В королевстве кривых зеркал: победители в роли побежденных

В мире казахской прессы

Упаси Аллах, речь тут вовсе не о каком-то отдельно взятом государстве, поскольку она идет о метаморфозах исторического порядка, с которыми мы нередко сталкиваемся благодаря стараниям некоторых историографов, вынужденных жить и творить в эпоху всеобъемлющих перемен, вследствие чего уже наломавших немного дров.

Шутка ли переписать с позиций изменившихся условий социально-политической и иной жизни многовековую историю целого народа? Как говорят, тут и успехи налицо, и перегибы тоже имеются. Лес рубят — щепки летят, — гласит старая поговорка. Однако все это лишь полбеды, по сравнению с кривым зеркалом, которое превращает любое существо (событие, явление) в его антипод. Если вы вспомнили о том, как девочка Оля, попавшая в то самое королевство, стала тут же Яло, вы уже поняли суть вопроса.

Ничего тут и не скажешь, поскольку мы с вами живем в эпоху переоценки ценностей. И герои вчерашних дней ныне не всегда герои, а те, кого когда-то обвиняли в предательстве, нынче рассматриваются как настоящие храбрецы и т.д.

Примеров множество, и мы приведем один из наисвежайших. Нам не раз приходилось писать о том, как две тезки классика Ауэзова — Магауин и Шаханов в последние годы вовсе перестали здороваться и стали публично \»нападать\» друг на друга. Яблоком раздора здесь стал Чингисхан, которого по советским учебникам все мы привыкли видеть исключительно в роли кровожадного вояки, безжалостного разрушителя очагов цивилизации.

Ни для кого не секрет, что М.Шаханов снискал себе популярность поэта-патриота громогласным (не в последнюю очередь) осуждением Темуджина-Чингисхана и возвышенным воспеванием героической обороны Отрара. В его стихах и поэмах мы видели, как незабвенной памяти Каир-хан ничуть не испугался жестокого властителя вселенной и, в конце концов, был казнен с кипящим свинцом во рту. Все мы восхищались им, и талантливый актер Т.Жаманкулов своей великолепной игрой в кино сумел нас вновь убедить в этом. Словом, отрарская оборона в наших глазах стала героической страницей истории нашего народа. Так она и вошла в наше историческое сознание.

Но М.Магауин, автор многочисленных исторических романов, полностью опроверг эту концепцию и подверг резкой критике не только своего тезку, но и другого Чингиса (Чингиза) — киргизского писателя Айтматова за антипатию к Чингисхану – “основателю Золотой Орды, которая и стала предтечей Казахского ханства”, следовательно, нынешней Республики Казахстан. (Разумеется, тут речь идет о той части империи, которая впоследствии вошла в состав нового, казахского ханства).

И эта полемика между двумя Мухтарами продолжается поныне… Так недавно М.Шаханов, уже в качестве депутата мажилиса парламента РК, выступил с депутатским заявлением, осуждающим античингиз(с)кую деятельность Магауина, который тем самым \»подрывает основы вековечной дружбы между двумя братскими народами\». По его словам, М.Магауин в последние годы подвергает необоснованному унижению и осмеянию целую плеяду известных казахских поэтов, среди которых есть такие крупные имена, как Махамбет, С.Сейфуллин, М.Ауэзов, С.Муканов, А.Нурпеисов, Ш.Муртаза, К.Мырза-Али, М.Жолдасбеков и т.д., за что он, т.е. М.Магауин, \»должен понести наказание со стороны Министерства культуры, информации и спорта РК\» (\»Ана тiлi\», №26, 30.06.05г.)

Тем временем тот самый Мухтар, которого обвиняет его тезка-депутат, успел опубликовать свою новую сенсационную статью \»Отырарды КТ-дан коргайык!\» (\»Казак адебиетi\», №26, 01.07.05г.) где, уже не называя имени своего оппонента, а только племя, к которому тот принадлежит, провозгласил лозунг \»Поднимемся в защиту Отрара от КТ!\» (Тут мы не станем вдаваться в подробности того, почему племя Конрат (КТ) и племя Дулат (ДТ) живут сегодня по соседству в Южном Казахстане, а только попытаемся изложить позицию обороняющегося Мухтара.)

Дело в том, что общественность города Отрара, воодушевленная героическим подвигом защитников родного города во главе с Каир-ханом (Гаир-хан), примерно 785 лет назад оказавших мощное сопротивление полчищам Чингисхана, решила торжественно отметить сей славный юбилей и уже вовсю развернула полагающуюся в таких случаях подготовительную работу. Только вот М.Магауин со свойственным ему упрямством опять \»портит картину\»: он доказывает, что конратовцы, основная часть нынешних обитателей города, в тот знаменательный 1220 год, не защищали город, а наоборот в составе войск Чингисхана, вместе с другими казахскими племенами штурмовали его, дабы освободить его от ставленников Хорезмшаха Мухаммеда. А Каир-хан, воспетый М.Шахановым как национальный герой, вовсе не был героем, а наместником иноземного захватчика — шаха, от которого конратовцы и другие предки нынешних казахов освобождали кипчакский (т.е. казахский город). По этой логике выходит, что Каир-хан получил по заслугам, ибо не послушался \»бесстрашного\» Чингисхана и уничтожил его посольскую миссию, состоящую в основном из кипчаков — коренных жителей Отрара. Вот это да! А как теперь быть с Караша-беком, который, вместо того, чтобы помогать защитникам Отрара, перешел во главе 15-тысячного войска на сторону Чингисхана. Предатель? Да никакой он не предатель, а самый что ни на есть настоящий патриот, помогавший великому полководцу освобождать родной город от иноземного ига.

