Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К”, “Свобода слова”, “Известия. Казахстан”, “Труд”, “Аргументы и факты. Казахстан” и “Газета.KZ”.
Многие газеты понимают сегодня ценовую проблему, которая возникла на овощном рынке Казахстана. И, безусловно, “лидирует” сегодня новость о наших дипломатах.
“В несостоявшейся контрабанде живого товара, по версии туркменских полицейских, также участвовал третий секретарь посольства. Он провожал двух туркменских собачек до границы. А посол, представляя интерес покупателя, предложил свой служебный автомобиль.
Уверенность в том, что посольскую машину с дипломатическими номерами вряд ли остановят, была стопроцентная.
Однако породистые тузики оказались настолько важными персонами в Туркмении, что местные полицейские плюнули на протокол и… перехватили нарушителей на таможенном пункте “Гарабогаз”.
В посольской машине оказались трое туркменских подданных и, собственно, виновники перехвата — собаки редкой породы алабай. Еще одно национальное достояние Туркмении, между прочим. Одна — чемпион страны по собачьим боям. Вторая — потомок известного Акгуша стоимостью семь с половиной тысяч долларов.
Нонсенс в том, что на руках у задержанных было специальное разрешение кинологической комиссии при Министерстве охраны природы Туркменистана. Однако стражи порядка, ничтоже сумняшеся, заявили, что документы являются подделкой”, — об этом сообщается в “Комсомольской правде. Казахстан”, в материале Ирины Несовой “Репутацию нашему дипломату подмочили собачки”.
В “Экспресс К” журналист Сергей Белов рассказывает о рейдах, которые начала прокуратура, в материале “АлкоГОЛЬ на выдумку хитра”. “…Только в ходе одного рейда ими было обнаружено и изъято огромное количество фальшивых акцизных марок, аккуратно наклеенных на готовые к реализации бутылки водки. Под угрозой оказалась репутация именитых торговых марок, чья реклама не сходит с экранов телевизоров.
Никто и не предполагал, что обычная проверка по заданию Генпрокуратуры РК на предмет полноты уплаты налогов, акцизов, качества алкогольной продукции и соблюдения условий лицензирования выявит столько нарушений.
К примеру, бесконтрольно осуществлялся выпуск алкогольной продукции на заводе ТОО \»КМВ\». А все потому, что прибор учета СУАП (на основании данных которого исчисляются налоги) находился в неисправном состоянии и даже не был проверен в Госстандарте. Правда, на фоне остального безобразия это, скорее, лишь безобидная халатность.
Если бы любители \»огненной воды\» знали, в каких антисанитарных условиях разливают водку в ТОО \»Натур Продукт\», то, наверное, они коллективно записались бы в общество анонимных алкоголиков. Госсанэпиднадзор вынужден был дать предписание закрыть опасное для здоровья производство…”, — рассказывает Сергей Белов.
О конкуренции на рынке фруктов и овощей пишет сегодня в “Известиях. Казахстан” Зарина Бахаутдинова, в материале “Фруктово-рыночный джем…”: “…Действительно, если присмотреться и сориентироваться в ситуации, то можно понять, что базар — это своего рода “семья”. Чужакам здесь не место, даже при большом желании стать звеном здешней цепи просто невозможно. Новый человек — это как бы угроза для железобетонной структуры оптового овощного рынка. Поэтому любого пришельца быстро вычисляют и ставят на место за оградой. Конкурентов здесь нет, все — свои.
Зато чужими на этом празднике жизни здесь выглядят те, кто сам вырастил и решил продать несколько ящиков помидоров и десяток мешков лука. Их товар если и будет куплен, то по той цене, которую назначит здешний “покупатель”. По некоторым подсчетам, посредники от конечной стоимости получают до 50 процентов прибыли, а то и все 2/3”. В конечном итоге, естественно страдает покупатель.
“Министр юстиции Загипа Балиева намерена кардинально “встряхнуть” свое ведомство. На вчерашнем расширенном заседании коллегии Минюста она сообщила своим подчиненным, что коллегии в министерстве будут проводиться не два раза в год, а гораздо чаще, и будут посвящены не итогам полугодия вообще, а деятельности каждого структурного подразделения министерства в отдельности.
По словам министра, на этих коллегиях департаменты и комитеты министерства будут отчитываться “по всему спектру закрепленных за ними обязанностей и функций, а не по отдельным направлениям, как это происходит сейчас”, на заседаниях коллегии по итогам полугодия. Такое намерение, как пояснила сама З. Балиева, возникло в связи с тем, что некоторые функции, возложенные на структурные подразделения министерства, попросту не выполняются. Либо выполняются после того, как за них берется сам министр”, — об этом рассказывает в “Известиях. Казахстан” Игорь Воротной, в материале “Минюст будет жить по новому”.
“Литер” также “говорит” о рынках и ценах. А также можно прочесть интервью с президентом “Казахстан темир жолы” Ерланом Атамкуловым о деньгах для “Наурыз” банка.