В Москве – Назарбаев, в Кабуле – Токаев, а в Астане… — путаны!

Вчера и сегодня вышли: “Мегаполис”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “Литер”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия — Казахстан”.

“Мегаполис” начинает эту неделю по-весеннему актуальным материалом о росте спроса на работниц коммерческого секса в молодой столице Казахстана. По утверждению газеты, сексуальная ситуация в Астане критическая, ибо город из-за большого наплыва государственных чиновников, бизнесменов всех мастей, а также студентов, военнослужащих и проезжающих мимо дальнобойщиков приобретает все более мужское лицо. Причем из-за резкого полового дисбаланса, лицо это по большей части неудовлетворенное, скучающее, блуждающими глазами выискивающее развлечений.

Однако путаны, коих с начала 2000-х с каждым годом все прибавляется и прибавляется в злачных астанинских местах, являются переносчиками опасных инфекций. Столичный СПИД-центр бьет тревогу, приводя неутешительную статистику, сколько проституток сидят на игле, а сколько идут на работу лишь с одним презервативом в кармане.

Одним словом, с передовицы в понедельник газета кричит “Караул!”, “Куда смотрят власти!” и “Отчего так беспечны наши граждане?!”, ибо Астана превращается в столицу греха и порока…

От “бабочек” “Мегаполис” неожиданно переходит к председателю совета директоров банка ТуранАлем Мухтару Аблязову. Бывший оппозиционер, а ныне степенный банкир фигурирует сразу в двух ключевых статьях издания. Во-первых, дает небольшое интервью, где касается разных вопросов: от своих строительных проектов в Алматы, вступления Казахстана в ВТО до убийств Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева.

Во-вторых, отвечает на вопросы обозревателя наряду с председателями правления “Казкома” и АТФбанка Казахстана, Ниной Жусуповой и Тимуром Исатаевым. Статья “Кабинет от слова “нет” посвящается последним замечаниям правительства и Агентства финансового надзора, которые “наехали” на отечественные банки по причине больших внешних заимствований последних:

“Правительство и Госагентство финансового надзора (АФН) взволнованы. Их, по словам председателя АФН Армана Дунаева, беспокоит то, что банкам сегодня очень выгодно занимать в иностранной валюте на фоне укрепления тенге. Поэтому Дунаев не исключает возможности ужесточения требований к коммерческим банкам по ограничению ими внешнего заимствования.

– Механизмов, в том числе регуляторного характера, достаточно много. Я думаю, что мы ими попытаемся воспользоваться, – заявил он на пресс-конференции в минувший вторник.

А премьер-министр республики Даниал Ахметов так и вовсе считает, что внешние заимствования банков приводят к увеличению размеров валового долга Казахстана. Впрочем, банкирам есть что ответить.

Вообще в последнее время пристальное внимание правительства к банковскому сектору Казахстана не замечает только слепой или глухой. Обвинение в сговоре и специальном завышении процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса и ипотеке, прозвучавшее из уст одного из высокопоставленных чиновников, стало, пожалуй, самым серьезным выпадом против финансовых институтов за последнее время…

– Мы бы и рады были сговориться, да только это невозможно в нынешней ситуации, – говорит председатель совета директоров банка ТуранАлем Мухтар Аблязов. – Сейчас банки, не входящие в первую тройку, начинают все активнее наступать нам на пятки. Они начинают отбирать у нас все больше и больше клиентов, предлагая им более низкие ставки по кредитам и более высокие по депозитам, которые доходят уже до 11-12 процентов годовых. Они постоянно придумывают что-то новое, мыслят креативно. Приходится поспевать за ними. Конкуренция есть реально, и прав был Марченко, когда говорил, что доля тройки сокращается. Мы сейчас стали получать меньше прибыли, наша задача сегодня – изобретать что-то новое, внедрять новые продукты. А ставки… Если мы десять лет назад брали кредит под 60 процентов годовых и считали, что это хорошо, а сегодня даем под 11-12, это о чем-то говорит?”.

Обращает внимание “Мегаполис” и на знаменитое Евразийское трио: “Машкевич – Ибрагимов – Шодиев”, публикуя специальный репортаж журналиста Forbes Татьяны Серафин “Как построить деловую империю в Казахстане?”. Впрочем, сегодня как-то так повелось, что среди казахстанских СМИ, неподконтрольных Трио, только ленивое, не ущипнет, либо не стукнет Машкевича и К.

