Уродец для предпринимателей

Рождение “Атамекена” чем-то сродни появлению на свет детеныша бегемота…

На днях увидел свет очередной материал от “Равиля Усманова”, где он беззастенчиво продвигает союз предпринимателей и работодателей “Атамекен” и “мочит” оппозиционеров. Касательно попытки анализа деятельности казахстанской оппозиции – пусть его автора, тема оппозиционеров достаточно заезжена, да и лично меня мало заботит, потому как, на мой взгляд, и оппозиции то никакой в этой стране нет, так — смех сквозь слезы. А вот насчет радужных перспектив “Атамекена”, его опоры на средний класс и прочее, и прочее, господин хороший либо заблуждается (что, вряд ли), либо же имеет своекорыстный интерес.

Рождение “Атамекена” чем-то сродни появлению на свет детеныша бегемота – тот выталкивается мамашей из чрева с большим усилием, и вылетает на свет божий как пробка из взболтанной бутылки шампанского. Так и это детище астанинских коридоров власти – “Атамекен” “выпорхнуло” на ленты новостей с пылу с жару, дескать, вот оно я, любите меня!

Сама конструкция названия данного новообразования – “Союз предпринимателей и работодателей” должна была намекать – вот оно, свершилось, народился на вашу голову защитник прав малого и среднего бизнес сообщества! Но вот что примечательно, собственно сами предприниматели, по крайней мере, большая их часть, никакого участия в создании этой структуры не принимала. Более того, “Атамекен” свалился с неба как снег на голову, и первым что сделали его функционеры, назначенные быть защитниками и проводниками интересов предпринимательства – они попытались сесть на шею тому самому малому и среднему, назначив цену за участие в союзе в пределах миллиона тенге. Поговаривают, что цена вопроса поднималась и выше, но застряла на 10 тысячах тенге благодаря тому, что кто-то там осознал всю несуразность запуска под нож всего начинания с самого начала.

Худо-бедно, благодаря “необъяснимой” сознательности государственных и контролирующих органов, а также активной поддержке со стороны исполнительной власти, “Атамекен” развил бурную деятельность, проводя всяческие ни к чему не обязывающие, но звучные мероприятия – круглые столы, встречи, конференции. Повсюду звучали лозунги о том, что малый и средний бизнес – это костяк экономики, который нуждается в поддержке, и именно новоявленный союз в состоянии сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Уже тогда вокруг да около “Атамекена” поползли слухи о том, что данная структура создана в противовес отжившему свое “Отану” и в скором времени оборотится из общественного движения в политическую партию – этакий “Ак Жол” новой формации.

Нынче эти самые слухи нашли свое подтверждение, пусть и частичное, “Атамекен” уже не отнекивается, что создавался, чтобы стать партией но, по сути своей, этот союз продолжает представлять собой аморфное, слабоуправляемое образование, без ясных, озвученных целей и сколько-нибудь внятной стратегии продвижения.

Да, в нормальных странах малое и среднее предпринимательство является становым хребтом общества, и именно оно является одной из самых активных и значимых электоральных групп. Несмотря на множество преград, всеми правдами и неправдами отечественное предпринимательство смогло встать на ноги и стало политической силой, пусть еще не осознавшей до конца своей подлинной мощи, но “атамекеновской” или властной заслуги в этом нет. Тут скорее не “благодаря тому …”, “несмотря на то, что …”.

Фактически нынешнюю деятельность атамекеновцев можно охарактеризовать, как попытку взнуздать предпринимательство и на его горбу въехать в следующий президентский срок вместе с действующим президентом. Что взамен?

Безусловно, предприниматели боятся казахстанского повторения каких-нибудь киргизских событий, боятся классовой ненависти со стороны нищего населения. Соответственно, предпринимательству не нужен новый передел собственности, им нужны налоговые послабления да чтобы фискалы с чиновниками поменьше их “доили”. Таким образом, остается шанс, что идеи “Атамекена” найдут понимание в среде предпринимательства, но лишь в том случае, если господа функционеры перестанут рассматривать бизнес в качестве дойной коровы, а станут реально действовать во благо тех, для кого якобы созданы. Но это, как говорится, из области мечтаний. Казахстанские реалии нам всем знакомы, и надеяться на то, что “Атамекен” станет поддержкой предпринимательству, могут только фантазеры да проплаченные графоманы.

О том, что до выборов президента осталось чуть да ничего, не знает только глухой. Понятно, что пожелание действующего Президента баллотироваться на предстоящих выборах пока только заявка, но не самовыдвиженцем же ему быть! Конечно же, есть “Отан”, есть АИСТ, есть еще пучок всяческих партиек, и естественно, что многие из них выдвинут нынешнего Президента как своего собственного кандидата. Но “Отан” уже давно представляет собой издыхающего бронтозавра – и выбросить жалко, уж слишком много в него вложено во всех смыслах этого слова, а сдвинуть с места нельзя, потому как туша неподъемная.

Вот тут то и пригодился бы новоиспеченный, опирающийся на самых продвинутых казахстанцев – на предпринимателей — “Атамекен”. Ежели бы он, от лица всех предпринимателей Казахстана выдвинул Назарбаева кандидатом в Президенты, это было бы сильно. Но бегемотик уродился с пачкой несовместимых с жизнью отклонений, а такого проще пристрелить, чем реанимировать.

Тут еще масла в огонь подлил Раимбек Баталов, своей критикой деятельности руководства новоявленного союза. Понятно, что господин Баталов не желает лишаться годами пестовавшегося собственного Форума предпринимателей и ему не нужны ни нахлебники, ни временные попутчики. Примечательно, что один из руководителей “Атамекена” заявил, что \»подобные действия и высказывания Баталова наносят огромный ущерб процессу консолидации бизнес-сообщества страны\». Вот только никто не ответил на вопрос – а кто именно из многотысячной армии казахстанских предпринимателей изъявлял желание консолидироваться под знаменем какой-то новоявленной структуры?

На самом деле, с точки зрения стороннего наблюдателя, создание невнятного “Атамекена”, с его призрачными целями, непонятной стратегией, “серым” руководством и беззастенчивой поддержкой со стороны исполнительной власти является очередным жестким ляпом астанинских политтехнологов, которые продолжают думать и работать отработанными шаблонами. Конечно же, если вкачать в “Атамекен” приличные деньги и наполнить его существование выверенным содержанием, эта конторка еще имеет шансы на реанимацию, но врожденное уродство, пожалуй, даже большими деньгами выправить никому не под силу.