“Вся моя молодость прошла в атмосфере нефти и газа

“Клик!”

Сакен ТАУЖАНОВ

Эти слова приписывают Виктору Черномырдину. В принципе, так оно, наверное, и было. Тысячи людей осваивали территорию Сибири, Казахстана, чтобы разведать и добывать углеводородное сырье и газ. Их труд положил основу благополучия, в том числе, и современной “газированной” экономики бывших стран СССР. Молодость нашего поколения – другое. Она как бы попала в “межвременье” между этими состояниями “молодости в атмосфере нефти и газа”. Занятно было в качестве, так сказать, контраста узнать “покаяние” И.Тасмагамбетова: “Я безоговорочно верил в КПСС, честно признаюсь. У меня была слепая вера. Я сейчас стыжусь этой слепой веры, хотя ведь тоже продукт той системы был”. Можно, конечно, было бы отвести душу и “вычистить” до блеска стойкое, на грани мазохизма, желание господина Тасмагамбетова стать любой ценой “ПРОДУКТОМ”. Но есть ли смысл без конца ерничать над фирменной “фишкой” известного топ-менеджера? Нет смысла. Сейчас важно иное: ведь Имангали Нургалиевич был когда-то, так сказать, “хорошим парнем”, работая простым учителем в средней школе. До тех пор, пока он, образно говоря, не решился продать свою душу “дьяволу” по имени “Власть”. Наше поколение, в отличие от И.Т. было “зрячим”, не испытало “безоговорочной” и “слепой” веры в КПСС. Это было невозможно, ибо еще в школьные годы на наши головы свалилась такая вещь как “казахский национализм”, а отцов на наших глазах коммунисты пытались повязать кровью декабрьскими вечерами 86-го. Но любой период “межвременья” заканчивается. И вот уже казахские дети 21 века в буквальном смысле могут повторить слова российского ЧПП: “Вся моя молодость прошла в атмосфере нефти и газа”.

1 сентября – время начала нового цикла обучения в вузах и школах страны. О школе говорить можно бесконечно, но есть ли резон: подготовка по методе “взлет-посадка” означает формальное исполнение государством своих обязанностей. Удивительно, что руководители образовательной сферы, разрушив всё и вся, оставили неизменным прежний календарь обучения. 3 месяца летнего перерыва – это 30-36 бездарно потерянных месяцев при 10-12 летнем цикле обучения. Оптимальный срок т.н. “летних каникул” — 1 месяц. Утраченная система профобучения и отдыха детей, уровень квалификации преподавательского состава, здравоохранения, качество учебного материала, продолжительность жизни в Казахстане, пенсионный “порог”, проблемы с трудоустройством, означают, что 3 летних месяца — просто саботаж.

Лишь много позже увидев пустые глаза студентов, осознаешь значение, как сейчас модно говорить, последствий “газированной экономики”. “Человеческий материал”, приходящий в институты – это, в большей мере, “пустая порода”. Причем, это вина не учителей, а отблески того “дикого капитализма”, который мы, по словам руководителей страны, как бы уже проскочили. Всего одна ошибка, но она есть: учащиеся – это уже взрослые люди. На деле происходит культивирование инфантильной молодежи — “алпамысов – вечных школьников”. Хотя ставить задачи и спрашивать за проделанную работу, выгонять из школ тоже не выход. Ибо некуда выгонять: ПТУ давно канули в Лету.

С трибун озвучиваются амбициозные задачи. И важно убрать льготы и преференции: оралманам, “полигонщикам” и другим категориям граждан. Ведь если вы хотите войти в некое число “конкурентоспособных государств”, то нужно создать конкуренцию внутри страны. Ну и, конечно, написать, наконец-то, правдоподобную версию истории Казахстана, подкрепленную идеологическими “пилюлями”: сделайте так, чтобы долларовые миллионеры были гражданами Казахстана. Иначе: как и чем мотивировать “мятежных духом”, закончивших единственный в стране вуз — КИМЕП? Далее, язык. А то получается, что детям задают учить стихи о Президенте или о Конституции на казахском языке, а глава государства своё Послание озвучивает на русском языке. В противном случае, логичней перевести казахский язык с уровня “государственного” на бытовой. Ну и так далее. Никто, конечно, не требует, чтобы на классные часы в школу приходил “однополчанин” Райымбек-батыра или, скажем, “одноклассник” Толе-би, но жёсткости в эту рыхлую субстанцию добавить стоит. То немногое, что осталось в папке “личный опыт” говорит о том, что конец каждой “четверти” или “семестра” — это “посиделки” у завуча или у заведующего кафедры, где прозвучат призывы помнить о т.н. “показателях”. Иначе говоря, о том, что студенты (школьники) платят “живые” деньги в кассу вуза (школы). И что характерно, обязательно дотошный заведующий кафедрой (завуч) придет на проводимый тобой экзамен, чтобы своим присутствием удержать преподавателя от направления очередного оболтуса на “второй круг”. Вроде давно нет КПСС, но инерция мышления столь сильна, что в реальности она выливается в практику заигрывания и сюсюканья с учащимися. Эта ситуация “дедовщины наоборот” и есть причина тотальной некомпетентности отечественных “специалистов”. Поэтому не покидает ощущение, что Имангали Нургалиевич поторопился, в столь эмоциональной форме отрекшись от КПСС. В душах вчерашних кочевников еще горит огонек, зажженный коммунистами. Этот “огонёк” вкупе с желанием “зажечь” что-то самобытное поощряют хаос в учебном процессе, вроде того вечного дуализма “Мектеп” и “Атамура”. К чему или к кому в этом случае относятся слова руководителей страны про “глобализацию”, “ВТО” и т.п. красивые слова из экономического сленга? Кажется, в пустоту.

***

Спасибо сатирику и хочется сказать: “До коммунизма не доживём. А вот внуков – жаль”. Все прочее живет “в атмосфере нефти и газа”. И “учителя географии”, вроде Имангали Тасмагамбетова, один раз в жизни устыдившись факта своего пребывания в рядах КПСС, более ничего не стесняются в своей земной жизни. Ведь время нынче особое. Да и атмосфера другая — “газированная”.

***

P.S. Да прибудет “Клик!”

Казахстан – это виртуальная территория, где каждая группа граждан живёт обособленно в своей ячейке. И речь главы государства на открытии 3-й сессии Парламента – тому подтверждение. Господа Левобережья живут в своём мире. Господа, описывающие события на этой территории, что-то ваяют в своём мирке. Господа, читающие плоды их труда, обитают в третьем. Рядом живут те, кто не вошел в заветные 3% граждан, имеющих возможность пользоваться услугами Сети. В любом случае, для всех актуален “Клик”. Иначе говоря, осуществить “действие”.

Кажется, со словом “Клик!” есть схожий по названию веселый фильм. В нашем случае, это просто новый шаг в повседневности жизни в Сети, попытка применить в познании мира так называемый “Клик!” — метод”.