Футбол и проституция – самые популярные темы свежих газет…

Вчера и сегодня вышли: “Мегаполис”, “Экспресс К”, “Литер” и “ОКО”.

“Мегаполис” отмечает вначале недели очередную годовщину ГКЧП, которому посвящается материал журналиста Сергея Туника начинающийся со своеобразного углубления в историю 15-летней давности: “Тем жарким августовским вечером я видел в Алматы только двух относительно трезвых людей – корреспондентов информационного агентства Факты-Новости-Комментарии Дмитрия Бациева и Виктора Климова, которые вылетали в Москву, чтобы с места события рассказать читателям “Ленинской смены” о путче – страшной и бессмысленной в своей убогости попытке государственного переворота”.

“Путч” подается “Мегаполисом” исключительно односторонне: его организаторы, главные действующие лица рискового проекта государственного переворота представляются людьми эмоционально неустойчивыми и по известной схеме политического противоборства – безбожно пьющими деградировавшими элементами.

“По телевизору шло бесконечное, как человеческая глупость, великое “Лебединое озеро”, которое прерывал показ пресс-конференции полутрезвых путчистов: окаменевший лицом Пуго, трясущиеся с перепою руки Янаева, похоже, мало что соображающий Шапошников”, — изгаляется автор статьи над уже мертвым и безобидным львом.

После этого в материале приводится небольшой комментарий Виктора Климова, ныне генерального продюсера новостей “31 канала” — очевидца тех событий, который делится с читателями своими впечатлениями. Все их, впрочем, можно уместить в одно — единственное предложение: “наконец-то совку пришел реальный “кирдык”…

Однако автор, в конце концов, опоминается, задавая самому же себе ряд риторических вопросов: “А что, собственно, отмечать 19 августа? Завершение “перестройки”? Приход Ельцина и начало “парада суверенитетов”? Явление на свет новой политической мифологии на уровне суверенных государств вместе с пресловутыми “малиновыми пиджаками”, коррупцией, взятками, грабительской приватизацией и сумасшедшей инфляцией? Отмечать возникшие проблемы пересечения границы с еще вчера “братскими республиками”, таможенники и пограничники которых готовы обобрать тебя только потому, что у тебя паспорт другой республики – уже не советской?”

Внимание “Мегаполиса” привлекает также ситуация вокруг авторынка “Баянаул”. Обращаясь за разъяснениями последних событий связанных с избиением его директора Абая Корганбекова к председателю профсоюза “баянаульцев” Регине Кардаш газета транслирует ее рассказ о том, как происходила потасовка, и кто был в нее замешан. Так, со слов г-жи Кардаш следует, что приказ избить Корганбекова, был отдан акимом Ауэзовского района Адилем Несипбаевым. При этом присутствовали начальник Ауэзовского РУВД полковник Курманбаев, его заместители и представитель отдела благоустройства этого же района Алик Назаров. Корганбекова же избивали 5-6 крепких хлопцев, находящихся в непосредственном окружении районного акима.

После того, как директора авторынка поколотили, его, всего в крови и со следами обуви на одежде, оставшимися после пинков, отвезли в Калкаман в ЦКГБ № 4, где его уже якобы ждал участковый. Как указывает Регина Кардаш и “Мегаполис”: “врачи после осмотра поставили ему диагноз сотрясение головного мозга легкой степени и отказали в дальнейшей госпитализации. Опять же по распоряжению акима Ауэзовского района”.

Возвращается “Мегаполис” и к теме создания Жармаханом Туякбаем новой Социал-демократической партии Казахстана. Как говорит пресс-секретарь Оргкомитета по созданию Общенациональной СДПК Олеся Халабузарь учредительный съезд партии планируется провести 10 сентября в Алматы. Возможно, что на него пожалует первый и одновременно последний президент СССР Михаил Горбачев в качестве руководителя Социал-демократической партии России. А также лидеры СДП Украины, Белоруссии и других зарубежных стран. “Направлены приглашения: Михаилу Горбачеву, Олегу Румянцеву, Герхарду Шредеру и Георгиосу Папандреу. Пока мы не получили ответов, но в принципе прошло слишком мало времени с момента отправления наших писем”, — заявляет пресс-секретарь Жармахана Туякбая.

Сегодняшний номер “Экспресс К” пытается расставить все точки над “i” в вопросе создания Таможенного союза на базе трех государств: России, Казахстана и Беларуси, который стал главным итогом Евразийского экономического саммита, прошедшего в Сочи. Журналист в статье “Тройственный союз” обращается за комментарием к главному редактору журнала “Мир Евразии” Эдуарду Полетаеву.

