Прошел месяц

Основные события сентября

Казахстан

7 сентября мажилис парламента РК объявил, что очередные выборы президента Казахстана состоятся 4 декабря 2005 года. За это решение нижняя палата проголосовала единогласно.

Согласно казахстанскому законодательству, объявление очередных выборов президента относится к исключительному ведению мажилиса. При этом выборы объявляются не позднее второго воскресенья сентября. Выборы президента Казахстана проводятся в первое воскресенье декабря.

Президент Казахстана, согласно Конституции страны, избирается на прямых всеобщих выборах сроком на 7 лет. Последние президентские выборы состоялись в январе 1999 года. Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев уже заявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок.

***

9 сентября партия \»Отан\» на внеочередном съезде в Алматы единогласным решением выдвинула президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом на новых президентских выборах. Назарбаев согласился баллотироваться.

На съезде \»Отана\» было также принято решение о создании предвыборного блока \»Народная коалиция Казахстана\» в поддержку Назарбаева. В блок вошла партия \»Асар\», лидером которой является старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева.

***

8 сентября в ЦИК РК, подано первое заявление на участие в выборах главы государства. Заявление о выдвижении своей кандидатуры на участие в выборах президента РК подал сенатор от Карагандинской области Уалихан Кайсаров.

Накануне он отметил, что намерение баллотироваться на пост президента, вызвано желанием “и дальше улучшить ситуацию в стране”. “Я думаю, настало время смены поколений. Должна появиться в жизни казахстанцев какая-то новая струя, свежий ветерок”.

***

10 сентября на общем собрании движения “За справедливый Казахстан” лидер оппозиционного блока Жармахан Туякбай был выдвинут единым кандидатом от демократической оппозиции на предстоящие президентские выборы. 12 сентября он подал в Центральную избирательную комиссию заявление о регистрации его кандидатом в президенты РК.

***

26 сентября типография “Время-принт”, где до этого печатались все оппозиционные средства массовой информации Алматы, по неизвестным причинам, совершенно немотивированно разорвало ранее заключенные договора. В результате этих односторонних действий в одночасье было прекращено печатание таких газет, как “Свобода слова”, “Эпоха”, “Апта-кз”, “Соз”, “Правда Казахстана”, “Жума-таймс”.

28 сентября главные редакторы выше упомянутых изданий начали голодовку в знак протеста. Голодовка была прекращена 29 сентября вечером после согласования условия договора-сотрудничества с директором типографии “Дауiр” Светланой Назарбаевой.

***

29 сентября, в Астане прошел III Всемирный курултай казахов, в работе которого принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На курултай прибыло свыше 300 делегатов из 32 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе, Китая, Австрии, Норвегии, Чехии, Италии, Сингапура, Египта, а также более 200 представителей со всех областей Казахстана и городов Алматы и Астаны.

На сегодняшний день в России проживает около 1 млн. казахов, в Китае — 1,7 млн. казахов, в Туркменистане — 100 тыс., в Монголии — 80 тыс., в Кыргызстане — 45 тыс. Таким образом, каждый третий казах живет за пределами родины.

С 1991 года по 1 июля 2005 года в Казахстан вернулось более 111 тысяч семей оралманов, в связи с чем население Казахстана увеличилось на полмиллиона.

Президента РК Нурсултана Назарбаева избрали председателем Президиума Всемирной ассоциации казахов.

Первый Всемирный курултай казахов состоялся в 1992 году в Алматы, второй — в 2002 году в Туркестане.

СНГ

Минутой молчания начался 1-го сентября первый урок во всех школах России. Страна отдает дань памяти жертв бесланской трагедии, которая произошла ровно год назад, когда 1128 учеников, родителей и учителей школы №1 этого осетинского города были захвачены в заложники бандой боевиков. Поэтому тема Беслана являлась главной. Разговор об этом шел во всех классах после того, как ученики сели за парты.

