В клубе казахстанских миллиардеров пополнение

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Дебют \»Казахмыса\» в Лондоне принес несколько сюрпризов его владельцам

На Лондонской Фондовой бирже состоялось первичное размещение акций компании \»Казахмыс\». Агентства деловой информации и ведущие британские газеты активно комментируют итоги торгов.

\»Казах вошел в число металлургических миллиардеров\». Так озаглавил свой материал корреспондент влиятельной газеты Times Питер Клингер. \»Казахстанский предприниматель Владимир Ким пополнил стремительно расширяющиеся ряды ведущих свой бизнес в металлургической отрасли миллиардеров после ошеломляющего дебюта его медеплавильной компании на Лондонской Фондовой бирже, — отмечает репортер.

В аналитическом материале агентства Bloomberg, вышедшем накануне торгов, говорилось, что \»нарастают опасения по поводу политической стабильности в стране, которая в январе подверглась критике со стороны организации Human Rights Watch за преследование оппозиционных партий и средств массовой информации\».

Представители некоторых фирм сочли политические риски слишком высокими. Так, представитель компании Clariden Investment Ltd. из Цюриха Зина Псиола заявил, что \»запрошенная \»Казахмысом\» цена слишком высока с учетом предстоящих выборов и возможной дестабилизации ситуации там\».

Однако в ходе биржевой сессии все скептические предположения были опровергнуты. Судя по всему, акции разлетались как горячие пирожки, а их цена сразу подскочила на 14 процентов. Подводя итоги первичного размещения, издания подчеркивают, что акции крупной горнорудной компании из Казахстана одним махом стали столь же привлекательными, как и \»голубые фишки\» таких гигантов этой отрасли, как BHP Billiton и Rio Tinto. Джон Майер, аналитик брокерской конторы Numis Securities, охарактеризовал результаты торгов как \»экстраординарные\».

Подстегиваемые рекордными ценами на медь, инвесторы Сити проигнорировали всяческие опасения, связанные с политическими рисками в Казахстане или недостаточным опытом Кима в управлении акционерной компанией открытого типа, и выкупили акции \»Казахмыса\» на 661 миллион фунтов стерлингов\», — пишет Times.

Financial Times считает, что успешный дебют \»Казахмыса\» на Фондовой бирже в Лондоне \»послужит хорошим предзнаменованием для первичного размещения акций других казахстанских минеральных компаний\». Медные монополисты сумели разместить акции на сумму в 661 миллион фунтов стерлингов (около 1,2 миллиардов долларов США), причем средневзвешенная цена одной акции составила 540 пенсов, приближаясь к верхней границе установленного диапазона в 460-545 пенсов. В первый день торгов за акцию давали до 580 пенсов. Это означает, что рыночная капитализация компании достигла 2,7 млрд. фунтов (4,8 млрд. долларов).

Одним из знаменательных итогов торгов стало появление еще одного казахстанского миллиардера, признанного западным деловым миром. Как известно, самым авторитетным свидетельством здесь служит попадание в список богатейших людей мира, составляемый американским журналом Forbes (см.: обзор зарубежной прессы от 14 марта 2005 г.). В этом году состоялась казахстанская премьера: сразу три бизнесмена, представляющие нашу страну (хотя и обремененные паспортами еще нескольких стран), попали в заветный список. Это всем известная евразийская тройка — Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, состояние каждого из них эксперты оценили ровно в миллиард долларов. До появления очередного списка Forbes придется подождать еще полгода, тем не менее западная пресса уже назвала очередного казахстанца, личное состояние которого оценивается десятизначной цифрой — это руководитель \»Казахмыса\» Владимир Ким.

По подсчетам Times, принадлежащая Киму доля в 40 процентов акций \»Казахмыса\» оценивается в 1,05 миллиарда фунтов стерлингов (1,85 млрд. долларов США). Рыночная стоимость \»Казахмыса\» приблизилась к стоимости чилийской меднорудной компании Antofagasta, которая оценивается в 2,9 миллиарда фунтов и входит в сотню членов индекса FTSE. Как предполагает газета, в ходе ближайшего пересмотра списков \»Казахмыс\» может попасть в элитный список \»голубых фишек\» Лондонской биржи.

44-летний Ким вступил в компанию с такими людьми, как стальной магнат и самый богатый житель Британии Лакшми Миттал и руководитель группы \»Евраз\» Александр Абрамов, которые обрели свой статус миллиардеров после размещения акций их компаний на фондовом рынке\», — отмечает издание.

