Вы имеете право на бесплатный звонок … президенту. Так вам еще и свободные выборы подавай?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Жармахан Туякбай призывает власть не играть с огнем

Вполне предсказуемый вердикт Конституционного суда о проведении президентских выборов 4 декабря 2005 года попал в поле зрения ряда зарубежных масс-медиа. Одни из них ограничились более или менее подробным изложением сути объявленного решения, правовые нюансы которого явно бледнеют на фоне его политической составляющей. Другие приводят мнения аналитиков и действующих политиков.

По мнению Конституционного совета, очередные выборы президента Республики Казахстан должны быть проведены в первое воскресенье декабря 2005 года”, — цитируют AFP, RFE/RL (радио “Свободная Европа” — “Свобода”) и BBC выступление председателя Конституционного Совета Игоря Рогова [во всех трех публикациях его почему-то назвали Иваном]. Вслед за этим формально объявит дату выборов Мажилис.

Эксперты считают вероятной победу Назарбаева на выборах в начале декабря, поскольку его популярность остается высокой. Парламент Казахстана отменил ограничения сроков президентства в октябре 1998 года. В случае его победы, это станет третьим сроком пребывания Назарбаева на посту”, — отмечает корреспондент RFE/RL Гульноза Сайдазимова, допуская еще одну оплошность. На самом деле нынешняя редакция Конституции содержит ограничения пребывания на посту главы государства двумя сроками, а что касается того, какой по счету срок президентства предстоит Назарбаеву, то дискуссиям по этому поводу посвящено уже немало публикаций. Думаю, вопрос достоин отдельного рассмотрения.

Что касается явного затягивания вынесения решения о дате голосования, то многие считают это очередной попыткой дезорганизовать и без того “слабую, расколотую и плохо организованную” оппозицию. Алматинский политолог Досым Сатпаев сказал в интервью RFE/RL: “Задержка вынесения решения об окончательной дате выборов была сознательным политическим шагом правительства. Она была рассчитана на то, чтобы ввести в заблуждение оппозицию, которая не сможет сконцентрировать свои человеческие, финансовые и информационные ресурсы до того, как будет вынесено окончательное правовое решение”.

В Казахстане ни разу не проводились выборы, которые западные наблюдатели оценили бы как свободные и справедливые”, — отмечает корреспондент BBC, напоминая о том, что некоторые обозреватели называли страну очередным кандидатом на “цветную” революцию. “У Казахстана такие же проблемы, как и в других странах региона — широко распространенная коррупция и элита, огромные богатства которой достались ей благодаря сомнительным условиям ведения бизнеса. Но жизнь многих людей в Казахстане фактически улучшилась, в том числе и благодаря поступлению значительных иностранных инвестиций в нефтедобычу на Каспийском море, и это смягчает остроту требований скорых политических изменений”.

Во вполне нейтральных публикациях австрийской газеты der Standart и агентства AFP едва ли не единственным моментом, несущим оценочную нагрузку, можно считать характеристику президента Нурсултана Назарбаева как авторитарного правителя.

Развивает тему “Голос Америки”: “Несмотря на критику оппонентами того, что они называют все нарастающим авторитарным стилем, его [Назарбаева] популярность остается высокой, в значительной степени благодаря поддержанию экономического роста, подпитываемого нефтяной отраслью страны”.

Специалист московского Карнеги-центра Алексей Малашенко не сомневается в победе действующего главы государства. “В настоящее время позиции Назарбаева значительно лучше, чем прежде, и в отношении экономического развития, и в отношении социальной ситуации, и в отношении его оппозиции… Поскольку, на мой взгляд, в этом году выступающая против Назарбаева оппозиция утратила влияние, потому что не смогла ничего сделать против него. И поскольку, я считаю, у нее нет кандидата, который смог бы соперничать по своей влиятельности с Назарбаевым”.

По мнению аналитиков, в ходе предстоящей краткосрочной выборной кампании оппозиции предстоит главным образом бороться за отстаивание своих позиций в глазах народа Казахстана. При этом, предсказывают они, “итоги голосования никоим образом не затронут Назарбаева, человека, в распоряжении которого высшая власть, неограниченные фонды и обширный административный ресурс”.

