Астана приходит на помощь грузинской демократии

Благодаря этому нефти в Грузии на душу населения потребляют столько же, сколько в Казахстане

30 сентября нынешнего года на заседании грузинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству представители официальной Астаны подтвердили согласие правительства РК на поставку, начиная с 1 января 2006 года, в Грузию в течение 10 лет 2 млрд. кубометров газа ежегодно. Сейчас, когда соседняя с нами Россия демонстрирует решимость поднять цену на каждую тысячу кубометров своего газа, поставляемого в Украину, до 230 долларов США, было бы очень интересно узнать, о какой цене идет речь в нашем случае. Впрочем, секрета тут особенного нет, хотя наше правительство, как всегда в таких случаях, финансовые подробности сделки не раскрывает. Если он и был, его давно рассекретили россияне. Имеется в виду представители российского правительства. Отвечая на вопрос о том, почему же газ для украинцев должен стоить 160 или, теперь уже, 230 долларов тогда, когда грузины и армяне предполагают его покупать по 110 долларов, они сказали, что в Закавказье топливо идет из Центральной Азии. А Россия, мол, лишь предоставляет свою газотранспортную систему. То есть это надо понимать так: если бы и в Армению с Грузией шел российский газ, он бы тоже стоил 160-230 долларов.

В случае с Грузией тут адрес поставщика ясен. Это – казахстанские производители газа. До сих Грузия получала его из России по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров. Всего же она в 2005 году заключила с российским “Газпромом” контрактов на 1,3 миллиарда кубометров газа. Но потребности в “голубом топливе” у этого гордого, не располагающего солидными запасами энергоносителей народа, растут. Тут как раз и понадобился Казахстан, чье руководство, с одной стороны, сильно остерегается тех стран СНГ, где произошли “цветные революции”, а с другой – не прочь (видимо, с целью показать всем — и прежде всего, своей оппозиции, — что оно на короткой ноге не только с державной Москвой, но и также вновь пришедшими к власти демократическими режимами в Киеве и Тбилиси) завязать с их новыми лидерами добрые отношения.

Но такие метания своего правящего режима, пытающегося понравиться сразу слишком многим на этом свете и ради этого, образно говоря, проявляющего неслыханную расточительность и щедрость за счет бездумной раздачи природных богатств своей страны, слишком дорого обходятся народу Казахстана. Ведь той же Грузии, чтобы платить по 110 долларов за 2 млрд. кубометров, надо изыскивать ежегодно порядка 220 млн. долларов. Если учесть то, что в прошлом 2004 году доходная часть грузинского госбюджета была запланирована на уровне 671,7 млн. долларов, становится понятно, что такие деньги в наличном виде найти в стране будет очень сложно. Так что, скорее всего, реальные расчеты будут вестись на бартерной основе. Ну а это, ясное дело, выгодно только Грузии. Короче, не только казахстанские: газ и нефть, но и, вместе с ними, интересы многомиллионного народа Казахстана — в топку паровоза, который должен вывести демократическое закавказское государство из экономического кризиса к процветанию.

Почему мы так говорим? Есть ли на то веские основания? Есть. Вот посудите сами.

В Казахстане из 14 имеющихся областей обеспечиваются постоянно природным газом лишь 8. И это при том, что, по данным Energy Information Administration, правительственной специализированной структуры США, мы по разведанным запасам природного входим в число первых стран в мире, а по данным из российского специализированного сайта RusEnergy.com – занимаем 15 место на планете и 4 место (после России, Туркменистана и Узбекистана) в СНГ. При этом такой вот внушительный потенциал использовался и используется из рук вон плохо. К примеру, в январе-декабре 2001 года природного газа в Казахстане было добыто 11,60 млрд. кубометров, из которых 3,25 млрд. кубометров сожжено в факелах. Так что товарный выпуск составил тогда всего 8,35 млрд. кубометров. Плюс к тому Казахстан импортировал значительные объемы газа из соседнего Узбекистана. А Узбекистан, который еще недавно был вынужден импортировать, в свою очередь, извне нефть ввиду нехватки своей добычи для внутренних потребностей, быстро сумел сбалансировать необходимым образом отечественное производство и добычу так, чтобы был положен конец зависимости от поставок этого сырья из Казахстана. Нашему же правительству до сих пор не хватило ни ума, ни умения для того, чтобы соответствующим образом освободиться от “газовой” зависимости со стороны Узбекистана. А оно уже лезет спасать далекую Грузию от нужды в “голубом топливе”, принимая на себя обязательство поставлять туда по 2 млрд. кубометров газа в год.

В 2002 году товарный выпуск газа составил 10,47 млрд. кубометров. Но в факелах газа сгорело ничуть не меньше чем в предыдущем году. История повторилась в 2003 и 2004 гг., когда планировалось добыть, соответственно, 14 и 16 млрд. кубометров газа. Но вплоть до начала этого года по стране ежегодно впустую сжигалось не менее четверти всего объема газа, извлекаемого из недр Казахстана. Только в этом году стали приниматься меры по ограничению возможностей нефтедобывающих компаний сжигать попутный газ. В этих условиях его товарный выпуск должен резко увеличиться. Но, имея в виду такой солидный прирост добычи, думать надо, оказывается, в первую очередь не о благе своего народа и не о расширении сети газификации в стране, а о том, как спасти, скажем, далекую Грузию от диктата Москвы, отказывающейся продолжать продавать туда “голубое топливо” по заниженной цене. Ведь наша цена гораздо ниже той, которую предлагает за свой газ украинцам Россия. Да и то расчеты будут явно вестись не наличными, а на бартерной основе.