А вот еще несколько цифр по итогам торгов. Согласно публикации в Times, председатель правления \»Казахмыса\» Владимир Ким сохранил всю свою долю в горнорудной компании. Однако генеральный менеджер Йонг Кю Ча и финансовый директор Олег Новачук в ходе первичного размещения продали часть принадлежащих им акций на сумму около 346 миллионов фунтов. Также были выпущены новые акции на сумму 315,4 миллиона фунтов. В зависимости от спроса инвесторов, \»Казахмыс\» допускает возможность осуществления дополнительного опциона для продажи еще одного пакета акций Ча и Новачука на сумму 100 миллионов фунтов.

Несколько иные цифры называет газета Telegraph, по сведениям которой проживающие в Англии Йонг Кю Ча и Олег Новачук продали в ходе торгов акции на сумму 64 миллиона фунтов, что привело к уменьшению их пакетов до 20 и 11 процентов соответственно. Председатель правления компании Владимир Ким не продавал свои акции, однако в результате дополнительной эмиссии его доля сократилась с 46 до 40 процентов.

Telegraph подчеркивает, что \»Казахмыс\» — первая компания из бывшего Советского Союза, сумевшая выйти на главный лондонский фондовый рынок. Успеху способствовали и рекордные цены на медь в Лондонской бирже металлов, достигшие очередного рекорда в 3926 долларов за тонну.

Газеты дружно пишут и о планах Владимира Кима включить \»Казахмыс\» в пятерку крупнейших мировых производителей меди в течение восьми-десяти лет. Председатель правления \»Казахмыса\» Владимир Ким заявил также, что \»Казахстан уже привлек 34 миллиардов долларов (19,3 миллиарда фунтов) прямых иностранных инвестиций и гордится одной из лучших и наиболее прозрачных банковских систем в регионе\».

Казахстан, страна размерами с Западную Европу, гордится тем, что ему принадлежит часть самых ценных полезных ископаемых и минеральных ресурсов мира\», — отмечается в еще одной публикации Times. Одним из главнейших факторов превращения Казахстана в притягательное место для инвестиций газета называет соседство с Китаем, чей экономический рост подогревает мощнейший спрос. Как известно, главным рынком сбыта для \»Казахмыса\» является именно Китай, куда отправляется до 90 процентов всей произведенной продукции.

Далее в публикации отмечается: \»Нефтяные гиганты во главе с Royal Dutch Shell и ExxonMobil вложили миллиарды в освоение таких месторождений, как Кашаган, который был открыт в 2000 году и содержит, предположительно, 38 миллиардов баррелей нефти, став одним из крупнейших открытий за несколько десятилетий. Считается, что Казахстан располагает примерно 5,4 миллиарда тонн извлекаемых запасов нефти и тремя триллионами кубических метров газа. Кроме того, на его долю приходится 20 процентов мировых запасов золота, 26,1 процента хрома, 16,8 процента урана и 7,6 процента цинка\».

В Лондоне прозвучало и еще одно важное заявление из уст новоиспеченного казахстанского миллиардера. Согласно сообщению агентства Reuters, руководство \»Казахмыса\» отреагировало в пятницу на требование коалиции оппозиционных сил Казахстана, сообщив, что президент страны Нурсултан Назарбаев не является акционером медного монополиста.

Оппозиционный лидер Жармахан Туякбай, который хочет конкурировать с Назарбаевым на предстоящих 4 декабря президентских выборах, недавно обратился к главе государства с требованием \»подтвердить или опровергнуть\» публикации, в которых говорилось, что президент \»является едва ли не самым главным акционером и реальным владельцем\» \»Казахмыса\». За Назарбаева это сделал Ким.

\»Представьте себе, что бы произошло, если бы кто-нибудь из президентской администрации получил хотя бы одну акцию? Мы бы никогда не получили листинг на Лондонской фондовой бирже\», — сказал глава компании на пресс-конференции в Лондоне, отвечая на вопрос, правда ли, что Назарбаев владеет акциями \»Казахмыса\»\».

При этом агентство добавляет, что \»в прошлом году в совет директоров Казахмыса входил брат президента Казахстана Болат Назарбаев\».

