Доклад Алихана Байменова на 6-ом съезде ДПК “Ак жол”

Дорогие друзья, соратники!

Сегодня мы подводим итоги значительного года нашей истории. Истории нашей страны и истории нашей партии, истории демократического движения, и истории гражданственности в Казахстане. Нынешний год – это год 20-летия Желтоксана, год 15-летия Независимости, год 5-летия создания движения “Демократический Выбор Казахстана”.

Позади парламентские и президентские выборы. Казахстан вступает в новый политический цикл. Перед обществом и государством поставлены амбициозные цели – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, занять место председателя ОБСЕ. Мы полагаем, что в сочетании и при правильной реализации эти цели могут помочь Казахстану выйти на качественно новый уровень развития.

Однако важно понимать наше прошлое. Казахстан – постсоветская страна, и наши историко-культурные реалии таковы, что ускоренная модернизация нашего общества возможна только при упреждающей, лидирующей роли государства, и в партнерстве при поддержке общественных организаций, партий, различных политических сил. Становится все более очевидным, что только в результате диалога и определенного консенсуса представителей всех частей элиты – политической, бизнеса, духовенства, интеллигенции есть шанс перехода к траектории ускоренной модернизации. Чтобы сделать рывок, нас всех должны объединять такие понятия как гражданственность, национальные интересы и устойчивое развитие.

Проблемы и преимущества

Основной задачей, ответственностью, миссией нашего поколения мы видим использование наших естественных конкурентных преимуществ и, в то же время, преодоление укорененного в массовом сознании негативного наследия, доставшегося нам от прошлого.

В течение десятилетий работа тоталитарного режима была направлена на слом гражданского духа и маргинализацию нашего народа. Я имею в виду, в первую очередь, гражданскую маргинализацию. Нам, осмысливая историю всегда важно разделять политическую историю государства, историю гражданственности от истории профессионализма. Это очень важная задача. Мы все время путали понятия “гражданин” с носителями высоких профессиональных качеств. Поэтому мы всегда должны четко разделять эти понятия. Мы вообще должны отделять историю страны и историю государства – это разные вещи. Сегодня мы пожинаем горькие плоды, в том числе, одного из самых чудовищных в истории человечества преступлений – это когда в течение 11 лет нам 2 раза изменили алфавит. Выведение языка из использования в сфере государственного управления, экономики, науки, культуры вело к подрыву народного самосознания. Вычищение исторической памяти, стирание имен выдающихся личностей начиная с Аблай хана и Кенесары, и блестящей плеяды просветителей 20 века было нацелено на устранение аутентичных нравственных и духовных ориентиров. Народ без языка – это народ без голоса, народ без своих героев и духовных лидеров – это народ без силы, без правды и без будущего.

И первым всенародным проявлением протеста против такой политики, показателем того, что гражданственность в нас убить не удалось, стал Желтоксан. Несмотря на то, что официальная пропаганда того периода попыталась представить его как разжигание межэтнической розни, это было восстание свободолюбивого народа против тоталитарного режима. И мы должны говорить не об абстрактных событиях, а о декабрьском восстании.

Уроки Желтоксана, уроки прошлого должны служить предостережением от скатывания к авторитаризму, от которого лишь шаг до тоталитаризма. Во избежание повторения ошибок мы должны говорить правду о том времени, особенно молодому поколению. Можно с сожалением отметить, что тема тоталитарного прошлого практически не раскрывается в казахской литературе и искусстве.

Чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы оставить нашим детям надежные ценностные устои, мы, наше поколение должно предпринять усилия и изжить в себе забитость, страх, рабское сознание. Как один из шагов в этом направлении я считаю необходимым, чтобы в стране ежегодно проводились декабрьские чтения, раскрывающие страшную суть тоталитаризма, попрания прав человека и целого народа. Необходимо установить памятные доски, везде, где разгонялись мирные собрания молодежи, а не только памятник в Алматы.