Надо отдать должное М.Магауину, который сумел подкрепить свой \»непатриотический\» тезис весомой научной аргументацией. Все это, наверное, хорошо, в порядке вещей, нормальная, так сказать полемика. Но что теперь будет с юбилеем (победой или поражением?) города. Возликовать или же впасть в уныние? Или вовсе отменить празднества? М.Магауин и тут нашел совсем неплохой выход: \»Поздравляю наш народ с праздником — 785-летием освобождения Отрара от захватчиков-сартаулов (получается, предков нынешних узбеков — Г.М.)!

Выходит, королевство кривых зеркал все-таки есть, но только кому из двух тезок оно принадлежит? И самое главное, нужно ли защищать древний Отрар от \»КТ\»? Поживем, как говорится, увидим. Но в любом случае хотелось бы, чтобы город и в дальнейшем оставался нашим. И чтобы зеркала истории отражали события почти 800-летней давности без искажений.

Еще об одном кривом зеркале рассказывает в том же номере \»Казак эдебиетi\» Н.Ниязи, представленный как член союза журналистов Узбекистана и Казахстана. Статья его называется \»Пусть то, что я видел, не уходит в могилу вместе со мной\».

Он утверждает, что, несмотря на заверение президента Каримова, что правительственные войска вынуждены были отбить атаку боевиков из террористической группировки \»Акромия\», в действительности это были мирные люди и они были безжалостно уничтожены. \»Только в том случае, — пишет Н.Ниязи, — если И.Каримов поймет, что его власть невечная и передаст ее человеку, которому доверяют люди, узбекский народ, может быть, простит его\».

А газете \»Жас Алаш\» (№76, 28.06.05г.) выступает журналист Нурмахан Оразбек, который известен тем, что в печальной памяти дни путча ГКЧП нашел в себе мужество отказаться от услуг официального кривого зеркала и на страницах Карагандинской областной газеты \»Орталык Казахстан\», главным редактором которой тогда работал, выразил свое резко отрицательное отношение к этим событиям. По его мнению, нынешний режим казахстанской власти создал все условия для того, чтобы коррупция процветала махровым цветом. Правда, конкретики в его рассуждениях маловато, но при всем при этом его гражданское мужество, поступок, проявленный в те мрачные дни, вызывают к нему искреннее уважение. Кстати, он в своем интервью приводит факт, вызвавший в свое время раздражение главы государства. Речь идет о перипетиях выхода из рублевой зоны, когда руководство страны слишком долго тянуло с этим самым выходом. \»Ведь министр финансов России Федоров, Чубайс и Шохин буквально гонят нас в три шеи, а мы никак не уходим. Разве даже собака не уходит, когда ее прогоняют?\» — обратился он с вопросом к президенту, который, разумеется, не на шутку рассердился. Только вот беда: не смог тогда Нуреке (Оразбек) опубликовать свои соображения по данному поводу в республиканской печати — просто не пропустили материал. А нынче он воздерживается от критики, ибо \»занят подготовкой к печати десятитомной \»Социологии\» и \»Политологии\» — точно в таком же объеме. Словом, всему свое время, считает Н.Оразбек.

Еженедельник \»Туркестан\» (01.06.05г.) вновь поднимает вопрос о государственном языке. В заметке К.Тасболатовой \»Максут Оразай одержал победу, Кенесары Каптагаев проиграл. А нация в целом?\» — рассказывается о том, как М.Оразаю удалось добиться того, чтобы газета \»АиФ Казахстан\» по его судебному иску стала писать – Алматы, а не Алма-Ата, Жамбыл, а не Джамбул. А К.Каптагаев, судившийся с \»31 каналом\», НТК и КТК по поводу показа казахскоязычных передач преимущественно в ночное время, так и не сумел доказать суду свою точку зрения.

Еженедельник \»Жас казак\» (№26, 01.06.05г.), продолжая серию публикаций Т.Колбаева о судьбе военнопленных в период второй мировой войны, опубликовал его аналитический материал \»Мустафанын сарбаздары\» (\»Воины Мустафы\»). В данной статье история тех, кого советская пропаганда называла изменниками Родины, освещается в новом ракурсе. М.Чокай и солдаты \»Туркестанского легиона\» тут представлены как борцы против советской империи, стремившиеся к освобождению Туркестана от колониального гнета советской власти.

Одним словом, казахская пресса ныне занята восстановлением исторической правды, в результате чего анналы нашей истории пополняются подвигами героев, о которых мы буквально до последнего времени мало что знали. Только вот не всегда ясно, оборонялись ли мы тогда или все-таки штурмовали крепость. Победу ли праздновать или почтить память защитников города? Ибо, получается, мы все еще находимся в королевстве кривых зеркал. И, похоже, нескоро вернемся оттуда…