Политический кризис в Турции

Будет ли супруга президента Турции покрывать голову платком?

Кризис

Турция – первая в истории исламского мира страна, в которой религия была полностью отделена от государства, в которой ислам был ограниченной сферой личной жизни. И большая заслуга в этом принадлежит Кемалю Ататюрку, первому президенту Турецкой Республики. В 1928 году по его инициативе из конституции страны было вычеркнуто положение про то, что ислам является государственной религией.

Лишенный таким образом статуса государственной идеологии, ислам был вытеснен на периферию общества. В результате в обществе произошел раскол по линии периферия (традиционная провинция) – центр (современные города). Возникло исламское движение – выражение политического недовольства существующим государственным устройством со стороны географической периферии, разных классов и групп.

Первые митинги за сохранение светского устройства государства и продолжение идей Кемаля Ататюрка начались ещё в середине апреля в Анкаре. В знак солидарности со столицей горожане больших городов вывесили флаг Турецкой республики у себя на балконах. В самом митинге приняло участие 750 000 человек. Причём, подавляющее большинство среди них были женщины. Участники скандировали: “Мы за светское устройство страны!”, “Нет исламизации Турции”. Неделей позже более масштабные акции протеста прошли в Стамбуле. В этом митинге приняли участие около миллиона человек. Сотни тысяч людей вышли на главную площадь Измира (третьего по величине города в Турции). В чём же причина таких массовых выступлений?

Премьер–министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Дело в том, что 16 мая истекает срок действия президентских полномочий нынешнего главы государства Ахмета Недждета Сезера. Претендентом на президентский пост выступил нынешний глава МИДа Абдулла Гюль, представляющий правящую умеренную исламскую Партию справедливости и развития. Кандидатуру Абдуллы Гюля выдвинул в минувший вторник премьер–министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сам же премьер-министр правящей партии выдвинул в начале свою кандидатуру на этот пост, чем скомпрометировал акцию протеста. Потому что, по мнению митингующих, кандидат должен быть надпартийной фигурой, а не являться представителем одной партии, во-первых. Во-вторых, чтобы не допустить исламизации Турции, разрушению её светских устоев.

Основная оппозиционная Народно–республиканская партия накануне голосования заявила о намерении бойкотировать выборы президента и оспорить их результаты в Конституционном суде, если в первых двух турах голосования в парламенте не будут присутствовать 367 депутатов. Причина — с ними не проконсультировались по кандидатуре правящей Партии справедливости, предложившей в президенты министра иностранных дел Абдуллы Гюля. От участия в первом туре выборов также отказались две другие оппозиционные партии — Партия отечества и Партия верного пути. О своем решении они объявили в день проведения голосования. По их мнению, в случае избрания Абдуллы Гюля, он станет первым турецким лидером, представляющим партию, основанную на исламистской идеологии, и первым президентом, супруга которого покрывает голову платком. Кроме того, в случае избрания Гюля, под контролем происламской Партии справедливости окажется президент, правительство и парламент. Сам же Абдулла Гюль пообещал, что в случае своего избрания он будет придерживаться светских принципов управления страной. Пост президента Турции является, в основном, символическим, и президент имеет меньше власти, чем премьер–министр. Однако, институт президентства в Турции, первым президентом которой был основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, имеет огромное значение для жителей страны.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо набрать 367 голосов в 550–местном Межилисе. Правящая партия располагает более 350 из 550 мест в парламенте, однако она не имеет в нем подавляющего большинства.

Кандидату от Партии справедливости и развития, однако, не удалось набрать в первом туре необходимое число голосов. За него проголосовало 357 депутатов, при требуемых 367 голосах. Как и ожидалось, светская оппозиция бойкотировала выборы и обратилась в Конституционный суд с требованием аннулировать их результаты. Политическая ситуация в стране накалена до предела.