В то же время, хочу отметить, что прошлое оставило не только проблемы. С этим прошлым у нас связаны и конкурентные преимущества, как наследие прошлого — это высокий уровень образованности, а также, что самое главное, открытость и адаптивность нашего общества.

Открытость миру, открытость жизни нашего народа — это вызов лидерам, это новые возможности и одновременно — это особая возможность ускоренной модернизации.

Наша открытость создает редкую возможность прививать новые ценности. Таких возможностей не имели лидеры стран с сильными религиозно-цивилизационными корнями. Необходимо сказать, что те шаги, которые в начале независимости были сделаны в правильном направлении рыночной экономики, во многом стали эффективными, именно благодаря открытости и адаптивности нашего народа. Это своевременные шаги на этапах становления государства, но еще больше предстоит сделать.

Важность консенсуса и диалога. Опасность поляризации.

Здесь крайне важен консенсус политических сил и элит. Консенсус не означает соглашательства и бесконечных рукоплесканий, что мы повсеместно наблюдаем в последнее время. Консенсус элит – это своего рода генеральное соглашение по базовым, стратегическим направлениям развития – государства, экономики, общества. Наличие такого консенсуса не исключает конструктивной критики, противоречий и политической борьбы по тактическим вопросам внутренней и внешней политики. Консенсус элит в нашем понимании – тот фундамент, на котором можно построить процветающую и сильную страну.

Ответственность нашего поколения мы также видим в том, чтобы наработать традиции политического и профессионального диалога, преодоление нетерпимости, не подменяющего содержательной дискуссии и конкуренции идей примитивными нападками и очернением конкурентов.

На наш взгляд, Госкомиссия по демократизации должна быть предтечей некоего конституционного совещания или иного органа, где могли бы быть выработаны эти базовые ценности, базовые направления согласованы основные контуры развития нашего государства, которые объединяли бы все политические силы , несмотря на их различия.

В этой связи хочу предупредить об опасности искусственной поляризации общества, нагнетаемой с разных сторон. Эта опасность состоит не в том, что в Казахстане произойдут какие-либо оранжевые или розовые события, а в том, что в обществе нагнетается нетерпимость к другому мнению, создается возможность для возрождения и эксплуатации чувства страха, растет отчужденность гражданина и государства. Символично, что на одном из круглых столов были оглашены результаты опроса людей на улице, и одна женщина на вопрос: нужны ли Казахстану политические реформы? — ответила: “а зачем нужно воевать?”. Это прямой результат информационной кампании, которую вела власть. Мы видим, что в сознании людей любые изменения в политической сфере намеренно связали с беспорядками и баррикадами.

Такая информационная политика по отношению к собственному народу является опасной и недальновидной.

Мы предлагаем организовать на одном из общенациональных каналов передачу “Национальный диалог”.

Без конкуренции идей Казахстан не может идти вперед. Без открытой конкуренции, без того, чтобы национальные каналы задавали тематику и чтобы все могли участвовать. Я недавно в одном интервью сказал и я хочу повторить сегодня, если бы Абай жил в наше время, наши государственные каналы его бы не показывали. Это заставляет нас задуматься.

Особый смысл национальный диалог приобретает в условиях, когда страна еще не оправилась от потрясения, вызванного беспрецедентно жестокими убийствами Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Мы не должны допустить скатывания страны, общества к террору и взаимной ненависти. У нас одна страна, одно будущее и нам всем, от президента до учителя сельской школы, до рабочего, до металлурга, шахтера и хлебороба необходимо помнить о своей исторической ответственности, ответственности перед будущими поколениями казахстанцев, которым мы должны оставить безопасное и справедливое общество.

Мы, наша партия, должны приложить все усилия, для ликвидации пропасти непонимания между элитой и простыми людьми. Между элитой и народом, а не социальными аутсайдерами как назвал жителей Шанырака аким города Алматы. Социальные аутсайдеры или социальные лидеры способны выявляться только при условии честной конкуренции, а когда нет честной конкуренции, то, как можно говорить об аутсайдерах или лидерах? Мы должны работать так, чтобы в Казахстане создалась система, где главенствует честная конкуренция. Только честная конкуренция внутри страны, и только прозрачность действий внутри страны способна обеспечить вхождение Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира.

