Рассказы о нефти – 4

Опыт чисто экономического исследования

Совместный проект газеты “Эпоха” и интернет-газеты “Navi-II”

Рассказ первый здесь

Рассказ второй здесь

Рассказ третий здесь

РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сколько будет стоить нефть-2015

Итак, мы с вами разобрались, что на земном шаре только Казахстан и Россия имеют такую далекую и трудную нефть, которая активно вовлекается в мировой оборот и начинает приносить сверхдоходы только при ценах выше 35 долларов за баррель. Однако сейчас они покрывают менее 5% мировой потребности, и потому цены в 66 долларов за баррель – их счастье, но не их заслуга.

(Есть на земном шаре и третий такой Добытчик, весьма значимый для нашего вопроса, но о нем – чуть ниже…)

Вообще же большинство экономистов сходятся во мнении, что оптимальными для мировой экономики являются цена в $26-28 за баррель…

Продавец – будь вежлив с Покупателем!

Даже самые конкурентные рынки делятся на рынки Продавца и рынки Покупателя.

Судя по ценам – сейчас это выраженный рынок Продавца, но среди стран-экспортеров способного на такую доминанту явно нет!

Нефть продают на вывоз: Саудовская Аравия – 17% от всего мирового объема экспорта (более 8 млн. баррелей в сутки), Норвегия – 7%, Иран и Венесуэла — по 6%, Ирак, Великобритания, Нигерия, ОАЭ – по 5%, Мексика и Россия – по 4%, и далее по убывающей…

В этой компании собрались государства с явно не совпадающими интересами, к тому же ни один продавец не имеет доли, дающей ему одному способности существенно влиять на ценовую конъюнктуру.

Единственно организованная сила – ОПЕК, но ее квота не превышает 40% от мировых поставок, что тоже не есть доминирование. К тому же внутри ОПЕК достаточно противоречий, мешающих проводить скоординированную политику, и, напротив, роль независимых производителей все последние годы неуклонно растет.

Конечно, хотя ОПЕК давно уже не имеет той рыночной власти, которой обладала в 70 – 80-е годы, ее влияние на мировые цены все же существенно. Однако явно не ОПЕК задала их нынешний уровень. Так, в 2000 году организация нефтеэкспортеров объявила что ценовой коридор $22-28 за баррель является оптимальным с точки зрения баланса интересов поставщиков и потребителей. И действительно, ОПЕК удалось поднять среднюю цену на сырую нефть на нью-йоркской товарной бирже за 4 года только до $29 за баррель, что поставщиков вполне устраивало. И лишь уже по факту взлета цен, со стороны представителей ОПЕК послышались заявления, что ценовой коридор в $30-34 за баррель отражает текущую стоимость разработки и добычи нефти.

Но 34 – это не 60 долларов!

Пожалуй, единственное, чем ОПЕК способствует поддержанию высоких цен – это не слишком активно использует возможности увеличения добычи, которыми располагает. Так, по оценкам экспертов, одна только Саудовская Аравия может практически удвоить добычу, поставляя на рынок до 15 млн. баррелей в сутки, также значительными резервами расширения добычи обладают Катар, Кувейт, Нигерия, Алжир.

Тем не менее, ОПЕК сейчас предпринимает усилия не по повышению, а именно по снижению цен. Вот, например, одно из типовых (май-2005) сообщений на эту тему: “Крупнейшие экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, вероятно, согласятся увеличить квоту на добычу нефти до 25 млн. баррелей. Такое решение вызвано установившимися высокими ценами на нефть, которые угрожают глобальному экономическому росту. Саудовской Аравии удалось убедить повысить квоту на 6% даже тех членов картеля, которые упорно сопротивлялись этому, в частности Венесуэлу и Иран”.

Скромность – украшает…

К чести нашего Правительства, оно даже и не рассчитывает на высокие цены:

По базовому сценарию Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, мировые цены на нефть в период 2006-2008 годов будут близкими к середине амплитуды их возможного изменения, а именно на уровне $28,5-34,4 за баррель. Конкретно: мировая цена на нефть смеси Brent прогнозируется министерством в 2005 году на уровне $35 за баррель, в 2006 году — $34,4, в 2007 году — $31,5, в 2008 году — $28,5.

При этом сценарий низких цен описывается министерством уровнем $22-24 за баррель, а соответствующий сценарий высоких цен предполагает их близкими к $40 за баррель.

Экспортная же цена именно казахстанской нефти на 2005 год прогнозировалась на уровне $26,3, в 2006 году — $25,8, в 2007 году — $23,6 и в 2008 году — $21,4 за баррель.

И все это считалось и публиковалось, когда цены уже реально зашкаливали за 50 долларов…

… и о погоде…

Здесь к месту упомянуть еще одну чрезвычайно важную тему, имеющую самое непосредственное отношение к нефтяным перспективам мировой экономики, и далеко не только к нефтяным:

Это, скажем так, сложное положение доллара и его эмитента – США, накопивших гигантский государственный долг и переведших большую часть своей экономики в так называемую постиндустриальную фазу, а фактически – в сферу виртуальных капиталов и “ценных бумаг” с непомерно раздутой искусственной стоимостью. Все перепробованные способы рассасывания болезни доллара облегчения не принесли, напротив – проблема быстро усугубляется (сейчас госдолг США превысил 7 триллионов и растет со скоростью 14 с половиной тысяч долларов в … секунду).