Сразу после первого тура президентских выборов Генеральный штаб турецких вооруженных сил, традиционно пользующихся большим политическим весом, выступил с заявлением, в котором расценил политические амбиции исламских кругов как угрозу светским конституционным принципам республики. Военное руководство страны также заявило, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента и предупредило, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции. “Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом”, — говорится в заявлении военного ведомства. Правительство Турции подвергло резкой критике демарш Генштаба в адрес правящей партии премьера Тайипа Эрдогана. Официальный представитель кабинета, министр юстиции Джемиль Чичек заявил, что высказывания армейского руководства направлено против правительства и является антидемократическим. Он отметил, что армия не имеет права вмешиваться в политические события. “Такое трудно себе представить в демократическом государстве, — сказал Чичек. — Глава генштаба подчиняется премьер–министру”. Стоит отметить, что за последние 50 лет турецкая армия уже три раза производила государственные перевороты — в 1960, 1971 и 1980 годах. А в 1997 году при содействии военных был смещен первый исламский премьер–министр Турции Неджметтин Эрбакан. Правящая сейчас Партия справедливости и развития ведет свою политическую историю от отделения от исламской партии “Рефах”, основанной Эрбаканом и запрещенной в 1998 году. Причина, скорее всего, кроется в давно назревающем конфликте между правящими исламистскими кругами и сторонниками светского государства, которым сейчас является Турция.

Удивительно, но оппозиция против ситуации, когда президента страны выбирает парламент. Они хотят созвать общенациональный референдум по изменению Конституции, чтобы избирать президента общим голосованием.

Но самое удивительное, что об этом же заявили и правящие круги. Кандидат в президенты от правящей партии, который мог сегодня стать президентом, Абдулла Гюль сказал: “Хорошо, давайте проводить референдум, давайте выбирать президента всей нацией и посмотрим, кто победит”.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: “Система выборов президента через парламент дала сбой. Есть лишь один выход. Суверенитет безоговорочно принадлежит нации, поэтому мы собираемся обратиться к народу, пусть он выбирает президента. Как? Используя избирательную систему с двумя турами голосования”.

Напряжённая общественно-политическая ситуация в Турции меняется постоянно. Турецкие законодатели готовятся утвердить дату досрочных парламентских выборов. Накануне это уже сделал Центральный Избирательный Комитет страны.

Премьер-министр Эрдоган предложил назначить выборы на конец июня, но члены комиссии решили, что подготовить всенародное голосование за столь короткий срок будет слишком сложно.

В связи с этим дату выборов отложили примерно на месяц — до 22 июля. Кроме того, было принято решение о дате повторного голосования по кандидатуре нового президента Турции.

6 мая Абдулла Гюль снял свою кандидатуру, а сами выборы перенесли на 22 июля. 7 мая парламент проголосовал за изменение самой системы выборов. Теперь это будет делать сам турецкий народ своим голосованием. В надежде, что народным голосованием будут переизбраны партии и её представители, выборы перенесли с 6-го ноября на 22 июля. А уже после перевыборов в парламент, снова можно будет надеяться на появление новых имён кандидатов в президенты. Пока же до 22 июля президентскую миссию возглавит Ахмет Неджет Сезер. По прогнозам турецких аналитиков, скорее всего, снова проголосуют за “новшество” — всенародное избирание президента, но у ныне действующего президента страны есть право наложить “вето” на это решение. Причём, до правящих партий уже дошёл слух о том, что 80 процентов из 100 — “вето” будет гарантировано.

Отчего так стали беспокоиться военные круги страны? Чем именно не угоден президент от “Партии справедливости и развития” им? И тем миллионам гражданам, которые поддерживают светский режим в стране и развитие идей Ататюрка. Для ответа на этот вопрос проследим истоки партии “Рефах” и “Фазилет”, которые явились прародительницами ныне действующей партии “Справедливости и развития”.

Конечно же, истоки кризиса и разногласий надо искать в 30-х годах прошлого столетия. Как минимум, отказ от духовного, культурного наследия прошлого, запрет ношения традиционной одежды – все это болезненно воспринималось турками, которые не перестали при этом быть “правоверными мусульманами”. Сами реформы в исламских кругах толковались как форма светского атеизма.

Рефах, Фазилет, Партия справедливости и развития

Ситуация экономических кризисов, коррумпированности правящих партий способствовала возникновению исламских партий, которые начали теснить своих конкурентов (центристов, националистов), формировать свою собственную “контр элиту”. Стоит сразу же оговориться, что до недавнего времени “Партия благоденствия” была олицетворением политического ислама Турции. Ее главным оппозиционным аргументом была пропаганда возрождения религиозных ценностей, поскольку “Последние сто лет развития Турции, в течение которых она следует в фарватере западной политики, были трагической ошибкой. За это время она не стала передовой державой, но приобрела такие пороки, как проституцию, наркоманию, алкоголизм, неизвестные ранее болезни, одновременно утратив любовь, доброту, правдивость, альтруизм, поэзию”.