В Северной Осетии, где произошла трагедия, 1 сентября начался трехдневный траур, и ознаменовался проведением по всей республике мероприятий, посвященных годовщине. В православных храмах были отслужены поминальные заупокойные панихиды, в окнах домов горели свечи. Все три дня прошли в полной тишине. Об этом попросили пострадавшие.

***

1 сентября Комитет Конвенции ООН по предупреждению всех форм расовой дискриминации (CERD) обнародовал доклад с рекомендациями правительству Туркмении, относительно проблем с правами человека.

Туркменистану поставили в вину дискриминацию этнических меньшинств, проживающих на территории страны: славян, узбеков и белуджей.

Так, в докладе отмечено, что представителей этих национальностей насильственно отселяют в пустынные районы страны, заставляют носить туркменскую национальную одежду, детям не дают возможности изучать родной язык в школах.

Недоумение ооновцев вызвала местная практика необходимости проходить проверку на лояльность или чистоту туркменской крови в трех поколениях тем, кто хочет поступить в вузы или занять государственную должность.

Представители CERD так и не смогли понять, чем именно является \»священная книга всех туркмен\» — \»Рухнама\», но отметили, что содержащаяся в ней фраза о том, что \»туркмен хотели испортить размешиванием их крови\», расценивается как расистская.

Эксперты CERD пришли к выводу, что созрела необходимость направить в Туркмению специального докладчика по вопросам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. В том случае, если Туркменбаши откажется его принять, рассмотрение дела о фактах нарушения прав человека в среднеазиатской республике может быть передано в СБ ООН.

***

5 сентября президент России Владимир Путин отверг обвинения в авторитаризме, выступая на встрече с западными журналистами в Кремле. Он заверил собравшихся, что не станет менять конституцию и баллотироваться на третий президентский срок.

По словам Путина, каждая страна должна вырабатывать демократическую систему правления в соответствии со своей культурой и традициями. \»Мы просто не можем все копировать. Это было бы контрпродуктивно\», — заявил Путин.

\»Я не буду баллотироваться в 2008 году на должность президента России. Я считаю, что самое главное для страны — стабильность. Залог стабильности — Конституция. Менять ее не намерен\», — заявил глава государства.

***

6 сентября Генеральная прокуратура Кыргызстана арестовала Николая Танаева, возглавлявшего правительство страны при президенте Аскаре Акаеве. Адвокат экс-премьера сообщил, что Танаев решил на один день на машине съездить в Алматы. \»На границе его задержали и доставили в генеральную прокуратуру, где обвинили в том, что он нарушил поручительство депутатов киргизского парламента и пытался покинуть страну и скрыться от следствия\», — сообщил юрист. 14 сентября, бывший премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев был освобожден из следственного изолятора Бишкека. Как пояснили в Генпрокуратуре, Николаю Танаеву изменена мера пресечения на домашний арест.

***

7 сентября президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подтвердил свое намерение увеличить расценки за аренду американской военной базы \»Ганси\», расположенной на территории его страны.

Бакиев подчеркнул, что \»существует необходимость пересмотреть условия соглашения между Кыргызстаном и США. Те расценки, которые существовали в 2001 году за размещение американской военной базы \»Ганси\», нужно пересмотреть, чтобы экономика страны получила от этого дополнительные вливания\».

По данным некоторых источников ежегодно американцы выплачивали Кыргызстану около 40 миллионов долларов в качестве арендной платы за использование авиабазы. А новые расценки будут превышать прежние примерно в два раза.

***

8 сентября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении полномочий премьер-министра Юлии Тимошенко и отставке кабинета министров. Также глава государства уволил Петра Порошенко с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Такой оказалась реакция лидера украинской “оранжевой” революции на скандалы в исполнительной власти с участием его ближайших соратников, которые погрязли во взаимных обвинениях в коррупции, приведшие к внутриполитическому кризису.

Юлия Тимошенко и ее соратники намерены идти \»самостоятельной силой\» на предстоящие парламентские и президентские выборы.

\»Мы пойдем самостоятельно. И у нас, конечно же, не будет никаких блоков ни с Януковичем, ни с другими политическими силами\», — заявила экс-премьер-министр Украины.