В публикации на страницах New York Times сказано, что намеченные на декабрь выборы, наиболее вероятным победителем которых станет президент Нурсултан Назарбаев, “могут, по мнению оппозиции, спровоцировать протесты в случае, если будут признаны сфальсифицированными”.

Газета предоставляет слово единому оппозиционному кандидату Жармахану Туякбаю, который предрекает властям неприятности в случае манипуляций. “Скорее всего, это может вызвать волнения, – говорит он. – Мы призываем власти не играть с огнем”.

Однако оппозиция, которая заявляет о своем намерении действовать в рамках казахстанского законодательства, — отмечается далее в статье, — не сумела в прошлом организовать акции-протесты, поскольку обращалась за разрешением на их проведение в местные органы власти и получала отказ. Демонстрируя явную нервозность, Казахстан запретил акции протеста непосредственно после голосования, и, согласно попавшему в прессу в результате утечки письму министра [внутренних дел Заутбека Турисбекова], полиция закупила тысячи автоматов, бронежилетов, касок и гранат”. Как известно, эти меры должны предотвратить повторение в Казахстане массовых протестов, подобных тем, что привели к революциям в Грузии и на Украине.

Хотя популярность Назарбаева остается высокой, растущее недовольство застойным политическим климатом среди части элиты делает более эффективной оппозицию, которая заявила о своем намерении объединиться вокруг единого кандидата Туякбая. “Сам характер созданной Вами системы власти не дает возможности проведения свободных и справедливых выборов”, — отмечает Туякбай в опубликованном в среду открытом письме Назарбаеву.

Между тем Назарбаев, который намерен на следующей неделе ответить на полученные по телефону вопросы общественности в прямом эфире, говорит, что его страна еще не готова к демократии западного типа, а его главная цель состоит в том, чтобы предотвратить распространение нестабильности в регионе”, — сказано в материале.

Впрочем, стартом “агитационной кампании Назарбаева” агентство Reuters называет объявленное в начале года масштабное увеличение зарплат бюджетникам, стипендий и пособий. Однако объявленные меры уже привели к определенным издержкам: “Рост социальных выплат повлек пересмотр бюджета-2005 в сторону увеличения расходов и привел к ускорению инфляции, из-за чего Нацбанк был вынужден повысить прогноз подъема потребительских цен до 5,2-6,9 процента с 4,9-6,5. В 2004 году цены выросли на 6,7 процента”.

Китайско-индийская нефтяная дуэль

Индийская государственная нефтегазовая компания ONGC в альянсе со стальным магнатом Лакшми Митталом первой заявила о намерении приобрести компанию PetroKazakhstan. Конкуренцию им составят также объединившие свои усилия китайские фирмы PetroChina и CNPC. Противостояние Китая и Индии на углеводородном фронте вызвало живой интерес ведущих мировых изданий.

Личное состояние Миттала, недавно пожертвовавшего 2 млн. фунтов стерлингов Лейбористской партии, оценивается в 12 млрд. фунтов, — напоминает влиятельная британская газета Daily Telegraph. — В прошлом месяце он создал с ONGC совместное предприятие, предназначенное для разведки нефтяных месторождений и строительства нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов по всему миру. Причем одной из первых целей приложения усилий совместное предприятие избрало Казахстан, где управляемая миллиардером компания Mittal Steel имеет сильные позиции”.

Правда, в офисе Миттала отказались давать комментарии по поводу предложений о покупке PetroKazakhstan, отметив лишь: “Мы можем подтвердить, что г-н Миттал подписал в июле соглашение о создании совместного предприятия с ONGC для изучения возможностей разработки нефти и газа во всем мире, в том числе и в Казахстане. Однако нам не хотелось бы давать комментарии в отношении конкретных компаний”.

Как известно, зарегистрированная в Канаде компания PetroKazakhstan была выставлена на продажу и уже получила несколько конкретных заявок на приобретение. Предложения, прием которых официально завершился на минувшей неделе, рассматривает уполномоченный американский инвестиционный банк Goldman Sachs.

Среди возможных конкурентов ONGC называли крупнейшие китайские нефтяные компании PetroChina и Sinopec, государственную компанию “КазМунайГаз” и российский гигант “Лукойл”. Причем последний является вместе с PetroKazakhstan совладельцем нефтяного месторождения Тургай, однако партнеров связывают далеко не дружеские отношения. В последнее время фирмы погрязли во взаимных судебных тяжбах.