Наше видение конкурентоспособности. Труд, знания, равенство

К сожалению, сегодня правительство ясно не сказало, что оно понимает под конкурентоспособностью. Если мы будем входить в число конкурентоспособных стран мира только благодаря наращиванию добычи наших сырьевых ресурсов, это означает, что мы будем находиться там краткосрочно.

Для того, чтобы мы устойчиво, последовательно находились в числе передовых стран мира необходимо, чтобы система стимулировала создание и поддержку конкурентоспособных единиц, в экономике, политике и в любой сфере профессиональной деятельности.

Мы считаем, что страна может быть конкурентоспособной, только если внутри существует эффективная и честная конкуренция. Поэтому основной задачей государства должно стать обеспечение эффективной конкуренции и прозрачности во всех сферах.

Эффективная конкуренция должна обеспечиваться созданием равных условий во всех сферах жизнедеятельности, при этом равные условия — это не уравниловка советского образца. Равенство в нашем понимании означает, что независимо от материального положения родителей и места рождения каждый казахстанец доложен быть уверен, что благодаря знаниям и труду он может достичь вершин благополучия и социального положения.

Двигателем экономики является инициатива людей и честная конкуренция между ними. А эффективная инициатива базируется на знании и труде.

Поэтому мы должны создать такую систему, при которой труд и знание являются главными ценностями.

Недавно у меня состоялся разговор с гражданином Норвегии. Вы знаете, что Норвегия устойчиво входит в число 5 стран мира, которые имеют наиболее высокие показатели и количественные, и самое главное, по качеству жизни. И он сказал, что в школе, когда им преподают религию, с детства, с малых лет им внушают, что: “Дорога в рай лежит через труд”. Я считаю, что именно такая философия помогла этой нации войти в число наиболее успешных. Другого пути нет и у нас.

Поэтому мы предлагаем главными ценностями для достижения конкурентоспособности страны обозначить: труд, знания и равенство.

Мы твердые сторонники рыночной экономики и мы считаем, что рынок будет эффективным тогда, когда государство создаст четкие и справедливые правила, ограничив свое участие в экономике лишь отдельными направлениями, в первую очередь, это — инфраструктура, человеческие ресурсы и институциональная среда.

Государство должно способствовать тому, чтобы конкурентоспособность системы способствовала конкурентоспособности отдельных хозяйствующих единиц и наоборот, высокая конкурентоспособность субъектов экономики должна воздействовать на повышение конкурентоспособности страны в целом.

Также необходимо помнить, что устойчивость страны и долгосрочная конкурентоспособность будет определяться тем, насколько эффективно у нас работают социальные лифты. Мы не должны строить наше государство только с VIP лифтами для отдельных людей и с узкими лестницами для основной массы. Если в душе молодых людей складывающаяся система убьет мечту о самореализации и достижении высот благодаря труду и знанию, то достижение высокого уровня конкурентоспособности страны становится невозможным.

Я хотел бы привести несколько примеров, как государство не только через создание прозрачности и борьбы с коррупцией, но и как работодатель и как регулятор может задавать правильные стимулы для того, чтобы труд и знание стали ценностью.

Во-первых, необходимо, чтобы отбор и продвижение кадров на государственной службе проходили прозрачно. Чтобы не было отклонения от того направления реформ, которое было заложено еще в 1999 – 2000 годах. Важен правильный отбор и продвижение кадров, основанное на заслугах. Для этого необходимо дальнейшее ограничение влияния политики, политических процессов, министров и акимов на отбор и продвижение кадров внутри госслужбы.

Во-вторых, необходимо принятие нового закона об административных процедурах, в соответствии с которым чиновники имели бы на каждой ступени, четкий законодательно прописанный регламент при принятии решений и несли административную и уголовную ответственность за его нарушение.