Дело, по всей видимости, идет к тому, что на рубеже тех же 2015-2025 годов (если не раньше) Федеральная Резервная Система, ВТО и МВФ утратят свою эксклюзивную роль и нынешняя монополярность сменится тем, до чего человечество на самом деле реально дозрело: образованием пяти-десяти надгосударственных торговых пространств, каждое со своей валютной эмиссией и таможенными правилами.

Тема эта, повторим, решающе важна и для нашего исследования, но, чтобы сейчас не отвлекаться, укажем только на такое ее важное сегодняшнее следствие, как темпы роста ВВП ведущих мировых держав. Сейчас все биржи мира с особой трепетностью следят за показателями экономического роста в США, поскольку подсчитано, что примерно 3,2% годовых — это шанс на оздоровление доллара, ниже – путь к глобальному платежному кризису.

Разумеется, разумные цены на нефть имеют самое непосредственное отношение к темпам экономического роста. Вот, например, как это отражают Всемирный банк и Азиатский банк развития:

Общий мировой показатель экономического роста составил в 2004 году 3,8%, что является самым высоким уровнем за последние 4 года. Причины — устойчивый рост в США (низкие ставки рефинансирования ФРС) и бурное экономическое развитие Китая, Индии и России. По оценкам, рост мировой экономики в 2005 году замедлится до 3,1%, в результате повышения процентных ставок и ужесточения фискальной политики в США, а также из-за укрепления на 25% реального курса евро. При этом ежегодный рост экономики в 2005-2007 годы для США прогнозируется на уровне 3,1-3,7%, Европы — 1,6-2,1%, Японии 1,1-1,7%, Казахстана на уровне 8-8,5%.

Соответственно, АБР, исходя из предполагаемого повышения спроса на нефть, в частности, со стороны США и Китая, прогнозирует цены на 2005-2008 годы в размере $37-41 за баррель.

Нефтяной цунами…

Между тем цены на нефть, державшиеся еще в июне прошлого года на отметке $35, к октябрю прыгнули за $50 (Brent) и за $40 (Urals), потом чуть понизились, к июню же т. г. уже и наша “отечественная” нефть вышла на отметку $50 за баррель. Цена “нефтяной корзины” ОПЕК также уже к апрелю вышла почти на 50 (48,88) долларов.

И, попривыкнув к столь неожиданным взлетам, некоторые аналитики стали называть совсем уже удивительные дальнейшие ориентиры в $70 и даже $100 за баррель.

Что тут же стало подтверждаться: к середине июня-2005 июльские фьючерсы на Международной нефтяной бирже в Лондоне на нефть эталонной марки Brent стоили порядка 54-55 долларов за баррель, а состоявшийся 21 июня переход на августовский фьючерс, технически приблизил рынок к отметке 60 долларов за баррель. Так, по итогам торгов 23 июня-2005 на International Petroleum Exchange в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent составила $57,968 (+$1,38) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude составила $59,42 (+$1,33) за баррель.

Весь июль цены так и держались вокруг 55-60 долларов.

И при таких ценовых рекордах все более непонятно: кто же и в чьих интересах включил этот мощный нефте-ценовой “тормоз” мирового экономического роста?

Покупатель всегда прав…

В списке главных покупателей нефти доминируют США – 26% от всего мирового импорта (Япония – 11%, Корея – 6%, Германия – 5%, Италия – 5%, Франция — 4%, Китай пока имеет чуть более двух процентов, но быстро наращивает свою долю).

США же, как всем известно, отнюдь не стесняются прямо формулировать свои национальные интересы в любой точке мира. И неуклонно добиваться их реализации, используя для этого превосходящие любое другое государство возможности, вплоть до применения военной силы.

Что же мешает державе №1 уступать завышенным ценовым притязаниям неведомого Доминантного Продавца?

Мы приблизимся к ответу, если учтем, что Соединенные Штаты Америки являются не только крупнейшим потребителем нефти, но и … крупнейшим ее производителем.

У нас в Казахстане (и, наверное, не только) почему-то сложилось стереотипное представление, будто нефть в Америке добывали во времена освоения Дикого Запада, ныне же ее там почти не осталось, скважины законсервированы, и США полностью перешли на арабские и российские поставки.

Реальность, однако, совершенно иная:

Сегодня в США около 35 тыс. нефтяных месторождений, 300 из них признаны гигантскими, пять считаются сверхгигантскими. Всего же объемы рентабельных разведанных запасов нефти в США составляют сейчас 22 млрд. баррелей, или около 3 млрд. тонн (12-е место в мире). Нефть добывается в 26 штатах, первое место занимает Техас (около 25 процентов), на втором месте Луизиана, на третьем — Аляска и на четвертом Калифорния.