Остается лишь согласиться с выводом британских изданий о том, что активы в Казахстане становятся все более привлекательными для западных деловых кругов, что неминуемо сказывается на росте благосостояния отдельных наших соотечественников. Думается, в ближайшее время в прессе будут фигурировать имена еще нескольких местных миллиардеров и мультимиллионеров. Если учесть, что только за последние два месяца было объявлено о многомиллиардных сделках по продаже таких нефтяных компаний, как PetroKazakhstan и Nelson Resources, в числе крупных акционеров которых также значатся казахстанцы, можно ожидать, что их счета в ближайшее время пополнят впечатляющие суммы. Еще несколько имен может открыть выход на западный фондовый рынок других нескольких отечественных компаний. И еще, нельзя забывать о том, что недра Казахстана приносят неплохой куш многим зарубежным нефтяным и металлургическим магнатам, самый известный из которых — проживающий в Англии владелец корпорации Mittal Steel Лакшми Миттал, занимающий третье место в списке богатейших людей планеты.

Казахстан претендует на активы PetroKazakhstan

Разгораются страсти вокруг продажи нефтяных компаний PetroKazakhstan и Nelson Resources. На прошлой неделе о планах не оставаться сторонними наблюдателями при заключении сделок впервые заявили официальные лица Казахстана, что в очередной раз привлекло внимание мировой прессы.

Канадская газета National Post информирует о претензиях Казахстана на часть акций PetroKazakhstan. Свидетельством серьезности намерений Астаны стало и цитируемое изданием заявление министра энергетики Владимира Школьника о намерении Казахстана \»сделать все, чтобы сохранить стратегический контроль над этими ресурсами\». Также министр заявил, что компания \»КазМунайГаз\» ведет переговоры по вопросу приобретения доли в PetroKaz. По словам Школьника, национальная компания намерена получить соответствующую долю, не уточнив при этом, о каком именно пакете акций идет речь.

Усилят позиции Астаны в ходе переговоров и принятые Мажилисом изменения в законы, регулирующие добычу нефти. Индийское деловое издание Financial Express поведало о принятых парламентариями законодательных актах, дающих Казахстану приоритетное право на приобретение пакетов акций нефтяных компаний. Это решение связывают со стремлением государства получить контроль над частью активов PetroKazakhstan.

Некоторые обозреватели полагают, что гарантией получения китайской государственной нефтяной компанией CNPC контроля над PetroKazakhstan могут послужить \»крепкие китайско-казахстанские связи\». В частности, об этом говорится в опубликованном газетой Gulf News сообщении агентства Reuters.

Высокопоставленные представители CNPC указывают на то, что компания, прежде чем заключать сделку, заручилась поддержкой в правительстве Казахстана. Западные аналитики также сомневаются в том, что Астана хотела бы нанести такую пощечину Китаю, заблокировав крупнейшее в истории зарубежное приобретение Пекина. Правда, в 2003 году две китайские компании — CNOOC и Sinopec — были лишены возможности приобрести нефтяные активы в Казахстане, однако тогда их планы были заблокированы не правительством, а альянсом западных нефтяных корпораций. Речь идет о пакете акций британской BG Group в проекте Кашаган. В конце концов этот пакет выкупило правительство Казахстана.

Самым удачным вариантом для CNPC западные аналитики считают вариант, при котором претензии Астаны ограничатся нефтеперерабатывающим заводом ШНОС в Шымкенте.

Еще больше сумятицы добавило поступившее следом сообщение об иске \»Лукойла\» в международный арбитраж с требованием заблокировать продажу PetroKaz китайской корпорации CNPC. Об этом пишет английская Financial Times. Российский гигант претендует на 50-процентную долю в Тургайском нефтяном месторождении, заявляя о своем приоритетном праве на выкуп акций этого месторождения. Эта новость привела к падению акций PetroKazakhstan на пять процентов на бирже в Торонто, о чем сообщило агентство Canadian Press.

И все это происходит за считанные дни до 18 октября, когда общее собрание акционеров PetroKaz должно будет утвердить соглашение с CNPC.

Что касается возможной продажи 100-процентного пакета акций компании Nelson Resources тому же \»Лукойлу\», то и здесь не все гладко. Как мы уже сообщали (см.: обзор зарубежной прессы от 3 октября 2005 г.), российский гигант заявил о том, что в поддержку сделки высказались основные акционеры, контролирующие около 65 акций Nelson. Однако миноритарные акционеры высказывают возмущение по поводу предложенной цены. Как известно, \»Лукойл\» предложил за компанию 2 миллиарда долларов США, однако ее рыночная цена значительно выше, и, по данным агентства CP, даже после падения акций в последние дни она составляет 2,18 миллиарда долларов. Один из акционеров прямо заявил главе совета директоров Nelson Resources Нику Зане, что \»нужно быть сумасшедшим, чтобы продавать компанию по этой цене\». Акционеры заявляют, что с учетом резервов компании, составляющих 250 млн. баррелей, при нынешней цене в 2 млрд. долларов выходит, что баррель нефти обойдется покупателю всего в 8 долларов, тогда как рыночная цена, по прогнозам, в ближайшие 2-3 года достигнет 80 долларов за баррель.