Переходя к привычному официозу наших дней, отмечаем, что почти все сегодняшние газеты опубликовали статьи о визите министра иностранных дел Касымжомарта Токаева в Афганистан. С какой стати глава нашего МИДа поехал к Хамиду Карзаю, ясно не становится, после прочтения “Казахстанской правды”.

Так, рупор официальной Астаны отмечает:

“ В структуре казахстанского экспорта (2005 год — 163,9 миллиона долларов) преобладают зерно, мука, горюче-смазочные материалы, лес, металл. Незначительный объем афганского импорта в нашей стране (158,1 тысячи долларов) ограничивается некоторыми видами фруктов и сухофруктов…”

Значит, не столько торговые отношения полетел укреплять в Кабул ветеран казахстанской внешней политики…

“В ходе визита глава МИД РК провел переговоры с вновь назначенными руководителями афганских министерств, призвав их активнее использовать потенциальные возможности сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, строительной индустрии, горнодобывающей промышленности, в области торговли и сельского хозяйства”.

Возможно, тут-то и зарыта собака выбора казахстанским руководством в свои новые экономические партнеры прозападного афганского режима… Но снова пресловутая многовекторность, с удовольствием подхваченная “Казправдой”, причем с упором на некую совершенно неожиданную концепцию “О Большой Центральной Азии”, где, судя по Токаеву, неразвитый Казахстан собирается играть ведущую роль:

“В рамках состоявшегося визита глава внешнеполитического ведомства Казахстана выступил основным докладчиком на международной конференции “Партнерство, торговля и развитие в Большой Центральной Азии”, организованной влиятельным американским университетом имени Джонса Хопкинса. В своем выступлении К.Токаев разъяснил подходы Казахстана к формированию новой геополитической и геоэкономической ситуации в Центральной и Южной Азии, а также к активно обсуждаемой в последнее время идее Большой Центральной Азии. Он подчеркнул, что роль этого обширного региона в контексте мировой экономики с каждым годом все больше возрастает: государства развивают свои транзитные возможности, становятся поставщиками ценных на мировом рынке товаров: нефти, газа, руды, продукции сельского хозяйства. На карте региона уже заметны контуры новых нефтегазопроводов, авто- и железных дорог XXI века, которые совпадают с маршрутами древнего Шелкового пути.

Центральная Азия находится на стыке евроазиатских транспортных коридоров и обладает широкой транспортно-коммуникационной сетью. Через Иран страны региона имеют выход к Персидскому заливу, через Афганистан и Пакистан — к Индийскому океану…”.

Не проливает особого света на визит Касымжомарта Кемелевича в столицу Афганистана и “Экспресс К”. В статье “Миссия в Кабуле” говорится:

“Казахстан входит в число стран-доноров, утвердивших в Лондоне программу \»Афганский контракт\». Согласно этому договору Афганистану обещано выделить в общей сложности 10,7 млрд. долларов на реализацию пятилетнего плана восстановления страны. При этом Кабулу поставлено четыре условия: максимально уменьшить размеры коррупции и наркоторговли, снизить уровень бедности и разоружить полевых командиров.

Этому есть резоны. Как сообщило посольство РК в ИРА, фактический объем финансовой помощи Афганистану в 2002-2005 годы составил 5,6 млрд. долларов. По другим оценкам, только США инвестировали в его экономику 6 млрд. долларов”.

Выходит Казахстан, вместе с Соединенными Штатами, материально поддерживает молодую афганскую демократию, однако деньги, как вылетали, так и вылетают в трубу:

“…Как отмечают иностранные эксперты, эти средства не доходят до регионов, оседая в карманах кабульских чиновников. О масштабах наркоторговли говорилось, что если в 2004-2005 годах ВВП исчислялся 7 млрд. долларов, то в них 2,3 млрд. — доходы от наркобизнеса. Что же касается гражданского мира, то война продолжается — по сути правительство Хамида Карзая не контролирует территорию страны и даже в самом Кабуле не чувствует себя в безопасности. Например, в южной части города активно действует экстремистская Исламская партия Афганистана, связанная с \»Аль-Каедой\» и движением \»Талибан\»”.

