Алматы. На 27 июня Народный банк Казахстана назначил аукцион, на котором должны были пройти торги по продаже имущественного комплекса АО АПК. Причиной продажи стала общая задолженность АПК в размере почти 150 млн. долларов США, в то время как в бюджете на покрытие этого долга средств нет. \»Из-за возникших долгов 24 июня на внеочередном совещании акимата Алматы аким Имангали Тасмагамбетов принял решение о продаже энергетического комплекса \»Алматы Пауэр Консолидейтед\», который уже находился в залоге у \»Народного банка Казахстана\»Стартовая цена выставленного на торги всего имущества в общей сложности составила 60 млн. долларов США\».

Между тем лидеры оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» сочли цену явно заниженной. \»По словам экс-главы антимонопольного комитета РК Ораза Жандосова, стоимость только одной Капчагайской ГЭС, входящей в состав \»Алматы Пауэр Консолидейтед\», составляет порядка трехсот млн. долларов США. Именно крайне заниженная стоимость выставленного на торги имущества энергокомплекса \»Алматы Пауэр Консолидейтед\», а также непрозрачность проведения торгов и стала камнем преткновения между возмущающейся общественностью и акиматом Алма-Аты\».

Ситуация, как известно, разрешилась 27 июня, когда в ходе внеочередного заседания правительства Казахстана премьер-министр Даниал Ахметов объявил, что правительством было принято решение о выкупе государственной компанией \»КазТрансГаз\» имущественного комплекса АПК. Между тем горожане откликнулись на призывы лидеров оппозиции и приняли участие в пикетировании здания Госкомимущества Казахстана в Алматы. Представитель движения \»За справедливый Казахстан\» Маржан Аспандиярова считает, что в Казахстане изначально принятые правительством решения могут быть в одночасье изменены:

— Будут ли эти торги, или они будут отменены вообще, или они просто перенесены на более поздний срок, будет ли проведена новая оценка этого залогового имущества. Поэтому сегодня мы хотели бы получить подтверждение или опровержение этой информации из уст г-на Павлова.

В свою очередь секретарь ЦК Компартии Казахстана Толен Тохтасынов поясняет:

— Никакого постановления правительства или какого-нибудь документа не было. Было заявление Даниала Ахметова. Поэтому я считаю, что пикет все-таки нужен был. Что касается реакции банка, они видят, что для них все это необычно, все это непонятно. Они испугались. Там спокойная размеренная жизнь и вдруг пришли люди.

Прибывающие на саммит ШОС лидеры Индии и Пакистана проведут двустороннюю встречу

China Daily информирует о планах председателя Китая Ху Цзиньтао посетить с государственным визитом Казахстан и принять участие в саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Астане. Из Астаны китайский лидер отправится на встречу большой восьмерки в Англии.

Пакистанские масс-медиа обращают внимание на то, что во время планируемого на начало следующего месяца саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Казахстане намечены очередные контакты высокопоставленных представителей Пакистана и Индии. Как известно, обе страны Южной Азии получили приглашение на участие в качестве наблюдателей во встрече ШОС на высшем уровне, которая состоится 5 июля в столице Казахстана Астане.

Еще не ясно, — пишет пакистанское издание Dawn, — кто будет представлять эти две страны на саммите ключевой региональной организации по обеспечению безопасности. Однако можно утверждать, что высшие политические представители обеих стран встретятся вне рамок саммита ШОС\». Пресс-секретарь министерства иностранных дел Пакистана Джалил Аббас Джилани сообщил корреспонденту Dawn, что решение о том, кто именно будет представлять страну, будет принято в ближайшие дни. Причем он указал, что возглавить делегацию могут президент, премьер-министр либо министр иностранных дел.

Помимо острых двусторонних проблем, включая территориальные споры, не исключено и обсуждение проекта по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия, поскольку в Астану прибудет и иранская делегация. Иран станет еще одной страной, которая получит статус наблюдателя в ШОС. Напомним, в прошлом году подобный статус был предоставлен Монголии. Таким образом, общее количество наблюдателей может достичь четырех.