В-третьих, нужен прозрачный и открытый отбор и прозрачность деятельности национальных компаний. Государство может требовать прозрачности в действии частных фирм, если в первую очередь оно обеспечит прозрачность в деятельности национальных компаний. Национальные компании эксплуатируют наши ресурсы, используют наши деньги, поэтому не только финансово-экономические, но и кадровые процедуры в национальных компаниях должны происходить прозрачно. Нацкомпании и институты развития содержатся на общенародные средства, и они должны прозрачно вести не только экономическую деятельность, но и кадровую политику.

В-четвертых, Необходим прозрачный отбор кадров в госучреждения, и мы предлагаем принять закон о гражданской службе врачей, учителей и других работников бюджетных организаций.

В-пятых, чтобы труд стал ценностью, его нужно достойно оценивать и защищать. К сожалению, правительство не показывает понимания механизмов защиты человека труда, которые не ограничивают свободу предпринимательства.

Достоинство страны во многом определяется достоинством человека труда. Мы предлагаем свои изменения в рассматриваемый закон “О труде”, мы предлагаем свои изменения в закон “О страховании ответственности работодателей”. Недавние события в Караганде еще раз показывают, что необходимо закладывать стимулы работодателям, чтобы работодатель был заинтересован в снижении травматизма и смертности, в повышении уровня безопасности труда.

К сожалению, принятый в 2004 году закон “О страховании ответственности работодателя”, почти скопированный с Российского опыта, является коррупционным, по сути. Недопустимо, когда размер страховой премии, который работодатель платит страховой компании определялся правительством. Необходимо, чтобы размер страховой премии был предметом переговоров между работодателем и страховой компанией. Тогда те предприятия, которые имеют лучшие показатели в охране труда, будут платить меньше при одинаковом размере социальных выплат. Необходимо также предпринять меры, чтобы мы стимулировали создание реальных независимых профессиональных союзов. Эти стимулы лежат в плоскости того, чтобы в законе четко очертить обязательный перечень вопросов которые должны рассматриваться в коллективных договорах, генеральном соглашении и в отраслевых соглашениях. В рыночной экономике государство не может напрямую регулировать заработную плату на предприятиях. Это снизило бы конкурентоспособность субъектов экономики. Но мы должны заложить в законе, что государство устанавливает минимальную зарплату, но разрыв соотношения между максимальной и минимальной зарплатой на каждом предприятии может быть предметом переговоров между профсоюзами и работодателями. Это один из примеров, и таких примеров много.

И мы будем уделять приоритетное внимание вопросам знаний, образования, труда, равенства.

Одной из основных мер в обеспечении прозрачности и сокращения теневой экномики должно стать всеобщее декларирование доходов. Если деятельность компаний будет прозрачной, прозрачно будут проводиться государственные закупки и реализовываться контракты, то руководство и менеджмент компаний будет понимать, что от их усилий зависит их благополучие.

Я хотел бы несколько слов сказать о важности информации. Мы должны отчетливо понимать, что облегченный и удешевленный доступ к информационным потокам является одним из главных факторов конкурентоспособности нации. А что мы имеем сегодня? Мы платим за мобильную связь и Интернет больше чем Европа, которая в десятки раз богаче нас. И когда Казахтелеком как владелец магистральной сети заставляет нас платить такую сумму, вообще происходит подмена понятия национальная компания. Национальная компания не может бороться за дивиденды за счет прибыли получаемой от населения. Поэтому доступность к информационным потокам, облегченное удешевление информации должно быть одним из базовых направлений в деятельности правительства для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность казахстанской нации.