Наиболее вероятными покупателями аналитики изначально считали ONGC и китайские компании, связывая это с огромным спросом на углеводородное сырье в обеих странах, обусловленный бурным ростом их экономик. Конкуренцию усиливает растущий спрос на нефть, цены на которую преодолели на торгах в Нью-Йорке отметку в 67 долларов за баррель.

Рост экономики Индии составляет порядка 7 процентов в год, но при этом страна импортирует до 70 процентов потребляемой нефти и покрывает за счет собственной добычи лишь половину потребности в газе. Не скрывают своей заинтересованности в масштабных приобретениях и китайские фирмы, стремящиеся получить в свое распоряжение дополнительные источники энергетических ресурсов.

В начале недели стало ясно, что в борьбу вступили два совместных предприятия. С одной стороны, это альянс, созданный Китайской Национальной Нефтяной Корпорацией (CNPC) и ее дочерней компанией PetroChina. С другой стороны, это заявившее о себе несколько ранее СП индийской ONGC и фирмы Миттала. New York Times, ссылаясь на близкие к переговорам источники, называет суммы, предложенные потенциальными покупателями PetroKazakhstan. Китайские нефтяники, по данным газеты, готовы выложить 3,2 млрд. долларов. Индийское предложение оценивается в 3,6 млрд. долларов.

В публикации отмечается, что более высокая предложенная сумма вовсе не означает успеха в сделке. Самый свежий пример – поражение китайской фирмы CNOOC, буквально на днях вышедшей из борьбы за приобретение американской корпорации Unocal. Хотя китайцы предложили на полтора миллиарда долларов больше, однако победителем вышел американский гигант Chevron, а китайцы под мощным политическим давлением Вашингтона вынуждены были отозвать свою заявку. Издание отмечает, что “более выгодное предложение не всегда приносит победу в такой политизированной индустрии, как энергетика”.

Эти же цифры приводит и влиятельное деловое издание Financial Times, также приводящее к выводу, что эта борьба за нефтедобывающую компанию в Центральной Азии “свидетельствует о нарастающей жажде природных ресурсов в Китае и Индии, экономики которых являются наиболее быстрорастущими в мире”. Газета добавляет, что в приобретении могла быть заинтересована еще одна китайская фирма Sinopec. “Однако, учитывая возражения Пекина против возможного противостояния между его нефтяными компаниями, единственная реальная возможность участия Sinopec заключается в присоединении к консорциуму CNPC/PetroChina”.

Washington Post также освещает ситуацию вокруг сделки с PetroKazakhstan. Американская газета, ссылаясь на агентство Dow Jones Newswires, информирует о том, что российская фирма “Лукойл” на данный момент не подает свою заявку. Однако представитель “Лукойла” не стал комментировать возможность такого приобретения в будущем. Национальная компания “КазМунайГаз” заявляет о том, что обдумывает возможность участия в конкурсе, решение будет принято в следующем месяце. Решение о продаже PetroKaz может быть принято в сентябре или даже позже.

Что касается преимуществ каждой из сторон, то они в изложении New York Times таковы. CNPC уже осуществила значительные нефтяные инвестиции в Казахстане и начала строительство трубопровода, предназначенного для поставок нефти в Китай. Китайское правительство также заинтересовано в хороших отношениях с Казахстаном, поскольку официальный Пекин стремится не допустить восстания мусульманского населения в Синьцзяне. Кроме того, автор статьи считает, что у китайской стороны найдутся ключи, которые помогут разрешить разногласия PetroKazakhstan с властями Казахстана по поводу сжигания попутного газа и другим проблемам.

Индийскому покупателю PetroKazakhstan предстоит столкнуться с более сложным вызовом, связанным с экспортом нефти из Казахстана, который не имеет общей границы с Индией. Нефтяные эксперты считают, что индийскому покупателю придется экспортировать нефть через Россию, что еще более усилит зависимость Казахстана от России, в то время как Казахстан, бывшая советская республика, стремится добиться расширения своих международных связей”. Именно с этим фактором связывают эксперты более низкую цену предложения, поступившего из Китая.

Опираясь на эти же аргументы, британская ежедневная газета Times считает предпочтительными позиции китайской стороны.

