Натиск дармоедов

Планета Гондурас

“Еще ни один пешеход не задавил автомобиля”.

NN

За всплеском рейдерства как-то потерялось, что для обычных предпринимателей условия бизнеса в Казахстане всегда были экстремальными. А еще большее ухудшение ситуации в последние годы просто очередной виток процесса, запущенного в “ревущие девяностые”. Чиновники всегда выходили победителями в давлении на бизнесменов и отвоевывали для себя все новые и новые рубежи.

В стране функционируют более полусотни государственных структур, которые обладают правом контроля или вмешательства в предпринимательскую деятельность. При этом многие из чиновников могут останавливать деятельность предприятий по внесудебным решениям. Такое право им дают определенные положения действующего Административного кодекса, которыми они безжалостно злоупотребляют.

Тот факт, что чиновник среднего уровня для субъекта малого бизнеса часто может оказаться “смертельным”, а для среднего бизнеса очень болезненным, приучает предпринимателей к конформизму. С момента перехода страны к рыночным отношениям бизнесменов поставили в такие условия, что они были вынуждены обзаводиться “крышами” в виде властных “покровителей”. Чиновники или просто влиятельные люди брали предпринимателей под свою опеку, а те, за избавление от проблем (многие из которых сами эти субъекты и создают), делились с ними своими доходами. Очень часто прибыли от коммерческих проектов для “покровителей” превышали (и превышают) доходы собственно бизнесменов.

Сложившаяся схема чем-то похожа на средневековую. “Большие люди” в подобной деятельности апеллируют к тому, что на контролируемой территории или в отрасли экономики они “главные”. Такое видение ситуации у них напрочь перебивает фактор законности подобных претензий. С точки зрения действующего законодательства амбиции чиновников и связанных с ними людей – чистейшая уголовщина. Тем не менее, благодаря незаконному использованию должностного положения нездоровый порядок вещей давно установлен.

Если вдруг на подведомственной территории какой-нибудь предприниматель или бизнес-структура отказываются подчиняться, то их деятельности чинятся различные административные препоны. При этом чиновников совершенно не волнуют соображения вроде тех, что эффективно действующее предприятие пополняет государственный бюджет, решает проблему занятости, просто создает “линию жизни”. Здесь интерес лежит в другой плоскости, – что конкретный бюрократ или “агашка” может получить лично для себя от того или иного бизнеса. Если ничего, то он будет всячески вредить собственнику.

Аппетиты коррумпированного чиновничества постоянно растут (по крайней мере, темпы общереспубликанского экономического роста они наверняка опережают). Был период, когда отечественные бизнесмены активно создавали различные ассоциации и союзы с целью борьбы против административного произвола. Многие схватки были жаркими, но верх все равно взяли бюрократы. Апелляция бизнеса к политическим партиям успеха тоже не принесла. Политическая система Казахстана такова, что бизнесу очень трудно сформировать структуры, способные эффективно противостоять верхушке государственного аппарата.

От “родовитых” тунеядцев не защищены ни местные, ни зарубежные инвесторы, особенно если их размеры меньше уровня компании Philip Morris (специально не берем сырьевой сектор). Часто бюрократ может придумать себе родословную за одну ночь после назначения на высокий пост. Но рациональные методы воздействия на него бесперспективны, поскольку в русле указанной традиции чиновник начинает мыслить сугубо мистически, и что люди должны ему деньги и услуги просто в силу занимаемого места. Как гласит народное наблюдение, когда в Казахстане человек становится министром, в тот же день у него появляется тысяча родственников. Эти люди — ударная сила в нахождении жертв для “крыши”.

Подобный бизнес до того прибыльный и привлекательный, что конкуренция между создателями “крыш” усиливается день за днем. Если предприниматель решил открыть дело в крупном городе, то ему станут навязывать свои услуги сразу несколько конкурирующих чиновничьих организаций. Каждая из них будет хвастаться тем, на каких вершинах главного или регионального Олимпов имеет друзей и родственников, каковы позиции их сторонников в контролирующих, правоохранительных, управленческих и судебных органах, доступом к каким СМИ располагают.

Выбор “крыши” для ведения бизнеса в Казахстане вопрос стратегический. Часто враждующие группы могут подрывать взятую кем-либо под “опеку” фирму по своим каналам. В случае если лидер “крышующей” группировки понижен в должности или переброшен на иной участок работы, просто попал в опалу, бизнес могут немедленно торпедировать конкуренты.

Иностранцы с Запада от таких особенностей местных реалий особенно не в восторге, поскольку предлагаемые им вариации на тему “покупки воздуха и дождя” слишком дикие. К тому же вся эта властная самодеятельность никакими нормативными актами не регулируется, очень динамична и полноценных гарантий дать не в состоянии. Тем не менее, по навязываемым правилам соглашаются играть даже компании из тех западных стран, где коррумпированный чиновник не является распространенным видом людей, находящихся на государственной службе.

Для зарубежных инвесторов работа с “крышей” – это не только культурный шок, но и большие производственные трудности. Когда компания руководствуется требованиями ISO-9000, ей очень сложно придумать позицию, на которой можно держать представителей “крышующей” группировки с минимальными потерями для бизнеса. Задача таких “полномочных агентов” заключается в том, чтобы следить за предпринимателями и долей установленных для патрона “отчислений”. Поскольку сами “уполномоченные” часто являются людьми и нечистоплотными, и глупыми одновременно, менеджерам приходится выслушивать от них массу нелепых вопросов, отвлекающих время и силы.

Таким людям постоянно кажется, что их “кормильца” хотят обмануть, а потому ко всем крупным денежным расходам они относятся подозрительно, видя в этом способ “уклонения от налогов”. Изнуренные бездельем они могут часами слоняться по фирме и нервировать персонал, мешая ему работать. Вдобавок у “полномочных агентов” есть свои друзья и родственники, которых они регулярно предлагают на место уже работающих сотрудников.

На заре рыночных отношений часть казахстанских экспертов полагала, что процессы глобализации и приход на местное поле транснационального и просто зарубежного бизнеса позволят оздоровить экономическую и государственную систему. Но ничего подобного не произошло и чиновники практически любой бизнес заставляют играть по своим правилам. Часто зарубежные компании действуют еще конформнее, чем представители местного бизнеса. Тем более что примеров выдавливания неугодных с казахстанского поля более чем достаточно.

На этой почве, не получая эффективного отпора, и выросло черное рейдерство. То есть “весовые” люди при власти и связях перестали довольствоваться долей в каком-либо бизнесе и стали отбирать его полностью. Отсюда укрупнение капиталов “больших мужчин” и стабильно неразвитое состояние конкуренции, малого и среднего предпринимательства. А государство увеличило количество деклараций о своей заботе в отношении бизнес-сообщества, чтобы дать хотя бы их взамен всего отобранного.