При этом Тимошенко выразила уверенность в том, что ее блок одержит победу на выборах в парламент Украины, набрав 226 голосов.

А 22 сентября со второго раза Верховная Рада Украины утвердила предложенную президентом страны Виктором Ющенко кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра страны.

***

10 сентября оппозиционный избирательный блок Азербайджана \»Азадлыг\» провел в Баку многотысячную акцию протеста с требованием проведения свободных и справедливых выборов. По сообщению инфагентств в акции приняли участие около 30-40 тысяч человек.

В свою очередь, замначальника городской полиции генерал Яшар Алиев сказал, что в шествии-митинге приняли участие 5-6 тысяч человек и никаких происшествий и инцидентов не зафиксировано.

Манифестанты прошли маршем от станции метро \»20 Января\» к площади перед бывшим кинотеатром \»Гэлэбэ\», скандируя: \»Свобода!\», \»Свободные выборы!\», \»В отставку!\». Большинство участников акции были одеты в оранжевые футболки, несли оранжевые флаги и плакаты.

***

14 сентября бывший премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах.

\»Три месяца назад я сомневался, теперь нет. Некому направить те процессы, о которых мечтают многие россияне\», — сказал экс-премьер. По его словам, в стране продолжает ухудшаться экономическая и социальная ситуация.

Касьянов не исключил, что в России будут объявлены досрочные выборы, чтобы закрепить политические позиции Кремля. \»Я считаю, что это очень вероятный сценарий, по крайней мере досрочных выборов в парламент. Ожидать у моря погоды неестественно для нашего руководства — чего ждать, когда все под контролем, надо завершить все процессы\», — заявил Касьянов.

***

19 сентября парламент Кыргызстана дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и лишение депутатской неприкосновенности Айдара Акаева — сына экс-президента Аскара Акаева. это решение, принятое по представлению Генпрокуратуры республики, поддержали 53 из 66 депутатов, принявших участие в голосовании.

Как сообщалось ранее, для рассмотрения вопроса о лишении Айдара Акаева депутатских полномочий и привлечения его к уголовной ответственности была создана специальная депутатская комиссия. Генеральная прокуратура передала ей все данные предварительного следствия.

***

29 сентября США заморозили выделение Узбекистану финансовой помощи в размере 21 миллиона долларов.

Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Маккормик. Таким образом Вашингтон отреагировал на нежелание Ташкента провести независимое расследование майских событий в Андижане.

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид признал, что после событий в Андижане Узбекистан перестал сотрудничать с Вашингтоном в области борьбы с терроризмом. Правительство Ислама Каримова открыто дистанцировалось от договоренностей, достигнутых между Узбекистаном и США после терактов 11 сентября.

США подвергли Ташкент резкой критике за \»андижанскую резню\», в которой погибли до 800 человек. Вслед за этим Узбекистан потребовал от Штатов в течение полугода вывести американскую авиабазу Карши-Ханабад, дислоцированную рядом с узбеко-афганской границей.

***

29 сентября европейские депутаты приняли резкую по содержанию резолюцию, осуждающую действия белорусских властей в отношении оппозиции, говорится в опубликованном на сайте Европарламента пресс-релизе. В документе отмечаются репрессии против Союза белорусских поляков и постоянное преследование активистов, защищающих права польского этнического меньшинства.

Среди других претензий Евросоюза к Минску упоминаются полная маргинализация цыганского этноса, запрет на деятельность Реформистской евангелической церкви, запрет на зарубежное финансирование общественной деятельности и отказ пустить в Белоруссию депутатов Европарламента в августе этого года.

Европарламент также одобрил проект Еврокомиссии по поддержке независимого радиовещания на Белоруссию и призвал высшие органы Евросоюза немедленно оказать финансовую поддержку независимым СМИ и неправительственным гуманитарным организациям, действующим в Белоруссии.

Мир

4 сентября правительство США заявило иностранным дипломатам, что восстановление Нового Орлеана начнется не ранее следующего лета. Город придется оставить в его нынешнем состоянии, как минимум, на девять месяцев, а большинство его жителей смогут вернуться в свои дома не ранее, чем через пару лет.