Примечательно, что руководство Казахстана не исключает возможности вмешаться и в эту сделку. Как сообщает Reuters, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник заявил, что \»сделка \»Лукойла\» и Nelson Resourses тоже обязательно потребует одобрения со стороны казахстанских властей, так как Nelson является местным недропользователем\». Он отметил, что участники готовящейся сделки пока не информировали о ней официальную Астану.

Запад против создания безъядерной зоны в Центральной Азии

Спустя более чем десятилетие после того, как Казахстан принял на себя обязательства по отказу от ядерного арсенала, в субботу было объявлено, что страна приблизилась к осуществлению второй цели: избавлению от высокообогащенного ядерного топлива для реакторов, которое террористы могут применить для создания ядерной бомбы\», — сообщает New York Times.

В конце минувшей недели в Усть-Каменогорске национальная атомная компания \»Казатомпром\» и американская общественная организация \»Инициатива по снижению ядерной угрозы\» объявили о начале проекта по переработке высокообогащенного урана. Президент Нурсултан Назарбаев не исключил, что \»Казахстан станет местом, где высокообогащенный уран из других стран будет перерабатываться в низкообогащенное топливо\».

Как напоминает корреспондент, \»Казахстан, единственное государство Центральной Азии, которое получило ядерное оружие после распада Советского Союза, в 1991 году унаследовал 1410 атомных боеголовок, что являлось четвертым ядерным арсеналом в мире\». Назарбаев первым из числа руководителей бывших советских республик решил отказаться от этого наследия и передал оружие России. На Западе считают, что это решение повлияло на аналогичный выбор Украины и Белоруссии. Но помимо ядерного оружия, Казахстану также достались пять устаревших реакторов, которые работают на высокообогащенном уране.

Тему продолжает газета Las Vegas Sun, которая отмечает, что среди участников мероприятий в Усть-Каменогорске были бывший сенатор Сэм Нанн и американский медиа-магнат Тэд Тернер, являющиеся сопредседателями \»Инициативы по снижению ядерной угрозы\». Тернер в своем выступлении осудил Соединенные Штаты и Россию за то, что они сохраняют тысячи ядерных боеголовок и обширную инфраструктуру для их создания, испытаний и поддержания боеготовности. \»Спустя пятнадцать лет после окончания холодной войны — это безумие\», — заявил он.

Издание также рассказывает о начале нового проекта по переработке урана, который оценивается в 2 миллиона долларов. Проект будет осуществляться на бывшем секретном советском военном заводе в Восточном Казахстане. Здесь до конца года планируется переработать около 6400 фунтов ядерного топлива (для создания бомбы достаточно 60 фунтов). Контроль будут осуществлять специалисты МАГАТЭ, которые участвуют в подготовке проекта с 2002 года. Автор репортажа отмечает, что власти принимают серьезные меры безопасности, которыми объясняется и то, что информация о проекте не разглашалась до настоящего времени.

В прошлом опасения по поводу распространения ядерного наследия СССР были связаны с тем, что в Казахстане после 1991 года оставались тонны оружейного ядерного топлива и миллионы тонн радиоактивных отходов — и все это плохо охранялось либо вообще не было защищено. \»Наличие безработных высококвалифицированных ученых, создававших оружие, наряду со слабыми средствами пограничного контроля и спадом экономики усиливали опасения, что ядерные материалы могут попасть в руки террористов\».

Президент Нурсултан Назарбаев одобрил проект, вместе с тем он подверг критике Соединенные Штаты и Россию за нежелание сокращать их собственные ядерные арсеналы. \»Некоторым странам разрешено владеть ядерным оружием и модернизировать его. Другим странам запрещено размещать его и даже осуществлять разработки, — сказал Назарбаев. — Это неверно, неадекватно и несправедливо\».

Австрийская газета Der Standart обращает внимание на то, что президент МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи назвал Казахстан примером для других стран.

На этом фоне диссонансом выглядит сообщение, пришедшее несколько дней назад. Как информирует Hindustan Times, Великобритания, Франция и США выступили против создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Послы этих стран в ООН на днях опубликовали письмо, где высказана такая позиция. Как известно, 8 февраля 2005 года главы пяти стран Центральной Азии объявили свой регион безъядерной зоной, однако Лондон, Париж и Вашингтон не устраивает текст данного соглашения. В публикации отмечается, что поддержка пяти государств, официально владеющих ядерным оружием — России, Китая, Англии, Франции и Соединенных Штатов — не является обязательной, однако она значительно повысит статус договоренностей. Москва и Пекин уже высказать в поддержку центральноазиатского соглашения.