Это только сгущает краски относительно смысла каких-либо договоренностей со слабым, мало что контролирующим политиком. Однако, “Экспресс К” продолжает гнуть свою линию. Одним из основных направлений визита руководителя нашего МИД в Кабул, по мнению газеты, было обеспечение наркобезопасности “Большой Центральной Азии”:

“По информации министра, сейчас в Центральной Азии реализуется не менее 100 проектов и программ развития с участием международных институтов, стран-доноров и государств региона. Казахстан нацелен на содействие региональной транзитной торговле, развитию энергетики и транспортной инфраструктуры. И безусловно, мы настаиваем на более активной борьбе с наркобизнесом, что особо подчеркнул Токаев еще в Лондоне. Одним из методов здесь предлагается помощь населению Афганистана в переходе от выращивания опия-сырца к альтернативным сельхозкультурам, а также координация действий по пресечению наркотрафика через территории государств Центральной Азии. К слову, в Герате уже начинают выращивать шафран, и в этом году его было произведено 834 килограмма…”.

Это подтверждается и компетентным мнением эксперта-политолога Досыма Сатпаева в “Литере”, между тем, явившегося сегодня единственным изданием, которое дало-таки неутешительное авторитетное заключение об афганской поездке Касымжомарта Токаева:

“ Визит министра иностранных дел Казахстана в Исламскую Республику Афганистан можно рассматривать скорее как ритуальный, — утверждает известный казахстанский политолог. — И это наглядно можно было увидеть по взаимным дипломатическим реверансам, которыми обменялись стороны.

Действительно, серьезных экономических интересов у Казахстана в Афганистане нет, и вряд ли в ближайшее время они появятся. И это несмотря на то, что согласно недавно опубликованным в США аналитическим материалам, Афганистан обладает серьезным энергетическим и транзитным потенциалом. Хотя потенциал – это одно, а несимпатичные политические реалии и героиновая экономика – это совсем другое. Активного участия в решении внутриафганских проблем Казахстан также не сможет принять по причине бесперспективности этого дела и отсутствия эффективных посреднических механизмов. Остается только интенсивное привлечение Афганистана в орбиту различных региональных структур, в которых активную роль также играет Казахстан, будь то СВМДА или ШОС. И в основном это делается лишь с традиционной целью – обезопасить регион от мощного афганского наркопотока. Поэтому неудивительно, что Казахстан в первую очередь предложил Афганистану совместную работу по борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью.

При этом непонятна сама идея “Большой Центральной Азии”, — ставит под сомнение основной посыл нашего министра в Кабуле Досым Сатпаев, — куда включен и Афганистан, которая давно уже продвигается многими американскими экспертами, предпочитающими делать более широкий географический охват. Но это как-то не совпадает с не менее активными попытками наших чиновников отделить Казахстан от остальной Центральной Азии, выделяя его в качестве евразийского государства. К тому же идея “Большой Центральной Азии”, куда входят в основном нестабильные и экономически неразвитые государства, вряд ли устроит Казахстан, который в последнее время стал задумываться о своем внешнеполитическом имидже…”.

Не менее интересна и статья московского корреспондента “Литера” Натальи Пулиной, которая рассказывает о начавшемся сегодня трехдневном визите Нурсултана Назарбаева в столицу России. Наблюдатели, наверное, уже сбились со счета: сколько же раз за последние год-полтора Назарбаев встречался с Путиным. И, видимо, затем, чтобы не утруждать себя перечислением всех их “рандеву” за указанный период, автор статьи под многообещающим заголовком “Вместе в небе и на земле”, делает краткий обзор их “свиданий” только за начало этого года. Но в начале о гвозде программы:

“Гвоздем программы пребывания Нурсултана Назарбаева в Москве станет открытие Года Абая в России. Символизировать эту церемонию призвано открытие памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве, на котором расположен также комплекс зданий Посольства Казахстана в России…

Сегодня во второй половине дня казахстанский президент проведет переговоры с Владимиром Путиным. Это будет уже третья встреча глав двух государств в этом году. Сотрудничество России и Казахстана развивается столь стремительно, что, по мнению экспертов, требует частых контактов на высшем уровне. Напомним, что первые в этом году переговоры Путина и Назарбаева прошли в середине января в Астане, куда российский лидер прилетал на церемонию инаугурации казахстанского президента. Тогда был подписан ряд документов, значительно облегчающих торгово-экономическое и приграничное взаимодействие сторон. Через две недели Нурсултан Назарбаев совершил свой первый после вступления в должность визит в Санкт-Петербург. Главы двух государств обсуждали необходимость подписания протокола по границе Северного Каспия, что позволит российским и казахстанским компаниям по принципу 50 на 50 осваивать крупные месторождения этой части моря…