Также официальные представители заявили, что работы по извлечению погибших во время урагана и подсчет тел начнутся только через несколько недель.

По мнению наблюдателей, общее число погибших в Новом Орлеане значительно превысит цифру жертв террористической атаки 11 сентября 2001. Сержант Николас Стал из Министерства национальной безопасности заявил, что спасатели сейчас пытаются найти около 50 тысяч человек, отрезанных потопом от внешнего мира. По его словам, \»мы не готовы к тому, чтобы собрать и складировать погибших — их очень много\».

Даже когда тела будут найдены, то, по словам экспертов, их будет очень трудно идентифицировать, поскольку трупы на жаре очень быстро разлагаются.

***

Памятник бывшим легионерам эстонских частей СС открыт в столице Эстонии 4 сентября. Этот памятник создан и установлен на государственные средства. В церемонии открытия участвовали командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили и капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик.

Командующий отдал честь бывшим солдатам 20-й эстонской дивизии СС, принявшим участие в церемонии, и подчеркнул, что подвиг эстонских подразделений СС \»вдохновляет сограждан на важные дела\». А капеллан минобороны освятил мемориал.

***

В Госдепартаменте США создается подразделение быстрого реагирования, целью которого станет принятие “максимально быстрых и агрессивных” контрмер в отношении информации, которая будет сочтена самим госдепартаментом как “неверная”. В основе новой политики “информационной агрессии” США лягут новейшие электронные технологии.

Об этом 8 сентября 2005 года заявила в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Карен Хьюз. \»Мы создадим, и уже ведем работу над этим, в госдепартаменте подразделение быстрого реагирования для контроля СМИ и содействия нам в более агрессивном ответе на слухи, неточности и выдержанные в духе ненависти выступления, откуда бы они ни исходили, — заявила г-жа Хьюз. – Работая под руководством управления публичной политики, наше подразделение быстрого реагирования будет в состоянии оказывать немедленную, в реальном масштабе времени поддержку усилиям управления во всем мире, когда требуются быстрые действия по доведению информации из Вашингтона”.

***

12 сентября Израиль официально завершил вывод войск из сектора Газа. В 07:00 по местному времени последний израильский военнослужащий покинул территорию сектора. Завершить 38-летнюю историю пребывания израильских войск на территории сектора Газа было доверено бригадному генералу ЦАХАЛ Авиву Кохави.

На краткой церемонии, посвященной завершению вывода войск, бригадный генерал Кохави заявил: \»Миссия выполнена и эра закончилась\».

После вывода израильских войск из сектора Газа тысячи палестинцев ворвались в эвакуированные еврейские поселения. Палестинские полицейские попытались установить порядок, но в большинстве случаев были оттеснены толпами мародеров. В поселениях начались грабежи, в четырех из них — Нецарим, Деве Декалим, Мораг и Кфар Даром — были подожжены синагоги

***

14 сентября в Нью-Йорке открылась юбилейная, 60-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Открытие сессии, в работе которой примут участие делегации из примерно 180 государств, было отложено на несколько часов.

Причина задержки в том, что страны-участницы до самого последнего момента не могли достичь согласия по тексту итогового документа трехдневного саммита.

В итоге договорились представить на подписание главам государств и правительств документ, содержащий \»Восемь целей тысячелетия\».

Саммит ООН завершил свою работу 16 сентября принятием итоговой декларации.

Принятый документ направлен на повышение эффективности, подотчетности и авторитета системы Организации и одобрен главами государств и правительств почти 160 стран.

В рамках декларации планируется создание Комиссии по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении. В документе также говорится об обязанности международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.

В 45-страничном документе указывается на необходимость заключения в течение ближайшего года всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом, предлагается создать региональный и национальный потенциал по борьбе с терроризмом.

Участники саммита также выступили в поддержку скорейшего реформирования Совета безопасности.