Тему продолжает электронная газета Pakistan Times, которая, ссылаясь на пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая, указывает, что ведущей темой предстоящего саммита станет борьба с терроризмом. Проблемы безопасности, экономики и торговли — главные вопросы в повестке дня ШОС. Также китайский представитель назвал три главные силы зла, а именно: терроризм, экстремизм и сепаратизм, — с которыми сообща намерены бороться азиатские страны.

Почему шотландцы боятся лететь в Казахстан

Завоевавший право выступать в Лиге чемпионов алматинский \»Кайрат\» в первом туре квалификационного этапа встречается с командой \»Артмедия\» из Словакии. Победитель этой пары выходит на шотландский клуб \»Селтик\». Неожиданно вокруг возможного визита этой команды в Казахстан на страницах британской прессы разыгралась настоящая истерия.

Все началось с заявления менеджера \»Селтика\» Гордона Стречена о том, что он не хотел бы видеть в качестве соперника своего клуба \»Кайрат\» и его не прельщает перспектива 8-часового полета в Казахстан. С подачи футбольного функционера пресса на Британских островах тиражирует нелицеприятные описания Казахстана, обобщая которые, местный читатель вполне может прийти к выводу, что обстановка у нас пострашнее, чем в Ираке или Афганистане.

Автор издания Daily Records Нил Камерон рассказывает, \»почему \»Селтик\» надеется на то, что ему не придется лететь в Казахстан\» (даже название страны в этом опусе написано с ошибкой: Kazahkstan). Причем в качестве доказательства он предъявляет факты, приводимые Боратом, который здесь представлен почему-то как \»телезвезда номер один и шестой по известности человек бывшего советского государства\». Хотя известно, что псевдоказахстанский журналист Борат — это один из характерных персонажей известного британского комика Саши Барона Коэна, неоднократно подвергавшегося критике в прессе за свои выходящие за рамки политкорректности и простых приличий выступления.

Пресс-секретарю посольства Казахстана в Америке Роману Василенко уже приходилось опровергать \»утверждения\» Бората о том, что \»женщин здесь не держат в клетках, что стрельба по собакам, после которой проводятся вечеринки, не является национальным видом спорта, и что здесь нельзя заработать на жизнь, занимаясь отлавливанием цыган\».

Однако создается ощущение, что из уст Бората и прочих источников автор Daily Records черпает исключительно негативные и донельзя преувеличенные негативные сведения о Казахстане. Он пишет о пьянстве в барах и ночных клубах, о том, что местные хулиганы дают иностранцам наркотики и затем грабят их. Далее сказано о двух взрывах в ноябре 2004 г. неподалеку от президентского дворца, хотя на самом деле взрывы случились у офиса партии \»Отан\». Или такое вот наблюдение: \»Местная полиция настоятельно советует приезжающим иностранцам не ходить ночью поодиночке, не пользоваться неофициальными такси и всегда путешествовать среди большого количества людей\». Как будто иностранцам в крупных городах той же Англии или Америке не надо соблюдать таких же правил.

Еще речь идет о том, что всем управляет местная мафия, о недавнем случае сибирской язвы, постоянной угрозе землетрясений (в той же Японии подземные толчки случаются гораздо чаще) и использовании страны в качестве главного транзитного маршрута для торговли героином.

Этакий джентльменский набор пугающих стереотипов о жизни в дикой Азии дополняется другими фактами, призванными окончательно растоптать веру хоть в какие-то зачатки цивилизованной жизни: \»Да, к тому же российское правительство использует страну для проведения ядерных испытаний. Вероятно. Национальное блюдо — копченое мясо — это копченая конина\». И это не все, автор убеждает читателя в том, что все-таки футбол здесь — \»не национальный вид спорта\». \»Вместо этого, национальный вид спорта — кокпар (написано: Kvkpar). В целом это — вариант поло, но вместо шара они играют обезглавленной козлиной тушей\».

К этому набору добавляется еще один любопытный факт, призванный хоть как-то успокоить болельщиков \»Селтика\». Оказывается, одним из наиболее процветающих видов экспорта из Казахстана являются невесты. Так что \»болельщики могут вернуться с еще одной разновидностью русской куклы\». Здесь журналист опять обращается к Борату, который утверждает, что мужчина может обзавестись женой, купив ее у отца за 15 галлонов инсектицидов. Тот же Борат заявляет: \»В Казахстане мы говорим: Бог, мужчина, лошадь, собака, затем женщина и затем крыса\».