Мы должны закладывать правильные стимулы при отборе студентов. Что мы видим сегодня? Я не буду говорить о содержании тестов – это уже достаточно обсуждалось. Понятно, что не надо заставлять детей заучивать только цифры и имена. Нужно их стимулировать к осмыслению. Но что получается? По одним специальностям не могут пройти студенты, которые набрали более ста баллов, а другие специальности формируются из “двоечников” и “троечников” из тех, кто имеет 60-70 баллов – это не верно в принципе. Потому что тем самым мы говорим старшеклассникам: ты не должен заботиться о том, сколько баллов наберешь, а должен всего лишь угадать со специальностью. Эта ситуация требует исправления. И я хочу сказать, что одним из направлений деятельности нашей партии будут инициативы направленные на выравнивание возможностей жителей села с жителями города в области информации и образования.

Модернизация невозможна без политических реформ

И говоря об этих ценностях, говоря об экономике и социальной сфере, мы должны четко представлять, что реальные подвижки невозможны без подкрепления политическими реформами.

Мы уже в прошлом году в программе нашей Конституционной реформы говорили, что корень проблем Казахстана лежит в системе, которая не сформировала ответственность власти перед народом. Поэтому предлагаем программу политических реформ, важными и первоочередными из которых, являются: повышение роли парламента и маслихатов, реформа выборного законодательства, переход к выборности Акимов, в первую очередь, населенных пунктов, что означает введение местного самоуправления, обеспечение свободы слова и равноправной конкуренции идей.

Наша партия была и остается сторонником идеи председательствования Казахстана в ОБСЕ. Мы рассматриваем эту заявку и как шанс, и как вызов для нашей страны. Кстати, это является и вызовом для ОБСЕ. Вызовом для ОБСЕ являются последние события международной жизни. Осталась ли ОБСЕ реальной организацией по ценностям? Отвечает ли система международной безопасности потребностям сегодняшнего дня?

Я думаю, что события в Ираке и Ближнем Востоке заставляют нас задуматься о балансе между человеческим, гуманитарным измерением и военно-политическими и социально-экономическими измерениями. Поэтому мы должны укреплять наш суверенитет и вести к процветанию Казахстан, понимая, что основой процветания является честная конкуренция и гражданственность казахстанцев.

Мы считаем, что этот статус дает не только права, но и накладывает на страну и на ее руководство определенные обязательства по качеству политической системы и политического процесса.

Мы уверены, что только при эффективном взаимодополнении политических и экономических реформ возможен прорыв Казахстана в число развитых государств.

Партия

И, наконец, несколько слов о партии.

Сейчас в целом в стране наблюдается этап кристаллизации партий и перехода партий от организаций, возникших как реакция на определенные процессы организации протеста, к организациям по ценностям.

Это естественно. Мы являемся первой партией, которая продекларировала в своей программе базовые ценности. Жизнь показала, что мы последовательны в этом. сформулировавшая свои базовые ценности, и делом доказываем, что верны им.

Мы с первых дней заявляли о том, что не приемлем крайностей. Мы сохранили выбранный курс на конструктивное оппонирование деятельности власти.

Мы видим достижения Казахстана, но мы видим и проблемы. Мы в прошлом году заявляли, что проблем не видит равнодушный, а достижений не видит слепой. Мы поддерживаем те шаги власти, которые ведут к решению долгосрочных задач, но мы критикуем шаги, которые тормозят наше развитие.

Мы предложили свое видение конституционной реформы, предложили свыше 20 законопроектов. Мы единственная партия, выдвинувшая предложения по трудовому кодексу, который затрагивает интересы всех казахстанцев. Мы предлагаем то, что нужно сделать в перспективе, но мы также должны влиять на то, что принимается сегодня. Именно поэтому мы принимаем участие в работе Государственной комиссии.

Однако, двигаясь своим курсом, мы должны анализировать пройденный путь и своевременно вносить коррективы в тактические действия, если они не принесли результата.