Аналитик нью-йоркской Eurasia Group Таня Малколм в интервью сайту Eurasianet высказала мнение, что наибольшие шансы на победу имеет PetroChina. После ряда мелких приобретений, полагает Малколм, китайские власти могут рассчитывать на доверие казахстанской бюрократии. “PetroChina – очень [важный] игрок, пользующийся уважением казахстанского правительства”, – сказала Малколм. Отмечает она и несомненное геополитическое значение сделки. “Если PetroChina заявит Казахстану, что [‘ПетроКазахстан’] является важным элементом двусторонних отношений”, добавила Малколм, можно “с почти 100-процентной уверенностью сказать, что китайская компания станет победителем”.

И хотя победа PetroChina не предрешена, существующие геополитические интересы подталкивают казахстанские власти к продаже PetroKazakhstan, в случае если она состоится, китайской корпорации, — считает обозреватель сайта Алек Аппельбаум. — В последние годы Казахстан стремился проводить так называемую многовекторную внешнюю политику: страна защищала свой суверенитет, сталкивая друг с другом региональные державы – Китай, Россию и США. Экономические и политические отношения между Казахстаном и Китаем менее всего развиты в сравнении с достигнутым уровнем отношений с другими региональными державами”.

Однако индийская деловая газета Financial Express акцентирует внимание на том, что ONGC Mittal предлагает более выгодные условия сделки, нежели китайские конкуренты. Кроме того, издание напоминает, что недавно появившаяся на свет индийская компания рассматривает возможность участия в освоении месторождения Курмангазы. В пользу Дели может сыграть и то, что компания Лакшми Миттала после приобретения одного из крупнейших металлургических предприятий страны в Темиртау в 1996 году входит в число крупнейших иностранных инвесторов Казахстана.

По данным агентства Bloomberg, на PetroKazakhstan приходится около 12 процентов всей добычи Казахстана, которому принадлежит 3,3 процента мировых резервов нефти [аналитики компании BP plc. оценивают залежи страны в 39,6 млрд. баррелей, что на 35 % превышает запасы США]. Огромный спрос Индии и Китая, вероятно, могут помочь удовлетворить добываемые компанией 150 тысяч баррелей сырья в день. Кстати, предание гласности информации о том, что появились серьезные претенденты на покупку, привело к повышению курса акций PetroKazakhstan на фондовой бирже Торонто на 4,3 %.

Птичий грипп шагает, как хозяин необъятной родины моей

Случай \»птичьего гриппа\» зафиксирован еще в одном из населенных пунктов севера Казахстана, граничащего с Россией, сообщил Минсельхоз в пятницу. Пока нет информации, вызван ли данный случай заболевания от вируса опасной для жизни людей формы H5N1. В Казахстане вирус уже поразил более 9.000 птиц.

\»15-16 августа в селе Налобино Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в двух частных дворах пало шесть голов домашней птицы с признаками на патогенный грипп птиц\», — говорится в пресс-релизе. \»При лабораторном исследовании семи проб сыворотки крови птиц в трех обнаружены антитела вируса птичьего гриппа\», — сказано в нем. В селе введен карантин”.

Это фрагмент одного из свежих сообщений Reuters. Названия маленьких деревень Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, мало кому знакомые даже в округе, в последние три недели замелькали в зарубежных газетах. Особенно пристально следят за развитием ситуации в Европе, поскольку Казахстан и Россия – это последние бастионы на пути вируса в старый свет.

Между тем в России эпидемия перешагнула Урал и проникла в европейскую часть страны. Здесь птичий грипп обнаружен уже в седьмом регионе – Калмыкии. Сообщения о приближении опасной болезни вызывают в Европе едва ли не панические настроения. Евросоюз и некоторые страны уже две недели назад ввели запрет на импорт птицы из России и Казахстана, продолжает действовать аналогичный запрет на поставки из Юго-Восточной Азии.

Bangkok Post пишет о том, что эпидемия может распространиться на Ближний Восток и Западную Европу. Об этом предупредил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, допустивший возможность распространения вируса H5N1 вместе с перелетными птицами из Западной Сибири на регионы Каспийского и Черного морей уже в ближайшие месяцы.