Проясняет причины недовольства западных держав публикация в британской Guardian. Оказывается, их возражения связаны с неоднозначным толкованием некоторых соглашений, подписанных странами региона. Так, соглашение 1992 года, которое Россия подписала с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, допускает возможность размещения ракет в регионе по просьбе Москвы. По словам представителя США в ООН Ричарда Греннела, \»соглашение о создании зоны, свободной от ядерного оружия, должно запрещать развертывание ядерных вооружений на этой территории любым странам, без каких-либо исключений\». Также Соединенные Штаты не удовлетворяет запрет на транзит через регион судов и самолетов, оснащенных ядерным оружием.

С чем приедет Кондолиза Райс?

Агентство AFP сообщает о планах госсекретаря США Кондолизы Райс посетить Центральную Азию. Ее трехдневное турне стартует во вторник в Кыргызстане и продолжится в Афганистане, Казахстане и Таджикистане. Побывавший недавно в регионе помощник госсекретаря Дэниел Фрид отметил, что американская дипломатия ставит перед собой три цели: снижение угрозы исламского экстремизма, поддержка экономических реформ и содействие демократии, причем эти три цели неделимы, и соображения безопасности не могут перевесить на другие факторы. Очевидно, он имел в виду Узбекистан, с которым отношения испортились после жестокого подавления майских выступлений в Андижане.

Впрочем, сказать, что внимание американской прессы сфокусировано на проблемах Центральной Азии даже на фоне визита госсекретаря, нельзя. Гораздо чаще на брифингах интересуются возможностью участия Конди (Кондолизы Райс) в президентских выборах 2008 года. Занятный факт попал на страницы Sunday Times. Как следует из материала, подчиненные Райс всячески пытаются доказать, что их шефиню больше беспокоят тенденции мировой дипломатии, нежели политические амбиции. Официальный представитель госдепа вынужден был даже обратиться к репортерам: \»Задавайте нам вопросы о Казахстане\».

Тем не менее отголоски происходящих в регионе событий доносятся до зарубежного читателя (в основном, благодаря сообщениям корреспондентов Associated Press). Вот лишь некоторые примеры.

Британская Guardian и американская Newsday рассказывают о полицейском рейде на офис молодежного движения \»Кахар\». По словам лидера движения Бахытжан Торегожиной, полицейские сообщили ей, что они провели обыск по поступившим жалобам родителей, которые обвиняют ее во втягивании их детей в антиправительственную деятельность. Она также отвергла обвинения в финансировании деятельности организации из-за рубежа. В полиции комментировать события отказались. Адвокат \»Кахара\» Сериккали Мусин утверждает, что полиция действовала незаконно, проводя обыск без согласия владельца и без санкции прокурора.

О разгоне полицией акции протеста бездомных в Алматы информирует издание Taipei Times. Сообщается, что в ходе силового разгона протестующих полиция задержала 67 активистов оппозиционных организаций и правозащитников. Сама акция, участниками которой стали более тысячи человек, стала крупнейшей за последнее время. Маржан Аспандиярова, лидер движения в защиту прав на жилье, рассказала об избиении участников демонстрации, многим из которых потребовалась медицинская помощь. Месяц назад полиция также разогнала около тысячи человек, планировавших начать шествие из бедных предместий Алматы до главной площади. Большинство участников акций — жители района \»Шанырак\», требование которых обеспечить их земельными наделами городские власти игнорируют несколько лет.

Несколькими днями ранее Los Angeles Times, Seattle Post (США), Khaleej Times (ОАЭ) и многие другие масс-медиа рассказывали о голодовке редакторов пяти казахстанских оппозиционных изданий, лишившихся возможности печатать свои газеты в типографии \»Время-принт\». Представители опальных изданий заявляют о \»политических репрессиях\» в стране и \»беспрецедентном давлении\» на независимые СМИ накануне выборов. В защиту голодающих выступили международные журналистские организации.

Надо отметить, что все эти события в комментариях зарубежной прессы увязываются с предстоящими президентскими выборами, которые глава государства обещал сделать \»свободными и прозрачными\». Корреспонденты зарубежных агентств не упускают случая назвать действующий в стране политический режим авторитарным и напомнить, что все предыдущие выборные компании международные наблюдатели сочли не отвечающим общепринятым стандартам. А что думает по этому поводу Кондолиза Райс, станет известно в ближайшие дни.