Как утверждает Полетаев, Беларусь это особая история в развитии как союзнических, так и интеграционных процессов. Это страна с серьезным уровнем влияния государства на экономику, пока успешно функционирующую во многом благодаря низким ценам на российское топливо, и сохраненным рынкам сбыта белорусских товаров в странах бывшего СССР. На открытых же западных рынках белорусская продукция испытывает жесткий прессинг со стороны конкурентов. В случае если Россия установит для Беларуси мировые цены на газ и уйдет от ее продукции в пользу более дорогой и брэндовой, считает казахстанский политолог, со сбытом у Беларуси возникнут большие проблемы. “Страна позиционирует себя как большой друг России и фактически является ее форпостом перед лицом НАТО, а взамен требует благожелательной экономической политики от Москвы”, — говорит он.

“Позиция Узбекистана продиктована его внешнеполитическим положением, — продолжает редактор “Мира Евразии”. — После андижанских событий у Узбекистана возникли сложности с США, и страна повернулась лицом к России, Казахстану и другим. В его отношениях с США весьма весомым было сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом, включающее возможность использования аэродрома Ханабад. А ЕврАзЭС — это сугубо экономическая организация”. В целом для Узбекистана, резюмирует Полетаев, начиная с середины 2005 года, после того как пожар Андижана утих, наступил момент переоценки внешнеполитических приоритетов. А вступление в ЕврАзЭС — это одна из многих составляющих этой переоценки.

Но гвоздем практически всех сегодняшних, в том числе и общественно-политических газет стал разгоревшийся 20 августа футбольный скандал, связанный с демаршем флагмана отечественного футбола алматинским “Кайратом”. Для тех, кто не в курсе напомним, что речь идет о матче-“дерби” XX-го тура между “Алма-Атой” и “Кайратом”, после первого тайма которого, находящиеся в меньшинстве “кайратовцы”, проигрывая к тому же со счетом 2:0, демонстративно покинули поле в знак несогласия с необъективным, по их мнению, судейством. Это событие сегодня не умолчала ни одна газета, даже “Казправда”, однако наиболее интересной представляется его подача в таких изданиях, как “Экспресс К” и “Литер”. Оба СМИ вынесли свои материалы на первые полосы, причем с одинаковыми фотографиями. Но на этом, правда, их сходство заканчивается.

Большой казахстанский футбол, как известно, это очень большие деньги и чьи-то немаленькие интересы. Еще недавно можно было услышать о причастности к покупно-продажным матчам самого “Кайрата”, теперь же его руководство обвиняет судей в том, что они заранее предрешили судьбу именитого клуба в “дерби” с “Алма-Атой”. В этой битве, “Экспресс К” занимает сторону “Алма-Аты” и говорит, что ничего не было, а судейство оказалось вполне чистым. Привлекая на свою сторону экспертов – известного в прошлом футболиста “Кайрата” и экс-президента этого клуба Куралбека Ордабаева, инспектора матча Владислава Маркина и президента Национальной футбольной лиги (НФЛ) Кайрата Адамбекова “Экспресс К” их устами называет действия “кайратовцев” позорным бегством с поля боя, грозит им дисциплинарным наказанием, удалением в низший дивизион и снижением заработной платы. Название статьи тоже не предвещает футболистам легендарного клуба ничего хорошего: “Гибель “Кайрата”.

“Литер” в свою очередь целиком и полностью на стороне “Кайрата” и его генерального директора Ермека Сырлыбаева. Весь свой эмоциональный заряд газета направляет от недостойного, но причинно-обусловленного поведения “кайратовцев” “кинувших” заплативших деньги болельщиков, на чудовищные размеры коррупции в отечественном футболе. Девиз “Литера” таков: “Да, некрасиво, да дисциплинарный комитет ФСК должен разобраться, но как еще можно было привлечь внимание к проблеме договорных матчей, если не таким вот громким хлопаньем дверью”. В общем, из антигероев, “кайратовцы” и их шеф превращаются в героев, решивших отправиться в “крестовый поход” против продажного судейства. “Стоит привести цифры, в которые оценивают “компетентные футбольные органы” отдельный матч. Как сообщают информированные источники, в среднем цена “судейской ошибки” стоит 30 тысяч долларов США. Иногда, в зависимости от силы соперника и принципиальности борьбы, она может достигать 40 тысяч “зеленых”. И разговоры о том, сколько и в каком матче “взял” тот или иной арбитр, являются самыми любимыми в узких кругах причастных к футболу специалистов” — рассказывается в статье “Стервятники на футбольном поле”.