Газета Australian напоминает, что помимо уничтожения десятков миллионов пернатых в странах Юго-Восточной Азии, были инфицированы 112 человек в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Индонезии, из которых 57 умерли. Не прибавляет оптимизма и приведенное в газете сравнение возможных последствий в случае передачи гриппа H5N1 человеку с пандемией испанки в 1918-19 гг., жертвами которой стали от 20 до 40 миллионов человек.

Тревогу бьет и Всемирная организация здравоохранения, сообщает сайт Alertnet. ВОЗ призывает Россию и Казахстан принять действенные меры по обнаружению новых вспышек птичьего гриппа среди домашней птицы. В заявлении ВОЗ высказывается сожаление в связи с “расширением географии распространения” смертельно опасного вируса H5N1 за пределами Юго-Восточной Азии, однако при этом отмечается, что ни одного случая заражения человека в бывших советских республиках не зафиксировано. ВОЗ не исключает возможности мутации вируса или его смешения с человеческим гриппом, что может вызвать пандемию, которая грозит привести к гибели миллионов людей.

Канадские финансовые аналитики предсказывают, что пандемия птичьего гриппа окажет ужасающее влияние на глобальную экономику, ее воздействие можно будет сравнивать с великой депрессией 1930-ых”, — конкретизирует возможные последствия China Daily. Аналитики рисуют апокалиптические масштабы грядущего бедствия в том случае, если в ближайшие месяцы вирус гриппа будет передаваться от человека к человеку. Предполагается, что вспышка болезни может привести к массовым банкротствам в таких сферах экономики, как авиаперевозки, туристический и страховой бизнес. Колоссальный ущерб ожидает сельскохозяйственную и продовольственную отрасли, поскольку произойдет радикальное изменение рациона большинства людей, которые перейдут на преимущественно растительную диету.

Пандемия может быстро распространиться в глобальных масштабах. Как известно, пока нет вакцины, способной предотвратить распространение болезни, и даже в случае ее появления лишь 9 стран имеют возможность наладить ее производство в коммерческих масштабах. К тому же на это потребуется определенное время.

Вероятным очагом пандемии аналитики называют Азию, откуда смертоносный вирус распространится по всему миру. Количество погибших может превзойти 50 миллионов человек, а всего заболеют миллиарды. Еще миллиарды людей из страха заразиться откажутся ходить на работу. Большинство стран будут вводить карантинные меры, что губительно скажется на мировой торговле. Резко сократится либо будет полностью запрещено посещение спортивных мероприятий, развлекательных парков и кино. Потеряют своих клиентов бары, рестораны и гостиницы. Впрочем, будут и отрасли, которые выиграют в сложившейся ситуации. Речь идет о торговле через интернет и службе курьерской доставки.

Высокая смертность приведет к обвалу на рынке недвижимости. В конечном счете произойдет спад почти всех отраслей экономики, уменьшатся доходы населения, все страны охватит массовая безработица.

Пугает своих читателей и немецкая Sueddeutsche Zeitung, которая пишет, что “начало всемирной волны гриппа является лишь вопросом времени”. Здесь также подсчитывают возможное количество жертв, число которых в Германии может достичь 10 тысяч человек. Пока же в стране принимаются профилактические меры, связанные с усиленным контролем над въезжающими в страну и исключением контактов домашней птицы с дикими пернатыми.

Аналогичные меры по содержанию птицы в закрытых помещениях вводятся в Голландии, информирует Financial Times. В этой стране птичий грипп разразился в 2003 году, когда было уничтожено или погибло до 25 миллионов кур и уток, а это четверть всего поголовья. Нидерланды являются одним из крупнейших в мире экспортеров мяса птицы.

Об ужесточении правил предосторожности в Италии рассказывает агентство France Press. Всех, кто прилетает из России, Казахстана, Китая и стран Юго-Восточной Азии в римский международный аэропорт Фьюмичино, ожидает особо пристрастный прием. В случае, если у пассажиров будут обнаружены признаки дыхательных заболеваний, они будут немедленно госпитализированы в инфекционную клинику. По данным агентства, будут уничтожаться путем сжигания любые пищевые продукты с содержанием птичьего мяса, найденные в багаже пассажиров, прибывших из регионов риска.

Впрочем, как бы Европа ни пыталась отгородиться от возможной эпидемии, никто не сможет заставить соблюдать карантин или проходить через санитарные кордоны миллионы перелетных птиц, не привыкших подчиняться таможенникам и пограничникам.