В этой связи я хочу вас вернуть к парламентским выборам. Тем более второй вопрос о судьбе мандата. Конструктивизм “Ак Жола”, вера людей в то, что мы можем быть связующим звеном и основой диалога между разными силами, я уверен, лежало в основе успеха партии на парламентских выборах. Народ поверил, что пришла созидательная сила, которая способна предлагать альтернативные пути развития страны, не повергая страну в хаос и противостояние. И мы принимали участие в ПДС, но, затем, может быть в силу неопытности, поддавшись эмоциям, мы отказались от участия в НКВД.

Определенный романтизм присущ всему, что молодо, и нашей партии тоже это было присуще. И именно поэтому и протестуя против тех фальсификаций, которые имели место в ходе парламентских выборов, мы отказались от участия в работе парламента. Я считаю, что это было правильное решение. В то же время, если рассмотреть этот факт с позиций того, какие сигналы мы послали обществу кроме принципиальности, с сожалением должны отметить, что отказ от участия в НКВД и в работе парламента несколько сыграл на руку власти. Потому что у нее появилась возможность эксплуатировать страх, у нее появилась возможность убеждать людей, что эти силы не способны договариваться. Эти силы не способны садиться за круглый стол, что приход этих сил может быть опасным для благополучия, а мы должны понимать, что многие активные люди, тем или иным образом, оказались вписаны в эту систему. Поэтому рассматривая второй вопрос мы должны учесть и эту сторону. И мы должны понимать, что любое наше решение будет подвергнуто критике. Если мы примем решение не участвовать — нас будут критиковать как с права, так и слева, если примем решение участвовать – тоже будем подвергнуты критике. Но я хочу сказать, что мы не возражаем. Готовность к здоровой критике нужна и самой оппозиции. Мы за честную конкуренцию идей, мы против шельмования. Но мы должны спокойно переносить. И многие из нас сталкиваются с этим, и я призываю всех вас не тратить время и энергию на ответы на нападки и некорректные выпады. Мы должны заниматься созидательным делом. Наше дело – показывать правильный путь, наше дело неукоснительно соблюдать нашу генеральную линию, которая направлена на то, чтобы сделать Казахстан процветающей страной.

Мы должны учитывать, что Казахстан начинает новый политический цикл. Я участвовал в президентской кампании. Не будем сейчас говорить о контексте выборов, не будем говорить о том, как они прошли, это удел политологов и историков. Но как лидер партии, как участвовавший в президентской кампании человек, я считаю, что в третьем вопросе, первым должен стоять вопрос о председателе партии. Я прошу вас первым рассмотреть вопрос о доверии к председателю партии. Имею ли я право дальше вести партию в новый политический цикл? Я прошу делегатов быть готовыми к этому вопросу.

В целом я считаю, что партия прошла большой путь, выдержала испытания, готова идти вперед. Наша партия – уже сила, которая может выдержать любые испытания. Лидеры, члены руководства могут меняться, но партия уже воспитала из своих рядов многих, тех, кто способен вести и партию, и общество вперед.

Недавно ко мне заходил один из моих друзей, и сказал: “Алихан, когда ты сломаешься? Тебя с разных сторон критикуют, каждый шаг используют для того, чтобы шельмовать…” Я ответил: “Я черпаю свои силы в тебе, в тех, кто поверил нам, когда мы создавали партию, в тех, кто вместе с нами несмотря на то, что такой шаг был связан с немалыми проблемами, делает общее дело на благо страны”. Не может быть абстрактной ответственности перед обществом, если нет конкретной ответственности перед своими соратниками. Именно это объединяет нас. Именно поэтому мы с радостью собираемся на съезды. Ведь в нормальной политической жизни это тоже может быть удивительно, что, имея четыре с половиной года истории, мы уже проводим седьмое заседание съезда.

Я еще раз убедился в том, что нас поддерживает уверенность в правоте нашего дела, вера в лучшее будущее страны. И это побуждает двигаться вперед и не опускать руки. Мы верим в наш народ, мы верим в своих соратников, верим, что мы преодолеем все трудности и добьемся своей цели. Сделаем нашу страну сильной, процветающей, общество свободным и справедливым.

24 сентября 2006 г.