Стоит отдать “Литеру” должное: для пущей убедительности это издание привлекает в качестве независимых комментаторов случившегося инцидента известных в республике людей, таких как депутат Мажилиса Парламента Серик Абдрахманов, вице-президент Конфедерации труда Казахстана Леонид Соломин и председатель правления Союза журналистов РК Сейтказы Матаев. Все они как один встают на сторону “Кайрата”, хотя в основном матч не видели, однако убеждены, раз уж железнодорожники отказались доигрывать матч, значит что-то тут нечисто с судейством. В любом случае, “Кайрат” — молодец!”, ибо только так, а не иначе нужно привлекать внимание к острым проблемам современности.

Впрочем, как было на самом деле, придется еще устанавливать ФСК. Не исключено, что у обиженных футболистов тоже рыльце в пушку, не даром же в СМИ уже начинает проскальзывать информация, что наш футбол не просто коррумпирован, а коррумпирован в кубе и если одна команда покупает судью, это еще не значит, что другая не пробует его перекупить.

Еще одна благодатная тема, которую сегодня раскручивает “Литер” — основана на вчерашнем заявлении одного из членов “Общественного комитета за легализацию проституции” Данияра Еникеева. По “горячим” следам журналист по имени Инна Нигмадзянова пишет статью несколько ретроградного характера, осуждающую новаторский порыв молодого социалиста. Материал начинается со слов: “Буквально на днях популярное интернет-издание опубликовало статью одного из членов “Общественного комитета за легализацию проституции” Данияра Еникеева. Автор статьи призывает все гражданское общество к защите “беззащитных девушек, которые сталкиваются с теми проблемами, с которыми они в одиночестве не в состоянии справиться”.

Далее журналист женского пола приводит статистику, согласно которой проститутки, как отдельный слой общества, причем довольно-таки многочисленный, концентрируются преимущественно в крупных городах, а именно в Алматы и в Астане, – на две столицы их приходится свыше 70 процентов.

После этого Инна Нигмадзянова начинает фантазировать, мол, при поверхностном рассмотрении плюсы данного решения налицо. “С улиц уйдут нелицеприятные дамы, поползет вниз число ЗППП, да и бюджет государственный обогатится. Путанам, вероятно, и пенсию начислять будут, и санитарные книжки заведут, и трудовые, в которых будет гордо красоваться название профессии”.

Однако затем начинает нападать на идею продвинутого СоцСопровца, предрекая духовное и нравственное падение казахстанского общества, рисуя “ужасные” картины того, как мужчины станут обыденно посещать публичные дома, как какие-нибудь парикмахерские, прогнозируя активизацию гомосексуалистов и педофилов, – одним словом, доводя одну конкретную проблему до размеров призрачно-размытой сексуальной вседозволенности по-голландски. Тут же в виде “свежей головы” выступает председатель ОО “Улт тагдыры” Дос Кошим, который вещает о том, что Средняя Азия это Средняя Азия, а потому проститутки здесь если и могут быть, то только нелегально. Иначе это противоречит нравственным канонам казахской нации. Искоренять же путанство Дос Кошим намеревается пропагандой морально-нравственных ценностей.

В общем, газета “Литер” и тот, кто за ней стоит против легализации проституции.

И последнее. В сегодняшнем номере республиканской общественно-политической газеты “ОКО” публикуется небольшое расследование недавнего инцидента в Алматинской области, чуть не сорвавшего Международный трофи-рейд “Мегаспорт Тянь-Шань трофи”, на который собрались, как казахстанцы, так и спортсмены из России, Кыргызстана и Узбекистана. Виной всему, как указывает “ОКО”, произошедшая стычка между участниками трофи и чабанами местного крестьянского хозяйства.

“Конфликт между местными жителями и участниками соревнований произошел на берегу реки Ойсаз в ущелье Чиже Ескельдинского района Алматинской области, — повествует республиканская газета. – На второй день после произошедшего в полицию обратились три местных жителя, которые написали заявление, что в горном урочище “Шуырма” и “Чиже” с восточной стороны от города Текели их избили. Они пояснили, что из-за проводимых соревнований были перекрыты дороги и участки заезда на летние пастбища. И чабаны не смогли проехать на свои пастбища, так как участники трофи их не пропустили. Поэтому и произошла ссора, перешедшая в драку…”

Свою версию случившегося выдвигают и сами спортсмены. По их словам, неизвестные с места в карьер, без предупреждения напали на них, избили и расстреляли две машины. В заявлениях участников трофи, как пишет “ОКО”, говорится, что незнакомцы приехали в лагерь на автомашине, при этом чуть не сбили человека, а, отъехав, успели избить еще одного гонщика. Позже они возвратились с вооруженными людьми на лошадях. Всадники и стали стрелять по машинам, успев пробить радиатор в одном из джипов и повредить “уазик”…

Так или иначе, но сейчас данный инцидент, чуть не сорвавший Международный ралли-турнир, имеющий под собой и определенный националистический подтекст расследуется местной полицией. И, как следует из некоторых источников, она скорее займет сторону чабанов.