А ведь в то же самое время уровень охвата газификацией населения крайне низок даже в тех областях Казахстана, где в основном и добывается нефть с газом. К примеру, о том, как сейчас по Актюбинской области обстоит дело с утилизацией газа, сведений нет. Но до недавнего времени там ситуация была еще хуже, чем по Казахстану. В январе-декабре 2002 года голубого топлива было добыто 1,20 млрд. кубометров, из этого объема одна половина (0,6 млрд. кубометров) сгорела впустую, а другая (еще 0,6 млрд. кубометров) — досталась потребителям.

В Актюбинской области есть такой город – Эмба. Это центр нефтегазодобычи в здешних краях. В Эмбе издавна принято было отапливать дома в зимний период углем. Хотя от этого города до газопровода Бухара-Урал, проложенного еще в 60-ые г.г. прошлого века, всего несколько десятков километров, голубого топлива там как не было, так и поныне нет.

В свое время, когда он возводился, трубы для него прежде доставлялись на здешнюю станцию, а потом их отсюда увозили на мощных МАЗ-ах непосредственно на место укладки. То есть Эмба являлась одной из перевалочных баз при строительстве этого старейшего в регионе газопровода. К востоку от нее расположена одна из его компрессорных станций – КС-13. Природного газа полно и к западу от этого города. До него отсюда также всего несколько десятков километров. Там, на территории одного из совхозов Мугоджарского района, центром которого тогда являлась Эмба, в начале 80-ых г.г. было открыто нефтегазовое месторождение Жанажол. Его запасы сырой нефти составляли свыше 500 млн. тонн, а природного газа в так называемых газовых шапках – свыше 100 млрд. кубометров.

За прошедшие со времени открытия 20 лет газ оттуда дошел до станции Кандагач, а потом до областного центра в двухстах километрах к северу. А вот до Эмбы, которая находится под боком, он так и не добрался. Потому что никому из тех, кто принимает решение, не пришла в голову мысль о том, что неплохо было протянуть до этого города газопроводную ветку. Проще доставить газ в далекую Грузию. Во всех больших мировых столицах заметят, да еще спасибо скажут за поддержку демократии в Грузии. Можно уже не сомневаться в том, что там потребление газа начнет увеличиваться из года в год. Ведь такое уже однажды было. Имеется в виду история с транспортировкой казахстанской нефти по маршруту Актау-Баку-Батуми (Поти).

1995 году, то есть тогда, когда Казахстан еще не начал экспортировать свою нефть по маршруту Баку-Батуми и не стал попутно обеспечивать этим сырьем Грузию в счет оплаты транспортировки по ее территории, показатель его среднесуточного потребления в этой республике составлял 7,6 тыс. баррелей. В 1996 году, когда казахстанская нефть только пошла по этому пути, этот показатель сразу вырос более чем вдвое и достиг уровня 18,9 тыс. баррелей. Дальше – больше. Не верите? Тогда, вот, ознакомьтесь с данными по динамике роста потребления нефти в Грузии за последние годы: 1997 год – 20.7 тыс. баррелей, 1998 год – 26.0 тыс. баррелей, 1999 год – 26.4 тыс. баррелей, 2000 год – 30.5 тыс. баррелей, 2001 год – 34.6 тыс. баррелей, 2002 год – 37.0 тыс. баррелей, 2003 год – 40.1 тыс. баррелей, 2004 год – 42.2 тыс. баррелей. Другими словами, за период с начала 1995 года до конца 2004 года потребление нефти в Грузии увеличилось почти в 6 раз. Аналогов такому росту за такой же период в мире нет. Для сравнения: в самом Казахстане за тот же период уровень потребления нефти снизился до с 300 тыс. баррелей до 156.7 тыс. баррелей в сутки. Итак, Грузия при населении в 4,6 млн. человек (июль 2005 года) потребляет сейчас порядка 45 тыс. баррелей нефти в сутки. А Казахстан с его населением более 15 млн. человек — порядка 150 тыс. баррелей. То есть по потреблению нефти на душу населения Грузия догнала Казахстан. Теперь, видимо, уйдет вперед.

То же самое будет, видимо, происходить и с началом поступления в Грузию газа из Казахстана. С другой стороны поставлять туда газ в больших объемах по сильно заниженным ценам, да и еще на бартерной основе больше некому. Москве нет смысла продолжать поддерживать Грузию своим дешевым газом в той ситуации, когда официальный Тбилиси оказался единственным государством, членом ВТО, которое заявило о своем намерении заблокировать вступление России в эту организацию. Туркменистан после того, как он свой миллиардный (в долларах) долг от Грузии был вынужден получать чем придется (вплоть до грузинского чая), сильно охладел к торговым отношениям с этой страной. Остается лишь Казахстан.

Поэтому едва ли стоит удивляться тому, что все не получается довести голубое топливо до отдельно взятого малого, да к тому же депрессивного уже города.