Пик нефтедобычи пришелся на 1974 год — 574 млн. тонн жидких углеводородов. (В 1973г. в результате арабо-израильской войны цены с 2 долларов взлетели до 11 за баррель.) Сейчас добыча составляет всего немногим более 60 процентов от того уровня, однако это около 9 млн. баррелей в сутки, что сравнимо с добычей мирового лидера – Саудовской Аравии, и намного опережает третье государство – Россию.

Россия с марта-2004 по март-2005 добыла 375 млн. тонн (в среднем 7,5 млн. баррелей в сутки), из них экспортировала 175 млн., то есть по 3,5 млн. баррелей в день.

При таких объемах добычи даже огромных запасов США хватает лишь на 10-12 лет, что и определяет стратегическую пропорцию: покрывать одну треть потребностей за счет собственной добычи, две трети – импортом.

Яйца – в разные корзины…

Импорт же, кстати говоря, ориентирован отнюдь не на неспокойный Ближний Восток, и тем более, не на наш регион. В далеком 1960 году крупнейшими поставщиками нефти в Соединенные Штаты были Венесуэла, Канада, Саудовская Аравия, Колумбия и Ирак. А в 2002 году уже Канада обеспечивала наибольшую долю американского импорта, и вместе с соседом с Юга – Мексикой, они покрывали до четверти всего импорта. В число поставщиков “ближнего круга” вошли также Саудовская Аравия, Венесуэла и Нигерия. Поставщики же “второго круга” — это Ангола, Аргентина, Эквадор и Норвегия с Великобританией.

И лишь в последнее время тенденция изменилась: объявлено, что США намерены осваивать новые ресурсы в Западном полушарии, России, Каспийском регионе и Африке.

Под землей взято, под землю и положено…

Следующий важный момент новых тенденций: отказ от сокращения собственной добычи и планирование ее наращивания.

А именно, с 2001 года новая администрация Белого Дома активно лоббировала и (преодолев мощное сопротивление защитников окружающей среды) добилась разрешения на начало нефтедобычи в Национальном арктическом заповеднике на Аляске. Разведанные запасы этого месторождения составляют от пяти до 16 миллиардов баррелей, и разработчики обещают, что новые поступления от него будут эквивалентны двадцатилетнему объему нефтяного импорта США из Саудовской Аравии.

То есть, одновременно с каспийским, в США появился свой заповедный “Кашаган”, стоимость разработки которого (хотя и по иному набору причин) также отнюдь не дешева…

Остановимся теперь на таком тоже сравнительно новом элементе нефтяной политики США, который самым непосредственным образом влияет на сохранение и укрепление тенденции на рост закупочных цен:

В 1997 году Соединенные Штаты начали создавать стратегический нефтяной резерв на случай чрезвычайных ситуаций, для чего были срочно сооружены специальные подземные хранилища в куполообразных полостях соляных пластов, залегающих вдоль побережья Мексиканского залива. Их четыре — в городах Батон Руж и Лейк Чарльз в штате Луизиана, а также Бьюмонт и Фрипорт в штате Техас. К хранилищам подведены надежно защищенные от атак с воздуха трубопроводы с перекачивающими станциями. Предельная емкость этих хранилищ составляет около 700 млн. баррелей (94,4 млн. т) сырой нефти.

(Другими словами: всем нефтяникам Казахстана для заполнения этих емкостей пришлось бы работать более двух лет).

В ноябре 2001 года президент Джордж Буш-младший принял решение о доведении стратегического резерва до его предельного объема, и сейчас, по опубликованным данным, он содержит рекордное количество нефти – более 640 млн. баррелей.

Как сообщается, кроме этих хранилищ в других засекреченных районах имеются еще большие резервные подземные емкости, подготовленные и законсервированные на случай выхода из строя основных резервуаров. Надо полагать, – они тоже не стоят сухими.

Далее, имеется система коммерческих запасов нефти, также активно заполняемая. Вот, например, иллюстрирующая ситуацию на этот счет текущая информация:

Эксперты Platts прогнозируют дальнейший рост коммерческих запасов сырой нефти в США до рекордной отметки за шесть лет. По состоянию на 29 апреля запасы соответствовали рекордному уровню с мая-2002 — 327,0 млн. баррелей.

Запас карман не тянет…

Известно, что и другие крупные потребители нефти также имеют и активно расширяют системы своих стратегических резервов.

Например: \»Китай в этом году также приступает к созданию стратегического запаса нефти, объем которого будет равняться американскому\», — сообщает “Чайна дейли”. По информации издания, 100 млн. будут храниться в четырех резервуарах, расположенных в восточных провинциях Чжэцзян и Шаньдун, а также в провинции Ляонин на северо-востоке страны. Этого запаса хватит на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование китайской экономики на протяжении месяца. Эксперты американского банка “Меррилл Линч” заявили в прошлом году: “Когда Китай завершит создание стратегических запасов нефти, цена барреля этого топлива на международном рынке может упасть до 30 долларов”.

Сказанного, надо полагать, достаточно, чтобы сделать вывод: в тенденции “сверхожидаемого” роста нефтяных цен мало что есть от рыночной стихии и непредсказуемости.

Осталось понять: что лежит в основе этой новой мировой ценовой стратегии.

(Продолжение следует)