Честно говоря, кажется нелепой даже необходимость опровергать эту чушь, однако ее могут принять за чистую монету многие британцы, которые, судя по всему, не отличаются большой информированностью о жизни в Казахстане.

Итак, авторы британских изданий бросились тиражировать самые фантастические сведения негативного толка из любых доступных источников. И вот уже вполне солидная газета Scotsman пугает обывателей землетрясениями, ссылаясь на то, что почти одновременно с жеребьевкой еврокубков в Швейцарии под Алматы случились колебания силой 3,5 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки, эпицентр которых находился в 25 километрах южнее Алматы, не привели к разрушениям и жертвам, но пресса уже пишет о \»сезоне землетрясений\».

Шотландцы, судя по публикациям, опасаются не столько футбольной мощи \»Кайрата\», который в своем дебюте на европейской арене три года назад был наголову разбит белградской \»Црвеной Звездой\» с общим счетом 5:0, сколько казахстанских реалий, к тому же подаваемых в устрашающе гиперболизированном виде.

А может руководство \»Селтика\» просто боится утомиться в ходе 9-часового полета в Алматы, город, находящийся рядом с границей Китая. \»Вряд ли можно сомневаться в том, что [менеджер \»Селтика\»] Гордон Стречен будет болеть за братиславскую \»Артмедию\», чемпиона Словакии, в ее поединке с обладателем титула чемпиона Казахстана \»Кайратом\» из Алматы, когда они сойдутся в первом круге квалификации отборочного турнира европейских клубов в следующем месяце\».

Впрочем, Scotsman дает более взвешенную характеристику жизни в Казахстане, оперируя гораздо более близкими к действительности фактами: \»Несмотря на то, что Казахстан остается одним из наиболее стабильных государств после развала Советского Союза, в значительной степени благодаря обусловленной нефтью поддержке со стороны Соединенных Штатов и деспотичному правлению президента Нурсултана Назарбаева, вчерашние сообщения из столицы Астаны заставляют задуматься над тем, что возможны драматичные изменения. Сообщается, что министерство обороны Казахстана запасает оружие накануне ожидаемых общественных протестов оппозиционных групп, добивающихся ухода Назарбаева. В настоящий момент министерство иностранных дел не дает рекомендаций отказываться от путешествий в Казахстан, но предупреждает о потенциальной угрозе террористических актов после двух небольших взрывов рядом со штабом президентской партии в Алматы, вызвавших незначительные ранения одного прохожего\».

Казахстан — ужасное место для поездки. Путешествие туда станет кошмаром\», — эти слова менеджера \»Селтика\» Гордона Стречена приводит сайт Online.ie, воспроизводящий все те же аргументы о близости Китая и трудностях многочасового полета.

Странно, что авторы многих публикаций недовольны тем, что границы европейского футбола проходят в нескольких десятках километров от Китая, но их не удивляет необходимость полетов в Турцию или Израиль, которые также входят в УЕФА и к тому же расположены рядом с горячими точками Ближнего Востока. А взрывы у офиса \»Отана\» никак нельзя сравнивать с терактами в этих странах или прошлогодними атаками на поезда в Испании.

\»Селтик\» будет молиться за то, чтобы братиславская \»Артмедия\» из Словакии выбила алматинский \»Кайрат\» (Казахстан) в отборочном туре Лиги чемпионов, пишет в еще одной публикации Daily Records. В этой статье возможный визит в Казахстан сравнивается с поездкой \»Селтика\» в Киев для встречи с местным \»Динамо\» в 1986 году, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда шотландцы, опасавшиеся за собственное здоровье и жизнь, взяли с собой еду, собственных поваров и даже воду. \»Если Казахстан в какой-то мере представляет потенциальный риск, тогда я могу обвинять нынешнюю команду \»Селтик\» в нежелании рисковать своими жизнями ради игр футбольного состязания\», — резюмирует автор.

Кстати, опасались возможных поездок в Казахстан не только во вполне заурядном по европейским меркам \»Селтике\», но и в грозном \»Ливерпуле\», победителе нынешней Лиги чемпионов. Как пишет таблоид Mirror, один из руководителей \»Ливерпуля\» признался, что боялся испытаний, связанных с возможностью восьмичасового полета в Казахстан.