Последний день визита в Москву Нурсултан Назарбаев намерен посвятить общению с депутатами Государственной думы. Он выступит перед думцами на пленарном заседании палаты. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, Казахстан относится к числу наиболее надежных, проверенных временем друзей России на всем пространстве СНГ. “Кроме общих экономических проектов, нам очень интересен опыт Казахстана в плане проведения преобразований”, – отметил председатель Госдумы…”

А вот, что пишет “Литер” о возможных подводных камнях очередного московского путешествия Назарбаева:

“Многие эксперты, кстати, не исключают, что президент Казахстана, известный своими интеграционными инициативами, приехал в Москву с новой идеей. Не исключено, что она будет связана с новым региональным объединением с участием Узбекистана. Как известно, недавно Назарбаев посетил Ташкент, и хотя подписал с Исламом Каримовым в основном документы экономического характера, большой акцент на переговорах был сделан на региональную безопасность. Узбекистан уже участвует в экономическом объединении с Россией и Казахстаном – Евразийском экономическом сообществе. Однако в целях повышения безопасности необходимо усиливать составляющую военного сотрудничества. Недавно генсек организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа совершал вояж по странам Центральной Азии. В частности, он посетил Ташкент. Бордюжа утверждает, что Узбекистан пока не подал заявку на членство в ОДКБ. Вместе с тем генсек заявил, что ОДКБ планируется преобразовать в более многофункциональную структуру. Не исключено, что Узбекистан присоединится к этой инициативе, а Нурсултан Назарбаев привез в Москву согласие Ислама Каримова и свои предложения по проблеме региональной безопасности”.

Вдогонку безоблачным перспективам сотрудничества сегодняшняя “Комсомолка” публикует опрос казахстано-российских экспертов, что называется в тему: об инициативе, изложенной главой республики в ежегодном послании о вхождении Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Удивительно, но факт, даже такие, обычно достаточно объективно-критично настроенные эксперты, как политолог Вячеслав Никонов и экономист Евгений Ясин, расшаркиваются перед “гением” Казахстана, а их в свою очередь дополняют верные курсу Послания: посол РК в РФ Жансеит Туймебаев и астанинский политолог Нурлан Еримбетов.

“Известия Казахстан” публикует сегодня материал о предстоящем летом этого года втором крупном мероприятии Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое должно состояться в Алматы:

“Как отметил председатель мероприятия, заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, недавно вступивший в эту должность, с окончательными сроками проведения саммита пока сложно определиться, так как многое зависит от графика участников. Сейчас рабочая группа трудится над пакетом документов, которые планируется подписать в ходе второго саммита. Кроме того, будут подведены итоги работы форума за четыре года существования…

Как сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Казахстане Акбаршо Искандаров, СВМДА приобретает все больший авторитет в мире. Особенно на фоне череды политических фиаско, преследующих уже существующие международные организации, такие, как ООН и Совет безопасности, которые, по мнению экспертов, давно утратили былые эффективные механизмы в урегулировании конфликтов.

Тем временем именно Азиатский регион все более укрепляется в статусе основной арены политической напряженности, поэтому расширение рамок молодой и амбициозной организации будет очень кстати. По словам Кайрата Абдрахманова, в ходе саммита ожидается пополнение рядов СВМДА, куда сейчас входят 17 стран, новыми представителями. Однако названия этих стран не разглашаются, пока решение по их приему не принято. Известно лишь, что ранее они имели статус наблюдателей. Кроме того, сразу ряд стран уже высказал свое желание занять места наблюдателей, поэтому разговоры о значительном расширении форума небезосновательны. Представители, так сказать, проблемных стран региона, таких, как Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Палестина и др., выразили надежду, что накопившиеся проблемы в их государствах будут разрешены силами СВМДА…

Напомним, что идея о созыве СВМДА впервые прозвучала в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН из уст президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В июне 2002 года в АлмаАте прошел первый саммит, в котором приняли участие президенты Казахстана, России, Монголии, Киргизии, Турции, Таджикистана, Афганистана, премьерминистры Азербайджана и Индии, уполномоченные официальные лица Ирана, Египта, Палестины и Израиля”.