При этом “Партия благоденствия” выступала за дальнейшую индустриализацию страны, но считала, что развитие экономики должно осуществляться с учетом интересов всего турецкого населения, справедливо распределяясь по всем регионам страны. Свою цель партия формулировала как построение индустриального общества, где будут доминировать чувства товарищества и взаимопомощи. Влияние политиков-исламистов стало быстро расти с 60-х годов прошлого столетия. Партия, которую можно было бы назвать исламистской, была сформирована Эрбаканом (профессор физики, долгое время проработавший в Германии) в январе 1970 года. Она получила название “Партии национального порядка”. Это была партия, которая закрывалась конституционным судом или вооруженными силами несколько раз, однако всегда повторно восстанавливалась, фактически всегда с той же самой программой. В марте 1971 года Партия Национального порядка была запрещена конституционным судом, однако восстановлена в октябре 1972 года как “Партия национального спасения”. После военного переворота 1980 года эта партия была роспущена вместе с остальными политическими партиями и восстановлена в 1983 году как партия “Рефах”. В декабре 1995г. на досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала стоявшая на позициях исламизма Партия благоденствия (ПБ) во главе с 69-летним ее лидером Неджметтином Эрбаканом. За нее отдали свои голоса 21,3 % избирателей. Успех исламских радикалов, обещавших в случае победы на выборах “создать новый мир и новый исламский союз, который объединит 1,5 млрд человек”, стал показательным. Успех ПБ свидетельствовал о том, что значительная часть населения Турции, испытавшая на себе тяготы реализации курса экономической либерализации, выступила против упрочения связей страны с Западом, против спекулятивных махинаций турецких нуворишей. По сообщению газеты “Миллиет”, Турция в начале 90-х гг. занимала 10-е место в мире по числу миллиардеров.

За относительно короткий срок своего правления Эрбакан не только укрепил отношения с Ираном и Ираком, совершил визиты в другие мусульманские страны, но и приступил к осуществлению долгосрочного плана по созданию альтернативной европейской “большой семерке” исламской “большой восьмерки”. Учредительная конференция на уровне министров иностранных дел Турции, Ирана, Пакистана, Египта, Малайзии, Индонезии и Нигерии прошла в Стамбуле в январе 1997 г.

Умеренные идеи стали всё больше и больше напоминать радикальные формы: исламисты в Турции открыто заговорили о шариатской альтернативе существующему светскому режиму. Как очевидно, долгий конфликт между светскими идеями и исламизмом не завершился полной победой кемалистской идеологии. Более того, пройдя этапы серьёзной реформации, политический ислам обрел новый облик, новую силу и влияние в обществе. Давно легализована деятельность исламистов в рамках политической партии, в 1995 г. она стала первой по числу мест в меджлисе. Не менее влиятельным фронтом противостояния исламизма светскому режиму вновь, как в первые годы республики, стали мусульманские ордена, общества, группы и их финансовые фонды, с успехом возродившие и обновившие практику прежних вакуфов. Они легализованы, в их распоряжении – тысячи мечетей, земельные участки, приюты, интернаты, школы. Некоторые турецкие авторы даже уверены, что “запрещенные в 1925 г. тарикаты сегодня переживают своё возрождение; их члены активны на всех уровнях политической жизни – в партиях, в правительстве, в общественных службах, в кругах интеллектуалов, а также в мире предпринимателей и финансистов”.

Стремительно, особенно на протяжении 90-х годов в условиях глобализации и распространения новейшей информационной технологии обрели небывалую силу и влияние происламские холдинги, активно действующие не только в промышленности и торговле, но и в информационно-пропагандистском бизнесе. Все эти явления переросли национальные границы, олицетворяют, по сути, единый радикальный исламизм от Европы до Афганистана и Пакистана.

Не обошло стороной и внедрение пропаганды догм шариата в области информации. По данным на 1994 г., мусульманский издательский сектор Турции насчитывал 200 издательств, выпускал более 600 журналов, его ежедневный газетный тираж достигал миллиона экземпляров, на своих витринах сектор сумел продемонстрировать более 6 тыс. книг различной тематики. Определяя основные внешние источники финансовой поддержки исламского движения в Турции, Фаик Булут выделяет прежде всего организацию под названием “Рабытат-уль Алем-уль Ислами” (Единство мира Ислама) – “детище саудовско-американской компании Арамко”. Эту организацию автор считает одной из опор на Ближнем Востоке “ислама по-американски и капитализма под паранджой”.

В тех же целях активно используется радио- и телевещание, столь же широко прибегающее к системе спутниковой связи, одновременно пропагандирующее концепцию унификации тюркских языков на базе турецкого. Высший совет по радио и телевидению сообщил, что с 1994 г. до последнего времени на уровне национальных, региональных и местных передач подвергнуты санкциям 75 передач за пропаганду иртиджа и 67 – сепаратизма. 23 радиостанции по этим причинам периодически закрывались. На ТВ за насаждение исламизма чаще всего наказывались каналы “Саманйолу” и № 7. Газета “Джумхуриет” приводит пример, как по “Михр-ТВ” один из ведущих, Искендер Эвренесоглу в мантии и чалме грозит в своей программе адом тем, кто не вступает в тарикаты, утверждая также, что обязательно грядет последняя мировая война между сторонниками Аллаха и его врагами, причем победителями станут сторонники Аллаха. Недавние землетрясения в Турции оцениваются как наказание за преследование сторонников Аллаха.

В 1996-1997 гг. во время пребывания исламистской партии во главе с Эрбаканом в правительстве на ключевых постах, включая пост премьера, единый фронт сторонников шариата заявил о себе наиболее жестко и требовательно. Руководство Рефах в этот период предприняло шаги, которые затем были оценены Конституционным судом как несовместимые с режимом светской власти. Заполучив в свои руки государственные механизмы управления религиозной деятельностью в стране, инициируя происламскую активность в среде офицерства, опираясь на состоятельные религиозные ордена и общины и социально зависимую от них разросшуюся паству, включая учащуюся бедноту, исламисты сочли свой успех на выборах историческим шансом для реванша шариата в Турции. Несомненно, сказалась и слабость гражданской власти, растерянность светской элиты перед “победным шествием” исламистов. Сыграло роль и то обстоятельство, что западные страны и, прежде всего США, в своих требованиях демократизации турецкого общества предусматривали и модель мягкого ислама, которая, как некоторым представлялось, начала реализовываться в стране Эрбаканом. Турецкие критики американского вмешательства в дела Турции обвиняют специалистов США по исламу в намерении постоянно прилаживать к турецкой действительности очередную исламскую модель. “Одно время США расценивали исламские и тюркские народы в СССР как средство расчленения “советской империи”. Эта тема открыто обсуждалась и расписывалась в информационных бюро и университетах”. После выхода из-под контроля модели по Эрбакану начались разговоры об “исламской власти, признающей светскость”. В связи с этим оживились визиты лидеров уже новой Фазилет (сменившей Рефах) в США.

В феврале 1998 года Конституционный суд в очередной раз запретил исламскую партию, и она снова была восстановлена под названием “Фазилет”. Последняя была запрещена в июне 2001 года. На парламентские выборы в 2002 году шли уже две исламские партии: “Партия справедливости и развития” (правда, ее лидер Эрдоган отрицал принадлежность партии к исламистским кругам, заявляя, что они являются консерваторами) и “Партия Счастья”.

“Рост популярности ислама в Турции частично был связан с последствиями военного правления в 1980-1983 гг. Конституция 1982 г., вводя жесткие ограничения на деятельность партий левой ориентации, в то же время обязывала ввести курс ислама в турецких школах. Тенденция к исламизации общества на официальном уровне еще более укрепилась в период правления Т.Озала. Бюджетные ассигнования государственному управлению по делам религии, в ведении которого находилось 60 тыс. мечетей, увеличились быстрее, чем ассигнования, предоставляемые любым другим ведомствам. В школах с исламским уклоном в начале 80-х гг. обучалось уже свыше 13% детей. В стране стали образовываться происламские и исламистские партии и организации. В начале 70-х гг. их поддерживало около 11% населения. В 1994 г. этот показатель уже составил 20%, а в конце 1995 г. — 21,3%. С приходом к власти Партии благоденствия Н.Эрбакана наступил медовый месяц и для исламских организаций фундаменталистского толка. Преследуя политические цели, турецкие правительства, прежде всего правительство Эрбакана, поощряли их деятельность в стремлении направить ее на борьбу с левым движением и Рабочей партией Курдистана. Наряду с ПБ Эрбакана в стране развернула свою деятельность официально незарегистрированная организация “Нурджулар”, а также турецкая “Хезболлах” (“Партия Аллаха” с 1985 г. ). Турецкие власти мирились с существованием “Нурджулар”, когда ее члены вели миссионерскую деятельность за пределами страны. 7 тыс. “проповедников-просветителей” работали в 30 созданных ими образовательных учреждениях на Северном Кавказе и в Крыму, в 200 учебных заведениях в среднеазиатских странах СНГ. Однако, когда стало ясно, что около 30% экономики Турции подпало под контроль так называемого “исламистского капитала” и нависла прямая угроза трансформации страны в исламское, теократическое государство, на арену борьбы с исламистами выступила армия и конституционный суд республики, как гаранты сохранения светского характера государства”.

Лидер ПБ Н.Эрбакан

Лидер ПБ Н.Эрбакан

Процесс над турецкими исламистами был ускорен провокационным выступлением иранского посла в Турции в феврале 1997 г., призывавшего турецкую общественность к введению в стране законов шариата. Конституционный суд Турции принимает решение о роспуске Партии благоденствия (“Рефах”). Ее обвинили в действиях, направленных против принципов светского устройства государства и создании в стране обстановки гражданской войны. Лидеру ПБ Н.Эрбакану было запрещено впредь заниматься политической деятельностью. В ноябре 1999 г. прокуратура Турции признала антиконституционной и деятельность исламистской организации “Нурджулар”. А в январе 2000 г. была запрещена и “Хезболлах”, а ее лидер Хусейн Велиогла был физически устранен турецкими спецслужбами.

Экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. С 1995 по 1997 г. годовая инфляция достигла 80%. Более чем на 50% выросла эмиссия денег. Не были претворены в жизнь обещанные Эрбаканом реформы в области налогообложения, дальнейшей приватизации и структурной перестройки экономики в целом. Частые непродуманные действия Эрбакана привели к потере Анкарой авторитета в западном мире, что привело к сокращению иностранных инвестиций. Не оправдала надежд и исламская “восьмерка”. По просьбе президента страны С.Демиреля в политику в очередной раз вмешались военные. Они в ультимативной форме потребовали от Эрбакана отказаться от проводимого им происламистского курса и признания сугубо светского характера турецкого государства. Конечным результатом возникшего внутриполитического конфликта явилась отставка правительства Эрбакана.

В июне 1997 г. к власти приходит новое коалиционное правительство, которое возглавил лидер Партии отечества (ПО) Месут Йылмаз. Ряд министерских портфелей получили и представители малых партий светской ориентации. Одним из вице-премьеров стал известный политик-ветеран Бюлент Эджевит. В качестве первоочередной задачи было решено восстановить в стране светское образование. Политику лаицизма приветствовали и западноориентированные военные. На очередных парламентских выборах в апреле 2000 г. лидировала уже Демократическая левая партия (ДЛП) Бюлента Эджевита. Второе место по результатам голосов избирателей заняли националисты из Партии националистического движения (ПНД), более известной в обществе как “партия серых волков”. Места в парламенте получили и исламисты. Новым премьер-министром стал Б.Эджевит.

Под давлением общественного мнения был вынужден уйти со своего поста президент С.Демирель, отдавший политике 40 лет. Новым президентом был избран в мае 2000 г. Ахмед Неждет Сезер. Одним из острых вопросов, поднятых во время первых пленарных заседаний в парламенте, стал вопрос об отмене ст. 69 конституции, позволявшей турецким судам запрещать неугодные на их взгляд для общества политические партии и организации. Особую активность при его обсуждении проявили националисты и исламисты из ПНД и Партии добродетели (ПД), предшественницей которой была Партия благоденствия. Однако против отмены этой статьи резко выступили военные круги, видя в ее сохранении гарантию поддержания политической стабильности.

“Партия справедливости и развития”

Реждеп Таип Эрдоган, глава турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), — один из наиболее популярных в Турции политиков. Эрдоган ходил в исламскую школу и занимался профессиональным футболом. Сам он выходец из небогатой семьи. В одном из интервью журналистам он даже рассказал о том, что иногда продавал лимонад и булочки на улицах Стамбула. Он получил диплом по менеджменту в стамбульском университете Мармара. Впоследствии познакомился с Неджметтином Эрбаканом и присоединился к турецкому исламистскому движению.

Политическая карьера Эрдогана быстро шла в гору. В 1994 году он стал мэром Стамбула, и даже его критики признавали, что он проделал на этом посту большую работу, очистив и озеленив город.

Большинство населения считают Эрдогана некоррумпированным, в отличие от ряда других турецких политиков. Его корни и приверженность исламским ценностям также импонируют большинству турецких мусульман, не находящих понимания со стороны властей.

В 1998 году Эрдоган был признан виновным по обвинению в разжигании религиозной розни из-за того, что публично прочитал стихотворение с такими словами: «Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — штыки. Наши солдаты полны веры». Политика приговорили к 10 месяцам тюремного заключения, однако отпустили уже через четыре. Тем не менее, судимость не позволяет ему занимать государственные посты или баллотироваться на выборах. Адвокаты Эрдогана, да и он сам, утверждают, что недавние изменения, внесенные в турецкое законодательство о свободе слова, аннулируют его судимость.

В конце лета 2001 г. Турция в экономическом и политическом плане оказалась на пике кризиса. Годы неуправляемости, коррупции и застоя, дали о себе знать. Турецкая лира в феврале 2001 г. резко упала, после навязанной Турции МВФ программы экономических реформ страна была ввергнута в самое худшее с 1945 г. состояние. Безработица и уличная преступность стремительно увеличивались. Люди перестали доверять заворовавшимся властям. Взятка стала нормой жизни. В знак протеста в голосовании на досрочных выборах в парламент приняли участие всего 30 процентов населения. Рейтинг общественного мнения по поводу правящей тройственной группировки снизился до 10%. В мае 2001 г., после того, как МВФ предоставил Турции очередной займ в размере 8 млрд. долл., Вашингтон резко предупредил Турцию, что она может не рассчитывать на дальнейшую поддержку до тех пор, пока не приведет в порядок свои внутренние дела. Такова была политическая и экономическая обстановка в стране, когда с большим перевесом на выборах набрала больше всего голосов “Партия справедливости и согласия” (28 процентов голосов было отдано ей).

Сам же Реджеп Тайип Эрдоган отказался от жестких исламистских взглядов, которых придерживался в прошлом, и попытался позиционировать себя как консервативного прозападника. Так же тщетны были его попытки закрыть публичные дома (а здесь они существуют на вполне законном основании) и контролировать продажу алкогольных напитков. Он не настаивает на выходе Турции из НАТО и заявляет, что членство страны в Евросоюзе является необходимым и полезным шагом. Вопроса об исламской одежде для турецких женщин он старается избегать, заявляя, что свою жену он не будет водить на официальные приемы. По этому поводу на светских встречах и раундах часто возникали маленькие, но неприятные конфликты, поскольку женщинам в Турции запрещено входить в государственные учреждения и школы в традиционных головных уборах.

Но придерживающиеся светских взглядов избиратели и турецкие военные чины с подозрением относятся к декларируемой Эрдоганом умеренности. Многие считали, что он сменит позицию, придя к власти. «Если Эрдоган станет премьером, то военные, как мне кажется, решат для начала выждать и понаблюдать за его действиями, — говорит один из дипломатов. — Эрдоган знает, что произойдет, если он переступит критическую черту«. Так оно и произошло.

Сценарий тот же. Военные не дрогнут. Народ их поддерживает

На сегодняшний день в сам кризис “втянуты” и турецкий кинематограф, и литература, и политика. Уже наградили всеми возможными призами работу турецкого режиссёра Эркана Джана “Таква” — рассказ о жизни мусульманского тариката (общины) и использовании ими простых малообразованных людей, книга Пойраза о произраильских корнях самой “Партии справедливости и развития” занимает второе место в рейтинге по самым продаваемым книгам этого года, уже поймали с поличным взяточников в одном из филиалов правящей партии и написали об этом во всех центральных газетах. Чувствуется, что всё идёт по давно уже накатанной колее политических переворотов. Не привыкать. Причины запрета исламских партий в Турции были всегда одинаковыми – посягательство на конституционный принцип светскости и использование религии в политических целях. Сами же партии закрывались именно со скандалами финансовых махинаций, использования чувств верующих в своих политических целях. Светские партии в погоне за голосами избирателей-верующих идут на гласное и негласное сотрудничество с исламистами, во имя получения правительственных постов готовы даже делить с ними власть на самом высоком уровне – так, как это произошло в 1996 г. с Т.Чиллер, когда она согласилась войти в коалиционное правительство совместно с Рефах. С особой готовностью исламистам прощаются их грехи, когда они активизируются в странах, где представлено мусульманское меньшинство, например на Балканах, или в новых постсоветских государствах исламской и тюркской культуры.

Миллионы участников же митингов в поддержку светского устройства государства говорят о слаженной и единой нации не только на словах, но и на деле. Потому что эти люди искренне верят в то, что “деятельность партии, определяемая ее уставом и программами, не может противоречить принципу независимости государства, нерушимого единства страны и народа, не может нарушать права человека, основы равенства и правового государства, национального суверенитета, демократии и светскости, не может насаждать и поощрять диктатуру класса либо группы”. (Статья 64 (4) Конституции Республики Турция).