Серьезным недостатком документа стало отсутствие в нем, в результате разногласий делегаций, формулировки задач ООН в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

***

18 сентября министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отказался предоставить полную гарантию юридической неприкосновенности израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону в случае его визита в Соединенное Королевство.

Отвечая на прямой вопрос о возможности предоставления такой гарантии, Стро замялся и сказал, что этот вопрос надо адресовать не ему, а представителям судебной ветви власти.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Стро все же отметил, что статус Шарона как главы государства все же отличается от статуса других отставных израильских генералов, которых, вместе с нынешним премьером, в Великобритании обвиняют в совершении военных преступлений.

Тема возможного судебного преследования бывших израильских военных в Великобритании обсуждалась Шароном и Блэром во время их встречи во время работы 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Конкретные итоги этого обсуждения не известны, но израильская сторона уже готовит британцам ряд предложений о внесении изменений в процедуру возбуждения судебного преследования по искам частных лиц и представителей общественно-политических движений.

***

26 сентября Ирландская республиканская армия (ИРА), которая в июле 2005 года заявила об отказе от вооруженной борьбы, полностью сложила оружие. Такие выводы содержатся в докладе международных инспекторов, наблюдавших за процессом разоружения.

В июле 2005 года руководство ИРА заявило, что намерено прекратить вооруженную борьбу, но не отказывается от основной своей цели — объединения Ирландии.

ИРА, сформированная в 1969 году как боевое крыло партии \»Шинн Фейн\», ведет свою историю с боевых националистических организаций, созданных в 1920-х годах. Своей главной целью ИРА всегда называло объединение Ирландии, северная часть которой входит в состав Соединенного королевства.

***

Депутаты Европарламента угрожают прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, если Турция не признает Кипр и не отменит торговые санкции в отношении Кипра до конца следующего года. На заседании 28 сентября Европарламент решил отложить голосование по протоколу о таможенном союзе Турции с 10 новыми членами ЕС.

***

Существует реальная опасность того, что вирус птичьего гриппа в ближайшее время может мутировать и начать поражать людей, заявил 29 сентября представитель ВОЗ Дэвид Набарро. Если не принять оперативные меры по защите от грозящей опасности, то от пандемии гриппа может погибнуть до 150 миллионов человек, сообщил он.

Если мировое сообщество примет необходимые меры по профилактике заболевания и созданию необходимых для борьбы с эпидемией запасов лекарственных препаратов, то число жертв пандемии удастся сократить до 5 миллионов человек, сказал Набарро. Последняя пандемия гриппа, начавшаяся в 1918 году, унесла жизни 40 миллионов человек, напомнил он.

Кто ушел

18 сентября в Москве на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный журналист и писатель, главный редактор легендарных \»Московских новостей\» эпохи гласности и перестройки Егор Владимирович Яковлев.

***

20 сентября в Вене на 97-м году жизни умер Симон Визенталь — человек, избравший своим девизом слова \»Не забыть и не простить\». Весь мир знал его как \»охотника за нацистами\». Бывший узник концентрационных лагерей, Визенталь до последних дней своей жизни занимался тем, что выводил на чистую воду нацистских преступников, прячущихся от наказания. С его помощью были арестованы и осуждены более тысячи эсэсовцев, в том числе идеолог решения \»еврейского вопроса\» Адольф Эйхман, комендант концлагеря \»Треблинка\» Франц Штангль и другие. Визенталь не прислушивался к тем, кто призывал \»не ворошить прошлое\», он искал — и находил.

***

21 сентября вечером в Бишкеке был убит депутат парламента Кыргызстана Баяман Эркинбаев, которого называют спонсором так называемой \»тюльпановой революции\» в республике.

Около 22 часов в сопровождении усиленной охраны депутат подъехал к своему дому в центре киргизской столицы на автомобиле \»Ауди\». Когда Эркинбаев выходил из машины, преступник произвел в него пять выстрелов из пистолета, а затем скрылся с места происшествия.

Депутата доставили в нейрохирургическое отделение киргизского национального госпиталя, где спустя час он скончался.

***

21 сентября на 86-ом году жизни скончался Мустай Карим — крупнейший башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель.